Мелисса — лечебные свойства и применение в медицине

Одно из самых популярных лекарственных растений — мелисса. Трава эта неприхотлива, и ее любят выращивать многие дачники. Ведь приятный аромат мелиссы нравится многим. Поэтому часто люди пьют чай, добавляя эту травку. Уже несколько тысячелетий популярна мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее изучены подробно и известны многим. Люди любят мелиссу не только за ее приятный аромат, но и за то действие, которое она оказывает на человека, употребляющего ее.

Мелисса — общее описание

Мелисса лекарственная — многолетнее высокое травянистое растение семейства яснотковых. Ветвистый корень переходит в прямостоячий, сильноразветвленный стебель с опушенной верхушкой, листья округлые, вытянутые в длину, яйцевидные с грубыми прожилками, нижняя часть листьев напоминает своими пушинками крапиву.

Соцветия голубоватого и желтовато-белого цвета, расположены у основания листьев, плод ее мелкий и твердый. Растение можно обнаружить по очень сильному лимонному запаху, поэтому второе его название «мята лимонная».

Мелисса: полезные свойства

  • Лечебные свойства этого растения обусловлены компонентами, входящими в его состав. Мелисса содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, смолы, танины, аскорбиновую кислоту, большое количество органических кислот, а также микроэлементы: цинк, магний, кальций, селен и это далеко не весь список! 100 г растения содержит всего 44 ккал.
  • Мелисса благоприятно влияет на работу головного мозга, устраняет головную боль, является противовоспалительным и потогонным средством. Также она – природный антидепрессант и отлично успокаивает нервную систему. Мелисса способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – активизирует аппетит, снижает спазмы, борется с метеоризмами, запорами, улучшает моторику желудка, благоприятно воздействует на организм при язве желудка и нормализует пищеварение.
  • Еще с древних времен настоем этого растения лечили заболевания сердца, мигрень, малокровие, атеросклероз, а также заболевания половой системы организма. Трава имеет мочегонное действие, снижает отеки путем выведения лишней жидкости из организма. При укусах ос или пчел можно делать примочки из этого растения.
  • Лимонная мята способствует излечению грибковых заболеваний, экземы, угревой сыпи, перхоти, лишая, а еще она способствует укреплению иммунитета человека! При заболеваниях десен, полости рта, герпесе, зубной боли, настоем этой травы поласкают ротовую полость, а наружно ее применяют в виде компрессов при кожных заболеваниях, подагре, ревматизме.
  • Эфирное масло мелиссыпрекрасный антисептик, его добавляют в аромалампы, а также ванны – оно очищает легкие, помогает избавлению от вирусной инфекции, облегчает боль при воспалении суставов и мышц.
  • Не зря это растение получило название – «женская трава»: она приводит в порядок вес, улучшает функционирование менструального цикла, женщины, кормящие грудью младенцев, применяют ее настойки для лучшей выработки грудного молока.
  • Также лимонную мяту используют для приготовления различных блюд и чая.

Заготовка сырья

Мелиссу собирают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения вместе с листьями. Оставляют не менее 10 см стебля. Заготовка проводится после обеда, в сухую, солнечную погоду. Трава мелиссы допускает умеренное обрезание молодых побегов, продолжает после этого расти и цвести. Неприхотлива в сушке, можно высушивать на открытом воздухе, в помещениях с постоянным притоком воздуха. Раскладывать на полу или развешивать пучками. Необходимо беречь сырье от попадания прямых солнечных лучей и перемешивать. Готовая трава мелисса хранится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в обычном или измельченном виде. Сохраняет лечебные свойства на протяжении 1 года.

Мелисса — рецепты

Настой мелиссы — используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и головных болях, также она снижает давление и улучшает работу сердца. Для приготовления настоя 2 ст. л. сухих листьев мелиссы заливают 2 ст. кипятка и оставляют настаиваться в течение 3-4 часов, в теплом месте. Принимают настой по 1/2 ст 2-3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения — от 14 дней до 1 месяца.Отвар мелиссы — применяется для лечения нервных заболеваний, бессоннице, воспалении внутренних органов, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезненных менструациях. Для приготовления отвара 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 5-10 минут и оставляют настаиваться на 1-2 часа. После этого процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 10-14 дней.

