Внутричерепная гипертензия лечение препараты

В данной статье рассмотрим отзывы о свечах глицериновых от запора.

Симптомы и признаки внутричерепной гипертензии

Симптомокомплекс внутричерепной гипертензии включает довольно обширный спектр клинических проявлений, поэтому у каждого пациента данная патология может протекать совершенно по-разному. Кроме того, большое значение в отношении развития клинической симптоматики имеет степень повышения градиента давления в черепной коробке. Наиболее часто встречающимся симптомом внутричерепной гипертензии является болевой синдром в области головы различной степени интенсивности. Патогномоничным признаком является появление тяжести и выраженного болевого синдрома распространенного характера в голове в ночной период суток, что имеет свое патогенетическое объяснение (в положении лежа у человека наблюдается усиленная выработка ликвора одновременно с замедлением процесса всасывания мозговой жидкости).

На пике повышенного внутричерепного давления пациента беспокоит выраженная тошнота и позывы на рвоту, причем данные патологические состояния не имеют ничего общего с приемом пищи накануне. Даже после рвоты, состояние пациентов не изменяется в лучшую сторону, что также является патогномоничным признаком внутричерепной гипертензии.

Легкая внутричерепная гипертензия, при условии ее продолжительного течения, нарушает психоэмоциональный баланс человека, что проявляется в повышенной возбудимости, вспышках раздражительности и быстрой утомляемости даже без присутствия тяжелых физических нагрузок.

Специалисты в области неврологии отмечают, что для пациентов с внутричерепной гипертензией свойственно предъявление жалоб, характерных для вегето-сосудистой дистонии, проявляющихся в виде резкой смены артериального давления, повышенной потливости, ощущения учащенного сердцебиения и кратковременной утраты сознания.

Примечательным объективным клиническим критерием внутричерепной гипертензии является появление «синяков» в проекции параорбитальной области, которые не устраняются косметическими средствами. Так как кожа в области века очень тонкая, сквозь нее проявляется расширенная венозная сеть, что представляет собой косметический дефект и приносит дискомфорт представительницам женского пола.

Периоды обострений внутричерепной гипертензии имеют четкую корреляционную зависимость от изменений погодных условий окружающей среды, в которой находится человек, страдающий данной патологией. В связи с этим фактом, внутричерепную гипертензию можно отнести к разряду метеочувствительной патологии.

В некоторых ситуациях при хронической внутричерепной гипертензии у пациентов отмечается резкое снижение сексуального влечения к противоположному полу, что также можно расценивать как некий клинический маркер данной патологии, позволяющий правильно верифицировать диагноз.

Особенностью течения внутричерепной гипертензии у детей грудного возраста является длительный латентный период, во время которого родители не отмечают наличие каких-либо симптомов, позволяющих заподозрить наличие данной патологии у ребенка. Эта особенность объясняется несовершенством костной ткани черепа у ребенка (незаращение швов и родничков). Однако, при выраженном повышении градиента внутричерепного давления, у ребенка отмечается появление целого спектра специфических клинических признаков в виде пронзительного плача, резкого выбухания кожи над местом расположения родничка с характерной пульсацией, повышенной судорожной готовности, рвоты и различной степени нарушения сознания. Внимательные родители в период повышенного внутричерепного давления отмечают изменение поведенческих реакций у ребенка, что проявляется в быстрой смене выраженного беспокойства на вялость и малоподвижность.

Несмотря на все многообразие и патогномоничность клинических проявлений внутричерепной гипертензии, достоверно установить правильный диагноз невропатологам удается только лишь после применения инструментальных методик исследования пациента. В настоящее время самым достоверным и в то же время безопасным для жизни пациента исследованием, позволяющим установить диагноз даже на ранней стадии развития внутричерепной гипертензии, является магнитно-резонансная томография. Однако существует целый спектр малоинвазивных методик, благодаря которым можно распознать косвенные критерии внутричерепной гипертензии, к которым следует отнести осмотр глазного дна, ультразвуковое допплеровское исследование сосудов головного мозга и эхоэнцефалографию.

