Злокачественная опухоль головного мозга (рак мозга)

Онкологическое заболевание, диагностированное на ранней стадии, поддается медикаментозному лечению. Главное – с появлением первых симптомов своевременно обратиться к врачу.

Почему появляются симптомы?

Когда болезнь только начинается, самочувствие немного ухудшается. Редко формируется очаговая общемозговая симптоматика. Это связано со следующими механизмами действия:

  • влияние химических, физических факторов на окружающие церебральные ткани;
  • ирриативное влияние, то есть раздражение нервных клеток и стволов;
  • нарушение целостности сосудов, сопровождающееся внутримозговым кровоизлиянием;
  • дисциркуляторный синдром;
  • закупорка сосудов скоплением метастазов;
  • кровоизлияние в опухоль или в метастаз;
  • постепенное разрастание новообразования со сдавлением окружающих здоровых тканей.

В зависимости от того, какой участок повреждается, формируются разные признаки. Постепенно разрастание злокачественного новообразования формирует отек и ишемию одного участка, который затем распространяется по всем областям. Формируются психоневрологические расстройства. К ним относится головная боль, рвота, двигательная дисфункция, судороги. Постепенно они дополняются другими отклонениями.

стадия рака мозга

Рак мозга на 3 стадии является предпоследним этапом развития онкологического образования. На этой стадии опухоль растет очень быстро, поражая все больше соседних тканей и сильнее сдавливая близлежащие структуры, поэтому симптомы заболевания проявляются ярче. Все признаки рака мозга связаны именно с передавливанием отдельных участков мозга и повышением внутричерепного давления, что влечет за собой растяжение стенок желудочков головного мозга.

На третьей стадии рака мозга в процесс вовлечены и другие органы из-за распространения метастаз по лимфатической и кровеносной системе, поэтому проявления болезни становятся ярче, количество симптомов увеличивается – болезнь приобретает необратимый характер.

Метастазы — это вторичные очаги роста злокачественной опухоли

стадия рака мозга

Все симптомы рака мозга принято разделять на общемозговые и очаговые неврологические, которые зависят от локализации сдавления ткани разросшейся опухолью.

Очаговые признаки заболевания:

  • Нарушение чувствительной функции: больной утрачивает способность к адекватному восприятию температурных, болевых и тактильных раздражителей. Нередко пациенты перестают верно определять положение конечностей в пространстве при закрытых глазах.
  • Двигательные расстройства: первыми признаками патологического процесса нередко становятся эпизоды пареза конечностей, которые незначительны по силе и продолжительности. По мере роста образования парез может смениться частичным или полным параличом рук или ног.
  • Слуховые расстройства: в том случае, если в процесс вовлечен слуховой нерв, у пациента отмечается снижение слуха вплоть до полной глухоты.
  • Зрительные патологии при поражении зрительного нерва: пациент испытывает трудности в распознавании печатного текста, не может следить глазами за движущимися предметами, зрение ухудшается вплоть до полной слепоты.

Зрительные нарушения относятся к очаговым симптомам опухоли мозга

  • Расстройства речи: больной испытывает трудности в выражении собственных мыслей, речь становится невнятной; со временем окружающие перестают понимать человека.
  • Вегетативные расстройства: быстрая утомляемость, резкая слабость и сонливость, головокружения.
  • Судорожные припадки в виде парциальных или полноценных длительных приступов.
  • Нарушение координации движений: у больного появляется шаткая походка, он теряет равновесие при ходьбе.
  • Изменения личности: нередко первыми симптомами становятся изменения в поведении больного – он становится рассеянным, раздражительным без видимой на то причины.
стадия рака мозга

К общемозговым симптомам рака мозга относят интенсивную головную боль, тошноту и рвоту, головокружение.

Стадии рака головного мозга

Заболевание имеет 4 стадии развития рака головного мозга, которые характеризуются отдельными симптомами. Они могут очень быстро следовать друг за другом. Бывают даже такие ситуации, когда у женщины рак мозга невозможно диагностировать на какой-либо стадии, кроме последней.

