Можно ли употреблять в пищу папоротник. Польза и противопоказания

Под названием папоротник скрывается 10560 видов.

Для сердца, крови и щитовидной железы

Папоротник Орляк – это отличное средство для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также благодаря этому растению улучшается состав крови.

Ещё Орляк помогает нормализовать уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков. Но! Перед добавлением растения в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Папоротник Орляк полезен и для щитовидной железы. Благодаря употреблению нормализуется работа щитовидки. Кроме того, растение укрепляет всю эндокринную систему.

Описание

Щитовник — род папоротников, который насчитывает более 150 видов. Греческое название данного рода — Dryopteris

— буквально переводится как «папоротник дубовых лесов». Это многолетние травянистые растения достаточно крупных размеров. Больше всего распространены в умеренной климатической зоне Северного полушария, хотя встречаются по всему земному шару — от холодных областей Евразии до тропиков Африки, Азии и Южной Америки. Растёт папоротник на каменистых скалах и склонах и сам по себе весьма неприхотлив и вид растений:

  • имеют короткое и крепкое корневище, покрытое или железами, или широкими чешуями. Само корневище приподнимается от земли;
  • листья жесткие, светло-зеленого цвета. Бывают 2 типов: дважды перистые ланцетные или трижды перистые треугольные. Редко бывают листья, собранные в пучки правильной формы (гнездовидные или воронкообразные);
  • на нижней стороне листочков рядами или хаотично расположены спорангии (округлые или овальные).

Знаете ли вы?Согласно славянским легендам, папоротник цветёт один миг в ночь накануне праздника Ивана Купала. Тот, кто сможет отыскать цветок, познает тайны мира и откроет его сокровища.

Папоротник  и его лечебные свойства

В лечебных целях используют не только корень папоротника, но и его надземную часть. В этом растение содержится большое количество алкалоидов и разных кислот. Это делает его отличным обезболивающим средством для желудочно-кишечного тракта. Если Вас мучает кашель, то Вам поможет отвар из папоротника. А порошок из корня этого растения является замечательным противоглистным свойством. Более того, он лечит застойные явления в кишечнике.

Рекомендуется применят отвар папоротника для того, чтобы избавиться от диареи и шума в ушах. С помощью папоротника можно восстановить психику после какого-то серьезного потрясения. Он способен справиться даже с таким заболеванием, как малярия. Главное вовремя начать лечение этого недуга.

Рецепт отвара папоротника очень прост. Для него нужно взять 10 грамм корня этого растения, 200 грамм кипятка. После приготовления средство нужно применять в течении всего дня с мёдом.

Для наружного применения корни нужно варить около двух часов. Потом обработайте участки кожи, которые поражены. Можно также принимать ванну с таким отваром.

Замечательным средством папоротник является для лечения варикозного расширения вен. Он также способен снять воспаления седалищного нерва. При ревматизме помогает отвар из этого растения.

Помните, что как и у любого лечебного средства, папоротник имеет противопоказания. Народными целебными свойствами можно пользоваться только в том случае, если у Вас нет проблем с сердцем. Ещё ни в коем случае нельзя использовать настойку с папоротником в том случае, если Вы беременны. Она может спровоцировать выкидыш. Помните, что её нельзя использовать тем, у кого есть язвенная болезнь.

Напомним, что ранее мы писали про ягоду малину и про её лечебные свойства и особенности. А ещё узнайте про лечебные травы для детей, которые помогут вылечить множество болезней.

Перед применением папоротника в качестве лечебного препарата проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

Теги: лечебные свойства, папоротник

Какие виды используются человеком

Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.

Рассмотрим самые распространенные.

Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник

Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.

Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.

Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.

Читайте также: 

Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.

Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.

Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.

Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.

А что вы знаете про пользу бега для мужчин? В какое время лучше заниматься спортом для здоровья написано в полезной статье.

Про калорийность и полезные свойства черешни написано на этой странице.

Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.

Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.

Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.

Орляк (Pterídium aquilínum)

Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой.

Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.

Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.

Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.

Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.

Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.

Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты.

Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.

Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.

Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.

