Корица — полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность продукта Корица:
Белки: 4 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 57 г.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

полезные свойства и противопоказания масла какао

Полезные свойства корицы с медом

О пользе пчелопродукции и пряной специи под названием «корица&raqup; известно с незапамятных времен из-за входящих в состав компонентов. Употребление их в комплексе друг с другом дает многократно усиленный благоприятный результат. Чтобы выяснить, каковы полезные свойства корицы с медом, разберем сначала пользу каждого из них по отдельности.

Полезные свойства корицы:

  • нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • совершенствует гемодинамику;
  • наделена разогревающим свойством;
  • из-за присутствия в составе циннамаля, наделена анальгезирующим, противовоспалительным действием;
  • входящие полифенолы наделяют приправу антиокислительным свойством;
  • кальций, клетчатка помогают устранить вредные для организма вещества, включая соли кислот желчи, что предотвращает развитие злокачественных опухолей в толстой кишке;
  • приводит в порядок процесс дефекации, действенно борясь с поносами, запорами;
  • улучшает процесс переваривания пищи, ее усвоение клетками;
  • расширяет сосуды, является отличным профилактическим средством против инфаркта, инсульта;
  • понижает показатель вредного холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • благотворно воздействует на кожный покров, улучшая его состояние, снимая раздражение;
  • активизирует работу головного мозга;
  • избавляет от депрессии, стрессов;
  • восстанавливает ослабленный болезнью организм;
  • борется с избыточным весом.

Основные полезные свойства меда:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает выраженными противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым свойствами;
  • очищает организм от вредоносных и токсических веществ, шлаков, радионуклидов;
  • благодаря входящим в состав витаминам, содействует улучшению состояния при гриппе, насморке, вирусных инфекциях, заболеваниях дыхательной системы;
  • наличие в составе железа помогает в борьбе с анемией;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • заряжает энергией;
  • избавляет от нервных расстройств;
  • сдерживает процессы старения.

Чем полезны корица с медом, применяемые совместно? Прежде всего, они:

  • способствуют похудению;
  • укрепляют сосуды, делают их более эластичными;
  • благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, стабилизируя его функционирование, повышая аппетит, понижая показатели кислотности желудка, излечивая больной кишечник, желудок, регулируя процесс пищеварения;
  • улучшают состояние кожного покрова, регенерируют его, тонизируют, делают крепким, упругим, эластичным, избавляют от преждевременных морщин, борются с дерматологическими заболеваниями, преждевременным старением;
  • активизируют деятельность мозга;
  • облегчают болевые ощущения при артрите, артрозе;
  • спасают от бессонницы, успокаивают, улучшают психологический настрой;
  • продуктивно излечивают и упреждают простуду, устраняют болезненность в горле.

В пчелопродукте и специи отсутствует сахароза. Взамен нее в меде есть фруктоза, что делает допустимым прием состава диабетиками.

Полезный мед

Целебные свойства меда человеку известны очень давно, он широко применялся раньше и продолжает использоваться сегодня в народной медицине.

Мед – лекарство от природы

В результате проведенных лабораторных и клинических исследований выявлено, что мед обладает целым рядом полезных для человека свойств:

  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • противогрибковыми;
  • регенерирующими;
  • общеукрепляющими и тонизирующими.

Мед широко применяется в косметологии и народной медицине. Он эффективен для лечения ожоговых поверхностей, открытых ран, при кашле, диабете, высоком холестерине, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях печени и целом ряде других нарушений. В число решаемых с помощью меда проблем входят укрепление и питание ногтей и волос, профилактика и лечение пародонтоза, нормализация обменных процессов и как результат – похудение, поддержка работоспособности печени и многие другие.

Читайте также:  Каштаны для суставов: польза и рецепты приготовления лечебных средств

Полезные свойства меда усиливаются при применении его в сочетании с лечебными травами, лимоном и другими продуктами, в частности корицей.

Противопоказанием к применению меда и полезных составов на его основе может быть только аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Мед беременным употреблять можно, однако для маленьких детей (до года) он является противопоказанием. Несмотря на одно из важнейших свойств меда – способность нормализовать физиологические процессы, для детского организма он является противопоказанием в связи со слишком большой нагрузкой.

