Гриб Чага – от чего помогает и от каких болезней защитит

Сегодня тысячи россиян прошли испытание коронавирусом. К счастью, многие выздоровели, но им еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Другие, избежавшие этой участи, продолжают жить в страхе: как бы не подцепить смертельную заразу. Третьи, чтобы не заболеть, кинулись скупать и добавлять во все блюда имбирь…

Подробнее про применение чаги при болезнях печени

  • алкалоиды (в незначительном количестве);
  • аминокислоты;
  • витамины групп А и D;
  • клетчатку;
  • меланин;
  • микроэлементы: алюминий, железо, калий, кремний, марганец, цинк;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Польза чаги для печени весьма велика. Благодаря столь разнообразному составу, её употребление оказывает очищение и благотворное влияние на печень. Достигается очищающий и противовоспалительный эффект, активизируется регенерация печёночных тканей и желчегонный процесс. Применение берёзового трутовика полезно как в профилактических целях, так и для непосредственного лечения серьёзно поражённых печёночных тканей и оздоровления органа в целом.

Химический состав

Чага концентрирует в своём теле целый букет минералов, выраженных в:

  • калии;
  • магнии;
  • марганце;
  • меди;
  • железе;
  • цинке;
  • кобальте;
  • барии;
  • никеле;
  • алюминии;
  • серебре;
  • кремнии.

Чага насыщена также БАВ, то есть обладающими большой физиологической активностью элементами, представленными:

  • флавоноидами, помогающими бороться со спазмами и воспалениями, а также обладающими мочегонными и желчегонными качествами;
  • алкалоидами, оказывающими положительное воздействие на сердечную мышцу;
  • такими органическими кислотами, как масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и ванилиновая, которые устанавливают кислотное равновесие;
  • аминокислотами, представленными глицином, тирозином, лейцином, метионином вместе с аспарагиновой и глютаминовой кислотами;
  • фитонцидами, помогающим организму бороться с патогенными микроорганизмами;
  • дубильными веществами, располагающими противовоспалительными и кровеостанавливающими качествами;
  • пигментом меланином, активизирующим обменные процессы и стимулирующим вывод из организма токсинов;
  • тиамином, известным также как витамин В1, который стимулирует умственную деятельность и приводит нервную систему в нормальное состояние;
  • гликозидами, стимулирующими сердечную деятельность.

Эффективность лечения чагой при онкологии

Врачи-онкологи придерживаются разных мнений относительно того, насколько оправдано применение трутовика при раковых заболеваниях. Однако результаты опытов и научных исследований подтверждают, что березовый трутовик оказывает положительное воздействие на работу организма при грамотном употреблении. В частности, по медицинским данным:

  • эффективно выводит из тканей и крови все токсины, шлаки и вредные вещества, оказывающие отравляющее действие на организм — это способствует повышению иммунитета при онкологии и снижению роста опухолей;
  • березовый гриб показывает высокую эффективность при лечении так называемых предраковых состояний — цирроза печени, язвы желудка и других хронических недугов;
  • на первых этапах развития раковых опухолей продукт способен полностью остановить рост новообразования и поспособствовать его рассасыванию — известны случаи, когда чага при раке простаты и других локализациях помогала излечивать онкологию на 1-й стадии целиком;
  • после химиотерапии продукт способствует улучшению общего состояния организма — это важно, поскольку больные раком испытывают сильнейшую интоксикацию и страдают от множества неприятных симптомов.

Медицинские исследования подтверждают, что чага при онкологии снижает интенсивность болей, повышает тонус и помогает увеличить продолжительность жизни. Врачи сходятся во мнении, что от березового гриба не стоит ожидать чудес, но в качестве вспомогательного средства он демонстрирует ценные результаты.

Внимание! Свои полезные свойства березовый трутовик проявляет только в сочетании с консервативной терапией. Строго запрещено лечить онкологию одним лишь трутовиком, в этом случае заболевание может быстро усугубиться.