Спиртовой настой мелиссы — помогает при мигренях, шуме в ушах, анемии, неврозах и бессоннице. Готовят настой из свежих листьев лимонной мяты — 5 ст. л. свежих мелкоизмельченых листьев заливают 1 ст. 40 % спирта и настаивают в течение 7-10 дней в темном месте, периодически встряхивая. После этого настой процеживают и принимают внутрь по 1-15 капель перед сном или по 5 капель 3 раза в день.Также это средство можно использовать для полоскания горла и десен — на 1 ст. воды 1 ч. л. настойки.Чай с мелиссой — в отличие от отваров и настоек, чай с лимонной мятой можно пить ежедневно, не опасаясь замедления реакций или передозировки. Такой чай полезен при повышенной раздражительности, постоянной усталости, нервозности, бессоннице, частых стрессах и переутомлении.

Также этот чай рекомендуют при беременности, он уменьшает проявления токсикоза и помогает справиться с головной болью. Чай с мелиссой улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет организм. Но, чтобы напиток принес максимум пользу организму, его нужно заварить, с соблюдением всех правил:

  • вода должна остыть после кипячения, примерно до 80 градусов. При заваривании чая кипятком теряется не только нежный вкус и аромат напитка, но и его полезные свойства;
  • заваривают чай только в стеклянной или фарфоровой посуде — если использовать металлическую, чай окислится;
  • пьют чай только свежезаваренным. При приготовление чая на 1 л воды берется 1 ст. л. черного чая и 1 ч. л. мелиссы. Смесь заваривается теплой водой, накрывается крышкой и оставляется на 5-10 минут. Пьют зеленый чай по 1 ст. 2-3 раза в день, но не более 3-х чашек за сутки.

Эфирное масло мелиссы — эфирное масло мелиссы пользуется огромной популярностью. Его используют в ароматерапии и просто для создания уютной и спокойной атмосферы в доме. Ученые установили, что вдыхание паров эфирного масла мелиссы благотворно действует на психику, снимая лишнее раздражение, успокаивая и улучшая сон.

При покупке масла мелиссы в аптеке или специализированных магазинах, нужно обращать внимание: аптечное это масло или косметическое. Последнее можно использовать только для ароматизации помещений и приготовления ароматических ванн, принимать его внутрь нельзя категорически.

Аптечное масло мелиссы используют для приготовления ингаляций при гриппе, ОРВИ, простуде и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Раствор для ингаляции готовят из 1 ст. л. меда, 3-5 капель масла и 1 л кипятка. Заливают мед с маслом кипятком и дышат над паром в течении 15 минут 3-4 раза в день до выздоровления.Помогает масло мелиссы и при головных болях. Для избавления от неприятных ощущений достаточно смазать виски маслом и полежать в течение 20 минут, закрыв глаза.Одним из самых эффективных расслабляющий и успокаивающих средств считается ванна с мелиссой. Для ароматизации ванны добавляют по 10-15 капель на 10 л воды, в такую ванну нельзя дополнительно сыпать соли, использовать гели и кондиционеры. Если соединить 5 капель масла мелиссы с 5 каплями массажного или растительного масла и сделать массаж, можно избавиться от боли в мышцах и суставах, снять усталость и напряжение.Также масло мелиссы используют во время эпидемий гриппа, ОРВИ и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Достаточно добавить несколько капель масла в аромалампу или поместить пропитанный платок возле источника тепла для обеззараживания воздуха от вирусов и бактерий. Вдыхание паров мелиссы поможет и уже начавшейся болезни, приятный аромат ускорит выздоровление, улучшит отхождение мокроты и снимает головную боль.Подушечки с мелиссой издавна использовали для засыпания. Достаточно набить небольшой тканевой мешочек сухой травой и сладкий сон будет обеспечен.МелиссаДата:

Обновлено:

Как употреблять продукт

Мелиссу употребляют в разных количествах в зависимости от применения. Ее заваривают, готовят настой, отвар или компресс.

