Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Чтобы не тратить время на поездки на торфяные болота или большие суммы денег на покупку клюквы, можно посадить ее на Вашем огороде, соблюдая при этом определенные рекомендации.

Ягода клюква полезные свойства

  • Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
  • Клюква разжижает кровь.
  • При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
  • Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
  • Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
  • Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
  • Содержит клюква антиоксиданты.
  • Клюква полезна при цинге.
  • Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.
  • Клюкву с медом принимают при ангине.
  • Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
  • Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
  • Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
  • Клюква нормализует обменные процессы в организме.
  • Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
  • Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
  • Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
  • Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
  • Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
  • Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
  • Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Клюква укрепляет капилляры.
  • Относиться клюква к природным антибиотикам.

Виды и сорта

Большое количество сортов характеризуются хорошей сохранностью плодов в свежем виде до следующего нового урожая

Главные отличия различных видов и сортов:

  • размер ягоды
  • место, где произрастает

Существует 3 основных вида:

  • крупноплодный
  • обыкновенный (болотный)
  • мелкоплодный

На территории РФ произрастают 2 последних вида. Ими заселены низинные, болотистые территории лесов на севере, северо-западе.

Районы произрастания:

  • Камчатка
  • Сахалин
  • Сибирь

Крупноплодный вид

Крупноплодный вид

Родина – Северная Америка. Область распространения большая.

Клюква крупноплодная (Oxycoccus Macrocarpus) выращивается на следующих территориях:

  • Канада
  • Западная Европа
  • Китай
  • Япония
  • Западная Сибирь
  • Дальний Восток

Данная разновидность представлена в виде стелющегося куста. В длину может достигать 1,5 м. Стебли прямостоячие. Их вышина – до 20 см. Плоды большие.

Предпочитает почвенный состав увлажненный торфянистый. По сравнению с болотным видом, который распространен в Европе, Азии, цветение более позднее (на 2 нед.), количество аскорбиновой кислоты в составе клюквы меньшее.

Вызывает большой интерес среди селекционеров, садоводов. Для выращивания выбираются наиболее ранние сорта:

Клюква Ред Стар

  • Ред Стар

Обладает высокой морозостойкостью. Созревание достигается к середине сентября. Размер ягод до 2 см. Они имеют восковой налет, кисло-сладкий привкус.

Подвид неприхотливый. Сбор урожая повышенный – до 2 кг/м2. Может использоваться как украшающая составляющая.

  • Бен Лир

Характеризуется плодами значительных размеров (до 2 см), которые поспевают к концу лета. Ягода бордовая, сочная, кисло-сладкая. На ней имеется восковой налет.

Читайте также:  Как применяется в гинекологии кровохлебка

Сорт скороспелый. Куст среднерослый. Общий урожайный сбор – до 1,6 кг/м2. Продолжительность хранения небольшая – 2 нед. Чтобы сохранить ягоду перерабатывают или замораживают.

Стивенс

  • Стивенс

Диаметр плодов – 2,4 см. Созревание наступает в конце сентября – начале октября.

Ягода красная, продолговатая. На ее поверхности имеется восковой налет. Кустарник рослый с прямостоячими стеблями. Сбор урожая средний (1,3 кг/м2).

Может употребляться в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года.

  • Пилигрим

Является сильнорослым вечнозеленым кустом. Его побеги вытянутые, почвопокровные, стелющиеся. Из них, в ходе разрастания, образуется своего рода «коврового покрытия». Сорт имеют небольшую высоту куста (0,2-0,3 м), но в ширину может разрастаться до 2 м.

Листья с нижней стороны имеют светло-серую окраску, а с приходом зимы цвет приобретает красно-коричневый оттенок.

Ягода темно-красная, слегка продолговатая. Ее диаметр 2,4 см, вес – 2,8 г. Кожица плодов глянцевая (небольшой восковой налет).

Вкус данной разновидности относительно сладкий, с легким кисло-сладким привкусом. Это объясняется тем, что продукт содержит высокий уровень антиоксидантов и витамина C.

Обыкновенный вид

Болотный вид

В сравнении с предыдущим видом обладает большей морозостойкостью. Клюква болотная (Oxycoccus palustris) имеет кустарник стелющийся вечнозеленый. Окрас листвы с обратной стороны белый. Форма плодов шаровидная.

Виды и сорта

Из наиболее распространенных сортов выделяются:

  • Алая Заповедная

Плоды небольшие, округлые, одномерные. Их поверхность ровная. Окраска – светло-красная. Кустарник начинает плодоносить через 3 года после высаживания. Урожайность – 1,5 кг/м2.

Сорт характеризуется длительным сроком хранения ягоды, ее устойчивостью к транспортированию.

Поздние сроки созревания плодов (середина сентября), неустойчивость к засухе являются минусами сорта.

