Все о причинах, симптомах и лечении менингита у взрослых

Менингит — опаснейшее заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти. Рисунок в полном размере можно посмотреть по ссылке.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Классификация заболевания

Менингит – хорошо изученное заболевание, поэтому классификация менингитов достаточно подробная. В зависимости от различных факторов, различают следующую классификацию:

По возбудителю:

  • бактериальный тип вызывают кишечные палочки, стрептококки, менингококки, стафилококки, клебсиеллы;
  • вирусный тип могут вызвать вирус герпеса и вирус эпидемического паротита;
  • грибковый тип возникает при попадании в центральную нервную систему грибков рода Кандида или криптококков;
  • менингит, вызванный простейшими, возбудителем которого могут быть амебы, токсоплазмы;
  • смешанный тип развивается под действием нескольких типов возбудителей.

По характеру воспаления:

  • гнойный тип, характеризуется накоплением гноя и тяжелым течением, возбудителем являются менингококки и другие бактерии;
  • серозный тип характеризуется менее тяжелым течением, отсутствием гноя в очаге воспаления, возбудителями чаще бывают вирусы.

По происхождению:

  • первичный менингит, то есть это самостоятельно возникшее заболевание, без предварительного очага инфекции;
  • вторичный вид возникает из-за очага имеющейся инфекции в организме;

По течению заболевания:

  • Фульминантное течение, развивается молниеносно, летальный исход в первые дни заболевания;
  • острый менингит характеризуется быстрым развитием клинических симптомов, смерть может наступить после трех суток болезни;
  • хронический менингит развивается медленно, симптоматика проявляется не сразу, но нарастает.

По локализации:

  • Базальная локализация – поражается задняя часть головного мозга;
  • Конвекситальная локализация– поражается передняя часть головного мозга;
  • Спинальная локализация – локализация патологического процесса в спинном мозге.

По поражению мозговых оболочек:

  • Лептоменингит, для него характерно воспаление мягких мозговых оболочек. Самый распространенный тип менингита.
  • Пахименингит характеризуется воспалением твердой оболочки мозга. Такой тип встречается реже.
  • Панменингит – воспаление мягких и твердых мозговых оболочек.

Классификация

В зависимости от причин, выделяют такие формы заболевания:

  • вирусный,
  • грибковый,
  • бактериальный,
  • туберкулезный,
  • протозойный,
  • неинфекционный,
  • смешанный.

Вирусный менингит чаще всего возникает у взрослых людей, и он легко поддается терапии при своевременной диагностике симптомов болезни, эта форма считается одной из самых легких.

Болезнь также классифицируют по степени протекания:

  • острая,
  • подострая,
  • хроническая.

Еще выделяют гнойный и серозный вид менингита в зависимости от характера анализа спинномозговой жидкости.

Диагностика менигита у грудных детей

Конечно при заболевании малышей, микробиология, а именно анализы крови и ликвора, позволяют выявить минингококии. Но для того, что бы понять, нужен ли такой анализ ребёнку, врачу необходимо провести осмотр на предмет меннгита.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у взрослого человека: причины, лечение

Для этого существует несколько методов:

  • Ласанж предложил следующий способ – поднять ребёнка, держа его за подмышечные впадины и проследить, подтягивает ли он колени к животу, и не запрокидывается ли при этом затылок назад. Если да — то у малыша точно менингит.
  • У самых меленьких детей, больных менингитом, можно наблюдать синдром Флатау – если малыша резко наклонить, то у него расширяются зрачки.

Также при осмотре прощупывается родничок малыша, если он болен, то он будет твёрдым и набухшим. У больного малыша присутствует рвота, повышенная температура тела, и он постоянно кричит от боли.

Главное понимать, инфекцию можно победить. Но обязательное условие победы, это определить заболевание на самых ранних этапах. Поэтому, если появились первые симптомы менингита, не нужно ждать проявлений остальных признаков, надо немедленно обратиться к врачу.

