Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Спаржа ещё называется аспарагусом, её близким родственником является так на неё непохожий лук. Полезна ли спаржа для организма человека, есть ли от неё вред – этими вопросами задаются последователи здорового образа жизни. Разбираемся в статье о ценностях и вреде аспарагуса.

Подробный обзор

Виды спаржи, их полезные и лечебные свойства

В природе существует более 200 видов спаржи, но в большинстве случаев они культивируются как декоративные растения и не имеют кулинарной пользы.

В пищу традиционно принято употреблять лишь зеленую и цветную спаржу:

  • Зеленая или обычная спаржа – распространенный овощ, урожай которого собирается практически круглый год. В соответствии с названием, цвет его побегов варьируется от светло- до темно-зеленого.
  • Белая спаржа – по сути, представляет собой ту же зеленую спаржу, но выращиваемую особым образом, исключающим попадание света на побеги. Этот вид аспарагуса обладает более нежным и мягким вкусом. Но и цена на него выше – так как процесс выращивания и сбора требует больших трудозатрат.
  • Фиолетовая или лиловая спаржа – французский сорт с фиолетовым оттенком и специфическим привкусом. Необычный цвет побегов сохраняется до их температурной обработки, после чего они становятся стандартно зелеными.

Вне зависимости от вида, спаржа любого цвета обладает рядом полезных свойств, которые могут быть использованы при лечении некоторых заболеваний:

Проблемы со здоровьем Лечебные свойства спаржи
Аллергия
  • антигистаминные
Естественные процессы старения
  • антиоксидантные
Лишний вес
  • выводит шлаки и токсины
Опухоли
  • антираковые
Остеопороз
  • укрепляет костную и соединительную ткань
Расстройства полового влечения
  • афродизиакальные
  • усиливает половое влечение у лиц обоих полов
Сахарный диабет
  • нормализует уровень сахара в крови
  • предотвращает развитие диабета 2 типа
Сердечно-сосудистые
  • антитромботические
  • снижает показатели свертываемости крови
  • понижает кровяное давление
  • улучшает кровообращение
Синдром хронической усталости
  • тонизирующие
Целлюлит
  • мочегонные
  • очищающие

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Ценность спаржи

Ценители спаржи обожают этот продукт не только за легкость, питательность и потрясающие вкусовые качества. Спаржа — кладезь различных микро- и макроэлементов, витаминов. Плюс еще и низкая пищевая ценность.

  • железо;
  • кислота аскорбиновая;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • магниевые соли;
  • ниациновый эквивалент;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • калий.

Несмотря на невысокую пищевую ценность, одна порция спаржи помогает быстро утолить чувство голода и надолго сохранить насыщение. Также в составе этой растительной культуры есть клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта, а также улучшению кишечной перистальтики.

Славится спаржа и своими очистительными свойствами. Употребление этого продукта благотворно воздействует на печень, помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки.

Ценность спаржи
  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • выведение из организма фосфатов;
  • профилактика мочекаменных недугов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализация метаболических процессов;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация концентрации сахара в крови;
  • способствование нормальному усвоению кальция.

В любом виде спаржа противопоказана людям, страдающим недугами пищеварительного тракта в стадии обострения. Также от этого угощения следует отказаться при проявлении аллергической реакции. Мало кому известно, но спаржа – это сильнейший аллерген. Причем сыпь на кожных покровах и другая специфическая симптоматика может появиться даже в результате прикосновения к росткам этого растения.

Крайне осторожно употреблять в пищу аспарагус стоит людям, которые болеют сахарным диабетом, мочекаменным недугом. Желательно свой рацион согласовывать с профильным доктором.

↑ Польза и вред лекарственной спаржи

В роду Аспарагус насчитывается больше 200 видов растений. Однако целительными и питательными свойствами обладают лишь некоторые разновидности спаржи: лекарственная, мутовчатая, коротколистная. В пищу используют верхушки молодых побегов.

↑ Описание

Спаржа лекарственная — многолетнее целебное растение, диетический продукт. Она отличается крупной корневой системой, весной от неё отрастают толстые побеги. Съедобной считается только верхняя их часть (не больше 20 см). Под землёй молодые ростки белые, на поверхности они вначале стают красноватыми, затем зелёными. Последние приносят больше пользы организму, поскольку входящий в них хлорофилл — биоактивный компонент. Вдобавок на свету интенсивнее образуются витамины А, С.

Человек получает больше пользы от приема сырых либо непродолжительно обработанных ростков.

Интересный факт! Когда-то люди питались лишь зелёной спаржей. Белую начали потреблять в XIX веке. Вкусовые ощущения от побегов без хлорофилла намного нежнее.

↑ Химический состав и калорийность

Питательная ценность культуры обусловлена богатым элементным составом. Как известно, в листиках, стеблях растения содержатся:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • зола;
  • клетчатка;
  • минералы: фосфор, железо, натрий, калий, цинк, кальций, магний;
  • витамины: А, К, Н, РР, С, Е, группы В (В1, В2, В5, В6, В12);
  • ниацин.

Больше всего спаржа ценится за кумарин, сапонин. Последние оказывают чрезвычайно благотворное действие на гормональный фон человека, а также функционирование сердца.

