Бадан толстолистный — лечебные свойства

Некоторые растения способны не только стать украшением сада, газона или рабатки, но и принести пользу здоровью, обладая лекарственными свойствами. К такому типу растений относится бадан толстолистный. Например, приготовленный из него чай укрепляет иммунитет. В чем состоят особенности посадки, выращивания и ухода за баданом?

Состав

В лечебных целях используются корневища и листья бадана толстолистного. Высокая эффективность препаратов, в которых числится это растение, объясняется его уникальным составом. Так, в корневищах содержится до 27% дубильных веществ (причем с возрастом процент только увеличивается), в листьях они также встречаются, но не в такой большой дозировке – до 23%. Помимо этого в корневищах бадана имеются полифенолы, изокумарин бергенин (до 4,5%), смолы, эфирные масла, крахмал, сахар, декстрин. Такой богатый полезными веществами коктейль наблюдается и в составе листьев, однако помимо него в них находятся еще и фенологликозид арбутин (до 22%), свободный гидрохинон (до 4%), а также эллаговая и галловая кислоты. Ну и, конечно же, как в листьях, так и в корневищах, отмечается высокое содержание углеводов, витаминов, катехинов, флавоноидов, меди, марганца, железа, фитонцидов.

Применение бадана в народной медицине: рецепты

В народной медицине наработано много результативных рецептов лечения внешних и внутренних болезней на основе бадана толстолистного. Можно убедиться в их эффективности, применяя необходимые вам рецепты:

  1. Чай для укрепления иммунитета и лечения простуд. Именно этот рецепт дал растению другие народные названия. Это монгольский или сибирский чай. Для его приготовления используют высушенные листья. Необходимо взять 20 граммов листьев и цветов бадана, залить стаканом крутого кипятка и 15 минут прогреть на паровой бане. Принимают чай после полного охлаждения и фильтрации. Пьют его холодным по две столовых ложки четыре раза в день.
  2. Настой для лечения воспалений слизистых оболочек. Необходимо взять 40 граммов сырья в виде корней, залить 0,5 л кипятка, настоять до полного охлаждения. Добавив после фильтрации теплую кипяченую воду, этим настоем полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозах, делают спринцевания при аднекситах и эрозиях.
  3. Настой корневищ бадана для лечения дизентерии и диареи. Возьмите 20 граммов корней, измельчите их тщательно, обдайте 250 граммами кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут. После фильтрации пейте средство по 50 граммов трижды в сутки перед каждой трапезой.
  4. Отвар корневищ для лечения болезней кожи. Его применяют как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее средство. Десять граммов корней бадана заливаются 0,2 литрами кипятка и провариваются под крышкой 20 минут. Фильтруются и употребляются по 40 граммов перед трапезой четыре раза на протяжении дня. Рецепт используется для компрессов при кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению

Следует знать, что огромное количество дубильных веществ в бадане способно вызывать запоры. Поэтому длительный прием препаратов на основе этого лекарственного растения не желателен. Отвары обладают гипотензивными свойствами, что надо учитывать людям с гипотонией. Не рекомендуется прием средств из бадана при тахикардии, потому что он ускоряет пульс.

Целебные свойства бадана

Все части растения являются полезными и применяются для лечения различных недугов. Из почерневших нижних листьев растения, которые собираются весной, заваривается чай. Такой напиток повышает иммунитет, помогает восстановиться после сильного переутомления, справиться с инфекцией, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями, оказывает жаропонижающее воздействие.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам настойка корня бадана хорошо справляется с проблемами ротовой полости воспалительного характера. Кроме того, она нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее воздействие.

Вытяжка корня бадана помогает в выведении камней из почек, хорошо справляется с болезнями мочеполовой системы и работает как гепатопротектор.

В сфере косметологии бадан используется как средство для борьбы с себореей, угревой сыпью, расширенными порами, потливостью.

  • Глициния: выращивание и уход, особенности посадки
  • Лизиантус: выращивание из семян дома, особенности
  • Однолетние флоксы: выращивание из семян

Выращивание бадана толстолистного не доставит вам много хлопот. Посадив в саду это замечательное растение, вы не только сможете наслаждаться его видом большую часть года, но и обеспечите себя и свою семью целительным природным средством от ряда заболеваний. Кроме того, это растение отлично подходит для составления букетов, которые будут на протяжении весны радовать вас красотой и ароматом.

Читайте также:  Аконит (растение): сорта, особенности. Ядовитые растения

Состав бадана лекарственного

Официальная медицина применяет бадан, как лечебное сырьё; применяется он и в изготовлении косметики. Корни и листы растения богаты биологически энергичными веществами, обладающими большим количеством оздоровительных параметров. В корневищах и листьях много дубильных веществ – до 20-28%, и со временем их кол-во становится больше.

Иные вещества: полифенолы, выделяющиеся высокой антиоксидантной активностью; настоящие сахара; аскорбиновая кислота и иные витамины; арбутин, также оказывающий антиоксидантное воздействие и защищающий клетки от разрушительных процессов; бергенин, нужный для желудка и кишечника, и мешающий накоплению жира в организме.

Более того, корневища бадана содержат много веществ на минеральной основе: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций; танины, камедь, смолы, масла на эфирной основе.

В листах бадана арбутина в несколько раз больше, чем в толокнянке, считающейся его главным источником, и вообще больше, чем в любом ином растении.

Корневища бадана отмывают, вымачивают в воде и употребляют в пищу, а из тёмных, переживших зиму листов — приготавливают чай.

Из корневищ выполняют муку, их можно варить и поджаривать, но навряд ли стоит раскапывать долголетнее растение ради этого – ведь у нас хватает иной еды.

Иное дело – чай; для него заготавливают сухие листы. Их нужно аккуратно мыть и высушивать, разложив в 1 слой на ткани; сохранять их можно 2-3 года, а заваривать нужно в термосе, или доводить до кипения 2-3 раза подряд – так выйдет прекрасный настой. Такой чай владеет тонизирующим воздействием, прекрасен при заболеваниях щитовидки и мочевыводящих путей – его можно пить с сахаром, мёдом и молоком.