Лечение на догоспитальном этапе

Неотложная помощь больному должна быть оказана уже на догоспитальном этапе, так как от начала заболевания до развития симптомов поражения оболочек проходит мало времени, чаще всего 24 часа. Причем у взрослых больных до развития оболочечных симптомов наблюдаются интоксикация, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, которые могут привести к инфекционно-токсическому шоку.

Неотложная помощь в домашних условиях проводится бригадой скорой и включает:

  • Подготовку больного к перевозке. При острой или молниеносной форме течения болезни, при менингите у взрослых, перед транспортировкой внутривенно вводят гормоны (Дексаметазон, Преднизолон) совместно с растворами глюкозы, Эуфиллина.
  • Профилактику отека мозга. Показано введение диуретиков (Лазикс, Фуросемид).
  • Антибиотикотерапия. Необходимо сделать внутримышечно максимальную дозу пенициллина 3 миллиона ЕД.
  • Борьба с шоком. Развитие симптомов инфекционно-токсического шока требует начать инфузионную терапию кристаллоидными растворами (физиологический раствор, раствор 5% глюкозы) с гормонами (Гидрокортизон, Преднизолон) и витамином С до 1000 мг. При сильном снижении артериального давления показано также введение Полиглюкина, Реополиглюкина и сердечных препаратов.
  • Противосудорожное лечение. Неотложная помощь при развитии судорог заключается в введении Седуксена, его можно делать с Галоперидолом, Димедролом и Амидопирином одновременно, чтобы снять температуру.

Лечение менингита осуществляется только в стационаре

По мере возможности, после того как оказана неотложная помощь, больного как можно быстрее доставляют в стационар. Лечение менингита обычно проводится в отделении реанимации инфекционной больницы, при вторичном менингите после черепно-мозговой травмы, лечить больного можно в реанимации или интенсивной терапии без перемещения его в инфекционное отделение.

Для оказания специализированной помощи детям при серозном менингите, приказом Минздрава России, разработан стандарт, который включает все необходимые мероприятия для диагностики и лечения заболевания. В стандарт включены такие заболевания, как энтеровирусный менингит, лимфоцитарный хориоменингит, менингиты вызванные корью, микозами и другими бактериями.

Виды менингита у взрослых

Менингит, симптомы у взрослых (как распознать, можно проконсультироваться с лечащим врачом) которого указывают на его тяжесть, классифицируется по множеству признаков — этиологии, скорости протекания, характеру симптомов и причине заражения.

По этиологии менингит подразделяется на следующие категории:

  1. Первичный. Он провоцируется инфекциями, проникающими в оболочку головного мозга.
  2. Вторичный. Выступает в роли осложнения после заболевания, вызванного инфекцией.

Также заболевание классифицируется по скорости развития:

  1. Реактивная форма. Ей присуще стремительное развитие. В роли провокаторов выступают такие инфекции, как пневмококк, стрептококк, менингококк. Также заболевание может развиться как осложнение после отита, гайморита пневмонии и других патологий. Обычно оканчивается летальным исходом в течение суток.
  2. Острая форма. Провоцируется гнойной инфекцией. Заболеванию присуще стремительное повышение температуры тела. При несвоевременном обращении за медицинской помощью патология может привести к летальному исходу.
  3. Подострая форма. Ей присущ вялотекущий характер. Симптоматика нарастает медленно в течение месяца.
  4. Хроническая форма. Протекает латентно в доброкачественной форме. Продолжительность патологии составляет от месяца до 25 лет, после чего симптоматика внезапно перестает проявляться.
Читайте также: 

По причине развития различают следующие разновидности:

  1. Туберкулезный. Он провоцируется туберкулезной палочкой. В подавляющем большинстве случаев патология принимает подострую или хроническую форму. Этот вид менингита не заразен.

  2. Вирусный. В роли провокатора выступает вирус герпеса или эпидемического паротита.
  3. Бактериальный. Провоцируется стафилококками, кишечной палочкой, менингококками и другой патогенной флорой.

