Внутричерепное давление у ребенка – симптомы и лечение

Данная статья описывает симптомы и лечение внутричерепного давления, признаки повышенного ВЧД у детей и у взрослых, способы определение и осложнения повышенного ВЧД.

Причины повышения внутричерепного давления у детей

Повышение внутричерепного давления у ребенка на протяжении длительного времени обычно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. К ним можно отнести следующие патологии:

  • новообразования головного мозга;
  • гидроцефалия;
  • кровоизлияние на фоне закрытой черепно-мозговой травмы;
  • отравление токсинами, которые могут пройти через гемато-энцефалический барьер;
  • острые инфекции, поражающие головной мог, такие как энцефалит или менингит.

Если говорить о детях первого года жизни, то у них повышение давления может быть связано с ранним зарастанием родничка. Важно помнить, что повышенное внутричерепное давление у ребенка является нормой в первые месяцы жизни.

Симптомы и лечение у детей

Проявления зависят от возраста. Для годовичков важно, когда и каким образом закрылся родничок. Ощущения малышей специфичны, реакции на них – тоже. Детсадовцы, школьники, подростки схожих проблем с развитием черепа испытывать не могут. Родителям приходится отслеживать другие кратко- и долговременные признаки неблагополучия с ВЧД (посмотреть на почерк, положение руки при рисовании, письме). Помните, что один-два подозрительных случая – не причина для беспокойства. Если человек действительно болен, симптомы проявляются комплексно.

Младший возраст

Проявления – регулярная бессонница, тошнота, отказы от еды, срыгивание или рвота, беспокойство и плач без видимых причин, вялость вместо естественной активности. На висках проявляется отчетливая сетка вен, голова непропорционально увеличивается. По мере взросления добавляется очевидное отставание физического, психологического развития.

Характерная особенность: состояние ребенка ухудшается, когда наступает время сна, к вечеру. Когда тело занимает горизонтальное положение, происходит замедление венозного оттока, переполнение сосудов. Закономерно растет объем ликвора в желудочках, ВЧД повышается сильнее. Раздражаются отдельные центры продолговатого мозга и желудок рефлекторно извергает содержимое (как при перекармливании, заглатывании воздуха).

Старший возраст

Заметным становится отставание в развитии: мальчик или девочка разговаривает, выполняет физические и умственные упражнения, воспринимает новую информацию значительно хуже, чем сверстники. Те, кто способен чувствовать организм и связно рассказывать об ощущениях, жалуются на следующие состояния:

  • повышенную утомляемость в сочетании с невозможностью отдохнуть и уснуть;
  • неполадки со зрением – вспышки, ленты, мушки, двоения предметов;
  • давление на глазные яблоки изнутри черепа (непосредственное воздействие ликвора);
  • скачущий пульс, надоедливую головную боль, особенно в темное время суток;
  • отсутствие облегчения после частой рвоты (в отличие от случаев пищевого отравления).

По отзывам практиков, из-за хронического ВЧД сверстники, воспитатели и учителя считают детей неудачниками, невнимательными неумехами, неспособными справиться с заданиями. Это связывают с внешним видом: у трехлеток и дошкольников постарше лоб выдается вперед и ребенок постоянно прикрывает глаза. Понять, что виной тому заболевание, а не умственная отсталость, способны не все.

Диагностика

С чего начинается диагностика состояния и как вообще обнаруживается подобная патология? Обследование «стартует» в кабинете у невролога. Он осматривает младенца, анализирует процесс зарастания родничков, измеряет окружность головы, сравнивая ее с предыдущими цифрами. Врач проверяет рефлексы, расспрашивает о поведении ребенка, его режиме дня, особенностях засыпания и кормления.

Заподозрить и выявить патологию помогает и прием у офтальмолога. При повышенном ВЧД на глазном дне видны изменения: отечность диска зрительного нерва, расширенные вены, спазмы артерий и т. п. Но посещение двух врачей — лишь начальный этап. Если им что-то не понравилось, ребенка могут отправить на дальнейшее, более информативное обследование. Какое?

