Горец птичий (спорыш), настой горца птичьего,настойка спорыша

Лекарственные растения содержащие Флавоноиды

Когда собирать спорыш (горец птичий)

Есть травы, на заготовку которых уходит много сил и времени, так как они растут в труднодоступных местах или в малочисленном количестве. Что нельзя сказать о спорыше.

Этот сорняк оккупировал, кажется, всю территорию, где может прижиться растение.

Спорыш растёт на полянках, лужайках, стадионах, по берегам водоёмов, почти во всех дворах и огородах, досаждая порой хозяевам, но доставляя удовольствие домашней скотине и птице.

Недаром его называют гусиной травкой или птичьей гречихой из-за похожих на гречку семян. Но ведь эта трава – отличное лекарственное средство.

Лекарственные свойства спорыша и состав

  • В траве обнаружены дубильные вещества. Поэтому она обладает вяжущим действием и используется при лечении поносов и гастроэнтеритов.
  • Трава содержит эфирное масло, углеводы, клетчатку, белки, кальций, фосфор, цинк.
  • Растение богато каротином, витамином К и аскорбиновой кислотой, которой в спорыше больше, чем в кольраби.
  • В спорыше есть гликозид авикулярин, поэтому растение рекомендуют при лечении гинекологических заболеваний, бесплодии. Спорыш является эффективным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях, так как хорошо повышает свёртываемость крови.
  • Спорыш обладает мочегонным действием, поэтому применяется при заболеваниях почек, нефритах, циститах, помогает выведению камней из почек.
  • Препараты из спорыша эффективны при лечении подагры, туберкулёза, коклюша, рахита.
  • Растение улучшает обмен веществ и обладает желчегонным действием.
  • Наружно его применяют в виде примочек для скорейшего заживления ран.
  • Водный и спиртовой настой понижает артериальное давление.

Как и когда заготавливать спорыш

Спорыш заготавливают во время цветения, которое начинается в июне и длится до самой осени.

Читать ещё  Когда собирать чабрец

Спорыш – однолетнее растение с хорошо разрастающимся в стороны ветвистым лежачим (или приподнимающимся) стеблем. Для сушки используют листья и стебли.

Читайте также:  Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания травы

Заготавливают спорыш в ясную сухую погоду, когда полностью высохнет на растениях роса. Нельзя заготавливать спорыш на полях, где пасут скот, а также вблизи автодорог и мусорных свалок.

Верхнюю часть растений срезают ножами или скашивают серпами, а затем переносят к месту постоянной сушки. Кстати, трава после скашивания хорошо растёт, и поэтому за один сезон можно снять не один урожай. При обширных зарослях траву скашивают косой, а затем проводят выборку попавших в сбор других растений.

Как сушить спорыш

Заготовленное сырьё сушат обязательно в тени или на чердаках, раскладывая тонким слоем на настилах или на чистой бумаге.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Сырьё нужно часто перемешивать, чтобы оно равномерно просушилось и не запрело.

Качественное сырьё должно состоять из серо-зелёных стеблей длиной не более 30 см со светлыми листочками мелкими слабоокрашенными цветочками. В сырье не должно быть побуревших, сильно измельчённых листьев, а также корней растения.

Запах высушенного спорыша слабый. Вкус слегка вяжущий, немного терпкий.

Применение горца

Еще нашими предками положительное влияние горца на общее состояние организм человека не осталось незамеченным. Мелкими шажками этот подарок природы из простого сорняка уже в наше время превратился в настоящее лекарственное средство. Однако народная и традиционная медицина по-разному подходят к его использованию.

В официальной медицине

В качестве медицинского препарата растение используют в виде травяного сбора. Для этих целей берут только молодые побеги растения, которые высушиваются при специальных условиях и в дальнейшем применяются при приготовлении настоев либо чая. Прежде всего, горец используют в качестве мощного средства при лечении заболеваний, связанных с нарушением работы печени и желудочно-кишечного тракта. Также современные медики используют эту траву для устранения мужской и женской половой дисфункции, особенно при тяжёлых формах импотенции. Это травянистое растение отлично зарекомендовало себя даже при лечении геморроя и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При импотенции применяют еще и портулак, розмарин, золотарник, клубнику, молочай, ягоды годжи, очиток пурпурный.

