Заболевание с высокой смертностью – синдром Мендельсона

Синдром Мендельсона – это патология, которая встречается в анестезиологической, хирургической, акушерской практике, а также в практике врачей скорой медицинской помощи.

Как проявляется синдром малой грудной мышцы, его лечение

Причины появления синдрома малой грудной мышцы: при максимальном подъеме руки вверх натягиваются волокна малой грудной мышцы, при этом артерии, вены и нервы плеча пережимаются.

Рефлекторно в ответ возникает спазм периферических (отдаленных) сосудов верхней конечности и раздражение стволов нервного сплетения.

Если это повторяется многократно, то в мышечной ткани появляются микронадрывы, которые в дальнейшем ухудшают растяжимость, эластичность мышцы.

Подвержены такому нарушению маляры, а особенно люди, впервые занимающиеся ремонтными или другими работами, требующими длительного подъема руки.

Проявления болезни у них нарастают к концу рабочего дня.

Также симптоматика бывает связана с предшествующей травмой, неудобным положением тела во сне (рука поднята вверх и заведена за голову), на операционном столе.

Нарушения кровообращения и иннервации появляются при длительном нахождении в постели после инсульта, иммобилизации при переломах плеча.

Симптомы синдрома Райта Мендловича: локализованы на передней поверхности тела в районе 3-4 ребра; ломящие или жгучие; отдают в лопатку, кисть, плечо и предплечье; становятся сильнее при движениях рукой, особенно при поднимании вверх согнутой в локте, могут нарастать по ночам; сопровождаются покалыванием и онемением кисти, внутренней части предплечья.

Третий и четвертый палец слабеет, кисть становится бледной и отечной, холодной на ощупь. Тяжелые формы болезни могут вызывать трофические нарушения из-за недостаточного поступления крови – сухость, посинение кожи, шелушение, дерматит.

Как проявляется синдром малой грудной мышцы, его лечение

Диагностика: осмотр врача (в подмышечной области можно обнаружить увеличенную, уплотненную, напряженную малую грудную мышцу, боль вызывает и пальпация мест прикрепления ее к ребрам).

Для уточнения диагноза может применяться новокаиновая блокада. При выведении 2% раствора новокаина в объеме 5-10 мл через 10 минут прекращается боль, онемение, восстанавливается полный объем движений.

Дополнительные обследования: УЗИ плечевого сустава; рентгенография и КТ плечелопаточной области; МРТ плечевого сплетения; биохимический анализ крови на ревматический фактор, С-реактивный протеин.

Лечение синдрома Райта. Иногда достаточно исключить постоянную перегрузку малой грудной мышцы, рекомендуется отдых в положении лежа на животе с подложенными под плечевые суставы валиками или теннисными мячиками.

Если боль и онемение не прекращаются, усиливаются в ночное время, то показана комплексная терапия: обезболивающие – Диклофенак, Ревмоксикам; сосудорасширяющие – Дибазол, Трентал, Ксантинола никотинат; витамины – Мильгамма, Неуробекс; миостимуляторы (при мышечной слабости) – Галантамин, Прозерин; новокаиновые блокады или с добавлением гормонов; электрофореза новокаина, эуфиллина, лидокаина; ультразвук с гидрокортизоном; озокерит, парафин, гальваногрязь; магнитотерапия; лечебная гимнастика; массаж, рефлексотерапия.

При профессиональных заболеваниях рекомендуется перевод на другой вид работ.

При низкой результативности консервативной терапии на протяжении 3 месяцев необходима консультация хирурга для определения показаний к операции.

Хирургическое лечение также показано при: нарушении функции пальцев кисти, слабости верхней конечности, снижении объема движений, невозможности смены деятельности.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва — симптомы, лечение

Читайте подробнее в нашей статье о синдроме малой грудной мышцы, его проявлениях и лечении.

Диагностика

Для диагностики имеют значение триггерные точки, обнаруживаемые немного выше остистых отростков, а также мышечные и тонические изменения, происходящие на уровне расположения поражённого позвоночного отдела. Обнаруживается также натяжение корешков, которое в шейном отделе вызывается наклоном, выполняемым головой в сторону, противоположную стороне поражения, а в поясничном отделе — горизонтальным подъёмом ноги в положениях лёжа лицом вверх и лицом вниз. По месту расположения боли и парезов врач способен точно определить поражённый корешок. Подтверждение корешкового характера поражения, а также его степени, возможно с помощью электронейромиографии.

Диагностика

Самая важная задача диагностики — определение причины корешкового синдрома. Для этого выполняется позвоночная рентгенография в двух проекциях, позволяющая выявить некоторые заболевания позвоночника и его деформации. Наиболее информативный диагностический метод — компьютерная томография. Рассмотреть мягкие ткани позвоночника позволяет МРТ. С помощью данного метода возможна диагностика межпозвонковой грыжи, опухолей спинного мозга, а также менингорадикулита. Корешковый синдром грудного отдела, имеющий соматическую симптоматику, подразумевает необходимость в дополнительном обследовании тех или иных органов с целью исключения наличия каких-либо патологий с их стороны.

