Анисовое масло применение для волос и кожи, свойства

Анис звездчатый (Pimpinella anisum). Эфирное масло

Как применяется масло аниса в уходе за лицом

Со временем кожа начинает стареть и становиться дряблой. Чтобы этого не происходило раньше времени, масло из аниса добавляют в маски и крема для лица, изготовленных из натуральных продуктов самостоятельно, и не выходя из дома. Рецепты кремов и масок из натуральных продуктов можете увидеть на страничке – Рецепты масок. Выбрав с данной страницы рецепты для себя, не забудьте добавить в состав две-три капли анисового масла.

Для того, чтобы кожа была гладкой и молодой, масла аниса добавляют в растительные масла. На страничке – Косметические масла вы можете найти наиболее подходящее для себя масло ( также здесь описаны способы и области применения ), и добавить к нему эфирное масло аниса, с учетом что на столовую ложку любого растительного масла требуется где-то 2-3 капли эфирного.

Это важно знать: Эфирное масло, полученное из аниса, не стоит использовать на коже, которая имеет любые воспалительные процессы. Также не рекомендуется применять масло, если кожа склонна к аллергическим реакциям, так как это может поспособствовать дерматиту.

Антицеллюлитная ванна с анисовым маслом

Антицеллюлитная ванна. Состав смеси: морская соль 100 г, эфирные масла – анис 3 капли, ветивер 1 к, грейпфрут 4 капли, мята 1 капли. Масла смешиваются с солью и затем получившаяся смесь добавляется в воду. Время принятия ванны не более 30 минут. Можно сопровождать проведением массажа за счёт создаваемых руками подводных течений. В ряде случае в качестве эмульгатора используют также красное или белое вино.

Придумывать состав аромаванн можно и самостоятельно. Анис хорошо сочетается с такими видами эфирных масел, как гвоздика, кардамон, кедр, лавр, кориандр, мандарин, укроп, тмин, фенхель, амирис, ферула и розовое дерево. Главное помнить о чувстве меры и о том, что многие из масел являются сильнодействующими.

Добавляйте анисовое масло в домашние маски для лица от морщин и кремы по 2-3 капли.

Для омоложения кожи хорошо использовать смесь масла аниса с растительными маслами. На 1 столовую ложку растительного добавляется 2 капли анисового масла. Используйте как крем или маску для лица.

Особенности аниса

Анис относится к семейству зонтичных.

Анис обыкновенный именуется еще и как бедренец анисовый. Данное растение имеет латинское название Pimpinélla anísum.

Это травянистое растение используется как пряность в кухнях разных народов. Относится оно к семейству зонтичных. Традиционно его родиной считают Средиземноморье.

В нестоящее время его семена ценят в Европе, в Мексике, Египте и Малой Азии.

Особенности аниса

С этой целью анис культивируют в названных местностях, а также в России. Преимущественно его сеют в Курской области, Белгородской и Воронежской. Выращивают его и в Краснодарском крае.

Плоды аниса, или Fructus Anisi vulgaris, применяют в медицинских целях. Заготовка ведется в момент приобретения первыми зонтиками буроватого оттенка, когда все прочие зонтики сохраняют зеленый цвет.

Зонтики срезаются и развешиваются для сушки под навесом. После завершения данного этапа идет обмолот. Когда плоды уже отделены, их надо еще освободить от ненужных примесей. Для этого традиционно применяют веялки.

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Калории 337 ККал

  • Белки

    17,6г

  • Жиры

    15,9г

  • Углеводы

    50,02г

  • Вода

    9,54г

  • Зола

    6,95г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 1441
Витамин B3 3,06 Кальций, Ca 646
Витамин B5 0,797 Фосфор, Р 440
Витамин B6 0,65 Магний, Mg 170
Витамин B1 0,34 Железо, Fe 36,96

Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Читайте также:  Бадан — лечебные свойства, состав и лучшие рецепты

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Итог Содержит
улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает спазмы кишечника, усиливает лактацию, усиливает действие антибиотиков, устраняет желтизну лица, очищает матку от жидких белых истечений, усилевает половое влечение, устраняет задержку месячных, увеличения отделения молока у кормящих женщин, выводит из организма опасные ядовитые вещества Используется как: отхаркивающее средство, жаропонижающее средство, общевозбуждающее средство, мочегонное средство, Используется для лечения: поносов, кишечных кровотечений , болезненных менструаций, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астмы, потери голоса, ожогов, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, цинги.

Плоды:

Витамины С, Р эфирное масло 2-6% жири, холин 10-30% белки, сахар, кумарин, стигмастерин, микроэлементы

Масло:

анетол 80-90% дианетол, метилхавикол, анискетон, анисовую кислоту, анисальдегид.

Анисовое масло борется с увяданием кожи

На самом деле обширность косметических свойств этого средства не так уж велика. Но, тем не менее, оно является одним из самых подходящих и рекомендуемых эфирных масел для ухода за увядающей, дряблой и вялой кожей лица.

Регулярное применение анисового масла помогает нормализовать водно-жировой баланс эпидермиса, плохая или нарушенная работа которого прямым образом ведет к потере упругости, сухости и типичной возрастной «сморщенности» лица.

Наружное употребление данного продукта делает кожный покров более эластичным, повышает его тонус и общий тургор.

Как использовать масло аниса для омоложения лица

Для улучшения состояния возрастной и поникшей кожи вещество лучше всего добавлять в натуральные кремы и маски, приготовленные собственноручно в домашних условиях.

Большое количество рецептов домашней косметики вы найдете на нашем сайте, если обратитесь к меню. Подобрав наиболее подходящие для себя средства (предназначенные для увядающей кожи), просто добавочно дополняйте их состав двумя каплями анисового масла.

В частности можно обогащать анисом базовые растительные масла, применяемые в косметологии и способствующие разглаживанию и омолаживанию эпидермиса.

Обычно пару капель эфирного масла разводят в 1 ст. л. базы и наносят полученную смесь на очищенное лицо на 30-40 минут, после чего умываются чуть теплой водой без мыла. Или этим же масляным составом смазывают кожу на ночь и не умываются до утра, правда в этом случае есть риск оставить на подушке жирные пятна.

Противопоказания: Если кожный покров склонен к аллергическим реакциям или на нем имеются воспалительные процессы, не следует наносить на него масло аниса, так как это может поспособствовать развитию такого заболевания, как дерматит.

Лечебное и очищающее действие эфирного масла гвоздики Средство эффективно применять для устранения прыщей и воспаления на лице, лечения фурункулов, красной волчанки, бородавок.

Коричное масло для здоровья и сияния кожи Помогает устранить бледный цвет лица, тонизирует и умеренно стягивает кожный покров, облегчает его состояние при различных заболеваниях.

Предотвращающее старение масло базилика Замедляет появление морщин, потерю упругости и эластичности эпидермиса, повышает его тонус, освежает, снимает воспалительные процессы.

Для чего в уходе за лицом используют фенхелевое масло Хорошо воздействует на любой тип кожи, поддерживая ее увлажнение, борется с подростковой угревой сыпью, омолаживает.

Противопоказания к применению анисового масла

Запрещается использовать анисовое масло беременным женщинам, детям до 3 лет и людям с аллергическими заболеваниями. Анисовое масло нельзя применять при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности. Всем остальным рекомендуется делать тест на индивидуальную непереносимость. Принимая анисовое масло, следует строго соблюдать дозировку, поскольку высокая концентрация этого продукта может вызывать замедление сердцебиения и кровообращения. Проводить любые ароматерапевтические процедуры следует с осторожностью, обязательно делая перерыв после 3-хнедельного курса.

Противопоказания к применению анисового масла

Как правильно собирать семена аниса

Для получения качественного лекарственного сырья сбор семян необходимо производить в начале их созревания. Этот период приходится в средней полосе на август. О созревании плодов можно судить по началу побурения семян в соцветиях (зонтиках).

Растения следует срезать на высоте 40-45 см от верхушки, связать в небольшие пучки и подвесить. Сушить сырье необходимо в затемненном месте, без проникновения солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Высушенные снопики обмолачивают. Семена просеивают, отделяют от мусора. Хранят семена в картонных коробках, в темном и сухом месте. Срок хранения целебного сырья – 3 года.

