Парковая роза (шиповник): характеристика видов

В умеренном и субтропическом поясах Северного полушария произрастает более 300 видов шиповника. Среди растений северной тайги шиповник считается самым богатым по содержанию витамина C.

Характеристика растения шиповник обыкновенный

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2—3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями— 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Читайте также:  Значение настойки хрена на спирту: от каких болезней

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней — все, как у всех садовых культур.

Где растёт шиповник

Шиповник растёт в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси, Молдове и Средней Азии. Кустарник служит подлеском в тайге и растёт на заливных лугах, по речным берегам и поймам, на просеках и по откосам вдоль дорог.

Читайте также:  Как сделать настойку из алоэ для лечения желудка

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты.

Но не только неповторимой красотой и ароматом цветов славится этот колючий кустарник. С давних пор его считали настоящим лекарством от многих болезней.

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира.

Почему шиповник такой полезный?

Кустарник, который мы чаще всего можем встретить в дикой природе в наших краях – это шиповник собачий. Это полезное лекарственное растение, однако лучшим для лечебно-профилактических целей является шиповник коричный. Различить эти две разновидности шиповника несложно: на плодах у первого чашелистики опущены вниз и прижаты к стенкам ягодки, а у второго – стоят торчком.

Несомненная полезность шиповника определяется его уникальным составом. В плодах шиповника витамина С содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне! Кроме того, тут есть витамины:

  • В2;
  • Р;
  • Е;
  • К;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • соли кальция;
  • соли железа;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • соли магния;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • эфирные масла.

Все этот набор в комплексе отлично поддерживает иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний.

Можно ли имбирь во время беременности

Отвар шиповника используется:

  • при лечении воспалительных процессов;
  • как мочегонное и желчегонное средство;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • как профилактическое средство от атеросклероза;
  • для улучшения свертываемости крови, укрепления капилляров, лечения малокровия;
  • при сбоях в работе эндокринной и обменной систем;
  • для лечения ревматизма, холецистита, гиповитаминоза С и Р, нефрита, бронхиальной астмы, неврастении, а также заболеваний кишечника и печени.
Читайте также:  Массаж травяными мешочками – методика и рекомендации

Употребление отвара шиповника понижает давление и укрепляет также применяется как обезболивающее средство при камнях в почках и мочевом пузыре, способствует их рассасыванию.

ВАЖНО! При желчекаменной болезни отвар шиповника принимать нельзя! Это может спровоцировать выход камней из печени, а они способны закупорить желчные протоки. В любом случае, перед тем, как начать принимать отвар шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Можно ли постоянно употреблять шиповник?

Постоянно употреблять шиповник можно и даже нужно. Благо, что человечество научилось использовать замечательные свойства шиповника в различных видах:

  • Масло шиповника. Прекрасно поможет при трещинах и ссадинах на коже, при пролежнях, язве. Оно вводится в клизмах при язвенных колитах этим стимулируя регенерацию слизистых оболочек;
  • Чай из шиповника. Такой чай способен замедлять старение, улучшать память. Он отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заваренный шиповник. Используется при сниженном иммунитете, истощении организма;
  • Особенно полезен настой шиповника — при постоянном употреблении повышается сопротивляемость к инфекциям.

Характер заболевания определяет, плоды какого вида шиповника полезнее применять в конкретном случае. Неоспоримо лишь одно, что шиповник — одно из самых полезных растений для человека.

Перечень заболеваний, при которых успешно применяются все элементы шиповника, огромен. Полезны не только ягоды, но и листья, корни и цветки этого кустарника.

Из плодов шиповника делают настои, отвары, сиропы, варенье, повидла, пастилу, квасы, компоты, его даже добавляют в качестве приправы к основным блюдам.