Корневища, богатые крахмалом идут на приготовление клея, из них делают:

Листья добавляют в корм курам при эпидемиях, их дают козам, а корни едят свиньи. Для других видов домашнего скота папоротник не годится, они могут им отравиться.

Есть еще много направлений, где это уникальное растение приносит пользу человеку – с его помощью отпугивали кровососущих насекомых.

Когда-то, давно, листьями:

  • застилали крыши домов (в соответствующем климате),
  • топили печи,
  • использовали как удобрение,
  • из стеблей плели коврики и другие изделия,
  • делали мыло,
  • щелок для стирки,
  • красители,
  • использовали при дублении кож.

Широко применяется в народной медицине.

Страусник обыкновенный (Matteúccia struthiópteris)

В России этот изящный папоротник распространен и в европейской части, в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Отличительная черта — нижняя часть листьев быстро обесцвечивается, при этом листья делятся:

  • на вегетативные, развивающиеся с внешней стороны розетки,
  • спороносные, занимающие центральную часть.

Растет, преимущественно, рядом с водой или на дне оврагов, любит плодородную почву.

Декоративные качества послужили причиной использования:

  • в садово-парковых хозяйствах,
  • ландшафтном дизайне,
  • флористами, при составлении букетов.

Молодые побеги используются в пищу.

Как и предыдущие папоротники, применяется в народной и официальной медицине.

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу. Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту. По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника. Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки. Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу. Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Читайте также:  Полезные свойства имбиря и его применение

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером. При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Вред и противопоказания

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Мужской папоротник щитовник: польза и вред, применение в народной медицине, от глистов, экстракт, рецепты

Папоротник – это высшее споровое растение. Ввиду того, что размножаются папоротники именно спорами, они не цветут. Предания о том, что человек, нашедший цветок папоротника в ночь на праздник Ивана Купалы, непременно обогатится – всего лишь сказка.

Щитовник мужской является очень распространенным видом папоротника, относится к семейству многоножковых. В высоту может достигать более полутора метров. С древних времен это растение упоминается как целебное. Но растение это ядовито , и неправильное употребление его чревато отравлениями .

Однако и сегодня в медицинских целях используют корневище папоротника (щитовника мужского), в котором содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и прочие составляющие. С какими же недугами помогает справиться щитовник мужской?

  1. Еще древнегреческие лекари широко применяли это растение для борьбы с ленточными червями. Аспидинофиллин в комплексе с филиксовой кислотой, альбаспидином и прочими веществами парализует мускулатуру паразитов, после чего они легко выводятся из организма с помощью слабительного. Сегодня противопаразитарные препараты на основе папоротника чаще всего используются в ветеринарии.
  2. Вытяжки из папоротника назначают при некоторых воспалительных заболеваниях. Например, геморрое, ревматизме, мышечных судорогах.
  3. От ревматизма в былые времена избавлялись не только при употреблении настоек на папоротнике, но и используя листья щитовника. Матрац для больного изготавливали из свежих листьев данного растения, набивая ими наматрасник. Как только листья внутри матраца высыхают, его вновь наполняют свежесобранным сырьем.
  4. Ванны с отваром щитовника помогают избавиться от гнойничков, прыщей и угрей на коже тела, от дерматитов и некоторых других кожных заболеваний.
  5. При варикозном расширении вен смесь из молока и измельченного корневища этого растения прикладывают в виде компресса к больным венам или варикозным язвам.
  6. В народной медицине папоротники используют для борьбы с некоторыми женскими заболеваниями.
  7. Особо приготовленный отвар щитовника помогает справиться с болями в ЖКТ.
  8. Настойку этого корневища в народе использовали для лечения плевритов.
  9. Ванночки для ног с настоем или экстрактом папоротника позволяют избавиться от набольших ран, мозолей и трещинок на коже ног.
  10. Помогает это растение и в лечении больных с язвой желудка.
  11. Больные онкологическими заболеваниями принимают настойку корневища папоротника на натуральном коньяке.
  12. Известны случаи, когда отвары, одним из ингредиентов которых был папоротник, излечивали людей от венерических заболеваний.
  13. Доказано, что все папоротники имеют и противовирусные свойства.
  14. Спиртовые и водные экстракты папоротников применяются в лечении больных с опоясывающим герпесом.
  15. Экстракты и масла щитовника используют в косметологии.
  16. Молодые побеги этого вида папоротника употребляют в пищу. Но здесь следует проявить особую осторожность.