Стадии делятся:

  1. первая. Является менее опасной по сравнению с остальными. В этот период появляется небольшое количество больных клеток. Рост самой опухоли очень медлителен. На этой стадии возможно провести хирургическую операцию, результат которой будет благоприятным. Особых признаков проявления болезни нет. Возможно легкое головокружение и слабость. Очень часто эти показатели приравнивают к каким-либо другим недомоганиям;
  2. вторая. Новообразование постепенно разрастается, соединяется с другими тканями организма. Хирургическое вмешательство возможно с благоприятным исходом. С ростом опухоли усиливаются головные боли к ним присоединяются головокружения, возникает тошнота и даже рвота, причем последние признаки не связаны с приемом пищи. Они возникают в результате понижения давления;
  3. третья. Происходит достаточно быстрый рост раковой опухоли. Она затрагивает все большее количество других клеток и тканей организма. В большинстве случаев оперативное вмешательство не дает положительных результатов. Лечение включает в себя лучевую терапия, радиохирургию и химиотерапию;
  4. четвертая. Является самой опасной. В основном прогнозируется летальный исход. Опухоль поражает практически весь головной мозг. Человек увядает прямо на глазах.

На практике все-таки есть случаи, когда операция давала положительный результат. Если рак расположен в височной области, то последующая химиотерапия или иное лечение медикаментами останавливало развитие патологических клеток.

Факторы провокации развития онкологических патологий мозга

Опухоль появляется из-за изменений в структуре ДНК здоровых клеток, от чего они перерождаются в патогенные, у них начинается бесконтрольное деление. Причины этого процесса в науке изучены не окончательно, ученые продолжают исследования, изучение. Но пока дают только предположения причин, приводящих к росту новообразований в мозге.

Факторы провокации развития онкологических патологий мозга

Конкретными называют причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • облучение, что официально доказано после аварии на ЧАЭС, в ходе наблюдения за множеством заболевших людей;
  • контакты с ядохимикатами на производстве;
  • травмы головы;
  • болезни иммунной системы;
  • длительное лечение некоторыми лекарствами;
  • врожденные отклонения развития ЦНС.
Факторы провокации развития онкологических патологий мозга

Провоцируют рост опухоли в мозге, по мнению ученых, длительные частые стрессы. Их последствия – головная боль, напряжение, ухудшение кровотока, отмирание нейронов. Среди наиболее вероятных причин медики называют дефицит витаминов, курение, наркоманию, алкоголизм. Вылечить опухоль головного мозга у взрослого можно, если он заметил симптомы на ранних стадиях, своевременно обратился к врачу.

Читайте также:  Когда нужно делать КТ легких при подозрении на COVID-19?

Классификация

Раковые заболевания имеют классификацию в зависимости от критерия деления.

Первичные и вторичные

Первичное злокачественное образование развивается в самом головном мозге. Они могут передавать плохие клетки в спинной мозг. Но чаще всего поражения иных органов не происходит.

Классификация осуществляется:

  • По происхождению (какие клетки являются основными);
  • По локализации.

По теме

    • Опухоли

Сколько живут пациенты с четвертой степенью рака мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Вторичные раковые образования характеризуются заражением головного мозга злокачественными клетками от других органов. Такой тип рака встречается в 3 раза чаще, чем первичный. Образования такого типа всегда являются злокачественными и могут давать метастазы в иные органы (молочные железы, легкие, надпочечники и т.д.).

Выделяют:

  • Глиомы – первичный вид опухоли. Образование характеризуется поражением глиальных клеток, которые участвуют в передаче нервных импульсов. Они являются строительным материалом ЦНС. Глиомы имеют 4 стадии развития. Первая и вторая развиваются медленно. Своевременное лечение на этих этапах увеличивает в многократно шанс на выздоровление. На 3 стадии рост опухоли прогрессирует. Последняя, 4 стадия — глиобластома, является в большинстве случаев неоперабельной формой. Ведется поддерживающая жизнеобеспечение терапия.
  • Астроцитомы – опухолевое образование первичного типа из глиальных клеток-астроцитов.
  • Олигодендроглиомы – образуются из глиальных клеток, которые участвуют в образовании защитного слоя нервных клеток. Данный тип встречается редко. В основном опухоли такого типа подвержены молодые люди.
  • Эпендимомы – образование формируется эпендимальными клетками, выстилающими желудочки головного мозга. Такому раковому заболеванию чаще всего подвержены дети.

