7 уникальных свойств морской капусты, о которых вы не знали

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Природный источник здоровья и долголетия

Ламинария, или морская бурая водоросль, произрастает в водных просторах Карского, Белого, Японского и Охотского морей. Для кулинарии используют любую разновидность, но самый приятный вкус имеет дальневосточная капуста. Запах у водорослей весьма специфичный. Многим людям, особенно живущим далеко от моря и не привыкшим с детства употреблять продукт, он может показаться неприятным. Вся хитрость в умении готовить блюда из водорослей, в результате чего снижается резкость запаха.

В ламинарии самой природой собраны все полезные вещества для сохранения здоровья человека на долгие годы. Но больше всего морские водоросли ценятся за содержание йода.

Значительная часть населения земного шара, проживающая в удаленных от побережья районах, страдает от нехватки йода в организме. Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется определенное количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Когда какого-то компонента не хватает, появляется дискомфорт, а со временем и различные заболевания.

Нехватка йода сказывается на защитных силах организма, функции щитовидной железы, состоянии кожи и волос, сосудов и обмене веществ. Йододефицит часто приводит к ожирению. Вот почему диетологи уделяют продуктам, содержащим этот химический элемент, такое внимание.

Чем полезна ламинария сушеная

За счет столь впечатляющих «исходных данных» морская капуста в сушеном виде проявляет такие свойства:

  • Благодаря высокому содержанию йода нормализует работу «щитовидки»;
  • Восстанавливает правильный обмен веществ;
  • Мягко действуя на сердечную мышцу и сосуды, выводит холестерин, не давая образоваться опасным бляшкам;

Важно! Заваривать сухие водоросли можно и в термосе (не забывая тщательно промывать его стенки изнутри после каждой такой «готовки»).

  • Немного «разжижает» кровь, что значительно снижает риск тромбоза;
  • Поддерживает моторику желудка и кишечных путей — альгинаты разбухают почти мгновенно, впитывая и выводя лишнюю жидкость. Более того, они не нагружают ЖКТ.
  • Выводит токсины из желчных магистралей (здесь в дело включается пектин);
  • Укрепляет структуру клеток, стимулируя их восстановление. Это еще не все — при регулярном употреблении в организме накапливается запас необходимых «стройматериалов»;
  • Выводит скопившиеся отложения солей и тяжелые металлы;
  • Увлажняет кожу, делая ее более упругой;
  • Снимает отеки и «гасит» воспаления, действуя как иммуномодулятор.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Читайте также:  Как сохранить пастернак на зиму – сушим, морозим или закатываем?

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок , 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?

Морская капуста продается на прилавках магазинов в различном виде. Чаще всего капуста уже заключена в консервную банку, где она уже имеет готовый вид, термически обработана и содержит в своем составе специи. Также распространены сухие листья капусты, которые реализованы в виде спрессованных листов, в которые в последствие заворачивают роллы.

Какая капуста лучше: свежая, консервированная или сушеная?

Гораздо реже можно встретить свежую морскую капусту, так как срок ее хранения значительно ограничен и в большинстве случаев условия ее хранения нарушены. При этом, как бы странно это не звучало, но наиболее полезна именно сушеная ламинария, так как в ней полностью отсутствует влага, но зато остаются сохранны все витамины и микроэлементы.

Состав и калорийность морской капусты

Всего 40 г свежей морской капусты покрывают суточную потребность в йоде. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые находятся в свободном состоянии, что позволяет организму их быстро усваивать, получая пользу. В продукте много микроэлементов и витаминов. Так, в состав морской капусты входят:

  • витамины: В1, В2, А, D, B3, К, В12, С, B4, Е;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, марганец, кремний, медь, цинк, бор, магний;
  • большое количество йода, который представлен в устойчивой и быстроусвояемой форме;
  • глютаминовая и фолиевая кислоты, альгинаты.

В продукте содержатся основные витамины группы В, которые являются незаменимыми для здоровья организма. Железо, йод и прочие элементы из состава принимают активное участие в важных процессах организма, альгинаты способствуют укреплению иммунной системы. Большое количество витаминов, калорийность всего 10−25 ккал в 100 г и минимальное содержание жиров, углеводов делают водоросль хорошим продуктом при снижении веса и очищении организма.

