Как сажать подсолнух: методика и правила

Самыми вкусными считаются молочные семечки подсолнуха. Польза и вред семян «цветка солнца» имеют отношение к жизни практически любого человека. Кому из нас не приходилось щелкать ароматные семечки или доставать их прямо из «гнездышек», сорвав на огороде подсолнух? Такие привычки могут одарить как здоровьем, так и недугами, в зависимости от того, соблюдает ли любитель семечек правила их употребления.

Власти решили остановить подорожание масла

Ожидается, что Россия введёт вывозные пошлины, но Турция — крупный покупатель семечки — уже с ноября держит ввозные пошлины на нуле, заманивая продавцов подсолнечника. Пока Масложировой союз России бил тревогу, в Минсельхозе России растущий экспорт семечек не считали причиной для беспокойства.

Чтобы семечки было выгоднее оставлять в России, а не продавать за рубеж, с начала 2021 года решили увеличить пошлину на вывоз подсолнечника из страны.

«Я подписал постановление Правительства об увеличении ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса с января следующего года. Это позволит снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на такую продукцию» Премьер-министр России Михаил Мишустин

Если раньше экспортные пошлины на семечки составляли всего 6,5% от таможенной стоимости, то теперь пошлина дойдет до 30%, а минимальная плата — 165 евро за тонну (около 14 тыс. рублей). Такой порядок будут применять полгода — с 9 января и до конца июня 2021-го.

При этом вопрос цен на сырье на внутреннем рынке по-прежнему остается открытым.

«Мы понимаем обеспокоенность, которую недавно высказал Президент РФ касательно роста цен, поэтому наши предприятия решили действовать на опережение. Уже сейчас, в преддверии новогодних праздников, мы как социально ответственный бизнес снижаем цены на подсолнечное масло, не дожидаясь окончательного снижения цен на сырье» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Подсолнечные семена – в чем их вина?

Польза семечек подсолнуха для организма человека не исключает возможного вреда. Первый враг любителей опустошать корзинки подсолнуха – неумеренность. За такой грех придется поплатиться набором веса, потому что семечки утрачивают свойство препятствовать ожирению, если их есть слишком много. Калорийность 0,1 кг продукта – целых 578 Ккал.

Что наполняет семечки ядом?

В результате неправильного выращивания или приготовления семена подсолнуха могут стать канцерогенами. Это случается из-за долгого нахождения под прямыми солнечными лучами в очищенном виде и интенсивного обжаривания (особенно опасно обжаривание семечек на производствах с добавлением некачественного топлива).

Читайте также:  Грейпфрут для мужчин польза и вред

Если при обработке земли используют нитраты и фосфор – продукция, собранная на таких полях, вредна для почек и опорно-двигательного аппарата. Обычная поваренная соль, которой мы любим «сдабривать» семечки, также не считается полезной добавкой.

Расположение земельных угодий рядом с автомобильными дорогами приводит к попаданию в ядра подсолнуха кадмия – токсичного металла, провоцирующего онкологию, а также патологии почек, костей и мышц.

Когда запрет на семечки оправдан?

Подсолнечные семена – в чем их вина?

Иногда нельзя есть даже самые экологически чистые сырые семечки, извлеченные из недавно сорванной головки растения.

Противопоказания к употреблению семечек подсолнуха:

  • ожирение;
  • колит и энтероколит;
  • гастрит в период обострения;
  • стойкая гипертония;
  • профессиональная деятельность, связанная с публичными выступлениями – продукт портит голосовые связки.

Во время употребления ядер «цветка солнца» нужно строго соблюдать гигиену и правила их очистки. Так, удаление скорлупы зубами угрожает кариесом, а щелканье семечек на улице без мытья рук – различными инфекциями, в том числе гепатитом.

  • Польза тыквенных семечек для мужчин
  • Тыквенные семечки: польза и вред
  • В чем польза и вред арбузных семечек?

Если вам повезет отправиться на прогулку по плодородным полям подсолнуха, не забывайте, как велика польза семечек для организма человека – воспользуйтесь шансом побаловаться молочными ядрышками. Жареные дары солнечного растения не смогут поделиться с вами таким количеством ценных компонентов. Будьте рассудительны, и подсолнух сделает вас здоровее!