По характеру заболевания делится на следующие категории:

  1. Гнойный. Это тяжелая патология. Провокаторами выступают менингококковые бактерии. Скопление гноя вызывает резкое ухудшение общего состояния человека и быстрое распространение инфекции по крови.
  2. Менингококковый. Инфекция проникает в ткани базальной и выпуклой области мозга. Оболочка мозга отекает, что провоцирует нарушение функциональности внутренних органов. Такое состояние может привести к смерти пациента.
  3. Серозный. При воспалении в спинном и головном мозге отмечается повышение уровня лимфоцитов.
  4. Грибковый. Провокаторами выступают такие грибы, как кандида и микозы.
  5. Смешанный. Пусковым механизмом в этом случае служит параллельное воздействие бактерий и вирусов.

Достижение медицины в лечении менингита

Благодаря достижениям в области медицинской помощи, многие люди могут полностью оправиться от менингита. Мытье рук, вакцинация и внимательное отношение к симптомам — лучшие способы предотвращения серьезных осложнений.

Авторы одного из исследований провели литературный обзор оценки влияния кортикостероидов, которые используются наряду с противотуберкулезными препаратами для лечения пациентов, страдающих туберкулезным менингитом. Ученые выявили, что кортикостероиды уменьшают риск смертности на четверть после начала проведения терапии. Однако в одном из исследований ученые наблюдали за участниками в течение пяти лет и не выявили никакой разницы в воздействии кортикостероидов на смертность [3].

Авторы другого исследования заявили, что обнаружили белки, которые помогут лечить менингит.

«Мы представили доказательства взаимной взаимосвязи этих двух важных белков и их распределения на клетках человека.

Менингит: симптомы у взрослых, причины патологии, методы диагностики и лечения

Начало развития менингитовой инфекции очень схоже с симптомами гриппа. Именно поэтому случается так, что даже врачи не в силах сразу же поставить правильный диагноз. Это приводит к тому, что лечение назначается неправильное и человек может умереть. В статье рассказано о том, как отличить менингит на первых порах его проявления, и как с ним бороться.

Как можно заразиться?

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).

Причины возникновения

Первым фактором и основной причиной менингита является попадание внутрь организма, в кровь, цереброспинальную жидкость и головной мозг различной инфекции.

Наиболее частыми возбудителями менингита являются:

  1. Вирусы – энтеровирусы, эховирусы (ECHO — Enteric Cytopathic Human Orphan), вирус Коксаки;
  2. Бактерии – пневмококки (Streptococcus pneumoniae), менингококки (Neisseria meningitidis), стрептококки группы В, стафилококки, листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes), пропионибактерии акне (Propionibacterium acnes), гемофильная палочка типа b (Hib), кишечная палочка, туберкулезные микобактерии, диплококки.
  3. Грибки — cryptococcus neoformans, coccidioides immitis (кокцидиоидес иммитис) и грибов рода Candida (кандида)
  4. Простейшие – амеба.

Заражение инфекцией происходит: воздушно-капельным (при чиханье, кашле), орально-фекальным и контактно-бытовым путями, а также при родах, укусах насекомых (укусы клещей, комаров) и грызунов, при употреблении грязной пищи и воды.

Вторым фактором, способствующим развитию менингита, является ослабленный иммунитет, который выполняет защитную функцию организма от инфекции.

Ослабить иммунную систему могут:

  1. Стрессы;
  2. Диеты, гиповитаминозы;
  3. Различные травмы, особенно головы и спины;
  4. Переохлаждение организма;
  5. Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими средствами;
  6. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  7. Перенесенные заболевания, особенно инфекционного характера (грипп, отит, ангина, фарингит, пневмония, ОРЗ и другие); Наличие хронических заболеваний, особенно таких как – туберкулез, ВИЧ-инфекция, сифилис, бруцеллез, токсоплазмоз, саркоидоз, цирроз печени, синуситы и сахарный диабет.
Читайте также:  Болезнь Хантингтона: симптомы, причины и лечение

Причины развития

Признаки менингитовой инфекции у взрослых развиваются на фоне инфекционного поражения мозговых оболочек головного мозга (ГМ). Наиболее часто причиной являются вирусные или бактериальные микроорганизмы.

У взрослых пациентов на фоне серозного воспаления чаще всего выявляется энтеровирусная инфекция. При бактериальном поражении выявляют пневмококка (Streptococcus pneumonia) и менингококка (Neisseria meningitidis).