Полезные рецепты

В домашних условиях можно приготовить некоторые средства с ламинарией, которые благотворно влияют на обмен веществ.

  • Настой для похудения. Две столовых ложки сухих водорослей заливают стаканом кипяченой воды температурой около 40 °C, оставляют для настаивания на сутки. Настой процеживают, пьют перед едой по 50 мл.
  • Обертывания от целлюлита. Две столовых ложки сухой ламинарии заливают 100 мл горячей воды, оставляют до остывания. К массе добавляют желток одного яйца, столовую ложку цветкового меда, по 20 капель лимонного сока и камфорного масла. Все хорошо перемешивают, полученную массу накладывают на проблемные места и накрывают пищевой пленкой. Через 45 минут состав смывают теплой водой.
  • Для нормализации работы кишечника. Чайную ложку порошка ламинарии высыпают в 100 мл чистой воды без газа, размешивают и выпивают перед сном. В этом случае капуста является легким слабительным, поэтому этот рецепт рекомендуется применять людям, которые страдают от запоров.

Ламинария — чудесное средство, подаренное человеку природой; регулярное ее употребление в пищу обязательно положительно скажется на организме.

Originally posted 2018-01-29 07:14:03.

Как правильно промывать нос морской водой

Нос является естественным фильтром для воздуха. Он уменьшает количество контакта организма с бактериями, аллергенами и вирусами.

Промывка носа для гигиенических целей имеет следующие превентивные эффекты на организм:

  • профилактика аллергии;
  • профилактика любых воспалительных заболеваний дыхательных путей;
  • укрепление иммунной системы;
  • легкость и свобода дыхания.
Читайте также:  Артишок из Вьетнама: инструкция по применению

Как сделать морскую воду для промывки носа в домашних условиях рассмотрим ниже.

Вода должна быть мягкой и теплой (36-40 градусов). На 1 литр воды добавляется 1-2 чайные ложки морской соли и размешивается до полного ее растворения.

Важный фактор — частота промывки. Для профилактики достаточно 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких недель. Для лечения промывать нос морской водой следует не менее 3 раз в день. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и варьируется от 10 дней до 6 недель, соответственно.

Методы для промывания носа могут быть как простые — промывка водой с ладони методом втягивания, так и со шприца, специальных леек.

При совершении данной процедуры необходимо быть осторожным и следить за тем, чтобы никакая жидкость не проникала в среднее ухо. Это может вызвать наиболее неприятное заболевание как отит.

Возможный вред морских водорослей для организма человека

Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:

Избыточное потребление йода

Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода. Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, почему они являются одними из самых здоровых людей в мире.

Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000-3000 мкг (667-2000% от РСНП). Это создает риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1100 мкг йода является допустимым верхним пределом для взрослых (, ).

К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты называются гойтрогены и содержатся в брокколи, капусте и бок-чой ().

Кроме того, важно отметить, что морские водоросли являются водорастворимыми, что означает, что приготовление и обработка могут влиять на их содержание йода. Например, когда ламинарию кипятят в течение 15 минут, она может потерять до 90% содержащегося в ней йода ().

В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта (, ).

Тем не менее большое количество водорослей может влиять на функцию щитовидной железы, а симптомы слишком большого количества йода часто совпадают с симптомами его дефицита ().

Если вы считаете, что потребляете слишком много йода и испытываете такие симптомы, как припухлость в области горла или колебания веса, уменьшите потребление богатых йодом продуктов и поговорите со своим врачом.

Избыточное потребление тяжелых металлов

Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (). Это создает риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

Тем не менее содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельных значений концентрации в большинстве стран ().

Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных морских водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья ().

Тем не менее если вы регулярно потребляете водоросли, существует вероятность того, что тяжелые металлы будут накапливаться в вашем организме с течением времени. Если возможно, покупайте органические водоросли, так как менее вероятно, что они содержат значительное количество тяжелых металлов ().

Резюме:

Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли могут также накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья.

Морская капуста: калорийность, польза, вред :

Вступление

Ламинария, или морская капуста, калорийность которой действительно мала, является самой любимой и популярной морской водорослью, которая употребляется людьми в пищу. Ещё издревле люди осознали, что, питаясь ламинарией, можно увеличить продолжительность жизни и избавиться от различных болезней.