Читайте также:  Гидроцефалия — Болезни нейрохирургии

Как измеряется окружность головы

Измерение производят сантиметровой лентой, проводя воображаемую горизонтальную линию спереди над бровями и сзади по самой выступающей затылочной точке. При рождении в среднем у доношенных малышей окружность головы составляет около 34-35 см. До полугодия голова будет каждый месяц увеличиваться примерно на 2 см, а во втором полугодии — на 1 см.

Пример правильного измерения

Нейросонография

Это УЗИ головного мозга грудного ребенка через незакрытый родничок. Метод информативный, безопасный, но не всегда объективный. К сожалению, доктор может принять за патологию любой участок с измененной эхогенностью. Другая сложность — не все виды мозгового поражения способны отобразиться на экране. Кроме того, эмоциональное состояние ребенка и качество прикрепления датчиков влияют на точность результатов.

Эхоэнцефалография

Устаревший метод, когда с помощью ультразвука измеряются параметры головного мозга, такие как пульсация сосудов. Проблема в том, что у грудничков за норму применяются те же цифры, что и у детей постарше.

МРТ и компьютерная томография

Достоверную информацию о состоянии мозга и размерах желудочков дает томография — магнитно-резонансная или компьютерная. И этим методом часто пользуются после того, как у младенца родничок закрылся. Однако исследование дорогое, небезопасное, поэтому применяется только по строгим показаниям.

Нейросонография – информативный и безопасный способ исследования головного мозга новорожденных

Измерение в цифрах

Все перечисленные выше методы диагностики лишь косвенно могут указывать на повышенное внутричерепное давление. А можно ли его измерить в цифрах? Да. Только вот измерение это проводится с помощью инвазивных методов.

Вариант первый: тяжелобольным пациентам делается отверстие в черепе и устанавливаются датчики, благодаря которым ВЧД мониторируется круглосуточно на протяжении необходимого времени. Вариант второй: люмбальная пункция. Производится через поясничный прокол, благодаря чему извлекается спинномозговая жидкость. Как только она начинает вытекать, подключается манометр и делается разовое измерение давления.

Лечение

Консервативная терапия заключается в назначении мочегонных препаратов (диакарб, триампур, маннитол) в возрастных дозировках, курсовом приёме ноотропов (пирацетам), сосудистых препаратов (актовегин, циннаризин). Назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Эффективность массажа, иглорефлексотерапии, а также физиопроцедур при ПВЧД не доказана.

Если ПВЧД выступает в качестве симптома нейроинфеции, то на первом месте в схеме лечения должны быть антибактериальные, противовоспалительные препараты. Инфузионная терапия в таких случаях назначается крайне осторожно во избежание усугубления состояния. Препаратами выбора при необходимости становятся гиперосмотические растворы (например, 10% раствор NaCl).

Если установлена обтурационная причина повышения ВЧД, то необходимо устранение имеющегося блока хирургическим путём. Также операция проводится при выраженном повышении ВЧД, когда консервативное лечение не приносит результата. При хирургическом вмешательстве осуществляется спинномозговая или внутрижелудочковая пункция с установлением шунтов, сообщающающих желудочки головного мозга с брюшной полостью или с полостью сердца.

Рекомендации по образу жизни больным с ПВЧД

Родителям ребенка, страдающего повышенным внутричерепным давлением, нужно правильно организовать его образ жизни, а именно:

  • соблюдать питьевой режим, не превышать суточный объём жидкости свыше рекомендованной возрастной нормы;
  • ограничить интенсивные физические нагрузки. Полезны плавание, гимнастика, в т. ч. дыхательные упражнения, прогулки на лыжах;
  • избегать стрессовых ситуаций, умственного перенапряжения в течение дня;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать жилое помещение;
  • ограничить время просмотра телевизионных передач, часы работы за компьютером;
  • оптимизировать соотношение времени сна и бодрствования. На сон отводить не менее 8 часов в сутки. При невозможности спать достаточное количество времени ночью, ввести дневной сон.

Врожденное повышение ВЧД при своевременном установлении над ним врачебного, а вместе с ним медикаментозного контроля подвергается лечению и не всегда представляет опасность для дальнейшего здоровья ребенка и для его жизни в целом.