Такой широкий спектр полезных свойств меда объясняется его составом, куда входят:

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза и др.);
  • ферменты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Противопоказания корицы с медом

Польза корицы с медом несомненна. Но все хорошо в меру. Поэтому употреблять ее необходимо, подбирая дозу индивидуально. Достаточно кофейной ложечки. Но не всем и не всегда.

При всей пользе,корица с медом противопоказания тоже имеет. У женщин корица может вызывать маточные сокращения. Поэтому беременным такая смесь противопоказана. Если повышена температура тела, то употребление корицы иногда усиливает головные боли.

Кроме того, вещество под названием кумарин, которое содержится в корице, достаточно вредно для человека. В китайской корице его особенно много. Предпочтение следует отдать цейлонской: в ней в сто раз меньше этого вещества, чем в китайской. Так вот, кумарин в больших количествах может привести к заболеванию печени (гепатиту) и головным болям.

Да и мед можно употреблять не всем. Например, людям с высокой к нему чувствительностью.

Он может вызывать серьезные аллергические последствия:

  • кожные высыпания и зуд (крапивницу),
  • ринит,
  • расстройства в работе ЖКТ,
  • головную боль.

Людям, страдающим диабетом, мед следует употреблять крайне осторожно. Корица с медом противопоказания имеет и для пожилых людей. Много употреблять не рекомендуется.

Но, если есть непереносимость обоих компонентов меда и корицы, то эта парочка может навредить серьезно.

О пользе и вреде цветочной пыльцы здесь

Свойства корицы с мёдом

Два компонента — мёд и корица — сами по себе являются полезными продуктами, которые могут оказывать положительное влияние на организм при разумном использовании. Смесь этих компонентов часто называют целебной, утверждая, что её полезно не только принимать во внутрь, но и использовать в косметологических целях. Поэтому рассмотрим подробнее, чем она так полезна, есть ли противопоказания к применению и как не навредить организму в процессе использования лекарства.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом мёда является «Эльфийский», который производят дикие пчёлыв пещере на глубине 1800 м в долине Сарикаир в Турции. Его стоимость составляет 5 тыс. евро за 1 кг.

Польза

Хоть целебная смесь и не способна излечить от всех заболеваний, однако большую часть существующих проблем со здоровьем можно решить, используя мёд с корицей, если знать, как их смешать и что добавить для усиления эффекта.

  • Полезные свойства мёда и корицы:
  • выводят из организма шлаки, токсины, соли жёлчных кислот, снижая риски развития раковых опухолей в толстом кишечнике;
  • предотвращают риск инсульта и инфаркта, обладают общеукрепляющим воздействием на сердечную мышцу и сосуды;
  • стимулируют иммунную систему, защищают организм от вирусных и простудных заболеваний;
  • восстанавливают подвижность суставов, обладают обезболивающим эффектом в периоды обострения болезней;
  • имеют антибактериальный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы и восстанавливают баланс полезных бактерий в желудке;
  • облегчают процесс переваривания пищи, предотвращают процессы газообразования, ликвидируют кишечные колики;
  • имеют противовоспалительный эффект, который особенно ощущается при мочеполовых заболеваниях;
  • предотвращают поражение организма глистами;
  • лечат кожные болезни, угревую сыпь;
  • улучшают память и концентрацию внимания, которые ухудшаются с возрастом;
  • стимулируют мозговую деятельность, повышают интеллектуальные способности.

Вред и противопоказания

Учитывая, что и мёд, и корица являются достаточно специфическими продуктами, следует рассмотреть противопоказания к применению их смеси как лекарственного средства и возможный вред от его применения при несоблюдении рекомендаций.

  • Запрещено использовать лекарство на основе мёда и корицы:
  • женщинам при беременности и грудном вскармливании — оба продукта относятся к сильным аллергенам, а корица может спровоцировать сокращения маточных стенок;
  • при кровотечениях любого происхождения — лекарство обладает свойствами, разжижающими кровь;
  • при гипертонии — оба продукта могут повышать давление;
  • при повышенной нервозной возбудимости — корица оказывает возбуждающий эффект, вызывая эмоциональное перенапряжение;
  • при аллергиях на компоненты лекарственного средства;
  • при бронхиальной астме — возрастает риск возникновения бронхоспазмов.
Читайте также:  Грецкий орех — польза и вред для мужского организма

При чрезмерном употреблении мёда с корицей можно спровоцировать развитие аллергической реакции в виде зуда, сыпи, тошноты и рвоты. Кроме того, лекарственное средство может вызывать ухудшение работы почек, если не соблюдать дозировку и суточную норму потребления.