Синдром Мендельсона в акушерстве

    В акушерской практике синдром Мендельсона наблюдается в нескольких случаях.

Во-первых, он может возникнуть у женщин с эклампсией. Эклампсия – это осложнение беременностей, проявляющееся расстройствами гемодинамики, судорожными приступами и потерей сознания.

Во-вторых, аспирационный пневмонит может возникнуть в результате экстренного родоразрешения путем кесарева сечения. Развитию данного патологического состояния способствует то, что у беременной женщины из-за увеличения в размерах матки, значительно повышается внутрибрюшное давление. При этом часто наблюдается желудочно-пищеводный рефлюкс.

Синдром Мендельсона в акушерстве

Если синдром Мендельсона возник не во время родоразрешающей операции, то женщину в любом случае необходимо родоразрешить. Пролонгирование беременности на фоне синдрома Мендельсона невозможно.

Затем применяют такую же терапию, как и для остальных пациентов с этой патологией. Ребенок в таком случае находится в отделении неонатологии и переводится на искусственное вскармливание.

Способы лечения

Особенности терапии тесно связаны с симптоматическими проявлениями заболевания.

Если патология проявляется относительно мягко, интенсивное, чреватое осложнениями лечение с применением стероидных препаратов может не проводиться.

Используются следующие группы медикаментов:

  1. Жаропонижающие средства на нестероидной основе. Обладают низкой степенью эффективности, но позволяют временно снижать температуру в большинстве случаев, что дает возможность ребенку почувствовать себя лучше. На процесс протекания воспалительных реакций эти медикаменты не влияют. Их плюс в том, что они имеют намного меньше побочных эффектов, чем кортикостероидные препараты. Примеры медикаментов: Ибупрофен, Парацетамол.
  2. Глюкокортикоиды. Препараты на основе стероидов показывают высокую эффективность при лечении синдрома PFAPA, но имеют ряд строгих противопоказаний и выраженных побочных эффектов. Стероидные гормоны продуцируются надпочечниками и влияют на течение многих метаболических процессов в организме человека, обладают противовоспалительным действием, уменьшают длительность обострения и быстро улучшают состояние ребенка. Противопоказаны при нарушениях в функционировании почек, диабете, избыточной концентрации стероидных гормонов, гастрите, в первые дни после прививки. Принимать их следует за 5-7 часов до засыпания, чтобы они не вызвали бессонницу. Примеры препаратов: Преднизолон, Бетаметазон. Дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от симптоматических проявлений.
  3. Витамины и минеральные вещества. Детям назначают витаминные комплексы и наборы витамином D, включающие дополнительные элементы, улучшающие процесс его усваивания. Также рекомендуется откорректировать рацион питания ребенка так, чтобы в нем присутствовали все необходимые витамины и минералы.
Способы лечения

Благоприятно на течение болезни влияет удаление миндалин.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия головного мозга

Доктор Комаровский утверждает, что тонзиллэктомия должна проводиться при наличии четких показаний, к которым относится синдром Маршала.

Удаление миндалин устраняет повторные приступы у 70% больных детей, поэтому эта процедура входит в процесс лечения, особенно если консервативная терапия малоэффективна.

Тонзиллэктомия может не проводиться, если воспалительный процесс в миндалинах во время обострений выражен слабо.

Методы терапии

Методики лечения синдрома Маршала до сих пор являются острым предметом споров. Поскольку заболевание затрагивает маленьких детей, которые впоследствии его перерастают, то для коррекции состояния малышей применяются в основном консервативные, медикаментозные методы лечения. Хирургическое вмешательство практикуется нечасто, только в особо сложных случаях.

Медикаментозные способы лечения

Поскольку терапия антибактериальными, противовирусными и антигистаминными средствами неэффективна, а нестероидные противовоспалительные препараты дают краткосрочный жаропонижающий эффект, их не применяют. Неплохо себя проявляют следующие медикаментозные средства.

  1. Кортикостероиды. Как показывает практика, 2 дозы преднизолона и 1 доза бетаметазона в течение нескольких часов купируют приступ лихорадки. Для устранения другой симптоматики нужно несколько больше времени. Стероиды применяются сугубо во время приступов, хотя рекомендованные дозировки и не имеют токсического действия. Глюкокортикостероиды способны сократить интервал между эпизодами лихорадки и не предотвращают рецидивов болезни.
  2. Колхицин. Данный тип препарата может быть результативен для прекращения частых приступов лихорадки, хотя на сам по себе на ее течение не влияет. Вдобавок побочным действием данного медикаментозного средства можно назвать расстройства со стороны ЖКТ.
  3. Циметидин. При назначении этого лекарства, около 25% больных сообщало о полном избавлении от лихорадки и еще треть пациентов указывала на частичное действие препарата – снижалась частота и тяжесть приступов.
  4. Анакирна. Это экспериментальное лекарство, представляющее собою рекомбинантный антагонист рецептора интерлейкина. На фоне приема этого медикамента у всех больных наблюдалось улучшение состояния и понижения концентрации цитокинов в крови.
Методы терапии

Оперативное вмешательство

Хирургическую операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. Она является радикальным методикой лечения, которая тем не менее приводит к полному излечению от патологии. Однако тонзиллэктомия должна назначаться только в случае неэффективности лекарственной терапии либо при непереносимости применяемых в лечении заболевания препаратов. Такая осторожность объясняется определенными рисками, связанными с инвазивным вмешательством (например, осложнения после анестезии или риск кровотечения). Поэтому не все специалисты воспринимают этот метод лечения в однозначном положительно ключе.