Читайте также:  Симптомы болезни Альцгеймера, и все что нужно знать о ней

Рекомендуем к просмотру: Эксперт отвечает на вопросы о внутричерепном давлении у детей

Советуем почитать: В каком случае нужно удалять гемангиому у ребенка, какие методы для этого применяются сегодня

Поделиться

739 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285054 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Один комментарий

  • Галина Храмкова 07 июня 2018 в 08:38

    ПВЧД было у моей дочери сразу после рождения. Родничок пульсирова, выпирал, она плакала постоянно, кряхтела и выгибалась дугой от боли. В три месяца нас госпитализировали в областной центр. Три недели там, потом 7 месяцев дома и мы победили эту болячку. Правда в три года она опять аукнулась. Прием в системе : цинаризин+ноотропил+нейромультивит=выздоровление.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Диагностика

Для диагностики болезни проводятся такие процедуры:

  • Меряется длина окружности головы, полученные данные анализируются.
  • Проводится нейросонография – УЗИ сквозь родничок выполняется до момента полного его закрытия.
  • Энцефалограмма – измерение давления, определение состояния разных отделов мозга у ребенка.
  • На пробу берется спинномозговая жидкость. Анализ этого вещества позволяет в точности определить, повышено ли внутричерепное давление. Методика используется в ситуациях, когда прочими диагностическими процедурами не удается собрать необходимую информацию о состоянии новорожденного.

Как измерить внутричерепное давление

Часто синдром ВЧД наблюдается в грудном возрасте. Как проверить внутричерепное давление у ребенка? Самый информативный способ – спинномозговая пункция, но применяется метод в особых случаях, когда у грудничка не заросли кости черепа, в условиях клиники. Родители могут косвенным образом определить наличие патологии. Поскольку один и симптомов – это увеличение размеров головы, необходимо:

  • взять сантиметровую ленту;
  • замерить окружность головы над бровями и по самой выступающей части на затылке;
  • средний показатель при рождении – 34 см – с каждым месяцем увеличивается на 1 см.

Объективно измерить внутричерепное давление очень сложно, поэтому существуют другие методики, помогающие диагностике ребенка. По очереди проводятся:

  • детальный осмотр невролога – отмечается изменение размера черепа, отклонение развития, собирается информация о симптомах;
  • нейросонография – ультразвуковое обследование головного мозга – применяется для грудничков – выявляется наличие патологий;
  • изучение глазного дна – фиксируются сосудистые отклонения, изменения диска зрительного нерва.

Для уточнения диагноза назначается аппаратная диагностика, более точно определяющая симптомы внутричерепного давления у ребенка. Используются методы:

  • допплерография – изучает мозговое кровообращение, выявляет состояние сосудов;
  • МТР – исследует ткани и ликворные пространства;
  • энцефалография – по частоте пульса определяет ситуацию с сосудами;
  • компьютерная томография исследует изменения структуры мозга рентгеновскими лучами.

Норма внутричерепного давления

Точно замерить повышенное внутричерепное давление очень сложно. Много факторов осуществляют влияние на величину показателей у детей. Это может быть высокая или низкая температура в помещении, плохой сон. Часто завышенные значения ВЧД могут появиться у малыша, когда тот по каким-то причинам расстроен. Оказывает влияние даже положение, в котором ведется измерение, – правильно его выполнять лежа. Делается пункция спинного мозга, косвенно определяется сдавливание ликвора. Норма внутричерепного давления составляет в мм ртутного столба:

  • для новорожденных – 1,6-6;
  • у детей – 3-7.

Осложнения повышенного ВЧД

К летальному исходу может привести резко повысившееся внутричерепное давление, не получившее необходимой экстренной помощи.