Сельскохозяйственные сорта

Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.

Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.

Читайте также:  Репешок обыкновенный — лекарственное растение, применение. Фото

Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сладкое белое или Яйцо куриное? Что полезнее Сок грейпфрутовый или Корень пастернака? Что полезнее Сок черносмородиновый или Язык телячий? Что полезнее Кофе растворимый или Картофель сушеный? Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Капуста савойская? Что полезнее Хлопковое масло или Ржаная мука, обойная? Что полезнее Агар растительный или Пастила? Что полезнее Мед пчелиный или Каймак? Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Икра лещевая? Что полезнее Свинина или Треска в масле консервированная? Что полезнее Сардельки свиные или Барбарис? Что полезнее Душица или Фундук? Что полезнее Спаржа или Осетр? Что полезнее Фисташки или Сериола? Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Корица? Что полезнее Маринка или Таймень? Что полезнее Форель или Шпроты в масле консервированные? Что полезнее Жимолость или Шелковица?

Чем полезны ростки подсолнечника

Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);
  • улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);
  • оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;
  • улучшают внешний вид волос и ногтей;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • восстанавливают зрение;
  • нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;
  • повышают работоспособность и концентрацию.
Чем полезны ростки подсолнечника

Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Подсолнечное масло в рационе человека

Сегодня подсолнечное масло является одним из наиболее распространенных. Его можно купить в любом магазине, чтобы заправлять салаты, готовить на нем пищу. В продаже есть нерафинированные его сорта, не прошедшие очистку, и потому обладающие насыщенным ароматом. Есть и рафинированные, без запаха, которые обеспечивают возможность сохранения у продуктов, которые на нем жарят, естественного аромата и вкуса. Оба варианта находят широкое применение в быту и на кухне.

Читайте также:  Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Данный вид растительного масла рекомендуется диетологами, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Витамины Е, D, F, А оздоравливают организм и наполняют энергией. Минералов в постном масле тоже много. А еще продукт способен снижать холестерин. Его можно есть, наносить на кожу и волосы.

Однако стоит помнить, что при пережарке или чрезмерном употреблении оно может принести определенный вред. Так что во всем необходимо соблюдать умеренность.

Таким образом, масло в подсолнечнике содержится как питательный и защитный компонент, необходимый для прорастания. Изначально процент содержания данного вещества был в разы ниже, но селекция позволила поднять показатель до современного.

Вред семечек подсолнуха

Рассмотрим, в каких случаях семена подсолнечника приносят женщинам вред:

  • Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите.
  • Не следует увлекаться семечками лицам, страдающим заболеваниями желудка — гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения.
  • Семя подсолнечника не рекомендуется в больших количествах склонным к набору лишнего веса женщинам, поскольку относится к достаточно калорийным продуктам.

При панкреатите обратите внимание на тыквенное масло, фенхель, отвар овса, топинамбур.

  • В некачественном продукте (если поля с подсолнухами располагались рядом с дорогами) может содержаться такое вредное вещество, как свинец.
  • Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Проникая в подсолнечник из грунта и воды, это вещество затем в неизменном виде накапливается в организме любительниц семечек. Без специальных исследований его наличие определить нельзя — он не влияет на вкус семян. Со временем во внутренних органах и в костной системе могут развиваться патологические процессы. Сравнительно безопасной является норма потребления кадмия до 0,07 миллиграмма в сутки.

Важно! Безопасная суточная норма продукта — до 15-20 г.

Видео: что будет если кушать много семечек

Читайте далее: Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Вредны ли электронные сигареты для здоровья — что выбрать: обычные или вейпы?

Стул зеленого цвета: что это значит?

Способы устранения отека после комариных укусов

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Фрукты при отравлении: можно или нельзя ? Симптомы отравления продуктами питания

Отравление сливочным маслом: можно ли отравиться ?

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении детям и взрослым?

Сведения для желающих снизить вес

Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры. Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.

Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки семян.

Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.

Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.

В-третьих, съешьте перед едой немного ядер этого продукта и вы с радостью уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.