Как принимать чернику при сахарном диабете

Небольшой кустарник из семейства брусничных — черника, широко известен у нас не только вкусовыми и лечебными свойствами своих ягод. В лечебных целях применяются практически все части растения. Лечебные свойства черники оценены и официальной медициной. Препараты растения выпускаются различными фармацевтическими предприятиями.

Как с помощью черники избавиться от поноса?

  • Целебные свойства
  • Противопоказания
  • Лечение поноса черникой

Небольшие кустарники черники, достигающие всего полметра в высоту, оказывают колоссальный эффект в лечении многих заболеваний человеческого организма.

Период цветения приходится на конец мая, а плоды можно собирать с начала июля до конца сентября. Растет обычно в сосновом лесу и в болотистой местности. Чернику заслуженно можно назвать народным целителем.

Положительный эффект наблюдается при лечении данным кустарником расстройства пищеварительной системы.

Целебные свойства

Небольшой кустарник распространен в лесах России, Украины и ряда европейских стран. Многие люди ценят не только вкусовые качества ягод, но и их целебные свойства, к которым относятся следующие факторы:

  1. Плоды – просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов, в них содержаться А, Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, а также селен, цинк, железо, медь, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор и магний, все вещества просто незаменимые для нормальной работы всего организма;
  2. Позволяет бороться с различными заболеваниями, повышает иммунную систему;
  3. Эффективно защищает организм от воздействия свободных радикалов;
  4. Выводит шлаки и токсины;
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  6. Понижает уровень сахар в крови;
  7. Уменьшает воспалительные процессы в печени, почках;
  8. Улучшает работу мочеполовой системы;
  9. Обладает вяжущим действием, что необходимо для лечения диареи;
  10. Черника при поносе уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.

Противопоказания

Во время лечения ягодным кустарником следует учитывать, что растение способно накапливать радиацию в плодах и листьях, а также собирает все ядовитые вещества из окружающей среды. Поэтому перед сбором сырья требуется убедиться в экологичности и чистоте места сбора полезного растения.

Если продукт приобретается на рынке или в супермаркете, то рекомендуется запросить документацию о качестве товара и соответствии нормам. Лучше избегать случайных мест и небольших рынков, где ягоды могут быть заражены. В этом случае вместо ожидаемого результата будет обратный эффект и усугубление состояния здоровья.

Ягоды черники при поносе не рекомендуются в случае имеющихся противопоказаний к их употреблению. К ним относятся:

  • в стадии обострения;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • оксалурия – заболевания, которое сопровождается повышенным содержанием в урине оксалатов и солей.
Как с помощью черники избавиться от поноса?

Лечение поноса черникой

Ягодный кустарник применяется для лечения диареи благодаря антибактериальным свойствам, а также дубильным веществам и пектинам, входящим в состав. Вводить в рацион питания грудничков допускается с 6 месяцев. Рекомендуется свежая черника при поносе.

Для лечения жидкого стула у взрослого необходимо съесть четыре чайные ложки спелых и свежих ягод, которые тщательно разжевываются в ротовой полости. После проглатывания выпивается один стакан кипяченой теплой воды.

В детском возрасте дозировка свежего продукта ниже:

  1. с года до семи лет – одна чайная ложка;
  2. с семи до четырнадцати – одна десертная ложка;
  3. с четырнадцати показана взрослая доза.

Если ребенок не может самостоятельно прожевать ягоды, то рекомендуется протереть их ложкой и развести в стакане воды. Дать в виде морса. Если нет возможности кушать свежий продукт, то завариваются сушеные плоды. На три стакана кипятка положено 6 столовых ложек ягод.

Заваривается в термосе и настаивается один час. Далее процеживается. Состав требуется пить каждые два – три часа по одному стакану. Допускается до тех пор, пока не наступить желаемого результата.

В детском возрасте настой положен в объеме 50 г каждые 2, 5 часа до семи лет, а после семи по 100 г.

Замороженная черника при поносе показана в объеме одной чайной ложки каждое утро. Положительный эффект будет наблюдаться не только в решении деликатной  проблемы, но в целом на общем состоянии больного.

Повышение иммунитета будет наилучшим образом сказываться на защитной функции организма, будет справляться самостоятельно обезвредить патогенную микрофлору и улучшить работу пищеварительной функции. Кроме того, употребление ягод в рационе позволит предупредить обезвоживание, которое крайне опасно во время диареи.

Восполнение жидкости можно производить также киселем, приготовленным из свежих или сушеных ягод. Высушенные плоды широко доступны в аптечных пунктах, поэтому в любое время года можно приобрести целебные сборы для лечения как диареи, так и других заболеваний. Главное правильно принимать и готовить продукт.

Читайте также:  Банан: описание, фото, состав, калорийность

При необходимости следует обращаться к врачу, выяснять причину расстройства, возможно, требуется комплексное лечение, включающее медикаменты.

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление черники для лечения противопоказано при:

  • заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты с мочой);
  • непереносимости.
Есть ли вред и противопоказания?

Людям, склонным к запорам, не рекомендуется злоупотреблять ягодой. Женщинам в период беременности и кормления грудью перед применением черники с лечебной целью нужно посоветоваться с врачом.

В экологически неблагополучных местах в ягодах накапливаются вредные вещества, поэтому следует относиться осторожно к чернике, которую продают случайные люди.

Состав и польза черники при СД

Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.

При сахарном диабете они:

  • снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
  • снабжают организм железом;
  • укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
  • нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
  • повышают кислотность желудка;
  • выводят отравляющие вещества из организма;
  • нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
  • сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
  • повышают сексуальную активность;
  • увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.

Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.

Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:

  • предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
  • подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
  • улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
  • заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
  • улучшают память и внимание;
  • ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
  • устраняют жар;
  • нормализуют процессы пищеварения.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Ягода для похудения

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

© pilipphoto —

Противопоказания к употреблению ягоды

Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов;
  • возникновение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению ягоды

В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.

Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.

Настойка черники на спирте и воде

Понадобятся:

  • ягоды черники — полтора килограмма;
  • спирт 40-50% — 1 л;
  • сахар — на свой вкус;
  • вода — 250 мл.
  1. Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
  2. Залейте все алкогольным компонентом — спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
  3. В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
  4. Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:

  • листья — 20 штук (можно вместе с веточками);
  • 750 г сахара;
  • 1 л спирта;
  • 400 мл воды;
  • ½ палочки корицы;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • корень аира.
Настойка черники на спирте и воде
  1. Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
  2. В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
  3. Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
  4. Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
  5. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.
Читайте также:  Как похудеть с помощью горца птичьего спорыш

Ингредиенты:

Источники

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника – это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке — чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Народные рецепты лечения с использованием плодов черники

Плоды растения имеют самые разнообразные лечебные эффекты.

Зрение

Улучшение зрения. Съедайте по половине стакана ягод ежедневно на протяжении недели, затем устройте перерыв в 10 дней и снова повторите прием. Кушать можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение. Для разнообразия можно делать такой напиток: 1 ст.л. плодов оберните марлей и ошпарьте кипятком, после чего протрите их через мелкое сито и залейте массу стаканом теплой кипяченой воды, для вкуса можно добавить ложечку меда.

От катаракты. 0,5 стакана сухих ягод залить таким же количеством дистиллированной воды и поставить настаиваться в темное место под крышкой в течение 15 минут. Затем слить жидкость в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне до уменьшения объема на треть. Получившийся отвар остудите, профильтруйте и капайте по 2-3 капли в глаз 2-3 раза в день. Для положительного результата необходим курс лечения – 15 дней, двухдневный перерыв, еще 15 дней.

Почки

От воспаления в почках. Выпивайте по 300-500 мл свежевыжатого сока черники небольшими порциями за сутки.

Гастрит

При гастрите. Сварите кисель: 1,5 стакана плодов залейте таким же объемом воды и поварите пару минут, после чего добавьте туда стакан подогретого молока, еще раз доведите до кипения и всыпьте крахмал и сахар по 1 ложке. Варите до загустения. Такой кисель хорошо снимает воспалительный процесс при обострении гастрита.

Геморрой

От кровоточащего геморроя. Растолките 2 ч.л. ягод и сделайте из них отвар, залив стаканом воды. С помощью спринцовки введите средство в теплом виде в анус. Повторяйте процедуру ежедневно до выздоровления.

Импотенция

Для мужчин будет полезно употреблять смесь соков моркови, черники и облепихи, в которую добавляется мумие в количестве 0,3-0,5 г. Прием осуществляется по утрам на голодный желудок и по вечерам перед отходом ко сну.

Болезни горла

При потере голоса. Залейте 1 ч.л. плодов стаканом кипятка, дайте настояться в течение 45 минут, процедите. Ягоды можно съесть, а настоем полощите горло 4-5 раз в день, повторяя при этом звуки А-И.

При ожоге горла. 1 ст.л. высушенных ягод залейте 350 мл кипящей воды и настаивайте полчаса. Процедите настой и, пока он теплый, полощите им горло.

Кожные заболевания

Густо сварите свежие ягоды, остудите до комфортной температуры и нанесите на пораженные участки кожи, сверху обвязав бинтом. Компрессы нужно менять ежедневно, отмачивая присохшие бинты с помощью теплой молочной сыворотки. Таким способом лечится экзема, ожоги, акне и язвы на коже.

Диарея и запор

Часто людей интересует вопрос – крепит черника или слабит? Самое интересное, что она дает оба эти эффекта одновременно, в зависимости от того, свежие или сухие ягоды.

При диарее. Сухие плоды черники и черемухи в равных пропорциях залейте кипятком и пару минут поварите на водяной бане. Пейте по½ стакана за 30 минут до приема пищи.

При запоре. Ягоды употребляются в свежем виде, либо в виде киселя. Хороший слабительный эффект дает черника в сочетании с молоком.

Читайте также:  Как сделать настойку из алоэ для лечения желудка

Давление

Также часто встает вопрос – повышает или понижает давление черника? Считается, что ягода снижает артериальное давление, однако, ее не стоит опасаться употреблять гипотоникам. Видимого снижения давления можно достигнуть только при регулярном употреблении плодов в течение нескольких недель. Поэтому люди с пониженным давлением могут без опаски есть чернику 1-2 раза в неделю в умеренном количестве.

Природные капли улучшающие зрение.

Возьмите яблоко, удалите серединку, снизу проткните яблоко несколько раз иголками, залейте в яблоко мед. Поставьте это яблоко с медом на чистую рюмку и поставьте в холодильник. За ночь в рюмке наберется яблочный сок с медом.

Закапайте в глаза 2-3 раза в день. Используйте только свежий сок. Остальное можно просто съесть это очень вкусно)

Природные капли улучшающие зрение.

У меня после этих капель зрение улучшилось достаточно быстро.

Соки для улучшения зрения

Смешать свежий сок моркови и петрушки в соотношении 1:3. Полученный сок необходимо пить три раза в день по стакану. Курс приема этого сока составляет неделю, после чего нужно перейти на другой сок.

Тщательно промыть траву руты, мелко нарезать и выжать сок. Затем полученный сок смешать с медом и соком фенхеля в равных долях. Принимать такое средства необходимо три раза в день по столовой ложке. Стоит быть осторожными, сок руты может вызывать аллергические реакции.

Природные капли улучшающие зрение.

Смешать жидкий мед и сок фенхеля в соотношении 1:1 и принимать трижды в день по столовой ложке. Также из этого сока можно делать примочки.

В соотношении 5:4:1 смешать свежевыжатые соки огурца черники и сельдерея. Пить сок в течение двух недель по стакану дважды в день.

Для улучшения зрительных функций также рекомендуется ежедневно дважды в день пить абрикосовый сок собственного приготовления. Покупать магазинный сок не стоит.

Сок черники в виде капель издавна применяли для улучшения зрения. Из 5-6 свежих ягод черники необходимо отжать сок и разбавить дистиллированной водой с учетом 2 капли воды на 1 каплю сока. Полученными каплями закапывать глаза один раз в день по 1-2 капли на каждый глаз. Продолжительность такого лечения строго индивидуальна, но уже через 3-5 дней можно заметить улучшение зрительных функций.

Еда, полезная для глаз

Природные капли улучшающие зрение.

Пища, богатая витамином А и бета-каротином.

Сюда можно отнести большую часть овощей, фруктов и ягод: морковь, салат, зеленый горошек, дыня, помидоры, лук, творог, печенка, тыква, абрикосы, черника и другие. Они помогают предотвратить близорукость и улучшают качество зрения.

Пища, богатая витамином Е.

Это — овощи, бобовые, зелень, орехи и семечки, а также растительные масла. Все эти продукты помогут вернуть остроту зрения и избавят от помутнения кристаллика, и предотвратят близорукость.

Пища, богатая витамином С.

Много его в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Продукты, богатые этим витамином, нормализуют тонус глазных мышц, предотвратят кровоизлияния в глазах, помогут избегать быстрой утомляемости глаз.

Природные капли улучшающие зрение.

Пища, богатая витамином В2 (рибофлавином) и другими витаминами группы В:

молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы. Они защищают глаза от вредного влияния ультрафиолета и улучшают качество зрения.

Пища, богатая кальцием:

молоко и молочные продукты, зеленые листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград, вишни, апельсины, смородина, земляника, клубника, крыжовник. Эти продукты просто необходимы для сохранения молодости глаз.

Пища, богатая селеном:

пророщенная пшеница, кукуруза, белые грибы, сыроежки, шампиньоны, лисички, рыжики. Селен не только поможет сохранить остроту зрения, но оградит глаза от инфекций. Кроме того, он защищает структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов.

Природные капли улучшающие зрение.

Пища, богатая жирными ненасыщенными кислотами:

различные растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рыба и морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты являются защитниками от тромбоза и артериальных нарушений. Именно кислоты сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных реакций.

Пища, богатая калием:

мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед. Калий помогает предотвратить старение и слабость глаз.

Пища, богатая цинком:

отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы, говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты, печень говяжья, речная рыба, зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи и др. Цинк содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Микродозы этого минерала способствуют поддержанию витамина А на должном уровне, улучшают микроциркуляцию и кислородное снабжение в сетчатке.

Природные капли улучшающие зрение.