Читайте также:  Когда как бы немеет рука и нога правая и шея болит

Клиническим критерием внутричерепной гипертензии при осмотре глазного дна является обнаружение патологического расширения и выраженной извитости венозных сосудов. При проведении магнитно-резонансной томографии у пациента с внутричерепной гипертензией практически в 100% случаев обнаруживается расширение жидкостных полостей головного мозга с одновременным истончением или разрежением основного мозгового вещества. Внутричерепная венозная гипертензия хорошо диагностируется с помощью допплеровского исследования сосудов головного мозга, при котором отмечается значительное снижение венозного потока крови.

О внутричерепной гипертензии

Общеизвестно, что головной мозг – наиболее сложная биологическая конструкция, известная на данный момент. Как и всякая сложная конструкция, мозг весьма хрупок, его достаточно легко повредить с фатальными для процессов жизнедеятельности последствиями.

Именно поэтому данный орган надежно защищен от внешних воздействий. Помимо прочной черепной коробки, от сотрясений его защищает ликвор – особая спинномозговая жидкость. Ликвор двигается с определенной скоростью, постоянно обновляясь. Полный круг циркуляции проходит обычно за семь дней.

Но иногда вследствие различных патологий течение ликвора нарушается, и жидкость скапливается в определенном отделе черепной коробки. В результате давление, составляющее в нормальных условиях от 10 до 17 мм ртутного столба, повышается. От такого воздействия значительно страдает головной мозг, что может проявляться в виде различных симптомов.

Высокий уровень внутричерепного давления может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Основных типов симптоматических проявлений два. Прежде всего, на ВЧД указывает головная боль, возникающая обычно с утра, а также при кашле, чихании, резких поворотах головы. Иногда к ней может добавляться боль в шее, и в области хребта.

В результате отека глазного нерва вначале ухудшается периферическое зрение, реакция глаз на раздражитель.

Далее начинается снижение уровня центрального зрения, двоение, отечность век.

Как принимать глицерин при высоком внутричерепном давлении

Глицерин при проблеме повышенного внутричерепного давления в течение нескольких десятилетий используется в качестве эффективного средства. Несмотря на возможность получения желаемого терапевтического результата, прием лекарства должен предполагать соблюдение норм и правил, так как препарат способен вызывать ряд побочных эффектов и негативно влиять на самочувствие пациента.

Свойства глицерина

ВЧД возникает в результате снижения или повышения внутричерепной жидкости — ликвора. Он защищает мозг от внешних повреждений, обеспечивает нервные клетки кислородом и питательными веществами. Примерно 15% жидкости подлежит в организме ежечасному обновлению.

Различного рода патологии приводят к нарушениям образования ликвора, процессам его всасывания и циркуляции. В число наиболее распространенных причин входит образование опухолей, менингит, энцефалит, тромбозные образования венозных синусов, гидроцефалия и инфаркт мозга.

В состав молекулы глицерина входят гидроксильные группы, сродные с молекулами воды. Вещество обладает дегидратирующим действием, благодаря которому при его применении снижается внутричерепное давление. Попадая в кровь, действующее вещество притягивает избыток жидкости и помогает ее выводу из организма.

Использование препарата при высоком ВЧД

Лечение глицерином назначается только после проведения полного диагностического обследования и факта установки диагноза ВЧД.

Принимать внутрь допустимо препарат, который относится к категории лекарственных средств, что подтверждено наличием соответствующей маркировки на упаковке.

Использование внутрь косметического глицерина недопустимо, так как в составе средства присутствует целый ряд примесей, вредные вещества которых действуют на печень разрушительно.

Применение и дозировку препарата должен определять лечащий врач на основании клинической картины и данных обследования. Норма назначается для каждого больного в индивидуальном порядке и зависит от показателей веса.

Читайте также:  53. Миелиты: клиника, диагностика, лечение. Профилактика осложнений.

