Восстановление руки после инсульта без устройств и врачей

Инсульт – тяжелое заболевание, которое вызвано нарушением мозгового кровообращения. Нередко после инсульта наступает паралич правой или левой стороны тела, в зависимости от поражения правого или левого полушария мозга. После инсульта больной нуждается в реабилитации — восстановительной гимнастике, массаже, помощи психолога, поддержке родных.

Упражнения по разработке суставов и растяжению мышц

Упражнение 1

  1. Соединить пальцы в замок, держа руки на уровне груди параллельно полу
  2. Медленно опускать их, тянуться как можно ниже

Упражнение 2

  1. Соединить пальцы в замок, держа руки на уровне груди параллельно полу
  2. Медленно сгибать кисти в запястьях вверх-вниз таким образом, чтобы получились волнообразные движения

Упражнение 3 (с шестом)

  1. Шест (подойдет палка длиной 1-1,5 м) держать в опущенных руках параллельно полу
  2. Медленно поднимать шест в вытянутых руках до уровня груди
  3. Остановиться на несколько секунд, затем поднять шест над головой на максимальную высоту
  4. Немного согнуть руки в локтевых суставах и, заведя их за голову, медленно положить шест на плечи
  5. Снова понять шест над головой как можно выше и медленно опустить его перед собой

Упражнение 4

  1. Взять шест двумя руками и расположить его вертикально
  2. На вытянутых руках медленно поворачивать шест по часовой стрелке и против

Лечение положением

Придание телу неподвижного больного оптимального положения помогает:

  • предотвратить формирование мышечно-скелетных деформаций;
  • предупредить развитие пролежней;
  • предупредить нарушение кровообращения;
  • способствовать восстановлению центростремительной импульсации от проприорецепторов мышц и сухожилий, временно утраченной непосредственно после инсульта;
  • лучше распознать и оценить состояние пораженной стороны тела. После перенесенного инсульта пациент не должен находиться в постели в одной позе в течение нескольких часов. Только постоянная смена положений обеспечит разнообразную стимуляцию, которая поможет восстановлению сенсорных функций.

Рис. 1. Неправильное положение в постели приводит к развитию мышечной ригидности

Рис. 1.1. Коррекция положением: а — по методу Loew; б — по методу Reischauer; в -по методу Perl; г — коррекция разгибанием (по Perl).

Какие могут быть осложнения после геморрагического инсульта?

Неврологические дефекты после геморрагического инсульта зависят от масштабности и локализации кровоизлияния. Все они условно могут быть систематизированы следующим образом:

Какие могут быть осложнения после геморрагического инсульта?
  • двигательные – слабость и потеря мышечной силы в конечностях (парезы и параличи), невозможность или затруднения сидения, хождения, переворачивания в постели, повышение мышечного тонуса в конечностях, или спастичность. Естественно, что подобные нарушения влекут за собой потерю навыков самообслуживания: одевание, купание, использование ложки и кружки и др.;
  • чувствительные — онемение конечностей, ощущение отсутствия руки или ноги, боли, парестезии (чувство ползания мурашек, жжения). Иногда нарушения чувствительности становятся причиной невозможности «управлять» собственной конечностью и, следовательно, выполнять навыки самообслуживания;
  • речевые – самые разнообразные (от неразборчивости речи, или дизартрии, до полного ее отсутствия, называемого афазией; отдельно могут нарушаться понимание речи и ее воспроизведение, то есть возможны ситуации, когда больной все понимает, но ничего не может сказать, и противоположные, когда умеет говорить, но ничего не понимает). К этой же группе нарушений относят невозможность правильного счета и чтения, непонимание времени по часам, периодичности дней недели, месяцев в году и т.д.;
  • нарушения акта жевания и глотания – от поперхивания до полной утраты возможности самостоятельно жевать и проглатывать пищу;
  • нарушение функционирования кишечника и мочевого пузыря – задержка или недержание мочи и стула;
  • нарушения процессов мышления и поведения – плаксивость, апатия, депрессия, отсутствие «вкуса жизни», потеря способности узнавать (предметы обихода: для чего нужны ложка, стул, туалет; родных и близких людей), нарушение внимания, памяти. Возможны нарушения программы двигательных действий. Например, чтобы сходить в туалет, больной вначале мочится, а затем снимает белье, и не понимает, что необходимо делать наоборот.

Во многом процесс восстановления после геморрагического инсульта состоит в обучении заново многим навыкам и действиям: необходимо заново научиться читать, считать, говорить, одеваться, пользоваться предметами обихода и т.д. Конечно, без посторонней помощи это невозможно. Поэтому реабилитационный процесс – это не борьба больного в одиночку с результатом болезни, а совместный групповой (врачебный, медсестринский, психологический, логопедический, семейный) труд.