Оперативное вмешательство – метод лечения синдрома Маршала

Методы диагностики

К ним относятся:

  • Регистрация ЭКГ в 12 отведениях;
  • Мониторирование ЭКГ по Холтеру. На область сердца крепятся электроды, идущие к портативному аппарату-рекордеру. С ними больной ходит от одних суток и более. При этом он ведет обычный образ жизни, все свои действия и ощущения записывает в дневник;
  • Трансторакальная эхокардиография. Современный метод неинвазивной визуализации сердца с помощью отражаемых ультразвуковых сигналов. Позволяет оценить морфологические и функциональные структуры органа;
  • Чреспищеводная электрокардиостимуляция. Включает введение в пищевод электрода, подачу стимулирующих электрических импульсов, определение пороговых значений стимуляции, интерпретацию информационных показаний ЭКГ;
  • Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца. Направлено на регистрацию и мониторирование разных показателей работы сердца с помощью регистрационной аппаратуры и специальных датчиков. Дает возможность максимально точно определить количество и расположение дополнительных путей (пучков Кена), верифицировать клиническую форму заболевания и оценить эффективность лекарственной терапии или ранее проведенной радиочастотной катетерной абляции;
  • Ультразвуковая диагностика. Позволяет выявить сопутствующие патологии пороки сердца, кардиомиопатию;
  • ЭФИ.
Читайте также:  Как отличить ревматоидный артрит от фибромиалгии?

Если на кардиограмме были обнаружены характерные признаки (дельта-волна, расширенный комплекс QRS, укороченный интервал PQ), но пациент не предъявляет жалоб на свое самочувствие, ему назначают Холтеровское мониторирование для того, чтобы точно установить, феномен это или синдром.

На Холтере могут быть выявлены непродолжительные приступы тахикардии, которые больной даже не замечает. Наличие нескольких экстрасистол подряд уже можно считать микро-приступом аритмии.

Если Холтер выявил экстрасистолы, идущие одна за другой, высок риск того, что у пациента рано или поздно разовьется настоящий приступ тахикардии. В таком случае ставят диагноз «синдром WPW». Такому больному требуется наблюдение аритмолога. Лечение начинают, если появятся настоящие пароксизмы.

Если показатели Холтеровского обследования в норме и у пациента никогда не было приступов аритмии, диагноз – «феномен ВПВ».

После ЭКГ больного могут отправить на УЗИ сердца, так как синдром иногда сочетается с другими врожденными пороками, вызванными нарушениями эмбрионального развития сердца. Сам же синдром (и феномен) ВПВ на УЗИ никак не проявляется.

Пациентам с синдромом ВПВ назначают ЭФИ сердца (электрофизиологическое исследование) для точного определения локализации дополнительного проводящего пучка. При ЭФИ в сердце вводят электрод через бедренную вену. Эта процедура может вызывать осложнения, поэтому ее проводят только в случае, если она действительно необходима (перед хирургическим лечением синдрома).

Диагностика и профилактика корешкового синдрома

Перед началом лечения необходимо выяснить причину его возникновения и место локализации. Ведь если причиной послужила инфекция, то болезнь протекает с повышение температур и лихорадке, и первоначально надо привести температуру тела в норму.

Если же причиной послужила опухоль, то диагностировать заболевание можно по быстрому снижению массы тела больного.

Диагностика и профилактика корешкового синдрома

Основным инструментом для диагностики является рентгенография позвоночника. Если не с помощью снимка не удается определить причину сдавливания нерва, то проводится магнитно – резонансная томография (МРТ).

Для профилактики заболевания необходимо снизить нагрузку на позвоночник, укреплять мышцы спины, принимать витамин В, нормализовать вес и заниматься регулярно физкультурой. Иногда назначается лечебный массаж и рекомендуется ношение поддерживающего корсета.

Симптомы и лечения остеохондроза грудного отдела с корешковым синдромом

Остеохондроз грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом возникает как следствие деструктивных процессов, проявляющихся при отсутствии должного лечения патологии.

Явление сопровождается крайне сильными болями, в связи с защемлением нервных окончаний, смещенным внутридисковым ядром.

Только правильный и комплексный терапевтический подход обеспечит максимально быстрое восстановление организма и качества жизни больного.