Морская капуста, калорийность которой просто мизерна по сравнению с прочими продуктами питания, добывается в Японском море, в северных морях и прочих районах мирового океана.

В переводе с латинского слово “ламинария”  означает «пластинка», что соответствует внешнему виду этих водорослей – выглядят они как широкие длинные ленты, достигающие в длину 13 метров, что значительно облегчает их поиски. Популярность ламинарии объясняется её уникальным богатым составом.

Читайте также:  Касторовое масло для волос — рецепты масок

Морская капуста, калорийность которой удивляет, содержит незаменимые аминокислоты, находящиеся в свободном состоянии, что создает предпосылки для легкого усвоения их организмом.

Состав и польза морской капусты

Глутаминовая кислота считается одной из главных аминокислот в морской капусте, и она гораздо полезнее в натуральном виде, чем в виде полуфабрикатов, сдобренных глутаматом натрия.

Ламинария содержит в себе много необходимых человеку минеральных веществ: кальций, натрий, серу, магний, железо, кремний, фосфор, однако важнейшими признаны йод и калий. Есть в ней и витамины С, А, К, Е, D, группы В; белки, жиры, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты и прочие биоактивные естественные соединения.

Морская капуста: калорийность, польза, вред :

Все это многообразие полезных свойств делает ламинарию целебным лекарством и продуктом питания, которое способно работать как снаружи, так и изнутри. Морская капуста используется в фармацевтической и пищевой промышленности; на основе водорослей выпускают косметические средства и биоактивные добавки.

Обратите внимание

Ламинария, или морская капуста, калорийность которой не превышает 6 ккал на 100 г, подходит для участия в любой диете, так как нормализует пищеварение и дарит ощущение бодрости и здоровья.

Сколько калорий в морской капусте

Не секрет, что ламинария обладает малым количеством калорий: на 100 г – всего 5,4 ккал, что практически рекорд по показателю энергетической ценности.

Морская капуста, калории в которой весьма незначительны, способна улучшить процессы пищеварения, если употреблять ее до 300 г в неделю.

 Ламинария обладает большим количеством минералов и витаминов, что помогает привести организм человека в норму и уменьшить аппетит. Данные водоросли часто и с успехом применяются в различных диетических программах.

Морская капуста. Противопоказания к применению

Ламинария полезна не всем: ее нельзя употреблять тем, кто страдает фурункулёзом, геморрагической болезнью, крапивницей, нефритом, туберкулёзом, заболеваниями пищеварительной системы, гиперфункцией щитовидной железы, аллергией. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления продукта: в ламинарии содержится йод, который может проникать через плаценту и способен вызывать аномалии у плода.

Рецепты применения в косметологии

Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:

  • Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают;
Рецепты применения в косметологии
  • Более жирную смесь получают, добавив к 50 г морской капусты авокадо или лавандовое масло в объеме 20-25 мл. Выходит жирная масса, которую нужно держать на лице примерно 15 минут;
  • Но самым эффективным считается такое средство: 20 г ламинарии заливается 3-4 ложками обычной воды. Подождите, пока «сухостой» разбухнет, и добавляйте туда сливки (порядка 20 мл), имбирь (1 ст. л.) и масло из облепихи (хватит нескольких капелек). Смешав все компоненты до однородной массы, наносите ее на лицо. Разовый курс — до 20 минут.

Вернуть прежний блеск и объем поможет самодельная маска для волос:

  • В 1 л уже кипящей воды засыпается 1 ст. л. мелких сухих частичек;
  • Смесь кипятится еще 3-4 минуты, после чего тару снимают с огня и охлаждают;
  • Остудив уже готовый состав, процедите его. Все — можно ополаскивать увлажненные волосы;
  • Обязательно укутайте волосы в полотенце и выждите 25-30 минут. Затем промойте голову свежей водой.
Рецепты применения в косметологии

Стремясь избавиться от морщин, которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):

  • 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды;
  • Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. меда;
  • В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.

Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.

Рецепты применения в косметологии

Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.

Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.

Рецепты применения в косметологии