Как выбрать и хранить корицу и мед

Выбирая корицу, следует обращать внимание на сорт пряности. Для употребления в пищу и оздоровления организма подойдет любой сорт за исключением коричного экстракта. Такая надпись на упаковке указывает на то, что натуральный продукт заменен искусственным аналогом.

Несмотря на то, что молотая корица дешевле палочек, выбирать следует именно палочки – они содержат больше масел и эфирных веществ – и перемалывать их самостоятельно.

Выбирая мед, стоит обращать внимание на его консистенцию: она должна быть жидкой и прозрачной. Густой («засахарившийся») мед не представляет никакой пользы для здоровья, поэтому его покупка – пустая трата денег.

Отдельно нужно сказать о новинке на рынке продуктов пчеловодства – крем-меде. Это мед, который производится методом сильного взбивания. За счет обогащения молекулами кислорода продукт получает кремовую консистенцию. Такой мед полезен только в том случае, если он не содержит искусственных ароматизаторов и красителей. Если в составе только мед и фруктовые или ягодные добавки, его вполне можно употреблять в пищу.

Хранить корицу необходимо в плотно закрытой стеклянной баночке, которую лучше обернуть плотной тканью. Важно следить за влажностью воздуха – она не должна превышать 75 %, в противном случае пряность скатается комочками. Палочки корицы рекомендуется хранить в деревянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Мед можно хранить в заводской таре в пределах срока годности, указанного на упаковке. Температура хранения – от 10 до 25 градусов. Некоторые предпочитают хранить мед в холодильнике, не догадываясь, что такой продукт теряет почти все целебные свойства.

Важно! Напитки и продукты, в которые добавлены мед и корица, следует хранить в холодильнике не более 48 часов. По истечении этого срока продукт остается пригодным для употребления (за исключением напитков), но лечебные свойства полностью теряются.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать

Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:. 1

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред красной фасоли?

Видео: как на Суматре собирают корицу

Health Benefits of CinnamonIs Cinnamon Good For You?A Pinch of Cinnamon May be Good for Our HealthStudy finds a spoonful of cinnamon improves health

Чем полезна корица?

Целебная смесь корица с медом, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого продукта, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Корица – замечательная приправа, придающая особенный вкус и аромат блюдам. Пряностью служит кора коричного дерева. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют.

Химический состав: эфирное масло (0,5–2 %), основные компоненты которого – коричный альдегид (55–65 %) и эвгенол (4–8 %). Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Эта пряность способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок.

Чем полезна корица?

В медицине народов Азии ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют эту пряность при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы, которые подавляют рост пятнадцати видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.

В индийской медицине эта пряность, подобно имбирю, почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Эти три растения укрепляют систему пищеварения и сосудистую систему, мышцы, связки, помогают усвоению лекарств. Эта триада часто используется в составе аюрведических прописей. Корица – эффективное средство для «укрепления и гармонизации циркуляции крови». Возможность положительного ее влияния на дисциркуляторные, ишемические расстройства научной медициной не используются.

Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, особенно эффективное для лиц со слабой (астенической) конституцией. Она ослабляет зубную и связанную с мышечным напряжением боль.

В настоящее время эта пряность применяется при обмороках, депрессии, стрессе, усталости, склерозе, импотенции, сердцебиении, при тяжелых нервных расстройствах, при преследовании навязчивых идей, вызывающих бессонницу, при снижении памяти, старческих изменениях психики, врожденных, метаболических, дисциркуляторных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах, при гипотрофии, снижении аппетита, при депрессиях, больным туберкулезом легких, хроническим бронхитом, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

Она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, устраняет гнилостные и ядовитые вещества животного происхождения. Доза приема пряности – от 6 до 15 г в день. Ее полезно добавлять в различные блюда.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.