  • Заваренный из сухих листьев чай пьют трижды в день. Достаточно курса продолжительностью семь дней, чтобы привести в норму нервную систему, наладить работу пищеварительной системы.
  • Чтобы улучшить аппетит готовят настой из четырех ложек травы и одного стакана кипятка. Принимают до еды по полстакана.
  • При шуме в ушах готовят настой, смешивая мелиссу и водку в соотношении 1:3. Настаивать средство следует неделю. После чего его капают в уши.
  • Как слабительное действуют листья с верхушек побегов с цветочками.
  • Кашицу из свежих листьев мелиссы прикладывают к местам ушибов, а также используют при легких формах язвы.
  • В кулинарии мелиссу применяют в блюдах, где необходимо заменить лимон.

Особенности хранения продукта

30-35 градусов

Свежую мелиссу хранят в пищевом контейнере в холодильнике на протяжении 5-7 дней или в стакане с водой подобно цветочному букету или зелени. Чтоб сохранить полезные свойства, рекомендуется морозить мелиссу.

Как еще применяется эта трава

  1. В косметических целях. Издавна эфирное масло мелиссы добавляют в шампуни и различные кремы. Отвары ее травы используются для обертываний, масок и компрессов. Полезен также массаж с ее маслом.
  2. В кулинарии. Свежие и сушеные листочки используются, как приправа к мясным и овощным блюдам, сыру и творогу. Их добавляют в напитки и используют при консервировании овощей. Кроме того, это растение хороший медонос. Мед, собранный с мелиссы, очень ценится, так как обладает хорошим вусом и приятным ароматом.
  3. В парфюмерной и фармацевтической промышленности. На основе экстракта мелиссы выпускается множество косметических средств и лекарственных препаратов.

Вот такая распространенная и популярная эта травка — мелисса, полезные свойства и противопоказания которой нужно знать всем, кто любит ароматный чай из нее.

Как применяют отвар мелиссы

Для приготовления отвара мелиссы необходимо взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Затем процедить отвар и довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Несмотря на создание огромного количества медикаментозных препаратов, в Литве до сих пор отвар мелиссы с майораном считается эффективным средством от ухудшения памяти.

Важно! Мелисса – неопасная трава, однако и она при неправильном приеме способна нанести значительный вред здоровью. Отвар мелиссы способен усиливать воспалительные процессы, находящиеся на запущенных стадиях, поэтому из него крайне опасно делать примочки при фурункулезе, карбункулезе и акне.

А если смешать отвар мелиссы с отварами других трав, богатых эфирными маслами, то можно использовать его для принятия ароматических ванн при лечении аллергических дерматитов.

Наружное применение листьев мелиссы

Уникальное воздействие мелиссы на организм не ограничивается только ее использованием в виде напаров. Она также эффективна в борьбе с кожными высыпаниями, воспалениями тканей и мышц. Для этих целей ее нужно заваривать в следующей пропорции: 4 ст.л. сушеной травы на 1 литр кипятка. Напар должен настояться в течение часа, после чего им можно пропитать бинт или марлю и приложить к проблемному участку. Очень хорошо он действует в борьбе с раздражениями на лице. Только для обработки небольших участков лучше использовать ватные диски.

В случае кожных язв, полиартрита или болей в суставах нужно измельчить листья мелиссы до состояния мелкой крошки. Залить их кипятком (на 20 г листьев – стакан воды), оставить настаиваться, остудить и прикладывать к телу именно кашицу.

Многократно усиливает эффективность мелиссы и обыкновенный спирт. Такая настойка применяется для растирок или же в качестве стимулятора иммунитета. Чтобы приготовить такое универсальное средство, потребуется 50 г свежих листьев мелисы и 250 мл спирта или водки. Сухое сырье нужно измельчить в блендере или растереть в ступке, сложить в стеклянную банку, залить спиртом и накрыть крышкой. После чего убрать в темное место на 3 недели. Спиртовую настойку употребляют по 15 капель перед каждым полноценным приемом пищи.

Мелиссу можно выращивать на подоконниках, высаживать в саду или собирать в экологически чистых лисах. Ну, или просто купить в аптеке. Установлено, что люди, которые любят чай из мелиссы, имеют свежий цвет лица и легче переносят ежедневные психологические нагрузки. У них крепче иммунитет и слаженнее работает весь пищеварительный тракт. Особенно полезна мелисса пожилым людям и гиперактивным детям.

лечебные свойства и применения перегородок грецких орехов