Капустный лист: от чего помогает, как использовать в лечебных целях

Популярность капусты на славянской кухне обусловлена не только универсальностью её потребления, но и полезностью. В зимнее время этот овощ незаменим благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Народная медицина рекомендует применять его для лечения множества заболеваний и общего укрепления организма. В чём особенность капустного листа, когда и как использовать его в терапевтических и кулинарных целях — об этом далее в статье.

Калорийность

Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.

При этом пищевая ценность капусты такова:

  • белки — 1,8 гр.;
  • жиры — 0,1 гр.;
  • углеводы — 6,8 гр.

Больше всего в капусте воды — она на 90% состоит из нее.

Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.

Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.

Компрессы из капустного листа

Да, начнем, пожалуй. Именно с компрессов, так как по популярности применения капусты в качестве лекарства этот способ находится на первом месте. Если у взрослого или ребенка начался сухой кашель, который не дает спать и вызывает ужасный дискомфорт в горле, необходимо приложить к горлу чистый и сухой лист капусты, а сверху зафиксировать его хлопчатобумажным платком или тоненьким полотенцем. Приверженцы народной медицины считают, что менять такой компресс необходимо каждые 120 минут: просто снимаете старый обмякший лист и прикладываете вместо него новый. Казалось бы, ничего сложного. Но даже в этом деле существуют нюансы, в которых было бы неплохо разобраться.

Секреты капустного компресса

Молодая капуста для компресса не годится, так как не имеет еще той структуры и той концентрации полезных веществ в своем составе, которой может похвастаться старый белокочанный овощ. Под старой капустой мы подразумеваем ту, которая была собрана поздней осенью. Чуть ниже описаны остальные правила и советы, которые помогут сделать компресс максимально правильно, а значит — и максимально эффективно.

  1. Промыть лист.Прежде чем использовать капустный лист, его необходимо аккуратно отделить от кочана и промыть под проточной водой из-под крана. Смыть пыль нужно обязательно. В конце концов, эта часть овоща будет контактировать с вашей кожей, поэтому важно, чтобы она была чистой.
  2. Не удалять прожилки.В некоторых интернет-рекомендациях можно найти совет по удалению капустных прожилок из листа. Причем встречается этот совет на просторах Всемирной паутины довольно часто. Однако делать этого нельзя категорически. Причина проста: именно прожилки являются лидерами по содержанию витаминов, именно в них содержится та колоссальная польза, ради которой мы вообще используем капустный лист в качестве инструмента для компресса.
  3. Механически обработать лист.Прежде чем прикладывать лист капусты к больному горлу, необходимо его обработать. Для этого вам понадобится молоточек, с помощью которого вы обычно отбиваете мясо для отбивных или других схожих блюд. Частично раздавить лист очень необходимо, так как после такой обработки он гораздо охотнее поделится с вами полезными веществами, присутствующими в его составе.

Прикладывать капустный лист необходимо к больному месту именно той стороной, которая попала под молоток, а не обратной.

Применение капустного компресса при ангине

Компрессы из капустного листа

Компресс на основе капустного листа при ангине творит настоящие чудеса. Разумеется, он не лечит ангину, так как не является антибиотическим препаратом. А ведь ангина — это именно бактериальное, а не вирусное заболевание. Однако такая процедура способна облегчить состояние больного, снять отечность горла и уменьшить силу спазмов, которые не дают пациенту ни есть, ни спать.

Читайте также:  Лист подорожника: лечебные свойства и применение

Те, кто неоднократно пробовал этот метод на себе и на своих детях, подтверждают его эффективность. Говорят, что в каких-то случаях достаточно подержать компресс в районе горла всего пару часов. Но лучше, конечно, если вы оставите компресс на всю ночь. А при необходимости утром просто смените лист на новый.

Не менее потрясающий эффект компресс из капустного листа гарантирует и при мастопатии. Застой молока в груди у кормящей матери может повлечь за собой очень серьезные проблемы. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют прикладывать к больной молочной железе капустный лист, промазанный свежим медом. Компресс нужно хорошо зафиксировать на ночь, а утром сменить.

Примечательно, что капустный компресс является процедурой универсальной. Он помогает не только тогда, когда у больного болит горло или разыгралась ангина. К его использованию прибегают не только кормящие мамочки. Его можно смело брать на вооружение, если на коже появились гематомы. Компресс поможет справиться с суставными болями, фурункулёзами и отечностью. Он также помогает при бронхитах и в ситуациях, когда у человека воспаляются лимфоузлы.

