Инжир, фига или смоковница полезные свойства и противопоказания

Благородное растение родом из древности

Это  то самое фиговое дерево, о котором повествует Библия в описании райской жизни Адама и Евы («фиговый лист») и в притче о бесплодном дереве. Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется – «Смоковница». Буддисты считают, что Просветление, сделавшее Буддой принца Гаутаму, снизошло на него под Фикусом священным – деревом из того же рода, правда, с несъедобными плодами.  В Древней Элладе эти фрукты наряду с виноградом были в числе основных продуктов питания, на праздниках в  честь бога Дионисия их расставляли в корзинах как знак плодородия и радости.

Дерево Смоковница

Описание

Смоковница представляет собой деревце небольших размеров или кустарник из семейства растение не превышает 15 метров, хотя его размер зависит от сорта и места произрастания. Смоковница имеет малоразветвленные ветви. Цвет и форма листьев смоковницы отличаются в зависимости от её разновидности,хотя обычно они окрашены в темно-зеленый или ярко-зеленый цвет. Длина листьев составляет до 15 см в длину и 12 см в покрывающих листовую пластинку грубых коротких волосков листья растения довольно шершавые.

Цветки смоковницы собраны внутри мясистых соцветий грушевидной формы. Мужские цветки, состоящие из трех тычинок и трехчленного околоцветника, развиваются исключительно в соцветиях мужских цветки хоть и присутствуют в этих соцветиях, однако не функционируют. Соответственно,в соцветиях женских особей всё происходит с точностью до наоборот: в них развиваются только женские цветки, состоящие из пестика и пятичленного околоцветника,в то время как мужские не проявляют активности.

Смоковница известна во всем мире как ценное плодоносящее растение,отличающееся довольно сложным процессом опыления, цветения и образования плодов.

Полезные свойства смоковницы

История утверждает,что люди начали культивировать это полезное лекарственное растение еще за несколько тысяч лет до нашей эры. С тех самых пор они начали замечать и описывать его целебные свойства. Благодаря большому количеству полезных веществ,содержащихся в смоковнице, она широко используется в народной медицине.В состав растения входит множество активных компонентов, способствующих полноценному функционированию человеческого организма.

Читайте также:  Грейпфрут для похудения — правила фруктовой диеты

Следует особо отметить содержащиеся в плодах смоковницы такие микроэлементы как калий, натрий, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, белок, витамины A, В1, В2. Присутствие в смоковнице витамина C помогает иммунной системе человека более эффективно противостоять различным болезням и вирусам.В плодах растения содержатся легко усваиваемые сахара – фруктоза и глюкоза, благодаря чему смоквы являются очень ценным пищевым продуктом,ведь небольшое количество этих веществ способно утолить голод и дать организму необходимую энергию.

Применение смоковницы

Медицина активно использует плоды смоковницы в борьбе с различными заболеваниями.В частности, из-за высокого содержания калия и сахара они могут оказывать помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой наличию финина в плодах растения, они нередко применяются для лечения тромбоэмболических болезней.

Народная медицина рекомендует сваренные в молоке плоды смоковницы при бронхитах, трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической того, они будут полезны при хронических запорах, гастритах, для улучшения состава крови и в качестве эффективного мочегонного и отхаркивающего средства.

Плоды смоковницы обладают дезинфицирующим свойством,поэтому из них часто готовят настои для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, простудах и всего использовать свежие плоды растения,хотя в сушеном виде они тоже сохраняют многие полезные свойства.

Смоковница обыкновенная

Смоковница обыкновенная произрастает на побережье Крыма,в Закавказье, Дагестане и многих регионах разновидность очень чувствительна к морозам и плохо переносит зимние температуры ниже пятнадцати градусов. С давних времен плоды растения используют в качестве ценного питательного продукта и применяют в народной медицине многих стран мира.

Основным лекарственным ингредиентом смоковницы обыкновенной являются её листья и плоды.В медицинских целях листья растения заготавливают с сентября по октябрь,а плоды собирают после их могут похвастаться значительным содержанием микроэлементов, органических кислот, витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания к применению смоковницы

К противопоказаниям к использованию смоковницы относятся острые желудочно-кишечные заболевания, подагра и сахарный диабет (из-за большого содержания в плодах растения сахара).Также нельзя исключить аллергию и индивидуальную непереносимость.

Читайте также:  Декоративные и лекарственные свойства очитка пурпурного

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Эликсир красоты и женственности

Но главное богатство вкусовых и лекарственных свойств сосредоточено, конечно же, в плодах инжира. Только вслушайтесь, как сладострастно и сочно звучит одно из его многочисленных имен – смоковница. Не удивительно, что в нем заложен целый арсенал биологически веществ, минералов, витаминов, влияющих на здоровье, внешний вид и даже сексуальное состояние женщин.

Эликсир красоты и женственности
Эликсир красоты и женственности

Поскольку спелая нежная чудо-ягода очень тяжело переживает транспортировку, то для большинства потребителей она более доступна в сушеном и вяленом виде не теряя при этом своей ценности. Поэтому полезные свойства инжира сушеного для женщин следует начать перечислять именно с наличия в нем фолиевой кислоты и других витаминов группы В и Е.

Эликсир красоты и женственности
Эликсир красоты и женственности

Кстати, большинство людей знает о необходимости присутствия в рационе этих витаминов, но без конкретики все же зачем. В первую очередь они препятствуют росту опухолей и прочих мутаций, помогает выходу из депрессивных состояний, предотвращает развитие остеопороза, анемии, повреждения оболочек сосудов кровеносной системы и связей передачи нервных импульсов.

Эликсир красоты и женственности
Эликсир красоты и женственности

В инжире присутствует в высокой концентрации медь, которая влияет на выработку в достаточном количестве половых гормонов, коллагена и эластина в коже. Поэтому противостоять губительному для женской красоты климаксу помогают несколько ягод винного дерева в день, съеденные утром натощак.

Эликсир красоты и женственности
Эликсир красоты и женственности

Польза, которую несет инжир сушеный для женщин, проявляется в улучшении внешнего вида, поскольку увеличивается тургор и уровень увлажненности кожи, перестают слоиться ногти, снижается риск выпадения волос.

Эликсир красоты и женственности
Эликсир красоты и женственности

Кроме того, из-за физиологических особенностей в фертильном возрасте употребление нескольких плодов инжира в день предотвращает развитие анемии, нивелирует всплески ПМС и снижает болевые ощущения при месячных. Благодаря содержащейся в плодах фигового дерева клетчатке и пектину усиливается перистальтика кишечника, а, следовательно, исчезают отравляющие организм токсинами запоры.

Эликсир красоты и женственности

Состав

Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав. Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.

Читайте также:  Массаж травяными мешочками – методика и рекомендации

Витамины и питательные вещества

С свежие и сушеные плоды инжира содержат различные важные для здоровья витамины и питательные вещества, такие как кальций, медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, витамин К, и цинк.

Антиоксиданты

Сушеные и свежие фиги содержат фенол — антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления, которое приводит к развитию рака и других заболеваний.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.