Заболевания голосовых связок симптомы и лечение

Повреждение нерва возможно в результате хирургической травмы во время операций на щитовидной железе, паращитовидных железах, при передних доступах к шейному отделу позвоночника, а также при вмешательствах на шее и левой половине грудной клетки. Кратковременная интубация трахеи при плановой хирургии периферических структур приводит к одностороннему параличу голосовых связок с частотой приблизительно 1 случай на 1000 вмешательств.

Обследование перед лечением пареза голосовых связок за границей

В клиниках за рубежом парез голосовых связок диагностируется на основе оценки качества голоса. Для поиска нейронных поражений проводится эндоскопия с дополнительными методами визуализации (КТ грудной клетки, УЗИ шеи). Чтобы исключить опухоли вдоль гортанных нервов, назначается МРТ шеи, основания черепа и головного мозга.

Дыхательные тесты (спирометрия и плетизмография тела) используются для оценки нарушений дыхательного потока через гортань. Электромиография (ЭМГ) мышц гортани измеряет мышечную электрическую активность через тонкие игольчатые электроды. Этот тест позволяет понять, что послужило причиной патологии: нейронное поражение или другие условия нарушения подвижности голосовой связки. Также ЭМГ определяет локализацию поражения вдоль нерва.

Парез голосовых связок

Чаще всего диагностируется парез голосовых связок — это частичный паралич, изменение в нейромышечной работе органа. Частичный паралич диагностируется в трети всех случаев хронических заболеваний горла и гортани. Заболевание нельзя пускать на самотек и заниматься исключительно самолечением. Парез гортани может спровоцировать стеноз дыхательных путей, что, в свою очередь, вызывает серьезные проблемы — развивается дыхательная недостаточность, афония. В некоторых случаях консервативное лечение будет неэффективно, потребуется оперативное вмешательство, поэтому при появлении любых симптомов пареза стоит обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Только врач может назначить наиболее эффективное лечение, которое поможет избавиться от патологии в короткие сроки и без серьезных последствий.

Лечить парез голосовых связок можно различными методами — при помощи медикаментозных средств, физиотерапии, иглотерапии, народных методов. Не стоит заниматься самолечением, так как любые, даже самые простые и безопасные методы без консультации врача могут быть опасными.

Причины потери голоса

Самыми частыми факторами, вызывающими ларингит являются инфекции, которые поражают ЛОР-органы:

  • бронхит,
  • тонзиллит (чем лечить у ребенка),
  • пневмония,
  • коклюш,
  • корь,
  • скарлатина (инкубационный период у взрослых),
  • грипп,
  • ринит.
Читайте также:  Воспаление головного мозга – симптомы, причины и лечение

На фоне перечисленных болезней воспаляется гортань и голосовые связки.

Но воспалительный процесс глотки может возникнуть как самостоятельное заболевание. Причинами, которые могут его вызвать, это:

  • переохлаждение,
  • курение (никотин раздражает слизистою),
  • частое употребление спиртных напитков,
  • перенапряжение голосовых связок в момент крика,
  • воздействие вредных веществ (пыль, газ и т.д.);
  • проникновение холодного воздуха через рот,
  • аллергии.

А вы знаете, что такое сипап терапия, если нет, то переходите по ссылке и расширьте кругозор своих знаний.

Прочитать про лечение горла перекисью водорода можно здесь, в статье, размещенной на странице под ссылкой.

Методика восстановления голоса, лечение одностоннего паралича, пареза гортани

Проблема восстановления голоса у больных с односторонними параличами гортани несмотря на успешное применение уже существующих и отработанных, а также совершенствующихся новых методов лечения и сегодня остается одной из наиболее сложной и актуальной в ларингологии.

Гортань является органом, выполняющим множество функций, таких как дыхательная, защитная, голосовая и речевая, нарушение последних и выступает на первый план у лиц с односторонними параличами гортани. Увеличение процента послеоперационных осложнений при оперативных вмешательствах на щитовидной железе, увеличение травматизма в быту, увеличение числа хирургических вмешательств при опухолях бронхов, верхней и средней доли легких, пищевода и средостения, увеличение числа операций при сердечно-сосудистых аномалиях безусловно приносит свою лепту во все возрастающую распространенность данной патологии.

Повреждение гортанных нервов (а именно возвратного гортанного) является одним из тяжелых осложнений хирургического метода лечения ряда заболеваний — процент парезов и параличей гортанных нервов при операциях по поводу эндемического и спорадического узлового зоба варьирует от 1 до 4,5%, диффузного токсического зоба — от 0,1 до 10 и выше по данным различных авторов, рака щитовидной железы 3%, однако наиболее высокий процент повреждения гортанных нервов наблюдается при повторных операциях на щитовидной железе, особенно по поводу рецидива заболевания и составляет около 5% (2).

Для лечения больных с односторонним параличом возвратного гортанного нерва используется фонопедическое лечение, иглорефлексотерапия, электростимуляция нервно-мышечного аппарата гортани. Самый распространенный — электростимуляция мышц гортани диадинамическими токами. С 1992 г. применяют флюктуирующие токи, обладающие противовоспалительным, резорбтивным, регенеративным действием. Применяют термовибромассаж (основа метода заключается в тепловом эффекте, вызывающим расширение сосудов, улучшение микроциркуляции, а следовательно, улучшение обменных процессов).

Читайте также:  Синдром апноэ во сне (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика)

Все эти виды лечения сочетаются с применением биостимуляторов и витаминотерапии. Применение хирургических методов лечения не нашли широкого распространения, т.к. даже щадящие методы хирургического лечения травматичны и зачастую не дают желаемого результата. Предпочтение в решении вопроса лечения односторонних параличей гортани отдается инъекционной имплантации в голосовые складки различных синтетических материалов и биополимеров как наименее травматичному и быстро выполнимому методу. Однако и этот метод имееет свои плюсы и минусы, поэтому необходим поиск новых биоматериалов для имплантации.

Онкологические новообразования

Онкологическое заболевание голосовых связок доброкачественного или злокачественного генеза приводит к поражению не только голософормирующего аппарата, но и окружающих органов. Появление новообразования в зоне гортани способствует уменьшению просвета респираторного тракта. Симптоматически это проявляется:

одышкой; болезненностью в горле; шумным дыханием; кашлем.

Недостаточное поступление кислорода внутренним органам приводит к кислородному голоданию и развитию органной дисфункции.

При прогрессии болезни новообразование распространяется на соседние органы, поражая пищевод. Из клинических симптомов наблюдается дисфагия, а в случае возникновения свища между органами пищеварительного и респираторного тракта происходит заброс пищи в дыхательные пути.

При злокачественном поражении близко расположенные лимфоузлы становятся плотными, с бугристой поверхностью и спаянными с соседними тканями.

Для диагностики используется ларингоскопия, фиброгастродуоденоскопия, бронхоскопия, рентгенологические, ультразвуковые исследования и томография.

Почему пропадает голос

Потеря голоса при сохранении возможности говорить шепотом называют афонией.

Она бывает двух видов:

  • острая афония – возникает по причинам, по окончанию воздействия которых голос восстанавливается, необходимо не сложное лечение, соблюдение голосового покоя;
  • хроническая афония – формируется при длительном воздействии какого-либо фактора, голос постепенно ослабевает, становится более осиплым, возникает заметная хрипота, лечится только под строгим контролем врача.

Причин возникновения афонии достаточно большое количество:

  • воспалительные болезни голосового аппарата, когда в процесс вовлекаются голосовые связки, самые частые болезни – ларингит, ларинготрахеит;
  • термические ожоги горячими напитками и продуктами, а также при вдыхании пара;
  • химические ожоги агрессивными веществами – уксус, хлор, аммиак;
  • аллергические реакции, как длительные – сезонная аллергия, так и острые – аллергия на вещества и частицы, отек Квинке;
  • механические повреждения слизистой горла при попадании инородного тела или при проведении медицинских процедур и операций;
  • работа на вредном производстве, где присутствует загрязнение воздуха и пары опасных веществ;
  • новообразования в гортани доброкачественной природы, такие как папилломы, полипы;
  • злокачественные образования – рак гортани;
  • повреждение гортанного нерва;
  • параличи голосовых связок или гортани различного генеза, например, при инсульте, опухолях мозга, травмах черепа, туберкулезе, сифилисе, менингите;
  • по причине длительного перенапряжения голосовых связок, в данном случае при значительном отеке возникает вторичный ларингит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит забрасывание пищи с желудочным соком из желудка в пищевод, с последующим забросом до уровня горла и ротовой полости, постоянный рефлюкс провоцирует воспалительный процесс в тканях, не подготовленных к контактам с желудочным соком;
  • заболевания щитовидной железы, в частности увеличение размера железы и возникновение новообразований;
  • длительный стресс и сильный испуг;
  • длительное курение.
Читайте также:  Прионные болезни: виды, симптомы, диагностика

Самой распространенной причиной потери голоса является ларингит.

Для этого воспалительного заболевания гортани, помимо афонии также характеры следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • навязчивый сухой кашель;
  • не проходящая сухость в горле;
  • общее недомогание, характерное для острых респираторных заболеваний.
Почему пропадает голос

Если причина потери голоса выходит за границы ответственности лор врача, то необходимо получить консультацию профильного специалиста: эндокринолога, аллерголога, гастроэнтеролога, невролога, онколога.

Виды паралича гортани

По природе образования паралич гортани может быть:

  • Миопатический. В этом случае происходит атрофия мышц гортани из-за отмирания нервных окончаний.
  • Нейропатический. Имеет два вида: 1)периферический – при нем поражается двигательный возвратный нерв из-за инфекций или травм; 2) центральный, когда повреждены центры в головном мозге.
  • Функциональный. Когда нарушается работа головного мозга и появляется дисбаланс между процессами покоя и возбуждения.

По количеству парализованных связок паралич делится на:

  • Односторонний паралич, когда одна голосовая связка сохраняет полную неподвижность при вдохе и при разговоре (фонации). Она принимает полуоткрытое состояние. Связки полностью не смыкаются, голосовая щель пропускает воздух. В результате образуется только шепот. Но часто здоровая голосовая связка со временем может зайти за среднюю линию, и тогда она смыкается с парализованной. За счет этого происходит восстановление голоса, но он становится очень слабым.
  • Двусторонний паралич. При этом две связки парализованы, и многое зависит от того, насколько сильно поражен возвратный нерв и его ветви, которые приводят в движение разные мышцы голосовых связок.

При полном поражении возвратного нерва связки не могут сомкнуться, и происходит утрата голоса (полная афония).

Если поражены отдельные ветви возвратного нерва, то связки могут не смыкаться до конца, и голос становится хриплым, пациенту приходится прикладывать достаточные усилия для голосообразования.

Если будет парализована мышца, расширяющая голосовую щель, то это может повлечь за собой ухудшение дыхания и даже удушье, т.к. голосовые связки не размыкаются.