Говоря о пользе щитовника мужского, следует еще раз отметить, что это растение ядовито. Те вещества, что помогают справиться с гельминтами, не менее опасны и для человека или животного. Своей токсичностью они могут поразить центральную нервную систему, а также мышцы (в том числе и сердечную). При слабом отравлении папоротником сначала наблюдаются головокружение, тремор, головные боли, тошнота. При более серьезном отравлении этим растением могут случиться сильные боли в ЖКТ, кровавая диарея, различное нарушение функций зрительного анализатора, а иногда и слепота.

Читайте также:  Корни для потенции, помогающие справиться мужчине с импотенцией

Учитывая опасность щитовника мужского, следует с предельной осторожностью, в самым минимальных дозах и под наблюдением медицинского работника применять его в лечебных целях.

Заготовка

Сбор папоротника начинается с приходом мая. Но тогда молодых ростков (рахисов) ещё не очень много, и собирать их достаточно долго. К середине мая их становится больше, и тогда наступает массовый сбор. Папоротник растёт быстро, и молодых побегов со временем становится не много, поэтому важно не пропустить подходящий период.

Срезаются черешки высотой не более 20-30 см на растениях возрастом до 6 дней. В такое время в них ещё не откладываются токсичные вещества, и их применение безопасно.

Средняя скорость роста папоротника — 6-8 см в сутки (зависит от того, растёт он на солнце или в тени), поэтому 5-6 дневное растение имеет рост около 30 см. Именно рост является показателем безопасности папоротника.

Но слишком молодые побеги тоже не подходят для сбора. Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ находится в растениях 3-5 дневного возраста.

Собранные побеги связывают в пучки по 5-7 см в диаметре и перевязывают резинкой, а неровные концы побегов ровняют ножом или ножницами.

Важно! Папоротник сильно поглощает и накапливает токсические вещества, поэтому нельзя собирать растение в загрязненных местах (близко к дорогам, промышленным зонам и свалкам).

Существует несколько видов заготовки данного растения. Один из самых распространенных — сушка.

Сделать это в домашних условиях не представляет никакой сложности:

  1. Ростки необходимо поместить в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой и варить 1-3 минуты после закипания. Общее время термической обработки не должно превышать 8 минут. После чего откинуть сырье на сито и просушить.
  2. Разложить на плотной бумаге, ткани или мелкой сетке. Не желательно использовать различные виды клеёнок. Также можно высушить в печи при температуре до 50°С, но метод естественной сушки предпочтительнее.
  3. Поместить в сухое и хорошо проветриваемое место (идеально подходит чердак). При оптимальных условиях папоротник полностью высыхает за 3-5 суток.
  4. Несколько раз в день проверять и по необходимости переворачивать ростки.
  5. Сухое растение сложить в плотный тканевый мешок и подвесить под потолок для нормализации уровня влаги на несколько дней.
  6. Переложить в тару для длительного хранения.

В помещениях с маленькой влажностью росткам не страшно хранение в тканевых или бумажных мешочках, а вот при повышенной влажности нужно обязательно сложить заготовки в стеклянную или металлическую посуду.

Если влажность в помещении выше 72%, то папоротник необходимо переложить в герметически закрывающуюся тару. Проверять состояние ваших заготовок необходимо регулярно, при надобности следует подсушить растение на солнце или на минимальной температуре в духовке.

Правильная заготовка и разумное использование папоротника помогут вам разнообразить рацион полезным и необычным растением. Главное — соблюдать все необходимые меры безопасности и внимательно относиться к своему здоровью!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 14 раз ужепомогла Растениеводство Тропические растения Папоротники

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья).

Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Делаем запасы

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.