Калорийность спаржи, рассчитанная на 100 г продукта, составляет около 20 калорий. В связи с этим низкокалорийные молодые побеги рекомендуется принимать при похудении. Употребление такого растения помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Читайте также:  Вред и польза чайного гриба для организма человека

↑ Польза спаржи

Немалое содержание полезных веществ в растении оказывает благотворное воздействие (профилактическое, лечебное) на состояние всего организма:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов, чем препятствует возникновению инсультов, инфарктов;
  • понижает в крови количество глюкозы;
  • избавляет от шлаков, излишних солей, токсинов (включая хлориды, мочевину, фосфаты);
  • омолаживает клетки;
  • положительно действует на почки, снимает отёчность, предупреждает формирование почечных камней;
  • приводит в норму ЖКТ, ускоряет вещественный обмен;
  • поднимает иммунитет;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • успокаивает нервы;
  • помогает при анемии (стимулирует процесс кроветворения);
  • разжижает кровь;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Важная информация! Спаржа очень богата на аспарагин – вещество, стимулирующее функционирование сердечно-сосудистой системы. Потому регулярное употребление растительных ростков (зелёных, белых) позволяет минимизировать вероятность закупорки сосудов. При этом последние расширяются, АД снижается, а сердечный ритм замедляется.

↑ Для взрослых мужчин и женщин

При периодическом потреблении растения представители сильной половины меньше рискуют получить серьёзные сердечные проблемы в зрелом возрасте. Продукт значительно увеличивает выносливость организма, придает физических сил. Также спаржа повышает мужскую потенцию. Наличие огромного количества полезных элементов стимулирует выработку половых гормонов, отвечающих за качество сексуальной жизни.

Важная информация! Предполагается, что в результате продолжительного потребления спаржи в человеческом организме накапливаются соли щавелевой кислоты. В случае наличия генетической предрасположенности это может спровоцировать появление мочекаменной болезни.

↑ Для пожилых людей

Содержащиеся в ростках спаржи минеральные элементы, а также ценные органические кислоты незаменимы в преклонном и старческом возрасте. Ценные растительные компоненты служат профилактикой болезней суставов, предупреждают появление глаукомы, катаракты. Не секрет, что пожилые люди зачастую страдают от сердечных проблем, скачков артериального давления, атеросклероза, диабета. Приём спаржи поможет предупредить такие недуги либо облегчить симптомы их проявления. Вдобавок такой продукт успокоит нервную систему. А разжижение крови, как следствие приема целебного средства, не допустит образования тромбов.

↑ Для похудения

Низкокалорийное растение входит в состав многих диет. Ведь оно приносит организму огромную пользу, не допуская избыточного набора веса. В диетическое питание продукт разрешается добавлять в любом виде (свежем, термически обработанном). Если одновременно уменьшить обычные порции, то спаржа будет способствовать похудению.

Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки, эта культура обладает слабительными свойствами. При её регулярном потреблении шлаки, токсины интенсивно покидают организм, что влечёт за собой снижение веса.

Внимание! Учитывая тот известный факт, что полезная спаржа может и навредить организму, специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Будет достаточно включать его в рацион два-три раза в неделю.

Польза, вред, калорийность спаржи на грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм

Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Если речь идет о растительном продукте, то в нем содержится 20,5 ккал, 1,91 г белка, 0,1 г жира, 3,12 г углеводов.

Растительная спаржа насыщена витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 41,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 11,9 г углеводов.

Читать: Калорийность столовой ложки отрубей

Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:

  • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
  • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
  • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
  • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
  • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
  • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
  • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
  • обжарку высыпают в салат;
  • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,78 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Читать: Калорийность чайной ложки сметаны 15 %

Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

Читайте также:  Гармала обыкновенная (могильник, адраспан) - Peganum harmala L.

Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

Калорийность белой спаржи на 100 грамм

Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

  • 1,89 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 3,13 г углеводов.

Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Польза, вред, калорийность спаржи на грамм

Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,38 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Читать: Калорийность огурцов с майонезом

Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

Польза спаржи по-корейски

Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

  • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
  • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
  • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
  • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;

Читать: Калорийность кетчупа на 100 грамм

  • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
  • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.

Вред спаржи по-корейски

Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

  • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
  • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Рецепт салата с искусственной спаржей

Полезный салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • 250 гр. спаржи;
  • половина луковицы;
  • одна морковь;
  • зелень на свой выбор;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Для приготовления спаржу подготовьте одним из описанных выше способов. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой, зелень нарвите на мелкие части, или крупно нарежьте ножницами.

Смешайте соус и масло в одинаковых пропорциях, приблизительно по одной столовой ложке. Все ингредиенты выложите в одну емкость, перемешайте, заправьте подготовленной смесью. Оставьте настояться на полчаса, чтобы салат пропитался, а вкус стал насыщеннее.

Вопреки многим спорам, искусственную спаржу получают из соевых бобов, а не из модифицированных продуктов. Проблема в том, что их могут добавлять, а значит, при покупке такого товара обязательно нужно изучать состав. Соевая спаржа содержит множество важных для здоровья организма компонентов, а ее регулярное ее употребление поможет восстановиться после болезни и сбросить лишний вес.

Юсупова Татьяна Ильинична, садовод

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

Рекомендации по употреблению
  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.

Рекомендации по употреблению