При иммунодефицитных состояниях менингит может происходить на фоне инфицирования другими бактериями, вирусами или грибками.

Этиология и патогенез болезни тесно связаны. Непосредственная причина поражения мозговых оболочек (микроорганизмы, последствия травмы, лучевое воздействие) обусловливает симптоматику и методы лечения.

Инфекционный агент передается к человеку следующими путями:

  • воздушно-капельный. Больной, кашляя, чихая и разговаривая, выделяет возбудителей, которые могут попасть в организм здорового человека и привести к развитию заболевания;
  • фекально-оральный путь характерен для энтеровирусов. Микроорганизмы проникают с пищей или при нарушении правил личной гигиены в кишечник, откуда разносятся по всему организму, в том числе в оболочки головного мозга;
  • контактный путь возможен при рождении плода от инфицированной женщины.

При попадании в организм возбудитель не всегда приводит к развитию инфекции.

Важное условие — наличие предрасполагающих факторов: пожилой возраст, отказ от вакцинирования, иммунодефициты, черепно-мозговые травмы в прошлом, тяжелые соматические болезни, инфекционные очаги в организме (гайморит, хронический тонзиллит и др.) туберкулез и менингит в анамнезе. Указанные состояния повышают риск развития инфекционных заболеваний.

Что такое менингит

Головной мозг состоит из нескольких оболочек, которые выполняют защитные функции. Твердая кора мозга соприкасается с костями, а мягкая и паутинная – с самим серым веществом. Эти барьеры защищают мозг от инфекций и травм. При проникновении болезнетворных организмов с оболочки органа развивается менингит.

Менингитная инфекция поражает не только оболочки черепной коробки, но и спинной мозг. При этом заболевании клетки органов не повреждаются, а весь воспалительный процесс развивается снаружи.

Реже от инфекции страдают взрослые после 50 лет, люди со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями внутренних органов. Вспышки заболеваемости приходятся на зимне-весенний период (с февраля по апрель).

Чем опасен для взрослых

Осложнения после болезни встречаются у каждого пятого пациента. Самые распространенные последствия менингита у взрослых – головные боли, которые усиливаются при смене погоды или во время умственных нагрузок.

Что такое менингит

Характер осложнений болезни зависит от стадии. В группу ранних последствий включаются:

  • отек и гематома мозга;
  • косоглазие;
  • токсический шок;
  • приступы судорог;
  • высокое внутричерепное давление.

К числу поздних последствий относятся:

  • инвалидность;
  • эпилепсия;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • слабоумие;
  • снижение памяти;
  • паралич конечностей или отдельных частей тела;
  • водянка мозга;
  • гормональные нарушения.

Природа заболевания и зона первого риска

Чаще медики диагностируют именно серозные менингиты. В этой форме болезнь протекает относительно легко. В 80% случаев серозный менингит спровоцирован вирусами.

Обычно теми, которые изначально подселяются в клетки органов пищеварения – энтеровирусами. Также болезнь вызывают инфекционные агенты герпеса, гриппа, полиомиелита, цитомегаловирус и аденовирусы. Единично констатируют бактериальную природу заболевания.

В основном болезнь поражает детей дошкольного возраста – до 90% пациентов. В остальных 10% диагноз ставят молодежи – тем, кому еще нет 30 лет.

Природа заболевания и зона первого риска

Поскольку основными возбудителями заболевания являются энтеровирусы, повышенный риск заражения возникает летом. Вирус можно вдохнуть, съесть или выпить. Также переносчиками являются энцефалитные клещи. Есть данные о заражении от грызунов.

Самые распространенные пути инфицирования:

  • воздушный. Серозный менингит передается от человека к человеку. Это может случиться в транспорте, на работе, на детской площадке, при общении тет-а-тет с инфицированным;
  • бытовой. Болезнь проникает в организм с водой из крана, через плохо вымытые руки, овощи и фрукты «с грядки»;
  • водный. Пляжи, открытые водоемы и бассейны – идеальная среда для вирусов, вызывающих серозный менингит.