Вирусный менингит у детей: симптомы, методы лечения и последствия

Среди новорожденных и детей грудничкового возраста менингит встречается довольно часто, если не начать лечение сразу, могут возникнуть осложнения и тяжелые последствия, в худшем случае ребенок умирает.

Симптомы менингита у детей

В большинстве случаев все признаки заболевания появляются мгновенно. Например, у детей младшего возраста наблюдается высокая температура и рвота. А в отдельных случаях у ребенка наблюдаются самые выраженные симптомы интоксикации, это вялость, отказ от еды и питья, головная боль и адинамия. Если это дети старшего возраста, то они становятся беспокойными, агрессивными, у них наблюдаются головные боли, а также очень часто они страдают от бессонницы. У большинства детей начинается рвота, которая не приносит облегчения и не связана с приемом пищи. А у некоторых пациентов возбуждение в дальнейшем переходит в фазу торможения.

Довольно часто у ребенка проявляется гиперестезия, а малейшее прикосновение к телу больного вызывает у него боль и беспокойство. Если это дети до года, то их симптомы очень слабо выражены, либо вообще отсутствуют. Самый характерный признак менингита этого возраста является тремор рук, пульсация большого родничка, гипотония мышц, монотонный крик, появление венозной сети на голове и на веках, а также постоянная сонливость, которая переходит в сопорозное состояние. Примерно в 35% случаях менингит может проявляться в форме геморрагической кожной сыпи петехиального или звездчатого характера. А после перенесения этой болезни у 2-х% пациентов происходят осложнения, которые обычно проявляются в виде полной или частичной глухоты и слепоты.

Что касается причин гнойного менингита, то они могут быть в результате действия самых разнообразных микроорганизмов, это пневмококки, менингококки, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей или грибы.  У новорожденных детей самой распространенной причиной гнойного менингита считается кишечная палочка, а у грудных детей – это кокковая флора, то есть стафилококк или пневмококк. Если это дети старше одного года, то при этом заболевании у них наблюдается возрастание удельного веса менингококковых менингитов.

Классификация

Медики классифицируют патологию по тому, как она протекает, и по тяжести течения. Клиническая картина бывает:

  • легкой;
  • среднетяжелой;
  • тяжёлой.

Последний вид симптомов диагностируют преимущественно у больных с крайне низким иммунитетом.

Течение болезни бывает:

Классификация
  • молниеносным;
  • абортивным;
  • острым;
  • рецидивирующим.

Чаще болеют острой формой патологии. Инкубационный период 2–5 дней. Если лечение начато вовремя, то особых осложнений не будет. Труднее всего врачам диагностировать абортивный менингит, ведь его многие принимают за обычное пищевое отравление без каких-либо особых симптомов. Инкубационный период этой формы болезни от 2 до 48 часов.

Читайте также:  Признаки мигрени и предвестники головных болей

Любимый возраст рецидивирующего менингита — взрослые люди, у которых возникли осложнения с острой формой болезни. Обычно при неправильной, несвоевременной или неоконченной терапии. Клиническая картина будет яркой и характерной, а инкубация длится 48–96 часов. Возможно, разделение на серозный и риногенный, отогенный подвиды болезни.

Причины

Причины развития менингита изучены врачами достаточно хорошо. Известно, что менингит у новорожденных и детей более старшего возраста вызывают вирусы:

  • вирус Эпштейна-Барр;
  • корь, краснуха или ветряная оспа;
  • вирус Коксаки;
  • полиомиелит и некоторые другие.

Не менее часто болезнь провоцируют бактериальные агенты, пневмококки, менингококки, стрептококки, простейшие микроорганизмы, гемофильная палочка и другие. Несколько реже встречаются атипичные формы заболевания, вызванные туберкулезной палочкой, грибками и даже гельминтами.

Отметим, что заражение происходит при контакте носителя со здоровым человеком, поэтому в детских садах и школах могут возникать вспышки менингококковой инфекции, поскольку там дети активно контактируют друг с другом. Болезнь имеет инкубационный период, когда симптомы отсутствуют, но ребенок уже стал источником заражения для окружающих, что способствует распространению воспаления.

Наиболее подвержены заболеванию такие категории детей:

  • недоношенные;
  • рожденные вследствие аномально протекающей беременности или беременности с осложнениями;
  • заболевшие в грудничковом возрасте гнойными воспалительными заболеваниями (эндокардит, тонзиллит, остеомиелит и некоторые другие).

Болезнь может развиться у малыша, который получил родовую травму или в младенчестве получил открытые или закрытые травматические повреждения головного или спинного мозга. Менингиту подвержены и дети, страдающие от нарушений функционирования нервной системы.

Лечение

При менингите способ лечения определяет врач. И лечат патологию только в условиях стационара под строгим наблюдением врачей.

♻Медицинские процедуры зависят от типа заболеваний. Например, при вирусной патологии назначают:

  • курс дегидратационного лечения;
  • снимающие судороги лекарства;
  • десенсибилизирующий вариант терапии.
Лечение

♻Чтобы справиться с серозным менингитом, требуется использование интерферона, а также дезоксирибонуклеазы, рибонуклеазы, литических смесей и других лекарств. Нужны еще и препараты для снятия симптоматических проявлений менингита: снижения температуры, обезболивания.

♻При терапии менингита, обусловленного гнойными процессами, или бактериального типа назначают антибиотики. 💉Но их употребляют после определения чувствительности организма на возбудителя. А чаще назначают несколько асептических медикаментов.

Параллельно проводится патогенетическая терапия.

Профилактика менингита у детей

Выделяют несколько уровней профилактики менингита у детей:

1. Неспецифическая – заключается в ограничении контакта с больными менингококковой инфекцией. В период эпидемии рекомендуется пользоваться респираторами, марлевыми повязками и другими доступными средствами защиты.

