Какими лекарственными свойствами обладают цветы и корень одуванчика

Одуванчик лекарственный обладает сильными лекарственными свойствами. Для приготовления отвара и настоек используются листья и корень растения.

Подробный обзор

Корень одуванчика

Употребление в сухом виде

Молотый сухой корень одуванчика употребляют в пищу по 1 ч. ложке за 20 минут до еды, запивая обычной кипяченой водой. Этот же порошок можно заваривать и пить как травяной чай, или использовать как добавку к блюдам.

Эффект от приема:

  • Улучшение аппетита;
  • Облегчение болевых синдромов в желудке;
  • Нормализация работы кишечника при запоре.

Настой корня одуванчика

Корень одуванчика

1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 1-2 часа в тепле.

Употребляют настой внутрь по 50 грамм за 30 минут до еды. Эффект от приема тот же, что и при употреблении корня одуванчика.

Для наружного применения этот настой используют в качестве компрессов, а так же для умывания лица и ополаскивания волос при повышенной жирности и проблемной коже.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания (листья, сок, цветы, корень), варенье, кофе, масло и мед из одуванчиков

Одуванчик, лечебные свойства которого известны очень давно, растет буквально у нас под ногами, встретить его можно как в огородах, так и на городских клумбах и вдоль дорог. В этой безграничной распространенности кроется серьезная опасность при его использовании, так как велик риск употребления одуванчика с повышенным содержанием вредных веществ.

Описание

С научной точки зрения одуванчик вовсе не сорняк, а многолетнее травянистое растение, принадлежащее к уважаемому семейству Астровых. Особого описания не требуется, как уже говорилось, с одуванчиком знакомы все с самого детства, отметим лишь, что корень этого растения небольшой с развитой прикорневой системой.

Корни выкапывают, промывают и высушивают на воздухе, либо используя любое приспособление для сушки с температурой не выше 50С. Использовать корни одуванчика можно сразу в свежем виде, как для приготовления лекарств, так и в качестве полезного ингредиента различных блюд в кулинарии.

Состав

Состав полезных веществ корней одуванчика разнообразен и сбалансирован самой природой как будто специально для оздоровления человека. Это маленькое симпатичное растение содержит достаточно большое количество белка, особенно ценное своим растительным происхождением.

Не поскупилась природа и на достаточно внушительный перечень микроэлементов, которые содержатся в корнях одуванчика:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • фосфор.

Эти минералы чрезвычайно важны для организма, участвуют во всех биохимических процессах, их нехватка провоцирует развитие очень серьезных заболеваний.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания (листья, сок, цветы, корень), варенье, кофе, масло и мед из одуванчиков

Перечислим и другие полезные вещества, содержащиеся в корне одуванчика, имеющего большой спектр полезных свойств (и незначительные противопоказания).

Кто ответственно подходит к сохранению своего здоровья, наверняка знаком с биологически активными веществами, многие из которых являются антиоксидантами:

  • органические кислоты (олеиновая, линоленовая, меллисовая);
  • флавоноиды (группа веществ, влияющих на выработку ферментов в организме);
  • сорбенты и пребиотики (холин, инулин);
  • стерины (структурная часть клеток, действие в организме аналогично гормонам);
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • тритерпены;
  • гликозиды (тараксантин и флавоксантин);
  • сапонины;
  • эфирное масло (в небольшом количестве).
Читайте также:  Грецкие орехи: польза и вред

Кроме того, корень одуванчика богат пищевыми волокнами, процентное содержание которых доходит до 24%, а также присутствуют и другие ценные для здоровья вещества:

  • зола;
  • углеводы;
  • воск;
  • горечи.

Полезные свойства

Целительное воздействие на организм это растение оказывает даже при регулярном приеме его в качестве ингредиента различных кулинарных блюд.