Какие могут быть осложнения после геморрагического инсульта?

Терапия

Лечение инсульта включает базовые и специфические мероприятия. Для начала пациента доставляют в отделение реанимации и проводят курс терапии, целью которой является поддержание базовых функций жизнедеятельности, включая кровообращение, дыхание, а также устранение отечности мозга.

Читайте также:  Абсансная эпилепсия у взрослых: от симптомов до последствий

В случае ишемического инсульта проводится специфическая антикоагулянтная и тромболитическая терапия. В случае же геморрагического поражения правой стороны мозга проводимое лечение, напротив, будет направлено на применение препаратов, которые приводят к формированию тромбов и закрытию кровотечения.

Важно! Реабилитация подразумевает прохождение лечебной физкультуры, курса массажа, прием медикаментов и различные физиотерапевтические воздействия.

Комментарий врача

Сергей Макаров, невролог, отоневролог GMS Clinic, ассистент кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Какие препараты можно безопасно использовать?

Как это ни странно звучит, но никакие лекарственные средства пациенту с подозрением на инсульт давать не нужно. Даже средства для снижения артериального давления могут ухудшить прогноз, так как повышение артериального давления — это защитная реакция организма на закупорку сосуда. К сожалению, в настоящее время нет препаратов с доказанной эффективностью, способных клинически значимо изменить течение инсульта. Нужно вызвать врача, а дальше специалисты решат, какие лекарственные средства нужны и в каких дозах.

Комментарий врача

Как отсутствие первой помощи влияет на дальнейшее лечение?

Главный принцип медицинской этики — primum non nocere. «Прежде всего — не навреди». Поэтому главная помощь — обеспечить безопасность пациента, пока он ждет скорой медицинской помощи. Этому посвящена данная статья. В настоящее время в России создано много специализированных сосудистых центров по лечению инфарктов и инсультов. Если доставить пациента в эти сроки в период «терапевтического окна» — времени, когда можно растворить или удалить тромб — то у человека есть хорошие шансы на восстановление, хотя этот процесс индивидуален. Однако часто давность инсульта установить нельзя или у пациента есть противопоказания к тромболитической терапии. В таких случаях врачи вынуждены ограничиться симптоматической терапией. Пациенту обеспечивается поддержание жизненно важных функций и назначают лекарства для предупреждения повторного инсульта.

Если доставлять пациента в больницу самостоятельно, нужно ли заранее звонить, что брать с собой, насколько это вообще оправданно или лучше ждать скорую?

Этот вопрос должен быть обсужден с оператором экстренных служб. В подавляющем большинстве случаев транспортировку больных осуществляет бригада скорой медицинской помощи. В крупных городах экстренные службы работают очень оперативно. При транспортировке пациента скорой помощью пациента уже ждут в больнице, поэтому многие пациенты получают эффективное лечение острого нарушения мозгового кровообращения. При транспортировке пациента в больницу с собой брать ничего не нужно, так как пациент поступит сразу в реанимацию, куда нельзя брать личные вещи.

Коротко о физиологии движения

Восстановление руки после инсульта должно начаться уже через пару дней после самого приступа, иначе последствия могут лишь ухудшаться, ведя к некрозу тканей, пролежням и язвам, парезам и даже полному параличу. Обычно курс лечения включает несколько методик дифференцированного характера, которые разрабатываются в индивидуальном порядке. Это может быть прием медикаментов, массаж, гимнастика и упражнения на тренажерах, посещение бассейна, компрессы, рефлексотерапия.

Каждый из видов реабилитации направлен на стимуляцию рефлексов, возвращение тонуса мышцам и суставам, восстановление чувствительности, взаимодействие между отделами центральной нервной системы и мышц в руках.

Также лечение должно помочь восстановить поврежденный отдел мозга, улучшить кровообращение и избежать повторного тромбоза. А он часто случается с лежачими больными или теми, кто страдает параличом, онемением и психическим расстройством.

В современном мире инсульт возникает практически у каждого жителя достигшего 50 лет. Болезнь в основном диагностируется по степени снижения движений парализованной части тела. У пациентов обнаруживается левостороннее или правостороннее онемение лицевых мышц, глотание нарушается.

Коротко о физиологии движения

Если после инсульта выявлены такие симптомы, как искажение черт лица, невозможность поднять одновременно обе руки, ярко выраженный тремор в конечностях, ему с трудом дается улыбка, то срочно вызывайте скорую помощь.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Осознанные действия человек совершает благодаря функционированию нейронов, образующих пирамидный путь, по которому сигнал из коры головного мозга передается мышцам конечностей. В передаче нервного импульса участвуют три типа нейронов. Центральные мотонейроны располагаются в прецентральной извилине больших полушарий головного мозга.

Отростки от них направляются к ядрам черепных нервов, участвуя в иннервации мимической мускулатуры, и в спинной мозг через структуры, объединенные понятием ствол мозга. Через систему вставочных нейронов импульс распространяется до периферических мотонейронов, расположенных в передних рогах спинного мозга. А их отростки передают его непосредственно скелетным мышцам.

Большинство нервных волокон, входящих в состав пирамидного пути, на уровне продолговатого мозга переходит на противоположную сторону. Поэтому и получается, что левая прецентральная извилина отвечает за движения правой половины тела, а правая – левой.

Примеры упражнений для домашней реабилитации

Реабилитация руки в домашних условиях подразумевает выполнение нескольких задач, направленных на восстановление больного после инсульта. Они включают в себя:

  • Пассивную гимнастику с помощником.
  • Отработку простых движений руками с их последующим соединением в комплекс сложных.
  • Биоуправление – посыл импульсов, мысленное управление рукой в воображении.

Все упражнения, проводимые в домашних условиях, должны быть согласованы с лечащим врачом.

Эффективность занятий повышается, если предварительно сделать легкий массаж рук для уменьшения мышечного напряжения.

Примеры упражнений для домашней реабилитации

Упражнения в положении «за столом»

  • Скольжение руками по столешнице, стремление дотянуться пальцами до противоположного края.
  • Поворот рук – исходное положение: тыльной поверхностью верх. По команде следует повернуть обе руки ладонями кверху и выпрямить пальцы.
  • Сжимание кисти в кулак – руки лежат на столе ладонями книзу, больной должен медленно одновременно сгибать пальцы в кулак и также медленно возвращать их в первоначальное положение.
  • Протирание стола тряпочкой – важно сначала проделать это упражнение непораженной конечностью, а затем при помощи больной. Двигать руками следует с большим размахом, стол следует протирать в разные стороны.
  • Расправление скатерти – можно предложить больному расправить складки и заломы на скатерти, а затем аккуратно сложить ее в несколько раз или скрутить валиком. Лучше всего это упражнение выполнять 3-4 раза.
  • Раскатывать скалкой воображаемое тесто.
  • Собрать детскую пирамидку.
  • Собирать мозаику с крупными деталями.
  • Шнуровка ботинок, плетение косичек из веревок.
  • Застегивание пуговиц, сначала крупных, потом мелких.
  • Собирание конструктора.
  • Лепка из пластилина или теста. Сложность манипуляций зависит от возможностей больного – можно просто делать дырочки вилкой или лепить пельмени.
  • Переливание воды кружкой или половником.
  • Игры в «Ладушки».

Восстановление мелкой моторики с использованием детских игрушек

Упражнения с мелкими деталями

Восстановить функцию рук в домашних условиях можно с помощью выполнения упражнений, в которых задействованы мелкие детали, например, фасоль, которую лучше насыпать в глубокий таз. Следует выполнять различные действия – пересыпать фасоль из руки в руку, размешивать ее в тазу, пересыпать ее обеими руками из одной емкости в другую. Эффективным упражнениям считается поиск мелкого предмета другой формы, закопанной в фасоли или набор определенного количества фасолинок в ладонь, при этом считать лучше вслух.

Упражнения для рук на полу

Примеры упражнений для домашней реабилитации

Такие упражнения следует выполнять с помощником, так как больному, скорее всего, будет тяжело расположиться на полу самостоятельно. Занятия на полу могут включать в себя различные задания, например:

  • Лежа на спине вытянуть руки вдоль туловища. Медленно поднимать прямые руки вверх, скользя по полу.
  • Лежа на здоровом боку поднимать прямую больную руку и перемещать ее вперед-назад. При затруднении можно использовать ленту, которую следует привязать к кисти пораженной конечности – ассистент поможет держать руку на весу, а больной попытается ее перемещать.
  • Коленно-кистевое положение из положения лежа с поддержкой помощником.

Делать это упражнение нужно только с помощником

  • Ползание по полу.

Чем больше разнообразных движений выполняется во время занятий, тем эффективнее будет проходить реабилитация и быстрее восстановится функция руки. Важно подбадривать больного в момент выполнения упражнений, так как это создает дополнительную мотивацию.

Биоуправление больной рукой

Примеры упражнений для домашней реабилитации

Интересными упражнениями для восстановления утраченной функции являются упражнения с посылом импульсов, которые заключаются в воображаемом передвижении рукой. Занятия всегда следует начинать с движений здоровой стороной. Вот пример: больной лежит на спине, руки вытянуты вдоль тела; сначала он кладет здоровую руку ладонью на живот, а затем мысленно точно так же перемещает больную руку. Больший эффект от таких упражнений будет при закрытых глазах, можно представить себе, что в руках находятся гантели – тогда для мысленного перемещения потребуется больше усилий. Такие занятия нужно выполнять как можно чаще – в первое время это будет сложно, так как больному после инсульта сложно сконцентрировать внимание на чем-то одном, однако впоследствии это даст заметный результат.