2. Специфическая – основным мероприятием специфической профилактики менингита является вакцинация в раннем детском возрасте. Защитить от развития этого заболевания могут несколько типов вакцин:

  • тривакцина от краснухи, кори и эпидемического паротита;
  • вакцина от ветряной оспы;
  • вакцина против пневмококка;
  • менингококковая вакцина;
  • вакцина от гемофильной палочки типа В.

3. Химиопрофилактика – рекомендована к выполнению тем детям, которые имели тесный контакт с больными менингитом. Она заключается в проведении короткого курса антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью является залогом успешного лечения и минимального риска развития осложнений менингита.

Менингит

Менингитом называется заболевание, при котором наблюдается воспаление оболочек спинного и головного мозга. В зависимости от изменений в цереброспинальной жидкости и характера воспалений он делится на серозный и гнойный.

Серозный менингит характеризуется повышением уровня лимфоцитов в цереброспинальной жидкости. При гнойном повышается уровень нейтрофилов.

Гнойный менингит возникает из-за попадания в нервные оболочки возбудителей (пневмококка, палочки Пфейфера, менингококка). Это может произойти при открытой черепно-мозговой травме, а также при наличии инфекции в сосцевидном отростке, среднем ухе или придаточных пазухах носа.

Менингит

Основными симптомами менингита являются раздражительность, головная боль, значительное повышение температуры тела, учащение дыхания, озноб, у младенцев – рвота, понос.

Больной не может приблизить подбородок к груди, разогнуть согнутую в тазобедренном и коленном суставах ногу. Также наблюдается непроизвольное сгибание ног в коленных суставах при сгибании головы. При неблагоприятном течении болезни может появиться сонливость, а сон перейти в кому.

При возникновении похожих симптомов надо как можно быстрее обратиться к больницу, где будет произведена поясничная пункция, при которой определится количество лимфоцитов и лейкоцитов, уровень белка и сахара, а также давление.

Если при менингите отсутствует своевременное лечение, то могут возникнуть осложнения в виде глухоты, паралича, эпилепсии, абсцесса мозга или сепсиса.

Менингит, вызванный менингококком, называется цереброспинальным, или эпидемическим. Он развивается при попадании возбудителя через носоглотку и слизистую зева, в основном весной или зимой. Симптомами данного вида заболевания являются резкое и значительное повышение температуры тела, лихорадка, головная боль, рвота, озноб, ухудшение слуха, появление на коже высыпаний геморрагического характера. При отсутствии лечения или тяжелом течении заболевания могут развиться такие осложнения, как косоглазие или двоение в глазах.

Менингит

Менингит, который вызывается палочкой Пфейфера, протекает тяжелее. Симптомами заболевания являются озноб, появление профузного пота, значительное повышение температуры тела. В большинстве случаев развивается кома.

Менингит, вызванный пневмококком, может являться осложнением перенесенной или тяжело протекающей пневмонии.

Серозный менингит может быть вызван вирусами или палочкой Коха. Основные симптомы заболевания – повышение температуры тела, головная боль, рвота, бледность носогубного треугольника, появление сыпи, развитие конъюнктивита.

Читайте также:  Избавление от мигрени в домашних условиях

Осложнением туберкулеза легких может стать туберкулезный менингит. Данное заболевание чаще всего встречается у детей и подростков. Симптомами являются быстрая утомляемость, слабость, головные боли, на фоне которых может возникнуть рвота, незначительное повышение температуры тела, потливость.

Лечение должно производиться только специалистами. Средства народной медицины могут быть использованы в качестве профилактических или вспомогательных.

Менингит

Листья люцерны посевной измельчить, 10 столовых ложек залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, настаивать в течение 2 часов и процедить. К полученному средству добавить 1,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить при постоянном помешивании 1 час, после чего снова настаивать 2 часа.

Принимать на протяжении 10 дней 3 раза в день после еды по 50 мл.

Данное средство поможет быстро восстановить силы после болезни.

5 столовых ложек измельченных листьев крапивы смешать с таким же количеством травы тысячелистника, залить растительное сырье 1 л доведенного до кипения красного сухого вина, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить и добавить мед по вкусу.

Принимать на протяжении 1 недели каждые 3 часа по 50 мл.

Менингит

Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.

В качестве вспомогательного средства после основного лечения менингита рекомендуется применять следующий препарат: 30 г чистого железа, растертого до порошкообразного состояния, залить 700 мл белого вина, настаивать в течение 8 дней при периодическом встряхивании и процедить через вату. Принимать, запивая большим количеством кипяченой или фильтрованной воды, 2 раза в день за 30 минут до еды по 15–50 мл.

Свежую траву астрагала датского измельчить, 100 г сырья залить 1 л красного вина, настаивать в течение 1 недели при периодическом встряхивании и процедить.

Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 30 мл.

Менингит

Диагностика заболевания

Заболевание диагностируют в больничном учреждении. Диагностика менингита у ребенка состоит из опроса о перенесенных вирусных заболеваниях, выраженности симптомов, времени их появления, осмотра малыша и забора крови и мочи для анализа. Применяют серологические методы для выявления специфических антител в сыворотке крови. Наряду с этими методами для диагностики применяется маркер поражения оболочек головного мозга и выявление признаков поражения мозговых оболочек с помощью провокации менингиальной позы. Главная процедура при диагностике — выполнение спинномозговой пункции для исследования ликвора. При необходимости маленькому пациенту проводят рентген черепа, МРТ, нейросонографию. Последний способ применяется для новорожденных. При подозрении на менингит необходима консультация педиатра, инфекциониста, детского офтальмолога, невролога.