Внутриутробная инфекция у новорожденных: причины и последствия

Одним из наиболее тяжелых и опасных заболеваний среди пациентов младшего возраста считается детский менингит. Это заболевание представляет собой острый воспалительно-инфекционный процесс, который поражает оболочки головного и спинного мозга. Менингиты у детей характеризуются тяжелым развитием, а также множественными осложнениям.

Д., Солдатова И.А.

Представлены данные об этиологии, эпидемиологии, клиническом течении и последствиях бактериальных гнойных менингитов на современном этапе у детей в городе Москве. Представлен анализ динамики заболеваемости за последние 5 лет в зависимости от этиологии. В Москве в последние годы наблюдается смена сероваров менингококка с повышением W1 35, увеличение доли пневмококка и снижение доли гемофильной палочки типа b. Рассмотрены современные аспекты клиники, диагностики, терапии и профилактики менингитов у детей.

Лечение менингита у новорожденных

Педиатры, неврологи и инфекционисты составляют индивидуальные схемы терапии менингита у новорожденных. Характер лечения зависит от вида менингита (серозный или гнойный), от типа возбудителя и тяжести симптомов. Врачи индивидуально подбирают дозы лекарственных препаратов в зависимости от возраста и массы тела новорожденного.

При вирусном менингите проводят дегидратационную терапию мочегонными средствами для снижения внутричерепного давления. Назначают противосудорожные препараты и противоаллергические средства, которые снижают чувствительность организма к токсинам и аллергенам. Используют жаропонижающие и обезболивающие препараты. Назначают противовирусные препараты и иммуноглобулин. В большинстве случаев новорожденные выздоравливают через 1-2 недели.

При бактериальном менингите проводят лечение антибиотиками, к которым чувствительны различные виды бактерий. Поскольку анализ спинномозговой жидкости взятой при пункции занимает 3-4 дня, эмпирическую терапию антибактериальными препаратами начинают сразу же после взятия крови и ликвора для исследования. Результаты экспресс анализа можно получить в течение 2-3 часов. При идентификации возбудителя инфекции назначают антибиотики, к которым наиболее чувствительны выявленные микроорганизмы. Если состояние грудничка не улучшается через 48 часов после начала противомикробной терапии, проводят повторную пункцию для уточнения диагноза.

Менингит у новорожденных, вызванный гемофильной палочкой, можно предотвратить, сделав прививку. Вакцину АКТ – ХИБ, которая зарегистрирована и разрешена к применению в России, можно вводить малышам с 2-3 месяцев. Начиная с полуторагодовалого возраста детям проводят вакцинацию против менингококковой инфекции отечественной вакциной менингококковой А и А+С. Зарегистрированную в РФ импортную вакцину МЕНИНГО А+С вводят новорожденным, если в семье кто-то заболел менингококковой инфекцией. Прививку против пневмококка вакциной ПНЕВМО 23 делают только в 2 года.

Менингит у новорожденных особенно опасен. Его последствия для грудничков могут быть непредсказуемыми. Дети после перенесенного в грудном возрасте гнойного менингита могут отставать в умственном развитии. У малышей развивается глухота, нарушения зрительной функции и дисфункциональные психические расстройства.

При первых же подозрениях на развитие у грудничка менингита обратитесь к врачу. Только помощь квалифицированного специалиста поможет спасти жизнь и здоровье новорожденному.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Вне зависимости от этиологии менингит симптомы у детей вызывает довольно общие и специфичные для данного заболевания.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Общие проявления

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Характеризуются определённой периодичностью:

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки
  • продромальный период, который длится около 1 — 2 суток. Он проявляется неспецифическими общими симптомами, такими как головная боль, общее недомогание, лёгкие катаральные явления, небольшое повышение температуры;
  • пиритический период, во время которого наблюдается высокая лихорадка до 39 градусов.
Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Менингеальные знаки

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Отдельного внимания заслуживают так называемые менингеальные знаки. Их присутствие часто говорит о наличии воспалительного процесса в структурах нервной системы. Что же это такое?