Лекарства на основе корней одуванчика можно рассматривать как самостоятельное, так и вспомогательное средство при общей терапии:

  1. Общеукрепляющее. Благодаря большому количеству биологически активных веществ и антиоксидантов, помогающих в борьбе со свободными радикалами в организме. Кроме того витамины и микроэлементы нормализуют протекание всех жизненно важных процессов в организме.
  2. Очистительное. Пищевые волокна очистят кишечник, дубильные вещества и тритерпеновые сапонины станут надежным барьером для вирусов и микробов, таким образом, основательно очищая организм. При употреблении корня одуванчика, благодаря его полезным свойствам, Не смотря на незначительные противопоказания, восстанавливаются внутренние резервы организма и его способность к самоочищению.
  3. Снижающее показатели сахара крови. Содержащийся в корнях одуванчика олигосахарид инулин задерживает углеводы поступление углеводов пищи в кровь, тем самым предотвращая резкие скачки сахара после еды.
  4. Восстанавливающее кислотно – щелочной баланс крови. Органические кислоты, содержащиеся в корне одуванчика, устраняют дефекты митохондриального метаболизма, предотвращая возможную гибель здоровых клеток или их перерождение.
  5. Снижающее холестерин. Механизм действия аналогичен снижению сахара крови, инулин задерживает не только поступление в кровь углеводов, но и замедляет всасывание в кишечнике жиров, задерживая их на своей поверхности.
  6. Отхаркивающее. Благодаря очистительному воздействию на организм, а также наличию в составе сапонина и сахарозы, а также и комплексному воздействию других веществ.
  7. Улучшающее аппетит и работу ЖКТ. Воздействие комплексное, однако особая роль отводится наличию в корнях одуванчика большого количества горечей. Горечи активизируют пищевые рецепторы, раздражая их и возбуждая пищевой центр в коре головного мозга.

Как принимать корень одуванчика

Отвар

Отлично подойдёт при беременности, так как улучшит иммунную систему и предотвратит авитаминоз.

Для начала необходимо залить мелкоизмельченные корни кипятком. Накрыть смесь крышкой и варить 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимаем кастрюлю и настаиваем час при комнатной температуре. Процеживаем смесь и отжимаем остаток. Добавить кипяченой воды. Смесь может храниться не дольше двух суток.

Есть и другой рецепт отвара. Он подойдёт тем людям, которые часто страдают от запоров. Для приготовления необходимо заварить ложку измельчённых корешков. Дать смеси настояться 15 минут и употребить внутрь. Принимать необходимо за полчаса до еды.

Настойка

Залить водкой измельчённый корень одуванчика с измельчённым корнем лопуха до самого верха пол литровой банки. Закрыть сосуд крышкой и настаивать в течение двух недель. Далее процедить настойку и использовать при недугах поджелудочной железы, высокого давления и для заживления ран и порезов.

Для приготовления бодрящего напитка с корнями одуванчика необходимо разрезать корни на несколько частей и обжарить до тех пор, пока не появится коричневая корочка. Обжаренные корешки перемолоть в кофемолке. Далее наливает в джезву ложку корней и заливаем стаканом воды. Напиток должен вариться 5 минут, после чего добавляем в него ложку мёда и молоко.

Читайте также:  7 уникальных свойств морской капусты, о которых вы не знали

К сожалению, одуванчик является сезонным лекарством и в осенний период его трудно раздобыть. Но зато весной можно насладиться всей прелестью этого чудодейственного растения!

Originally posted 2018-01-29 07:06:40.

Препараты на основе корней одуванчика

Отвар. Залить измельченное сырье водой из расчета 2 ст.л. на 300 мл воды и проварить четверть часа при умеренном кипении. Отвар используется в качестве наружного средства (компрессы, примочки) для лечения накожных сыпей, дерматитов, фурункулов и экземы.

Настой. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. корней (свежих, можно вместе с травой), настоять в термосе в течение 1 часа, процедить. Принимать до 4-х раз в сутки по 50 мл (за полчаса до еды). Показания к применению: запоры хронического характера, геморрой, ревматизм и подагра, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) на фоне кожных заболеваний. Лечебный настой также назначают в качестве легкого пото- и мочегонного средства при простуде.

Препараты на основе корней одуванчика

Порошок. Измельченные в кофемолке корни одуванчика назначают при атеросклерозе трижды в сутки по 2 г на прием.

Косметология

Широко применяется одуванчик и в косметологии. Его лечебные свойства легли в основу натуральной косметики, которая рекомендует проверенные рецепты из всех частей одуванчика (корни, листья, цветы).