Единственным противопоказанием к проведению подобной процедуры является аллергия на овощ. Однако она встречается настолько редко, что можно смело заявить: для 99% пациентов противопоказаний к проведению капустного компресса не существует.

Свойства капустного сока

Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.

  1. Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
  3. Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  4. Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные эффекты

Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование. Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.

Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.

Применение свежей белокочанной капусты в лечебных целях:

  1. Лечение синяков. Лечение синяков свежей белокочанной капустой

Если случился синяк, то первым делом надо на несколько минут потереть ушибленное место льдом из морозильника, который всегда должен быть в запасе в формочке для льда.

 Затем сделать йодную сеточку, обмакнув ватную палочку в йод. И потом уже приложить капустный лист, предварительно немножко отбитый деревянной толкушкой, чтобы лист стал влажный от сока. Затем прибинтовать лист к синяку. Капустный лист надо менять примерно 1 раз в час и выбрасывать, так как он втягивает в себя всё плохое из организма.

Применение свежей белокочанной капусты в лечебных целях:
  1. Лечение ожогов.

    Лечение ожогов и ошпаривания кипятком с помощью капусты наиболее эффективно и безопасно. И этот овощ всегда под рукой, не надо бежать в аптеку, когда случилась непредвиденная беда.

    Ожоги лечим свежей белокочанной капустой

    Надо на обожжённое место приложить мелко нашинкованную белокочанную капусту, слегка перетертую между ладонями,  и закрепить марлей, бинтом.  Капусту в компрессе меняйте почаще. Уже на следующий день возвращается нормальное состояние кожи,  и не будет никаких волдырей. А если бы лечить традиционными мазями, то ожоговые волдыри появляются.

  1. Лечение отёков.

    Лечение отёков капустным листом очень эффективно. Прикладываем слегка отбитый деревянной толкушкой капустный лист на отёкшее место (лицо, ноги, суставы). Уже через 10 минут отёчность спадает и наступает большое облегчение.

  1. Лечение ЖКТ. При язвах желудка и кишечника хорошо помогает капустный сок. Каждый день утром натощак выпить стакан свежевыжатого сока за 15 — 30 минут до завтрака. Так делать в течение одного – трёх месяцев, пока язва полностью исчезнет. Однако, в первую очередь надо ликвидировать причину язвы. А,   как правило, первая причина язвы желудка кроется в психологии человека, уж слишком он переживает, даёт волю своим беспокойствам. Вот и разъедает человек сам себя изнутри, даже термин такой есть – самоедство.
Читайте также:  Гармала обыкновенная (могильник, адраспан) - Peganum harmala L.

 К жизни надо проще относиться, радоваться жизни.

Второй причиной язвы желудка, не менее частой, бывает неправильное питание, перекусы всухомятку, фастфуд, систематическое питание жареными во фритюре пирожками или картофелем. Надо перейти на правильное питание. Третья причина язвы желудка: алкогольные напитки, курение, подслащённые искусственные напитки.

Без устранения причины болезни лечение  не так эффективно, это всё равно, что заносить мебель в горящий дом.

Применение свежей белокочанной капусты в лечебных целях:

Лечение свежим капустным соком по этому способу применяется и при других заболеваниях: гастрит, колит, желтуха, геморрой,   селезёнка,  желчный пузырь,  печень.

  1. Лечение сердца.

    Для лечения сердца используем свежую белокочанную капусту.

    Болезни сердца неразрывно связаны с болезнью сосудов, поэтому и лечить их надо одновременно.

Белокочанная капуста польза и вред, лечебные свойства

Капуста – ценный элемент диетического и лечебного питания. В ней почти нет пуриновых оснований, поэтому ее включают в меню при подагре и желчнокаменной болезни.

Регулярное употребление овощных блюд приносит большую пользу:

  • избавляет от токсинов,
  • улучшает обменные процессы,
  • стимулирует иммунную защиту,
  • тормозит развитие атеросклероза,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • решает кожные проблемы,
  • выводит «вредный» холестерин,
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Польза капусты белокочанной заключается в низкой калорийности и отсутствии вредных жиров. Овощ полезен тем, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Он помогает при болезнях сердца и почек, укрепляет иммунитет, стимулирует диурез. Плоды содержат тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению.

Полезные свойства капусты во многом определяются присутствием витамина U – активной формы метионина. Из свежего капустного сока он усваивается лучше, чем из синтетических добавок.