Использование в лечебных целях

Как употреблять с пользой для здоровья березовую чагу? Для этого можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления гриба.

Чай из чаги: польза и вред

Для приготовления лечебного чая потребуется березовая чага и крутой кипяток в пропорции 1:5. Настаивать его следует на протяжении 5 часов, лучше в термосе. Принимать такой чай нужно за несколько минут до употребления пищи. Пить его можно в неограниченных количествах, вреда от чрезмерного употребления чая из чаги не будет. Обычно он используется для лечения таких недугов:

  • обострение гастрита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • развитие опухоли в желудочно-кишечном тракте;
  • состояние депрессии, нарушение сна, бессонница.
Читайте также:  Как бороться с портулаком на приусадебном участке

Важно помнить! В период лечения чаем из чаги следует придерживаться правильного питания для большей его эффективности!

Грибная кашица

Чтобы приготовить лечебную кашицу, следует гриб натереть на терке и залить небольшим количеством кипящей воды. Оставить настаиваться в течение нескольких часов. После чего можно применять для устранения таких заболеваний:

  • ожоги;
  • укусы насекомых;
  • псориаз;
  • экзема.

Также кашицу можно применять при порезах ссадинах и других повреждениях кожных покровов. Как ее использовать? Для лечения требуется наносить лекарство на пораженные участки тела, зафиксировав бинтом. Такие компрессы держать около 1 часа.

Масло из чаги

Приготовить масляный раствор достаточно просто. Для этого требуется взять 2 ст. л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла и 1 ч. л. измельченного березового гриба. Настаивать на протяжении 1 суток в темном месте. По истечении времени приготовленное масло можно применять для лечения таких заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • болезненные ощущения в мышцах.

Также масло способствует укреплению стенок сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Как употреблять с пользой для здоровья масло из чаги? Его следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед употреблением пищи.

Гриб чага: польза и вред для берёз

Собирать березовый гриб можно в любое время года, но наиболее подходящее время для этого – осень. В этот период чага имеет максимальное количество питательных веществ. Деревьям, на которых произрастает гриб, вреда или пользы этот процесс не приносит. Гриб лишь питается соком березы в умеренных количествах.

Для сбора этого ингредиента следует выбирать молодые, хорошо растущие деревья, поскольку на сухих и старых березах чага начинает отмирать, то есть пользы для организма человека не принесет. Также лучше выбирать грибы, растущие высоко на стволах, поскольку низкорастущая чага быстро разрушается.

Важно знать! При сборе чаги требуется избегать черных и крошащихся грибов! Поскольку они, скорее всего, растут уже длительный период времени, полезных свойств уже практически не имеют.

Как приготовить чай из чаги

Чаще всего из березового трутовика готовят классический чайный напиток без дополнительных ингредиентов. Выглядит рецепт следующим образом:

  • небольшое количество сушеного или измельченного гриба заливают горячей водой в керамической посуде, пропорции должны составлять 1 к 5;
  • настаивают под крышкой не меньше 2 часов, а потом процеживают;
  • крепкий напиток разбавляют свежей горячей водой в равных объемах и пьют, как обычный чай.

Самым полезным считается чаговый гриб, настоянный не меньше 2 часов

Также существует быстрый рецепт заваривания, его называют еще походным. В этом случае несколько кусочков чаги или измельченный березовый трутовик кладут в заварочный чайник, заливают доверху кипятком и настаивают чай всего 10 минут.

Совет! По возможности рекомендуется заваривать напиток с чагой по «долгому» рецепту, поскольку польза оказывается выше.

Лечебные свойства чагового чая после приготовления сохраняются на протяжении 4 дней. Соответственно, заваривать березовый трутовик лучше в небольших объемах и почаще готовить свежий чай, поскольку долго он храниться не может.

Прогноз в лечении

Эффективность лечения чагой при онкологии давно доказана учеными, поэтому доктора всё чаще дополняют стандартные методы противоопухолевой терапии средствами из этого лекарственного растения. Кроме воздействия на само новообразование, растение показало хороший эффект в устранении побочного действия химиотерапии. Главное во время лечения – не прекращать прием чаги сразу же, как начнут уменьшаться симптомы, а пройти курс до конца. Как и в случае с любыми другими медикаментами или средствами нетрадиционной терапии, лечение онкологии препаратами из данного растения обязательно нужно проводить только после консультации с доктором.

Универсальный помощник доктора

Гриб Чага – от чего помогает и от каких болезней защитит

Если максимально обобщить данные о многочисленных полезных свойствах чаги, известные и проверенные народной и официальной медициной, то можно сделать вывод, что отвар на её основе:

  • Оказывает легкое обезболивающее действие.
  • Способствует рубцеванию язв и благотворно действует на микрофлору кишечника.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Имеет противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Противостоит заболеваниям легких.
  • Стабилизирует кровяное давление и улучшает состав крови.
  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды и применяется при гипертонии.
  • Ускоряет процессы метаболизма в организме.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную сопротивляемость организма.
  • Помогает при лечении заболеваний репродуктивной системы – отвары используются для терапии при эрозии шейки матки, кисте яичников и миоме у женщин, и аденоме предстательной железы у мужчин.
  • Помогает в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Флавоноиды и фитонциды в составе этого гриба препятствуют размножению злокачественных клеток и помогают предотвратить образование опухолей – домашние средства на основе этого гриба особенно помогают при раке кожи, легких и органов пищеварения, хотя менее эффективны при злокачественных опухолях мозга и костных тканей.
  • Используется при лечении сахарного диабета – отвар обладает гипогликемическим действием и способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Как наружное средство, используется при псориазе и дерматитах.
  • Используется при нефрите, пиелонефрите и прочих воспалениях почек.
  • Применяется при циррозе и других заболеваниях печени.

Препараты на основе чаги могут выполнять функцию поддержки и катализатора в процессе прохождения курсов лечения от множества болезней, оказывая общеукрепляющее и консолидирующее действие на организм, и помогая усвоению основных лекарственных средств.

Уход за комбучей

Сложный уход за чайным грибом не требуется:

  1. Спустя 1,5 месяца окрепшую грибную мембрану помещают в другую банку.
  2. Вливают 2 л. некрепкого остуженного чая, в котором растворяют 5 ст. л. мелкого сахара.
  3. Держат под марлевой салфеткой в тепле.
  4. Готовый настой сливают каждые 6-7 дней.
  5. Хранят в холодильнике.
  6. Несколько раз за год гриб промывают.
  7. Появляющиеся бурые отметины обязательно удаляют.

Если некоторое время напиток не требуется готовить, грибной пласт можно высушить. Его выкладывают на тарелку и ежедневно переворачивают. Хранение чайного гриба после засушивания осуществляют в шкафу.

Когда появляется потребность в настое, кладут гриб в подслащенный чай на неделю. Он снова начнет расти.

Начинать применение чайного гриба стоит после анализа возможных противопоказаний. При таком подходе освежающий бодрящий напиток принесет организму пользу.

О полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба (чаги) читайте тут.

Будьте здоровы!

Сбор и хранение

В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы.

Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:

  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.

Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.

Читайте также:  Софора японская применение при гипертонии

Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.

Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.

Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

Описание

Гриб-паразит, принадлежащий к семейству трутовиковых, это и есть «Чага». Он растет на стволах осины, ольхи, рябины, но целебными свойствами обладают только те разновидности, которые получат с берез.

Споры трутовика попадают на лишенные целостности участки коры и дерево заражается. «Чагой» принято считать плодовое тело гриба, масса которого достигает 2 кг. Обычно это твердый нарост с изломанной неровной поверхностью коричневого, черного цвета с желтоватыми прожилками и трещинами. Пигментация гиф определяет темно-коричневую внутреннюю окраску. Гриб может паразитировать на дереве более 20 лет, но всегда ведет к его гибели.

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

Описание
  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
Магний
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
Железо
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность печени.
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
Цинк
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
Калий
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.