Обратите внимание! Гипертония — почему таблетки, сбивающие давление, вредят? Др. Бубновский о двух безопасных и простых шагах к жизни без гипертонии Читать далее »

Осложнения повышенного ВЧД

Также, характерными осложнениями повышения ВЧД могут быть:

Осложнения повышенного ВЧД
  • Эпилептические припадки.
  • Нарушения в психике.
  • Инсульт.
  • Ухудшение зрения, слепота.
  • Защемление мозжечка, приводящее к нарушению дыхания, мышечной слабости.
Читайте также:  Постинсультная эпилепсия. Причины. Первая помощь

Как проявляется внутричерепное давление у грудничка

Повышенное внутричерепное давление у ребенка проявляется сильным беспокойством, резкой переменой настроения и гиперактивностью. Если ваш малыш часто плачет без повода, задумайтесь: возможно, это один из симптомов ВЧД, связанный с головной болью из-за повышения давления. Кроме того, грудничок может отказаться от груди, часто и обильно срыгивать, вертеть головой и закатывать глаза.

Он развивает управление краниоэнцефалической травмой, главным образом второстепенными, которые являются наиболее частыми и обычно участвуют в педиатрических службах неотложной помощи. Восстановление умственных способностей после травматической черепно-мозговой травмы при сидди: влияние тяжести травмы и возраста при травме. Возможные вторичные последствия серьезных черепных травм анализируются в зависимости от возраста ребенка.

Период улучшения, который начинается после травмы, постепенно увеличивается между 6 и 12 месяцами позже и характеризуется различными характеристиками в зависимости от возраста ребенка. Руководящий принцип действия против легкой травмы черепно-мозговой травмы в отделении неотложной помощи. Чрезвычайная ситуация в педиатрии. Оксфорд: Оксфордский университет. р. 157 Описаны наиболее важные проблемы, связанные с легкой травмой головы и головы. Интересно описание и разделение, сделанные в соответствии с риском осложнений, которые могут представить детям травматизм.

Иногда давление поднимается временно, затем нормализуется, поэтому недомогание трудно заметить. В таком случае главным симптомом остается плач без видимых причин и беспокойное поведение, которые часто списывается на колики и другие проблемы грудничкового возраста. Помните, что в норме малыши до 2 месяцев должны проводить большую часть времени в состоянии сна, плача лишь при дискомфорте из-за мокрой пеленки или голода. Если ваш ребенок просыпается больше 3-х раз за ночь, постоянно плачет и выгибается, это серьезный повод посетить педиатра.

Наиболее выгодные дополнительные экзамены и критерии, которые следует соблюдать для принятия решения о том, принимаются ли пациенты или выписываются, рассматриваются четким и кратким образом. 7. Исследование, основанное на популяции травмированной черепно-мозговой травмы у маленьких детей. Соображения по детской черепно-мозговой травме от отделения неотложной помощи. Актуальные аспекты патофизиологии и дисфункции клеток после тяжелой травмы головы. Травматическая травма головного мозга у младенцев и детей: механизмы вторичного повреждения и лечения в отделении интенсивной терапии.

Инвазивные методы

Для установления уровня внутричерепного давления посредством метода прямого воздействия, необходимо обратиться в специализированную поликлинику, или больницу, так как для данного вида обследований требуются специальная аппаратура и квалифицированный специалист.

Есть несколько методов инвазивного обследования:

  1. Диагностика с помощью интравертикулярного катетера. Является самым популярным и эффективным способом. Суть диагностики заключается в введении через отверстие в черепе специального катетера, с помощью которого можно получить данные о ВЧД и при необходимости откачать излишки накопившейся жидкости, что будет способствовать моментальному снижению ВЧД;
  2. Субдуральная диагностика. Процедура проводится при помощи субдурального винта, который вставляется в череп пациента через проделанный небольшой разрез кожного покрова головы. После получения результата, винт изымается;
  3. Эпидуральная диагностика. Проделывается небольшое отверстие в черепе человека. Перед процедурой трепанации, место, где будет проделываться отверстие, обезболивается, после чего проделывается разрез. После этого, специалист, отодвинув края разреза кожных тканей, просверливает небольшое отверстие в черепе, куда внедряют сенсор для измерения ВЧД. Данным метод исследования можно применять только для взрослых людей.

Данные способы диагностики ВЧД являются потенциально опасными для здоровья пациентов. Применяются данные методы только в экстренных случаях, при патологиях угрожающих жизни пациента.