Читайте также:  Менингоэнцефалит: причины, формы, проявления, лечение, прогноз

Вернуть нормальную двигательную активность рук можно — нужно лишь терпение и работа над собой

Восстановление в домашних условиях возможно при ответственном подходе и желании больного – успех во многом зависит от хорошего настроения и веры в победу.

Активная гимнастика для рук

Восстановительная гимнастика включает весь комплекс упражнений, а не отдельные методики для разных отделов руки. Проводить ее нужно два раза в день, можно сочетать с посещением бассейна, тренажерами и массажем. Начинать следует с разминки, далее необходимо разогреть суставы и выполнять простые вращения, наклоны, сгибания, напряжение и расслабление мышц, работу с крупными предметами или тяжестями.

Активная гимнастика для рук

Процесс реабилитации подвижности, координации стараются начать максимально рано. К восстановлению руки приступают сразу после стабилизации пациента. Разрабатывать верхнюю конечность начинают с пассивных упражнений. Сам пациент во время занятия остается неподвижным, все манипуляции проводит реабилитолог или кто-то из родственников потерпевшего.

Основные правила:

Активная гимнастика для рук
  • прорабатывать необходимо все суставы больной, здоровой рук. Начинать рекомендуют с неповрежденной стороны;
  • начинают занятия с самых крупных суставов, переходя к мелким;
  • все упражнения выполняют медленно с максимальной амплитудой, повторяя каждое 5-10 раз;
  • во время процедуры одной рукой обхватывают конечность выше сустава, второй – ниже.
  • тренировки проводят несколько раз/сутки.

Программа пассивной гимнастики.

Активная гимнастика для рук
Название упражнения Положение
Круговые движения плечевым суставом Боковое
Отведение выпрямленной руки в бок Боковое
Отведение выпрямленной, развернутой ладонью вверх руки в бок Боковое
Сгибание, разгибание плеча (за голову, обратно) Спинное
Отведение, приведение мышц плеча Спинное
Вращение плеча кнаружи, внутрь Спинное
Сгибание, разгибание локтевого сустава Спинное
Сгибание, разгибание кисти Спинное
Поочередное сгибание, разгибание пальцев Спинное

Активные упражнения – основной метод реабилитации нарушения подвижности верхних конечностей после мозгового приступа. Первый этап обычно включает те же упражнения пассивной гимнастики, которые пациент выполняет самостоятельно. Когда координация, подвижность начинают возвращаться, переходят к более сложным упражнением.

Активная гимнастика для рук

Примерный комплекс упражнений для продвинутого этапа:

  • Обе руки вытяните перед собой, держите напротив плеч. Одновременно делайте быстрые поворотные движения, как будто закручиваете лампочку. Выполните 20 повторений. После короткого отдыха постарайтесь «закрутить» лампочку обеими руками, но уже в одном направлении.
  • Вытяните перед собой большой палец пораженной руки. Коснитесь его попеременно всеми пальцами здоровой конечности: от большого до мизинца и обратно. Выполните 20 повторений. Затем поменяйте роли рук.
  • Сомкните ладони перед собой ниже уровня пупка. Согните локтевой сустав, притяните сложенные руки к себе. Выполните 20 повторений.
  • Поставьте перед собой пол-литровую бутылку с водой. Руки сложите вместе так чтобы предплечья полностью лежали на столе. Разгибая локти, постарайтесь отодвинуть бутылку вперед. Повторите 20 раз.
Активная гимнастика для рук

Усложнить упражнения можно добавив утяжеление или выполняя их с закрытыми глазами.

Активная гимнастика для рук

Лекарства, с помощью которых облегчают боль

Врачи назначают разные лекарства своим пациентам, чтобы облегчить боль. Невозможно заранее предсказать, какой эффект окажет тот или другой препарат, хорошо ли больной перенесет его. Поэтому редко удается подобрать подходящие лекарства с первой попытки. Тем не менее, скорее всего, та или другая комбинация препаратов сможет облегчить вашу боль.

Группы лекарств:

  • анальгетики;
  • антиконвульсанты;
  • антидепрессанты;
  • препараты, расслабляющие мышцы;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • уколы стероидных гормонов.

Не принимайте по своей инициативе никакие лекарства, чтобы облегчить боль. Эти препараты, как правило, вызывают серьезные побочные эффекты. Для многих больных вред, который они наносят, оказывается хуже, чем их положительный эффект. Выполняйте упражнения на растяжку мышц, которые порекомендует физиотерапевт. Попробуйте процедуры, во время которых нервы и мышечные волокна стимулируют слабыми электрическими разрядами.