Крыжовник: польза и вред ценного продукта для здоровья человека

Крыжовник – многолетний кустарник, достигающий в длину полутора метров, обладающий колючими побегами и полезными ароматными ягодами. Листья куста округлые, имеют сердцевидное основание. Ягоды желтые или пурпурные, урожайность достигает 25 тонн с гектара.

Польза и вред крыжовника для организма

Полезные свойства

Обладая невысокой калорийностью, плоды крыжовника не только не вызывают образования лишнего веса, но и способствуют похудению. Они богаты аминокислотами, витаминами C и B, кальцием, магнием, калием и другими веществами, которые делают их полезными для здоровья.

Аскорбиновая кислота — известный антиоксидант. Она защищает организм от свободных радикалов, наносящих вред клетчатке и ДНК, необходима для синтеза коллагена и укрепляет зубы, суставы и кости. Если в рационе присутствуют продукты с высоким содержанием этого витамина, то снижается вероятность развития гипертонии, сердечных заболеваний, рака и остеоартрита. Чтобы получить как можно больше витамина С из свежего крыжовника, следует хранить его в прохладном, темном месте и употребить в течение 3–4 дней.

Крыжовник — отличный источник нерастворимой и растворимой клетчатки. Согласно ученым, первая уменьшает риск возникновения диабета и снижает в крови количество холестерина ЛПНП, в то время как вторая усиливает кишечную перистальтику и помогает предотвратить заболевания органов пищеварения, например геморрой и рак толстой кишки.

Исследование, описанное в в 2009 году в журнале Nutrition Reviews, показало, что употребление в пищу крыжовника и других богатых балластными веществами продуктов способствует уменьшению риска развития инсульта, ожирения, болезней сердца и гипертонии.

Другие вещества, которые присутствуют в ягодах, обладают следующими свойствами:

  • выводят токсины (прежде всего, тяжелые металлы),
  • противодействуют развитию анемии,
  • улучшают состояние кожи и замедляют процесс старения,
  • оказывают диуретическое действие,
  • укрепляют соединительную ткань, волосы и ногти,
  • препятствуют развитию склероза,
  • успокаивают и защищают нервную систему,
  • улучшают настроение.

О пользе листьев растения написал в своем травнике немецкий врач Табернемонтанус (1520–1590 гг.), который называл его «монастырской ягодой». В одном из отрывков говорится, что зеленые листья эффективны при воспалительных процессах и нарывах. При язвенном стоматите, согласно средневековому медику, помогает отвар из них с добавлением внутренней части коры и небольшого количества квасцов.

Описание крыжовника

Это многолетнее растение – кустарник, относится к семейству крыжовниковых. Плоды – ягоды овальной формы или продолговатые, поверхность щетинистая. Длина ягоды приблизительно 10-12 сантиметров, но существуют сорта, при которых плоды достигают до 40 сантиметров. При визуальном просмотре сквозь стенки кожуры просматриваются прожилки белого и светло зеленого цвета.

Плоды кустарника широко применяют в кулинарии, как в свежем, так и консервированном виде, из ягод готовят соусы, компоты, и потрясающее по вкусу изумрудное желе, варенье. Крыжовник особо любим мастерами кулинарных дел. Из него готовят невероятно легкие и освежающие десерты, вкусные напитки, кисели.

Читайте также:  Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Чем полезен крыжовник для организма

Содержание

  • Чем полезен крыжовник для организма
  • Чем полезен крыжовник и фолиевая кислота
  • Чем полезен и вреден крыжовник

Хотя крыжовник по калорийности — вторая ягода после винограда, он крайне полезен и может быть использован в диетологии, главным образом, благодаря его целебному воздействию на обмен веществ органы и пищеварительного тракта. Его с успехом употребляют в пищу при анемии (малокровии), аллергических реакциях. Полезен он при слабой работе желчного пузыря. К тому же, легкое послабляющее действие этой ягоды позволяет использовать его как средство для лечения запоров. Применяют крыжовник для очищения кишечника и с целью похудения. В крыжовнике содержится много пектина, позволяющего связывать и затем выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Даже радиоактивные соединения может вывести эта ягода.

Немного из истории крыжовника

Согласно археологическим исследованиям, удалось обнаружить, что крыжовник начал распространяться на планете из Северной Африки и захватывать запанные части европейского континента. Дикие кусты до сих пор украшают склоны Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.

Выращивание растений началось в древние времена. Русские летописи дают понять, что он был выведен на широтах Киевской Руси в XI веке. Часто сажали растения возле монастырей.

В Туманном Альбионе распространение куста произошло во времена правления короля Генриха Восьмого. Правитель полюбил сочные и вкусные ягоды и уникальное вино с освежающими нотами.  Поэтому практически все садоводы Англии начали выращивать фрукты и получать больше алкоголя. В частности, они создали новые виды и способствовали распространению культуры по всей планете.

В начале 20-го века в Ирландии появилось серьезное заболевание, мучнистая роса, и площадь возделываемых культур сократилась во много раз. Специалисты приложили все усилия для разработки устойчивых к болезням, незамерзающих и влагостойких видов для возрождения уникальной культуры.