Не глиомные образования включают:

  • Медуллобластомы. Это опухолевые образования, расположенные в мозжечке.
  • Аденомы гипофиза. Опухоли гипофиза чаще являются доброкачественными и встречаются у женщин. В случае злокачественности характеризуются медленным ростом.
  • Лимфомы. Лимфома развивается в полушариях головного мозга, но может появиться и в спинномозговой жидкости, глазах и спинном мозге.
  • Менингиомы – образования из мягкой мозговой оболочки, как правило, доброкачественного типа. Но при прогрессировании могут перерасти в злокачественные. Чаще всего встречаются у женщин в пожилом возрасте.
Читайте также:  Какое лекарство от нервного тика снимает симптомы быстрее всего?

Стадии

Выделяют 4 стадии развития заболевания. Первая стадия является менее опасной и поддается лечению. Две последние являются серьезными нарушениями организма.

Каждая из стадий характеризуется особым поведением раковых клеток: скоростью их роста и распространением по организму.

Опухолевые клетки первых двух типов определяются под микроскопом и имеют небольшие отклонения по сравнению с нормальными. Лечение на этих стадиях осуществляется в виде медикаментозной терапии, хирургического удаления и вспомогательных методов борьбы (использование лучевой терапии).

Третья степень характеризуется ускоренным процессом роста опухолевого образования. Четвертая – конечная в большинстве случаев является неоперабельной или неподдающейся эффективному лечению (человек умирает от интоксикации организма).

Степени рака головного мозга

Развитие опухоли головного мозга зависит не только от её локализации, но и от степени зрелости клеток, из которых она сформирована. Для злокачественных характерен активный рост, короткий срок проявления клинической картины и неблагоприятный прогноз для больного. Они плохо поддаются лечению, поскольку малочувствительны к различным методам воздействия. При этом доброкачественные опухоли, образованные в стволе мозга, могут в короткий срок стать причиной смерти.

При диагностировании опухолей головного мозга не принято определять стадии, поскольку большее значение имеет определение степени злокачественности. Их распределяют в следующем порядке:

Степени рака головного мозга
  • I степень – доброкачественная,
  • II степень – неопределённая или низкая степень злокачественности (зрелости клеток),
  • III степень. Высокозлокачественная. Необходимо проведение лучевой и химиотерапии,
  • IV степень. Высокозлокачественные опухоли, практически не поддающиеся лечению. Имеют слабую чувствительность к воздействию. Неблагоприятный прогноз для больного.

Какие опухоли можно встретить в головном мозге?

Опухоли головного мозга среди взрослого населения нередко выбирают представителей мужского пола, в то время как женщины от такой патологии страдают меньше. Чаще взрослых новообразования в голове можно обнаружить у ребенка, они идут вслед за лейкозами, занимающими лидирующее положение.

Некоторые частные формы и локализации опухолей:

Какие опухоли можно встретить в головном мозге?

Учитывая, что головной мозг – орган нежный и уязвимый, доброкачественные опухоли в нем могут принести не меньше вреда, чем злокачественные образования, поэтому мы разместим их в списке самых частых неопластических процессов, не разделяя по данному признаку (добро и зло). Итак, в голове можно встретить такие виды неоплазий:

  1. Глиомы, доброкачественные (астроцитома) и злокачественные (медуллобластома, глиобластома) новообразования нейроэктодермального происхождения. Это самая распространенная опухоль, ее (и врожденные разновидности) можно встретить в любом отделе головного мозга. Помимо взрослых людей, глиомы очень «любят» детский возраст. Обнаруженная у ребенка опухоль головного мозга практически всегда относится к данному типу, причем, около 20% забирает на себя глиома со злокачественным потенциалом – медуллобластома. Глиобластома среди глиом занимает второе место и поражает преимущественно людей мужского пола в расцвете лет (40-60). Признаки этой злокачественной опухоли мозга появляются быстро, она делает много злых дел (кровоизлияния, некрозы, кисты) и, даже не успев дать метастазы, через пару-тройку месяцев отправляет человека в небытие. Медленно растущая доброкачественная опухоль астроцитома может быть обманчивой в своей «доброте». Предпочитая преимущественно молодой возраст, она, в поисках места для себя, способна стирать границы с соседними тканями или проявлять диффузный рост, что очень затрудняет ее хирургическое удаление. Кстати, астроцитома бывает и злокачественной.
  2. Менингиомы – доброкачественные сосудистые опухоли, предпочитающие с детьми все-таки не связываться, а расти из сосудов оболочек мозга взрослых людей. Эти опухоли хоть и растут в виде изолированного узла, но прогноз зависит от локализации. Скажем, ствол мозга – не лучшее место для расположения. Там, невзирая на свой доброкачественный характер от природы, они могут натворить немало бед, грозящих развитием дислокационного синдрома и вытекающими из него последствиями (вклинивание, смещение мозговых структур, срочная операция с непредсказуемым исходом).
  3. Аденомы – железистые опухоли, а так как в мозге новообразованиям данного вида особо негде развернуться, кроме гипофиза, поэтому они локализуются в нем. Признаки опухоли мозга и в этом случае будут зависеть от ее происхождения (из каких клеток) и расположения. Опухоль, продуцирующая гормоны, даст богатую симптоматику, обусловленную значительным гормональным сдвигом.
  4. Тератомы чаще всего поражают яички и яичники, но встретить их можно всюду, в том числе, и в голове. Эти интересные опухоли, заложенные еще в раннем эмбриональном периоде, полны сюрпризов, поскольку могут оказаться недоразвитым близнецом, растущим за счет какого-то органа человека. Тератома у ребенка, локализованная в головном мозге, занимая определенный объем и продолжая расти, непременно приводит к повышению внутричерепного давления, что становится заметным в раннем возрасте. Признаки внутричерепной гипертензии и страдания ребенка, усиливающиеся во время плача или другого напряжения, относятся к первым симптомам неблагополучия, причиной которого может быть тератома.
  5. Метастатические узлы, причиной возникновения которых становится транспорт опухолевых клеток из других органов. Чаще всего  это молочная железа, почки и легкие. Вот тогда новообразование, произошедшее от первичной эпителиальной опухоли, будет иметь сходное с ней строение и может называться метастазом рака в мозг. Удаление опухоли мозга такого рода обычно не вызывает особых трудностей, однако не защищает орган от дальнейшего расселения  в нем.
Читайте также:  Как избавиться от вшей в домашних условиях: 6 проверенных способов

Таким образом, подобно  другим органам человеческого тела, головной мозг может дать почву для зарождения и доброкачественной опухоли, и обладающей злокачественным потенциалом. Злокачественные новообразования отличаются стремительным ростом, значительным проникновением на соседние участки, быстрым образованием метастазов. Некоторые злокачественные ткани настолько быстро разрастаются, что вскоре начинают занимать значительную часть черепной коробки, оттесняя мозговые структуры, которые очень страдают от такого давления. Находясь в ограниченном черепной коробкой пространстве, новообразования, несущие зло, практически лишают центральную нервную систему способности нормально функционировать, что выражается появлением многообразия тяжелейших симптомов опухоли головного мозга.

Какие опухоли можно встретить в головном мозге?

Терапевтические мероприятия.

Основу лечебных мероприятий при раке головного мозга составляют три главных вида:

  1. Операция
  2. Химиотерапия
  3. Лучевая терапия.

Следует сразу отметить, что результат при таком страшном диагнозе бывает положительным. Даже оперативное вмешательство не дает результатов. Например, если опухоль расположена в непосредственной близости от жизненно важных тканей головного мозга. Тогда назначается курс облучения, после которого проводится химиотерапия.

Идеальным вариантом, конечно, является рак мозга на ранней стадии. В этом случае применяются новейшие методики по удалению опухоли, такие как гамма-нож и кибер-нож.

При этом клетки облучаются сильнодействующим энергетическим потоком, что приводит к их гибели. Этот метод считается эффективным на начальных этапах заболевания.

После хирургического вмешательства так же назначается лучевая терапия. Определив характер опухолевого процесса, врач назначает курс терапии, в среднем он длится от 7 до 21 дня.