Артишок из Вьетнама: инструкция по применению

Категории: Красота и Здоровье, Лекарственные растения

Что такое артишок: экскурс в историю

Что же это за растение? Если приглядеться, то перед нами цветочная почка растения, которая еще не распустилась, но уже готовая к употреблению, ведь именно в нижних частях артишока, на ощупь мясистых, скрывается несравненный запас эликсиров жизни.

100% натуральная продукция

Царем даже отдан был приказ выращивать во всех губерниях Российской империи артишоки, что и было сделано, и они дали свои ростки и считались одними из самых дорогих продуктов.

Не удивительно, что девиз у многих богатых людей того времени был такой: «Ни одного дня без артишока!», ведь с его помощью уходили многие болячки.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Полезные свойства артишоков

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят

Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.

По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.

Читайте также:  8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Существует старинная греческая легенда о том, как однажды верховный бог Олимпа Зевс полюбил обычную девушку из Афин по имени Кинара. Он забрал ее в свою небесную обитель с единственным условием – никогда больше не возвращаться на землю. Однако девушка так хотела увидеть свою матушку, что ослушалась повелителя и тогда он наказал ее, превратив в артишок.

Где и как применяется

Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.

  • Очищение крови.
  • Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
  • Восстановление печени.

Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом. Лучшие предложения на сегодня:

Форма выпуска

Таблетки

При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.

Смола

Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.

Капсулы

Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.

Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Состав и калорийность

Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.

  • Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
  • Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
  • Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
  • Полисахарид D-фруктозы инулин.
  • Кофеилхинные кислоты.

Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.

Целебные свойства средства

Экстракт артишока обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает застой венозной крови, предупреждая развитие варикозного заболевания;
  • уменьшает количество жировых отложений, а также эффект апельсиновой корки — целлюлита;
  • выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • препятствует увеличению уровня сахара в кровеносной системе;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • улучшает работу желчного пузыря и его приточных каналов;
  • помогает в восстановлении печени после приема сильнодействующих препаратов или после оперативного вмешательства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мочегонное, жаропонижающее и антибактериальное воздействие;
  • устраняет длительные запоры;
  • нормализует обменные процессы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • устраняет подагру за счет комплексного выведения мочевой кислоты;
  • ускоряет процесс переваривания жиров;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает воспаление кожи, лечит угревую сыпь, прыщи;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, предотвращает их выпадение и преждевременное отмирание.
Читайте также:  Лечебные свойства и вред бузины для человека

Рецепт: Маринованные артишоки

  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 штук артишоков;
  • 0,5 литра уксуса;
  • 1 литр оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 лимон, сок;
  • специи и приправы (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) по вкусу.

Как приготовить маринованные артишоки:

  1. Обрезать у артишоков ножки и кончики старых воду в объемную миску, добавить сок лимона.
  2. Разрежьте артишоки на 2 части и замочить в лимонной воде на 15 минут. Не оставлять без присмотра: соцветия не должны потемнеть.
  3. В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 0,5 литра уксуса. Довести до кипения, добавить приправы.
  4. Опустить в кастрюлю с маринадом половинки артишоков и варить 5 минут. Процедить через дуршлаг.
  5. Уложить плоды в стерилизованные банки и залить прокаленным оливковым маслом. Накрыть крышками и закатать.

Артишок в кулинарии

Благодаря своему необычному вкусу и ряду полезных свойств, артишок нашёл широкое применение в кулинарии и входит в число деликатесов. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде, однако, стоит учитывать, что при термической обработке артишок теряет часть своих свойств и качеств, как вкусовых, так и целебных. Артишок является одним из компонентов некоторых экзотических салатов, а также дополняет собой вкуснейшие соусы, и подаётся в качестве гарнира. Особо богата рецептами блюд с использованием артишока итальянская кухня. Его маринуют, тушат, парят, жарят, варят и даже используют в качестве начинки для духовых пирогов. В некоторых регионах из артишока выпекают вкуснейший и полезнейший хлеб. Существуют так же рецепты приготовления десертов из артишоков, которые непременно стоит попробовать. Известно так же, что во Вьетнаме из листьев артишока делали чай, который использовали как эффективное противовоспалительное средство.

Способы применения

Препараты артишока содержат более высокую концентрацию определенных химических веществ, которые естественным образом содержатся в растении, и используются в качестве лекарства. Артишок выпускается в виде капсул, жидкого экстракта на основе спирта, сушеных частей растения для приготовления чая и вытяжки в виде смолы.