Первые сообщения о лечении язвы желудка капустным экстрактом появились в 1952 г. Это положило начало применению продукта и сухого экстракта во многих клиниках мира. Медики предположили, что S-метилметионин благотворно действует на обмен холина и тиамина. Это улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает сопротивляемость повреждающим факторам, ускоряет регенерацию тканей.

В многочисленных публикациях отмечается положительное действие капусты на моторную функцию кишечника и кишечную флору. Исследования показали, что витамин U улучшает липидный обмен. Он полезен при экземе, псориазе, нейродермите.

Благодаря высокому проценту клетчатки белокочанная капуста показана при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении. Она содержит виннокаменную кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жиры.

Применение в народной медицине

Белокочанная капуста польза и вред, лечебные свойства

Капуста обладает многими полезными свойствами. Ее издавна применяли для облегчения патологических состояний. Древнегреческие врачи рекомендовали ее в качестве слабительного. Свежевыжатый сок они использовали при отравлениях, обрабатывали им раны и порезы.

Из листьев делали глазные мази. Ими лечили головные боли, подагру. Их наделяли способностью уменьшать действие алкоголя, снимать боль, воспаления.

Белокочанную капусту и сегодня используют для улучшения аппетита, лечения запоров и геморроя, бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей. При мигрени рекомендуют прикладывать к вискам свежие листья и туго фиксировать их. При трещинах на пятках на ночь делают капустные аппликации с добавлением тертого корня хрена.

Целые капустные листы и кашицу из них прикладывают к больным суставам, ожогам, воспаленным венам и ушибам. Компрессами лечат остеохондроз, мастопатию.

Овощ смело можно считать ценным источником питательных веществ, помощником в борьбе с рядом заболеваний. Ее используют наружно при артрозах, артритах, осипшем голосе и пародонтозе.

Свежий сок обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Приготовить полезный напиток проще простого. Пропустите мытый разрезанный вилок через соковыжималку и отфильтруйте через двойной слой марли. Принимайте подогретым по ½ стакана трижды в день до еды.

Возможные риски

Чрезмерное употребление капусты может привести к повышенному газообразованию. Это происходит из-за трисахарида рафинозы, который переваривается только в толстом кишечнике.

Капусту относят к семейству Крестоцветных. Его представители содержат вещества, блокирующие усвоение йода. Это может негативно влиять на состояние при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, уменьшить выработку собственного тироксина, приводить к увеличению размеров щитовидной железы. Свойство распространяется только на сырую, но не на квашеную или приготовленную другим способом капусту.

Читайте также:  Возделывание моркови. Секреты технологии

Как используют в кулинарии?

Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.

Это незаменимый ингредиент для приготовления:

  • овощных, мясных и рыбных супов;
  • щей и борщей;
  • салатов;
  • запеканок;
  • пирогов;
  • вареников;
  • вегетарианских котлет.

Важно! Чтобы капуста не потемнела при варке, используйте эмалированную посуду.

Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.

Капустный сок при гастрите: как правильно приготовить и принимать

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок.

Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект.

Капустный сок при гастрите: как правильно приготовить и принимать

Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что свежевыжатый напиток имеет огромную пользу, не стоит увлекаться его приемом. Я бы рекомендовала принимать его курсами в оздоровительных целях. Помочь он может людям с хроническими болезнями ЖКТ в стадии стойкой ремиссии. Можно чередовать курсы, например: неделя приема, 2 недели отдыха, либо по месяцам.

Исключить полностью из питания свежий сок капусты придется людям при следующих патологиях и состояниях:

  • во время беременности (будущая мамочка в связи с особенным прекрасным положением может испытывать дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование, метеоризм);
  • сразу после хирургических операций (нужно подождать минимум 3 месяца, особенно, когда дело касается хирургического вмешательства на брюшной полости);
  • при панкреатите в стадии обострения;
  • при обострении почечных болезней и МКБ (мочекаменной болезни);
  • после инфаркта миокарда.

Предлагаем посмотреть видео о пользе капустного сока, как приготовить и пить его. Сок здесь готовят из краснокочанной капусты. Точно также делают сок из белокочанной капусты.

Вам могут быть полезны статьи на сайте: Лечебные свойства отвара овса Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья Полезные травы для печени и поджелудочной железы Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи Лучшие желчегонные травы и особенности их применения Чем полезно масло расторопши и как его принимать

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

Источники: -belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/, -svezhaia-kapusta-polza-i-vred-prirodnyi-chudo-lekar-ot-mnogikh-nedugov-svezhaia-kapusta-poleznaia-i-pravilnaia-eda/,

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники