15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

Пророщенная пшеница считается очень полезной и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Кстати, этот продукт применяли для улучшения работы организма еще во времена Древней Руси. Доказано, что пророщенные зерна пшеницы содержат огромное количество ценных минералов и витаминов, а также других, не менее полезных, компонентов.

Проращенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов

Проростки богаты питательными веществами. Когда из зерен проклевываются ростки, в них выделяются особые ферменты, которые помогают легко усвоить все минерально — витаминное богатство. В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F. А так же биотин, целлюлоза и живые ферменты. Вот лишь некоторые полезные свойства проростков пшеницы:

  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.
  • Улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Повышают уровень гемоглобина.
  • Способствуют профилактике сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Проростки разбирают свалки и завалы в нашем организме, обеспечивают природную чистоту. Растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике.
  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Замедляют процесс старения.

Зерна пшеницы очень легко купить и приготовить самостоятельно. Существует несколько доступных способов проращивания пшеницы в домашних условиях. Далее приведен один из наиболее распространенных. Первое, что необходимо сделать с зернами – тщательно промыть. Затем подготовить чистую емкость (лоток, тарелка и т.д.), в которой зерна пшеницы и будут прорастать. Для промывания зерен и очистки тарелки можно использовать кипяченую воду комнатной температуры.

Далее, на дно емкости необходимо положить чистую ткань или марлю в несколько слоев. Такую подложку обильно орошают водой, на нее кладут слой зерна и сверху накрывают еще одним слоем ткани или марли. После этого следует снова добавить немного воды. Зерна пшеницы кладут ровным тонким слоем. В помещении должно быть достаточно света и тепла. Дважды в день следует промывать будущие ростки кипяченой водой во избежание закисания и образования микроскопических грибков.

Примерно через сутки-двое начнут появляться первые ростки. Именно на этой стадии польза от проросших зерен будет максимальной. Дальнейший рост зерен (от 2-3 мм и больше) не придаст им никакой дополнительной целебной силы. А слишком большие ростки могут быть и ядовитыми. Съесть проросшую пшеницу рекомендуется в тот же день.

Чтобы прорастить зерна необходимы вода, воздух, тепло и свет и через двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, мед. Проросшую пшеницу можно кушать вместо утренней каши. На вкус она немного сладковата. Чаще всего ее измельчают (чтобы лучше жевалось), добавляют мед, орехи и сухофрукты.

Блюда из пророщенной пшеницы рекомендуют заправлять растительным маслом, соком лимона. Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике, 2-3 дня, поместив в открытый лоток на влажную марлю.

Пшеничные зерна с соусом Для приготовления пшеничных зерен с соусом вам понадобятся: 2 столовые ложки зерен пшеницы, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку растительного масла. Пшеницу замочить на сутки, чтобы размякла. Перед самой подачей на стол залить соусом, приготовленным из меда и растительного масла.

Читайте также:  Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Смотреть видео: Каша из пророщенной пшеницы

Просмотров: 7352Рекомендуем почитать

Новости Партнеров

Способы употребления

Готовые к употреблению ростки не должны быть слишком большими, их оптимальная длина — 4–6 мм. Иначе польза превратится во вред, потому что вытянутая поросль ярко-зелёного цвета становится ядовитой. Из этого продукта готовят каши, настой, кисель, настойку.

Способы употребления

Такую еду готовят утром. Промойте злаковые ростки, добавьте тёплую воду так, чтобы покрыла их. Через некоторое время каша готова. Её можно употреблять в чистом виде или с добавками.

Настой

Способы употребления

Для приготовления настоя 200 г овсяных ростков залейте 2 л горячей воды или молока. Настаивайте в течение 5 ч. Принимать весь приготовленный объём в течение дня, разделив на небольшие порции курсом протяжённостью 2 месяца, чтобы улучшить работу кишечника и избавиться от усталости.

Способы употребления

Кисель

Пригоршню пророщенных овсяных зёрен залейте 1 стаканом воды в кастрюле и поставьте на включённую плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и держите под крышкой 3 мин. Включите плиту, дайте настояться 0,5 ч. Когда температура напитка будет подходящей для приёма внутрь, выпейте залпом. Употребляйте ежедневно в течение 1 месяца для нормализации работы поджелудочной железы и стабилизации уровня сахара в крови.

Способы употребления

Настойка

Для приготовления настойки 1 л водки настаивают на 100 г овсяных ростков в течение 3 недель в стеклянной банке или бутылке. За это время нужно иногда встряхивать содержимое. Двукратный приём 20–30 капель ежедневно избавит вас от бессонницы, упадка сил, плохого аппетита, тяги к курению, половой дисфункции.

Способы употребления

Знаете ли вы? В Европе и Северной Америке растёт популярность молока, приготовленного из овса.

Что можно добавлять

Способы употребления

В качестве добавок можно использовать:

  • мёд;
  • сахар;
  • банан;
  • изюм;
  • яблоки;
  • молоко;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ягоды;
  • свёклу;
  • цветную капусту;
  • кольраби;
  • яблочный уксус;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок;
  • апельсин;
  • груши;
  • корицу.
Способы употребления

Не рекомендуется сочетание с:

  • белковыми продуктами: мясом, яйцами, рыбой;
  • другими пророщенными зёрнами;
  • орехами.

Технологии проращивания

Способ 1 Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Читайте также:  Шишки хмеля в надеждах на оздоровление

Способ 2 Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3 На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Читайте также:  Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

Полезные свойства и лечебные качества

При их длительном употреблении происходит:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Ячмень

Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Дезинфекция. Семена помещают в стеклянную банку, заполняя ее на четверть, заливают слабым раствором марганцовки и тщательно перемешивают. Через 5 минут жидкость сливают, а семена промывают, трижды меняя воду.
  2. Набухание. Емкость с промытыми семенами заполняют водой (лучше отфильтрованной) на две трети, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Затем повторяют процедуру дезинфекции.
  3. Собственно проращивание. Воду после последнего промывания сливают. Банку с набухшими семенами накрывают и оставляют еще на 10-12 часов. По истечении этого времени должны появиться проростки.

Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.

Ячмень

Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца. Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением.

Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.

Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки. В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.