Смола – необычная форма выпуска препарата. По сути, это извлечение полезных веществ путем сгущения экстракта. Концентрация ингредиентов в нем высокая и без инструкции по применению вытяжки артишока тут не обойтись.

Дозировка

Рекомендуемая суточная норма потребления вытяжки артишока — 1200 мг. Взрослым выписывают по 1 таблетке или капсуле 4 раза в день, малышам до 5 лет — по 1 драже 2 раза в сутки, детям до 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день. Лекарство можно выпить перед едой или во время приема пищи.

Препарат в жидком виде усваивается быстрее. Его выпивают после еды по столовой ложке 3 раза в сутки. На один прием понадобится 15−20 капель раствора.

Обычно курс лечения для взрослых длится около одного месяца. При необходимости его повторяют через 30 дней по той же схеме. Детям рекомендуется давать лекарство в жидкой форме в течение 20 дней.

Средство могут выписать человеку, страдающему ожирением. Экстракт будет вспомогательным препаратом при основных медикаментах, необходимых для очищения организма от вредных частиц и улучшения работы органов пищеварения. Вытяжку надо принимать после приема пищи, поскольку она стимулирует голод и может вызвать увеличение веса, как и экстракт корня одуванчика.

Вред артишока

Артишок может нанести вред людям с пониженным давлением, малой кислотностью, страдающим гастритом и при непереносимости растения. В состав артишока входит полифенол, оказывающий воздействие на усиленную выработку желчи. По этой причине, от его использования стоит отказаться страдающим холециститом.

Более молодой овощ легче воспринимается в желудке. Чем старше артишок, тем грубее его соединительные волокна. Поэтому маленькие плоды часто едят сырыми, а крупные перед употреблением предварительно подвергают термообработке.

Приготовленные блюда из артишока следует кушать сразу. Хранение в холодильнике исключено.

Отзыв: Мягкое желе из артишока Cong ty CP Cong Nghe Xanh Nhat Minh Cao Artiso Luu Luyen — Вьетнамская вытяжка из артишока Cao Mem Atiso — панацея от всех болезней? Сомневаюсь.

Содержание полезных микроэлементов, инулина и клетчатки — хорошо кишечнику. Цинарин избавляет от лишней желчи, помогает печени.

Завышенные обещания производителя, это НЕ лекарство и не панацея от всех болячек.

Именно о здоровье и будет сегодняшний отзыв.

Очередную порцию восхищения и уверения в полезности данного продукты мы услышали от гида, когда ездили на экскурсию в Далат.

Срок годности довольно высок — более двух лет. Дата изготовления указана на упаковке.

В большой упаковке находится десять 100-граммовых брикетов с экстрактом атришока.

Ниже я перечислю все обещания производителя. Итак, экстракт артишока обладает следующими лекарственными свойствами:

✔природный гепапротектор, способный восстанавливать клетки печени;

✔обладает желчегонным эффектом;

✔помогает вывести лишнюю жидкость, имеет мочегонные свойства;

✔снижает уровень сахара в крови;

✔уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

✔избавляет от атеросклероза;

✔выводит мочевую кислоту, предотвращая болезни суставов.

Примерно то же самое указано и на упаковке и в аннотации.

Ой, я ведь еще не всю полезность про вытяжку артишока рассказала.

Ну и хватит наверное об обещаниях, очень уж их много.

Теперь пора признаться, что я ждала от применения этого экстракта.

По вкусу лично для меня полученный напиток похож на сильно разбавленный компот из чернослива.

Увы, чуда не случилось. Давайте вспомним на что я рассчитывала и каких результатов ждала.

✔ Прежде всего надеялась избавиться от изжоги, не случилось. Все что касается желудка — ничего не изменилось, один сплошной минус.

Про похудение и омоложение я промолчу, как раз на это и не рассчитывала:)

1. Эффект. Так ждала избавления от изжоги. Но эффективно для кишечника. Ставлю — 3.

2. Безопасность. Полностью натуральный растительный экстракт, верю в это и потому моя оценка -5.

✖ похудеть только принимая курс вытяжки из артишока у вас тоже НЕ получится, это бред!

То есть для вышеуказанных случаев данный продукт я НЕ рекомендую.

Общее впечатление: Вьетнамская вытяжка из артишока Cao Mem Atiso — панацея от всех болезней? Сомневаюсь.

В стакан из пакета желе очень красиво выходит)) ответить

А по факту обычный БАД, да полезный, но никак не чудодейственный. ответить