Масло льняное

Масло из семян льна – абсолютный рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и уникальных биологически активных веществ, отсутствующих в привычном рационе питания. Льняное масло холодного отжима – универсальный продукт. Его можно использовать в кулинарных, косметических или лечебных целях. Например, заправить салат, сделать маску для лица и волос или принимать внутрь по определенной схеме для профилактики различных заболеваний.

Инструкция по применению Масло льняное

Состав и форма выпуска Описание лекарственной формы Фармакологическое действие Показания к применению Рекомендуется Противопоказания к применению Побочные действия Дозировка ArrayСостав и форма выпуска

1 капсула содержит: льняное масло, глицерин (Е422) — пластификатор.

Капсулы.

Описание лекарственной формы

Масло оранжевого цвета.

Фармакологическое действие

Льняное масло способствует предупреждению болезней сосудов и препятствует образованию тромбов. При ежедневном употребление льняного масла снижается вязкость крови и нормализуется уровень жиров, что приводит к снижению нагрузки на сердце и уменьшает риск развития сердечных приступов. Употребление в пищу масла способствует снижению артериального давления.

Льняное масло является хорошим профилактическим средством рака молочной железы, облегчает течение пременопаузы и предменструального синдрома, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление поврежденных тканей.

Льняное масло обладает обволакивающим, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, легким слабительным и бактерицидным эффектами. Препарат рекомендуется при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Показания к применению Масло льняное

  • Нарушения жирового обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гиперхолестеринемии;
  • гиперлипидемии;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • импотенция;
  • иммунодефицит.

Рекомендуется

Препарат рекомендуется принимать в пищу в качестве дополнительного источника жирных полиненасыщенных кислот омега-3 (содержится альфа-линоленовая кислота).

Читайте также:  Брэд Питт и Дженнифер Энистон

Противопоказания к применению Масло льняное

Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в БАД.

Масло льняное Побочные действия

В редких случаях возможны аллергические реакции.

Дозировка Масло льняное

Дозировка для взрослых и детей старше 14 лет: по 3 капсулы 2 раза. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, курс проводится 1-2 раза в год.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Масло топленое.

название элемента Масло льняное Масло топленое
Пищевая ценность
Калорийность 898 мг 892 мг
Белки 200 мг
Углеводы
Жиры 99.8 гр 99 гр
Витамины
Витамин B3 мг
Витамин B2 0.1 мг
Витамин PP (НЭ) 0.1 мг
Витамин B1
Витамин E (ТЭ) 2.1 мг 1.5 мг
Витамин C
Провитамин A 0.4 мг
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5 мг
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A 0.6 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D 1.8 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций 6 мг
Магний 0.4 мг
Натрий 4 мг
Калий 5 мг
Фосфор 2 мг 20 мг
Сера 2 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.2 мг
Хлор
Медь 2.5 мкг
Марганец 2 мкг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк 0.1 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 200 мг 700 мг
Моно- и дисахариды
Зола 100 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 9.6 гр 64.3 гр
Холестерин 220 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 67.7 гр 2.9 гр

Оливковое, подсолнечное и льняное масла: в чём разница?

Сравнивая масла из: оливок, подсолнечника, семени льна, следует понимать:

  • масло из семечки льна совершенно непригодно для жарки,
  • оливковое масло подходит для приготовления салатов,
  • подсолнечное масло используется не только для жарки (рафинированное), но и для салатов (нерафинированное).
МАСЛА Полинасыщенные жирные кислоты Жирные кислоты (насыщенные) Витамин Е «Кислотное число» (при жарке: чем ниже, тем пригоднее)
Льняное 67,6 9,6 2,1 мг 2
Оливковое 13,02 16,8 12,1 мг 1,5
Подсолнечное 65,0 12,5 44,0 мг 0,4
Оливковое, подсолнечное и льняное масла: в чём разница?

Как связаны между собой зубы и диабет? В чем опасность?

Тошнота и рвота при сахарном диабете. Подробнее читайте в этой статье

Какие права и льготы имеют диабетики?

Оливковое, подсолнечное и льняное масла: в чём разница?

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.