В народной медицине

В народе горец знают как незаменимое средство при борьбе с камнями в почках и мочевом пузыре. Его активные компоненты помогают не только измельчить образовавшиеся в организме конкременты, но и полностью вывести их наружу.

Для этого три столовые ложки с горкой высушенного растения заливают 200 мл теплой воды. После этого смесь оставляют греться на водяной бане 30 мин. Полученный отвар процеживают, доводят до объема 200 мл и принимают по полстакана перед приемом пищи (но не более 3 раз в день). При камнях в почках помогают арбузы, морковь, тмин, амарант, камнеломка, скорцонера, пион. Отваром из гусиной травы лечат такие заболевания, как ревматизм, геморрой, подагра и даже охриплость. Для этого сухое растение заливается теплой водой 1:10, после чего смесь помещают на кипящую баню, где она томится на протяжении 30 мин. Полученный отвар процеживают и пьют три раза в день по одной столовой ложке.

В кулинарии

В кулинарии спорыш нашел свое применение как один из главных компонентов различных супов, пюре и салатов. В Дагестане листья этой травы используют как начинку в традиционном пироге.

Знаете ли вы? Спорыш нашел свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в промышленности. Листья этого растения используют при приготовлении натуральных красок для кожи и ткани. Салат из спорыша выглядит примерно так: молодые листья травы мелко шинкуют, далее смешивают с мелко порубленным вареным вкрутую яйцом. Полученную смесь заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью лука и укропа, соль и перец добавляют по вкусу. На одну порцию уходит листьев спорыша — 50 г, зеленого лука — 50 г, 1 яйцо, зелень укропа и сметана по вкусу.

Противопоказания к применению

При всей полезности и эффективности спорыша при лечении почечнокаменной болезни некоторым людям его использовать нежелательно. Это пациенты со следующими состояниями:

  • Беременность. Птичий горец может вызывать маточные сокращения.
  • Варикозное расширение вен и тромбофлебит. Растение обладает кровоостанавливающим действием — повышает свёртываемость крови, что может усугубить течение указанных заболеваний.
  • Пиелонефрит или цистит. Активные вещества птичьего горца будут раздражать и без того воспалённые слизистые оболочки мочевых путей, усиливая болезненные ощущения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов спорыша. Иногда встречаются случаи аллергических реакций на эту траву, проявляющиеся в виде сыпи и покраснений на коже.
Читайте также:  Когда собирают и как используют чистотел для лечения

В перечисленных выше ситуациях вопрос о возможности самостоятельного употребления внутрь народных снадобий из спорыша решается с лечащим врачом. Однако существует целый ряд заболеваний, при которых применение этих средств категорически противопоказано:

Противопоказания к применению
  • очень крупные или коралловидные камни в почках;
  • любые новообразования в мочеполовых органах;
  • серьёзные сердечно-сосудистые патологии (инфаркт или инсульт в недалёком прошлом, сердечная недостаточность, тяжёлая артериальная гипертензия);
  • перенесённое недавно хирургическое вмешательство на мочевыводящих органах;
  • хроническая либо острая почечная недостаточность;
  • острый воспалительный процесс любой локализации;
  • тяжёлая душевная травма.

Врач-уролог поможет определить, нет ли у вас противопоказаний к фитотерапии спорышом

Спорыш  — настойка

Для спиртовой настойки (настойка спорыша) сырье заливают десятикратным объемом спирта. Оставляют на сутки в теплом месте. Принимают трижды в день перед принятием пищи по 10-20 капель, разбавляя водой.

Для водного настоя надземную часть (15 грамм) заливают кипятком (250 миллилитров), плотно закрывают и настаивают полчаса. Процеженный настой пьют по 20 миллилитров трижды в сутки.

При камнях в желчном пузыре или почках лекарство готовят немножко иначе. Птичий спорыш (15 грамм) помещают в термос и заливают кипятком (250 миллилитров). Настаивают в течение трех часов. Процеженный отвар пьют по 80 миллилитров трижды в день за полчаса до принятия пищи. Через 10 минут после настоя спорыша пьют отвар дурнишника. Чтобы его приготовить, растительное сырье (15 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров), кипятят в течение минуты и оставляют настаиваться на 8 часов, укутав или поместив в термос. Принимают теплым дважды в сутки по 120 миллилитров.