Применение аниса

Растение является нектароносным. Извлекаемое из его плодов жирное масло используется в мыловарении. Семена растения отпугивают насекомых. Основное применение аниса — медицина и кулинария. Также трава используется при изготовлении косметических средств по уходу за кожей.

Применение аниса в народной медицине

За счет своих лечебных свойств специя служит основой ряда препаратов. Растение присутствует в грудных эликсирах, чаях, слабительных и потогонных средствах. Оно входит в состав нашатырных капель.

Применяют настой на основе травы при патологиях:

  • воспаления почек;
  • поражения мочевого пузыря;
  • вздутия живота;
  • заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • колики.
Применение аниса

Прием отваров на основе аниса показан при лечении гастрита. Растение используется в качестве отхаркивающего средства. Анисовое масло обладает несильным дезинфицирующим эффектом и может применяться при порезах.

Отвары с травой эффективны при лечении ожогов, глазных болезней, тонзиллита и воспаления десен. Чаи с анисом рекомендованы кормящим матерям при нехватке грудного молока.

Применение в косметологии

Плоды растения обладают тонизирующим и подтягивающим действием на кожу. Косметические средства на основе пряности устраняют отеки на ней и повышают ее защитные функции. Благодаря избытку калия в растении его используют в составе масок против морщин. Средства с анисом устраняют мышечное напряжение. Они способствуют разглаживанию кожных покровов.

Рекомендовано использование масла аниса для волос. Оно добавляется в шампуни, за счет чего после его применения тонизируется кожа головы. Трава предотвращает выпадение волос. Растение добавляется в пены и соли для ванн.

Анисовое масло от кашля с веселящим побочным эффектом))

Благодаря своим спазмолитическим и антисептическим свойствам, масло аниса используют для лечения бронхита и трахеита. Средство помогает снять боль в горле, разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление.

С маслом аниса проводят ингаляции. Для их проведения необходимо добавить пару капель масла аниса, лаванды и эвкалипта в кастрюлю с горячей водой. Накройтесь с головой пледом и вдыхайте пары ртом, выдыхая через нос, затем наоборот.

Можно применять масло внутрь. Для этого необходимо 1-2 капли масла аниса добавить на кусочек хлеба или сахара. Это поможет избавиться от болей в горле.

Для лечения кашля эффективно проводить лекарственные ингаляции. Тёплую ингаляцию делают путём добавления одной капли эфира в ингалятор. Дышать парами 5 минут.

Можно сделать ароматерапию капнув на салфетку или в аромалампу пару капель масла. Время процедуры 15 минут. Эти способы имеют много положительных отзывов и проверены временем.

Анис — полезные свойства и противопоказания | Здоровье и красота

Анис обыкновенный – травянистое однолетнее растение семейства – Зонтичные (лат. Apiaceae).Ботаническое название – Pimpinélla anísum.

Родовое название – Бедренец (Pimpinella).

  • Аптечное название: плоды аниса – Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло – Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).
  • Другие названия: анис, ганус, ганиж, чанус.

Стебель у аниса прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, округлый в верхней части,  покрытый коротким пушком. Листья: нижние – сплошные, с длинным черенком и с зубцами по краям; средние – тройчатые, с длинным черешком; верхние – трех, пятираздельные, без черешка.

Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные – чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета.

Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет анис в июне-июле, плодоносит в августе. В диком состоянии  встречается на территории Греции, в нашей местности культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).

Для изготовления лекарств используют семена аниса.

Сбор и заготовка

Собирать начинают до полного его созревания (с середины августа). На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени,  в хорошо проветриваемом помещении.

После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей.

Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Полезные свойства аниса

Анис использовался еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

  1. В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.
  2. Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.
  3. Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.
Анис — полезные свойства и противопоказания | Здоровье и красота

Применение растения анис в народной медицине

Анисовое семя входит в состав грудных чаев № 3-6, желудочного чая № 2, слабительного чая № 3 и сен-жерменского. Эфирное анисовое масло входит в нашатырно-анисовых каплях, грудного эликсира.

Лечебные свойства травы галега и противопоказания

Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.

Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Употребление аниса в качестве приправы

Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов.

В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более “утонченными”. Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.

Анисовая водка (рецепт)

  • Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
  • Берем 400 г аниса, 10 л водки, в сухопарник в мешочке помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.

Противопоказания растения анис

Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Источник