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

1. Общемозговые симптомы: тошнота, рвота, светобоязнь, гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам), изменение сознания, у детей могут быть фебрильные судороги.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

2. Ригидность, то есть повышенное сопротивление затылочных мышц.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Когда врач проверяет данный симптом, то он делает это следующим образом: лежащему на спине ребёнку наклоняют голову вперёд так, чтобы достать подбородком груди. Если симптом положительный, то сопротивление мышц не даёт этого сделать.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

3. Симптом Кернига. Лежащему на спине ребёнку сгибают нижнюю конечность под прямым углом в тазобедренном суставе и коленном суставе, далее её пытаются разогнуть. Если симптом положительный, то из-за боли и сопротивления сделать этого не получается.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

4. Симптомы Брудзинского: верхний — когда ребёнку сгибают голову (он лежит на спине), то происходит непроизвольное сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах. Нижний — при сгибании одной нижней конечности в колене, непроизвольно сгибается другая.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Есть также многие другие менингеальные именные симптомы, но данная информация более интересна врачам, и доктор в любом случае будет использовать те из них, что покажутся ему наиболее подходящими в данной конкретной ситуации.

Клиническая картина: симптомы, тревожные признаки

Симптомы у детей и взрослых со стороны вегетативной нервной системы

  • учащенное сердцебиение или, наоборот, замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • повышение или, наоборот, снижение артериального давления;
  • потливость;
  • жажда;
  • полиурия (повышенное образование мочи).
Читайте также:  Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Лечение менингита у детей

Лечение менингита у детей зависит от того, что именно стало причиной заболевания. Ребенка помещают в стационар. Если менингит вызван бактериальной инфекцией, назначают антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов. Их вводят внутривенно на протяжении 7–10 дней. Если у пациента выявляются септические очаги, длительность терапии увеличивается.

Дополнительно используют следующие группы препаратов:

  • Дегидратационные растворы.
  • Диуретики.
  • Десенсибилизирующие средства.
  • Салицилаты.
  • Противосудорожные средства.
  • Кортикостероиды.

Терапию серозных менингитов у детей проводят без назначения антибиотиков, в этом случае могут быть назначены противовирусные средства.

В большинстве случаев методы диагностики не позволяют быстро выявить возбудителя заболевания, поэтому антибиотики выбирают таким образом, чтобы перекрыть практически весь спектр возможных возбудителей. Также в комплексном лечении заболевания используют сульфаниламидные или антипротозойные препараты.

Тактика лечения новорожденных

Менингит не лечится в домашних условиях. Заболевание развивается остро, в среднем от первых симптомов до признаков поражения нервной системы проходит около суток. При возникновении подозрения на любую форму менингита ребенок госпитализируется. В зависимости от тяжести заболевания ребенка помещают:

  • в общую палату (в легкой форме);
  • в реанимацию или палату интенсивной терапии (при тяжелых формах).

Тактика лечения зависит от природы инфекции и степени поражения мозговых тканей.

Серозный и вирусный менингит крайне редко осложняется бактериальной инфекцией, поэтому терапия этих видов проводится симптоматическими и общеукрепляющими препаратами. Антибиотики назначаются в крайних случаях.

Бактериальный менингит может спровоцировать быстрое развитие гнойного процесса в головном мозге, поэтому его лечение проводится одновременно несколькими видами антибиотиков и кортикостероидами для устранения воспаления тканей.

Тактика лечения новорожденных

Терапия многих инфекционных заболеваний допускает использование средств народной медицины, однако, при менингите это недопустимо. Разрешается давать детям отвары трав в процессе восстановления:

  • морс из свежей клюквы для поддержания иммунитета;
  • липой чай в качестве мочегонного;
  • настойка с мятой и мелиссой от головных болей;
  • отвар лаванды в качестве противосудорожного средства.
Читайте также:  Лакунарное слабоумие: симптомы и лечение

Для лечения менингита используют лекарственные средства нескольких групп:

  • Противовирусные: Ацикловир, Арпетол, Интерферон. Препараты принимают перорально или вводят внутривенно.
  • Антибиотики широкого спектра действия (вводят только внутривенно): Пенициллин, Цефотаксим, Ванкомицин, Амоксилав, Мономиксин.
  • Противовоспалительные кортикостероиды: Кеналог, Дексаметазон, Гидрокортизон (назначают короткими курсами).
  • Жаропонижающие: Нурофен, Эфералган, Цефекон.
  • Антигистаминные: Супрастин, Кларитин, Зиртек.
  • Диуретики назначают для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения внутричерепного давления.

Обычно детям назначают Лазикс или Фуросемид. Если их применение не облегчает состояния ребенка, делают прокол в нижнем отделе позвоночника для забора некоторого количества линквора.

  • Седативные препараты используют для уменьшения мышечных спазмов (Домоседан, Седуксен).

Антибактериальная терапия при менингите у ребенка продолжается не менее 10 дней. Очень важно вводить эти препараты в течение недели после нормализации температуры тела.

Заметное улучшение состояние здоровья наступает на третьи сутки. Длительность стационарного лечения заболевания в детском возрасте составляет 1,5-2 недели. После выписки ребенок в течение года должен регулярно посещать педиатра и невропатолога.

Общие рекомендации

Чтобы облегчить состояние ребенка и ускорить процесс выздоровления и восстановления необходимо обеспечить максимальный физический и психологический покой.

Тактика лечения новорожденных

Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • обеспечить постельный режим на период лечения;
  • затемнить помещение;
  • придерживаться мягкой диеты, состоящей из молочных продуктов, фруктов и овощей. Блюда должны быть жидкие, комнатной температуры;
  • следить, чтобы ребенок пил больше жидкости;
  • организовать продолжительный сон, укладывать ребенка в определенное время;
  • чаще проветривать и увлажнять помещение.

К физическим нагрузкам после выписки из стационара ребенка лучше возвращать постепенно, начиная с непродолжительных прогулок на свежем воздухе. Активного солнца следует избегать.

Реабилитация после выздоровления продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Она включает комплекс физиотерапевтических и психологических мероприятий. Если в течение полугода последствия инфекции не уменьшились, ребенку оформляется инвалидность.

Профилактика заболевания

Профилактика менингита у детей должна начинаться в младенческом возрасте. Для этого новорожденным делают прививки. А также нужно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал режим сна и отдыха, правильно и регулярно питался, гулял на свежем воздухе и занимался физкультурой.

В период эпидемий необходимо защищать ребенка при помощи марлевых повязок. Профилактика менингита у детей заключается в повышении уровня иммунитета, быстром лечении стоматологических болезней и воспалительных процессов в носоглотке.

Менингит – это серьезное заболевание, которое может иметь самые неблагоприятные последствия для детского организма. При своевременно проведенном диагностировании и правильно подобранном лечении можно избежать осложнений вернуть ребенку здоровье и активность.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит — это воспаление мозговых оболочек, возникающее, как вторичное заболевание, после туберкулеза. Данная форма болезни встречается достаточно редко и, в большинстве случаев, у людей больных или переболевших туберкулезом.

Причиной такого заболевания, как туберкулезный менингит, является распространение вредоносных возбудителей заболевания от очага воспаления в органах дыхания к головному мозгу. Как уже было сказано выше, чаще всего, данный тип заболевания является вторичным, на фоне развития туберкулеза. Основным возбудителем обоих заболеваний являются кислотоустойчивые бактерии, или, другими словами, микробактерии туберкулеза.

Туберкулезный менингит передается, как и сам туберкулез, воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с носителем инфекции. В случае с распространением данного заболевания, переносчиком опасных микробактерий туберкулеза могут быть люди, животные и даже птицы.

Характерно также то, что при попадании вредоносных микроорганизмов в организм здорового человека, иммунная система которого работает отлажено, бактерии туберкулеза практически всегда уничтожаются. Поэтому, в качестве необходимых для полноценного развития болезни условий, подразумевается ослабленный иммунитет, низкая скорость защитной реакции организма. Именно слабо развитая иммунная система является причиной того, что туберкулезный менингит проявляется у детей.

Читайте также:  Виды, степени, причины и лечение дисфагии

В первую очередь, при попадании в органы дыхания, болезнь локализуется в них. Затем, проникая в кровь, микробактерии туберкулеза кровеносно-сосудистой системой транспортируются к мозговым оболочкам. Как раз с этого момента и начинается развитие вторичного заболевания под названием туберкулезный менингит.

Лечение

Педиатры, неврологи и другие врачи составляют персональные схемы терапии менингита у грудничков. Направленность лечения зависит от типа менингита (вирусный он или же гнойный), от вида возбудителя и серьезности симптомов. Доктора индивидуально подбирают дозы лекарственных средств в зависимости от веса и возраста новорожденного.

Лечение во многом зависит от возбудителя заболевания. Гнойный менингит может быть вызван бактериальным, грибковым или вирусным заражением. Для лечения применяется терапия, направленная на уничтожение возбудителя.

Это серьезная болезнь, которая может иметь негативные последствия, поэтому лечения проводится в стационаре. Важную роль стационарное лечение играет при менингите у недоношенных детей, так как заболевание усугубляется общей слабостью организма младенца.

В лечение включается уколы антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Препараты вводятся в больших дозах до тех пора, пока симптомы полностью не исчезнут. Для подтверждения выздоровления необходимо повторное исследование ликвора.

Курс терапии

Лечение менингита у детей должно осуществляться в условиях стационара. В первые дни малышей ждет постельный режим и измененный рацион питания. Он будет состоять из еды с большим количеством белка и молочной продукции. Интоксикацию устраняют с помощью капельного ввода специального раствора, например, Рингера или гидрокарбаната натрия.

В случае с бактериальным типом менингита используют антибиотики по типу Цефтриаксона и Меронема. Первоначально их комбинируют, что воздействовать на несколько типов микроорганизмов одновременно. Использовать препараты из группы глюкокортикостероидов вместе с антибиотиками запрещено, так как они не дают скапливаться лекарству в спинномозговой жидкости. Вирусные и грибковые формы менингита лечатся соответственно с помощью противовирусных и противогрибковых препаратов.

У детей лечение должно начаться при возникновении первых признаков болезни. В таком случае ее проявления пропадут спустя 3-4 дня. Состав ликвора становится нормальным через 1-2 недели, поэтому потом придется сделать еще одну люмбальную пункцию. Если эффект от лечения отсутствует спустя 2-3 дня с момента начала приема медикаментов, то снова выполняют забор спинномозговой жидкости .

Симптомы и лечение в случае с менингитом взаимосвязаны, так как на фоне устранения причины болезни необходимо купировать ее проявления. Для этого могут потребоваться лекарства для улучшения кровообращения, седативные препараты и т. д.

Стадии

При менингококковом менингите болезнь проходит ряд стадий:

  • сначала увеличивается давление спинномозговой жидкости;
  • затем в ликворе выявляется незначительное число нейтрофилов;
  • позднее отмечаются перемены, свойственные гнойному менингиту.

Поэтому приблизительно в каждом третьем случае цереброспинальная жидкость, изучаемая в первые часы болезни, выглядит нормально. В случае же неправильной терапии жидкость стает гнойной, в ней увеличивается концентрация нейтрофилов, возрастает уровень белка вплоть до 1-16 г/л. Его насыщенность в цереброспинальной жидкости отражает степень серьезности болезни. При соответственной терапии объем нейтрофилов снижается, они заменяются лимфоцитами.