Препарат может применяться пероральным способом или внутривенно. На каждый кг должно приходиться 1 г либо 2 мл готового 50%-го гидрораствора.

Такая дозировка рекомендуется для первого приема, каждый последующий предполагает уменьшение этого показателя в 2 раза.

Для приготовления раствора в равных пропорциях смешивается дистиллированная вода и глицерин. Для снижения специфического привкуса рекомендуется предварительно охладить жидкость перед применением. Пить лекарство лучше после разведения соком из несладких видов фруктов.

Средство может применяться разово при необходимости быстрого снижения уровня давления ликвора при отеке мозга. В области педиатрии глицерин часто назначается длительными курсами, предполагающими лечение на протяжении 1,5 или 2 месяцев. Такой прием определяется только назначениями лечащего врача.

Народные методы

Есть народные способы для понижения внутричерепного давления в домашних условиях и многие их них дают хороший результат. Они основаны на таком же принципе действия, как и медикаментозная терапия.

Помогает при патологии:

Из них делают и пьют разные чаи, настойки, отвары. Они снижают давление и избавляют от болевых ощущений. Но перед приемом любых лекарственных средств важно проконсультироваться со специалистом. Некоторые препараты нельзя совмещать с народной медициной и даже для употребления отваров и настоек могут быть противопоказания.

Наружные народные средства

Для снижения внутричерепного давления подходят следующие рецепты:

  • Состав для волос. Смешать 70% спирта (3 ст. л.) и камфорного масла (3 ст. л.). Подогреть, нанести на волосы. Чтобы усилить лечебный эффект, голову стоит укутать целлофановым пакетом, затем платком. Оставить на три часа, затем снять и промыть волосы. Терапевтический курс – 10 дней. Процедура проводится через сутки;
  • Ванны с липовым отваром. На 10 л горячей воды нужно четыре стакана высушенной липы. Водные процедуры должны проходить в горизонтальном положении.

При обнаружении признаков повышенного внутричерепного давления нужно сразу обратиться в медицинское учреждение. Врач выпишет лекарства и даст рекомендации по коррекции привычного образа жизни.

Внутричерепное давление в норме обеспечивается оптимальным выделением спинно-церебральной жидкости, ее беспрепятственной циркуляцией в коре головного мозга, а также тонусом сосудов и регуляцией процесса кровообращения. Нарушения в работе этих процессов, вызванные врожденными или приобретенными заболеваниями, вызывают повышенное давление ликворной жидкости на желудочки мозга, которое не просто снижает качество жизни, но и в некоторых случаях представляет серьезную опасность.

При внутричерепной гипертензии возникают симптомы, которые по выраженной боли и степени тяжести отличаются от кратковременной головной цефалгии. Чтобы исключить развитие осложнений в результате , необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Средства для расширения мозговых сосудов

В группу препаратов от повышенного внутричерепного давления входят и сосудорасширяющие средства. Их действие основано на увеличении просвета сосудов и снижении давления.

Сермион

Действующим веществом здесь является ницерголин. Выпускается препарат таблетками и инъекциями. Ницерголин способствует улучшению гемодинамики головного мозга. Назначается врачом в разных дозировках — это зависит от того, насколько повышено внутричерепное давление.

Кавинтон

Этот препарат содержит винпоцетин. Вещество способствует повышению доставки кислорода к мозгу. Винпоцетин оказывает косвенный гипотензивный эффект. Принимать винпоцетин нужно строго после еды, через равные промежутки времени. Также винпоцетин улучшает реологические свойства крови, что препятствует развитию тромботических осложнений. Винпоцетин при постоянном приеме эффективно нормализует уровень ВЧД.

Циннаризин

Лечение внутричерепной гипертензии Циннаризином обусловлено способностью этого вещества расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоснабжение тканей. Используется при хронической гипертензии.

Читайте также:  Игры на развитие памяти у дошкольников: 10 интересных

Никотиновая кислота

Это предшественник витамина В3. Способствует улучшению микроциркуляции в головном мозге, нормализует реологические свойства крови. Широко используется в тех случаях, когда внутричерепное давление повышается из-за атеросклеротических бляшек.

Циннаризин

Лечение внутричерепной гипертензии Циннаризином обусловлено способностью этого вещества расширять кровеносные сосуды и улучшать кровоснабжение тканей. Используется при хронической гипертензии.

Таблетки против головной боли

Главная причина, по которой у взрослых людей повышается внутричерепное давление – это спазмирование сосудов в результате их резкого сжатия и недостаточного снабжения кровью. Чтобы устранить симптомы внутричерепного давления, необходимо принимать препараты с обратным эффектом – расширения капилляров головного мозга и ускорения кровенаполнения клеток головного мозга.

Врачи рекомендуют пациентам принимать следующие препараты:

  • Фенотропил;
  • Ноотропил;
  • Энцефабол;
  • Сермион;
  • Актовегин;
  • Пирацетам.

Этот список таблеток не годится для самостоятельного применения на дому, назначать такие препараты должен исключительно врач, прописывая кратность и дозировку каждому конкретному пациенту индивидуально. Средства, которые можно применять с осторожностью самостоятельно – это Аспирин, Пантокальцин (Пантогам), Глицин и Гингко Билоба. При этом нужно досконально изучить инструкцию по применению и не превышать рекомендованных дозировок.

  1. «Анальгин» – недорогие таблетки, действие которых направлено на блокаду болевых импульсов в нервной системе. Препарат принимают два – три раза в день после еды.
  2. «Аспирин», помимо обезболивающего эффекта, действует как антипиретик и снимает воспаления.
  3. «Парацетамол» – препарат первой группы выбора при болевом синдроме. Эффективен при повышенной температуре.
  4. «Ибупрофен» – нестероидный противовоспалительный препарат, имеющий высокий токсикологический порог. Относится к лекарствам первой группы при различных болях и воспалениях.
  5. Лекарства на основе вышеперечисленных действующих веществ: «Цитрамон», «Солпадеин», «Нурофен», «Пенталгин», «Ибуклин».

Как принимать

Перорально при отеке головного мозга и глаукоме принимают в дозировке 1-2 г/кг массы тела.

При кашле в стакане готовят сироп: смешивают сок предварительно отваренного в течение 10 минут лимона с 2 ст.л. глицерина, медом.

Для клизм при запорах берут по 10 мл воды и глицерина, добавляют 1 г питьевой соды. Опорожнение кишечника наступает через 15 минут.

Для растворения пробок в ухе применяют смесь раствора соды питьевой с глицерином, которую капают в уши.

При запорах

Ректальные суппозитории вставляют в задний проход утром спустя 15-20 минут после приема пищи.

При геморрое

Суппозитории Глицелакс применяют вне обострения.

Вазоактивные препараты

Данные фармакологические средства содержат необходимые для мозга вещества, которые восстанавливают процесс снабжения кровью пораженных тканей. Препараты восстанавливают функции потерянной части нервных клеток. Нейроны способны регенерироваться, но очень медленно, поэтому важно как можно быстрее начать терапию. В нейрологии вазодилататоры разделяются на несколько фармацевтических групп препаратов:

  • миотропные спазмолитики;
  • средства, которые влияют на метаболизм нейронов;
  • ангиопротекторы;
  • нейромедиаторные вещества;
  • другие средства, улучшающие питание нейронов.

Блокады в неврологии

Самый частый повод для обращения к врачу – это боль, поэтому в задачу врача входит часто устранение боли.

Блокады в неврологии – на сегодня считаются наиболее эффективными для снятия боли. При блокаде ЛС вводится непосредственно в очаг поражения, который ответственен за алгию. Блокады бывают локальные (введение в очаг) и сегментарные (паравертебральные). Они прекрасно снимают любую невралгию.

Блокады в неврологии

Показания к применению — наличие болей при остеохондрозе позвоночника, артралгии, невралгии, в том числе и межреберная; фациальные боли, цефалгии, фантомные боли и после операций, Миньера и туннельные синдромы.