В Туманном Альбионе распространение куста произошло во времена правления короля Генриха Восьмого. Правитель полюбил сочные и вкусные ягоды и уникальное вино с освежающими нотами. Поэтому практически все садоводы Англии начали выращивать фрукты и получать больше алкоголя. В частности, они создали новые виды и способствовали распространению культуры по всей планете.

Немного из истории крыжовника

Согласно исследованиям археологов было выяснено, что крыжовник начал путь распространения по планете из Северной Африки и западной части европейского континента. Дикие кустарники до сих пор украшают склоны стран Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.

Культивация растения началась еще в древние времена. Русские летописи дают понять, что крыжовник стали разводить на просторах Киевской Руси примерно в 11 веке. Чаще выращивали растение вблизи монастырей.

Самое интересное то, что крыжовник в странах Европы использовали, прежде всего, в качестве сырья для производства вина. Ягоды кустарника настаивали на огуречной траве и таким образом, формировался винный продукт.

Читайте также:  Как заварить зверобой для чая, польза и вред, как пить, травяные сборы

В Туманном Альбионе время распространения кустарника пришлось на период правления короля Генриха Восьмого. Самодержец очень пристрастился к сочным и вкусным ягодам, и изысканному вину с освежающими нотками. По этой причине практически все ведущие садоводы Англии стали разводить плоды и делать из него большое количества алкогольного напитка. Именно они вывели новые сорта и способствовали распространению культуры по всей планете.

В начале 20-го века в Ирландии кустарники покрыло серьезное заболевание – мучнистая роса и по этой причине площади возделываемой культуры сократились многократно. Специалисты приложили все усилия, чтобы вывести болезнестойкие, морозостойкие и влагостойкие сорта для возрождения уникальной культуры.

Химический состав, калорийность крыжовника

Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45ккал, что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:

  • флаваны;
  • антоцианы;
  • витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
  • белки — 0,7 гр.;
  • жиры — 0,2 гр.;
  • углеводы — 9,1 гр.;
  • вода — 84%.

Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.

Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.

Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.

Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.

Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.

Помимо отменных вкусовых качеств, в ягодах и листья, стеблях этого кустарника содержится масса полезных веществ, способных восстановить организм и придать ему бодрости, крепости. В крыжовнике присутствуют:

  • белки;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • углеводы;
  • вода.

Витаминный ряд представлен фолатами (В9), ретинолом (А), тиамином (В1), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), рибофлавином (В2), ниацином (РР), пиридоксином (В6) и т.д. низкая калорийность — в 100 граммах свежих плодов 44 килокалория.

Ряд микро- и макроэлементов представлен такими элементами, как:

  • йод;
  • цинк;
  • никель;
  • кальций;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • молибден;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • сера и т.д.

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).
Читайте также:  Трава синюха голубая применение и противопоказания

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Использование в косметологии

Полезные свойства плодов крыжовника не остались незамеченными косметологами. Для косметических процедур применяется мякоть и сок ягод рассматриваемого растения. Они помогают подтянуть кожу и дают отбеливающий эффект. Если взять незрелые плоды, можно избавиться от пигментных образований и угрей.

Отбеливающая маска готовится следующим образом:

  • берутся ягоды крыжовника и растираются в кашу;
  • затем состав наносится на лицо и выжидается 20 минут;
  • по прошествии указанного времени смесь смывается прохладной водой.
Использование в косметологии

Делать маску следует пару раз в неделю. Чтобы состав лучше наносился, стоит добавить в него желток яйца или небольшое количество меда.

Избавиться от дряблости кожи помогает нанесение масок из ягод крыжовника, сметаны и сливок. Сок плодов выведет веснушки, если использовать его раз в день в течение 2 месяцев. После использования сока следует нанести на кожу жирный крем. Отвар из листьев растения поможет укрепить корни волос.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Чем полезен сок крыжовника?

Сок крыжовника обладает всеми полезными свойствами свежих ягод крыжовника, даже усиливая их. Сок крыжовника делают из больших спелых ягод в соотношении 1 к 2, протирая их 3 раза с водой. Сок нормализует обмен веществ, тонизирует организм.

Сок крыжовника с мёдом будет очень полезен при кожных сыпях, частых кровоизлияниях и малокровии. Регулярное употребление сока крыжовника помогает вывести соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Он помогает укрепить кровеносные сосуды. Сок крыжовника оказывает желчегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное и тонизирующее воздействие. Его назначают при нарушении обмена веществ, нехватке фосфора, железа, меди, гастроэнтероколитах, кровотечениях, водянке, хронических запорах.

Крыжовник по праву считается ценным диетическим продуктом, который может использоваться в свежем и замороженном виде, как сок и вино, в виде различных заготовок. Вы можете достаточно легко справиться со многими проблемами, если добавите на свой стол вазу со спелыми ягодами крыжовника, либо приготовите из него вкусный соус или варенье.

Специально для — Юлия