Лосьон

Корень, цветы и листья измельчите. Высыпьте смесь в стеклянную емкость. Залейте таким же количеством водки (одеколона). Закройте плотно крышкой. На 10 дней поместите в темное место. После чего процедите и разведите удвоенным объемом дистиллированной (или кипяченой) воды. Лечебные свойства лосьона подходят нормальной и жирной коже.

Масло

Размельчите весь одуванчик (включая корни), залейте оливковым маслом в пропорции 1:1. Оставьте на 2 недели, выбрав темное место. Применяется при сухой коже. Смягчающие свойства оливкового масло будут усилены качествами растения.

Маска

В перетертый в порошок корень добавьте столовую ложку теплого молока и яичный желток. Перемешайте. Маска готова. Время воздействия – 20 минут.

Все приведенные рецепты используются девушками и женщинами на протяжении многих лет.

Как заваривать корень одуванчика рецепты

Одуванчик для большинства людей считается сорняком. Но не так много есть растений, которые бы обладали столь широким спектром лечебных свойств. Его используют как для приема внутрь, так и снаружи. Для успешного лечения важно знать, как правильно заваривать и пить корень одуванчика.

Настой корней одуванчика при сахарном диабете

Взять чайную ложку измельченных корней и залить стаканом горячей воды. Накрыть тарелкой и настоять 20 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.

Корень одуванчика для печени

Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка и хорошо укутав, настоять в течение часа. Процедить и пить 4 раза в день перед приемом пищи за 20-30 минут.

Отвар корня одуванчика при желчнокаменной болезни

Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл воды и довести до кипения. Проварить 20 минут. Чуть остудить и процедить. Пьют по 2 столовые ложки (50мл) 2-4 раза как желчегонное средство.

Настой корня одуванчика при полиартрите

Чайную ложку корней заварить стаканом кипятка. Хорошо укутать и настоять 40-60 минут. Процедить и пить по 50 мл четыре раза в день.

Читайте также:  Полезные свойства имбиря и его применение

Отвар готовится в той же пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды, проварить 10-15 минут и настоять еще 60 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день.

При потере аппетита

Чайную ложку порошка принимают за 15-20 минут до приема пищи, запивая его водой.

В такой же дозе можно принимать порошок при вялом кишечнике и запорах.

От лямблий

Для лечения лямблий готовят водную вытяжку из 2 чайных ложек измельченного корня и стакана кипяченой холодной воды. Настаивают в течение 8 часов и процеживают. Полученный настой делят на 4 части и выпивают за 4 раза в течение дня.

Отвар корня одуванчика при отравлении

6 грамм измельченных корней залить 200 граммами воды и проварить 15 минут. Снять с плиты и настоять еще полчаса. Затем процедить. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Настой корня одуванчика при дерматите

Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка и настоять. Пить по 100 мл 4 раза в день.

Отвар корней при кожных высыпаниях

12 грамм корней залить 200 мл воды и проварить 15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 100 мл трижды в день перед едой.

Противопоказания и вред

Несмотря на разнообразие полезных свойств, корень одуванчика безопасен не для всех:

  1. Это растение противопоказано употреблять при обструкции желчных протоков и эмпиеме (накоплении гноя) в жёлчном пузыре.
  2. Латекс, имеющийся в соке свежих растений, может вызвать контактный дерматит.
  3. Одуванчик может стать причиной чрезмерной кислотности желудка из-за стимулирующего действия на желудочный секрет, — в этом случае рекомендуется использовать его вместе со слизистым лекарством в виде овсяного киселя.
  4. При гипертонии или сердечных заболеваниях перед употреблением этого растения для получения мочегонного эффекта следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Народная медицина Лекарственные растения Рецепты народной медицины Одуванчик

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика.

Рецепт салата

Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.

  1. 2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
  2. Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
  3. Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
  4. Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Польза одуванчика для здоровья организма
  • Одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства,
  • Для женщин это прекрасное средство для похудения
  • Подходит для косметических процедур.

Для беременных и кормящих

  • Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности.
  • Пополняют здоровье женщины необходимыми полезными веществами, улучшают работу кишечника.
  • Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Для детей

  • Сок применяют при лечении прыщей.
  • Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений.
  • Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.