Дар Костромы

  • Дар Костромы

Относится к ранним сортам. Длина побегов до 7,5 см. Ягода крупная, округлая, кислая. Ее цвет может быть от красного до вишневого оттенка. Созревание наступает к концу летнего сезона. Урожайность – 1,6 кг/м2. Число завязей маленькое.

Виды и сорта

Сорт не подвержен заболеваниям, устойчив к вредителям.

  • Краса Севера

Спелость ягоды наступает ко второй половине сентября. Плоды крупные, овальные. Их цвет – все оттенки красного. Ветки в длину достигают 7 см. Урожайность – 1,6 кг/м2.

Размер плодов напрямую зависит от качества полива.

Мелкоплодный вид

Мелкоплодный вид

Растет в тундре, на торфяниках, в заболоченных лесных, горных территориях северного полушария. Для коммерции вид не привлекательный. Отличается маленькими размерами.

У клюквы мелкоплодной (Oxycoccus Microcarpus) куст небольшой – около 0,5 м. Листва заостренная, с загнутыми краями. Размер ягоды – не более 1 см. Поспевает она в начале осени.

Виды и сорта

На территории РФ данный вид занесен в Красную книгу, т.к. считается исчезающим.

Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Для укрепления сосудов

Масло Planeta Organica Secrets of Arctica organic klukva органической клюквы

Всем привет!

Решил пополнить мои отзывы на косметические средства. Маслами пользуюсь несколько лет, после того как попробовал масло для мужчин от Clarins до/после бритья, покупаю подобные средства постоянно. После того как последнее масло от L»Oreal стало заканчиваться, решил купить себе новое, и выбор пал на масло арктической клюквы Planeta Organica.

Это масло покупал в Ашане, стоимость 125 рублей, 50 мл, не дорого.

От производителя:

Когда я читал отзывы в интернете на это масло, то много раз попадал на отзывы недовольных людей, многие писали о том, что в составе есть еще какие-то ингредиенты (!!!) (ароматизаторы, красители), о которых не упомянул производитель. Хотя представители ИМ на такие комментарии отвечали, что в составе 100% органическое масло клюквы и больше ничего нет. Видимо разгневанные покупатели затерроризировали так Planeta Organica, что она стала указывать настоящий состав масла клюквы:

Читайте также:  Боярышник при давлении: полезные рецепты и советы лечения гипертонии

И что мы видим? Да то, что в составе вовсе не 100 % масло клюквы. В состав еще входит:

Токоферол (витамин Е):

Жирорастворимый витамин является самый важным и эффективным антиоксидантом.

Parfum:

В косметике обычно используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.

Linalool:

В парфюмерии или косметике Linalool быстро окисляется под действием кислорода и жирных кислот, при этом образуются химические соединения, способные вызывать аллергию.

Обращу внимание на то, что последний ингредиент способен вызывать аллергию!

Да уж, после этого, доверие к Planeta Organica упало. Сразу столько вопросов возникает.

А есть ли там вообще масло клюквы?

А сколько там этого масла?

А есть ли там, какие то другие ингредиенты, может производитель снова утаил какую то информацию?

А какой там токоферол, ведь видов их много?

А какие же составы у других продуктов этого производителя на самом деле?

И еще сотни вопросов можно задать, но ответа к сожалению мы не получим…

О самом масле.

Находится в стеклянной бутылочке с пипеткой, очень удобно, упаковку можно использовать повторно.

Цвет: красно-рыжий, прозрачный.

Аромат: приятный, не особо натуральный, с нотками клюквы, остается некоторое время на коже.

Консистенция: масло однородное, жирное, не липкое.

Ощущение: масло наношу до/после бритья, сразу не впитывается, так как очень жирное. Некоторое время есть жирный блеск на коже, до полного впитывания. Хорошо увлажняет и питает кожу. На утро эффект сохраняется, кожа не сухая, а мягкая и увлажненная. Нет никаких шелушений и раздражений.

Несмотря на хороший эффект, рекомендовать не стану и только из-за того что производитель вводил в заблуждение покупателя, указывая неточный состав. Я до сих пор не уверен в том, что состав написан реальный. Не рекомендую и сам больше не куплю это масло.

Всем спасибо за внимание!

РАЗОБЛАЧЕНИЕ МАСКИ ОТ PO.

Могу порекомендовать масла Darphin Niaouli и Darphin Myrrh, но они намного дороже

PS: Если у вас проблемная кожа, как у меня, советую обратить внимание на следующие продукты:

Маска, которая очень хорошо борется с прыщами.

Гель с гликолевой кислотой, который помогает избавится от прыщей.

Горячий лосьон.

Пилинг для лица с кислотами.

Мыло для лица, которое помогает бороться с прыщами.

Другие способы употребления

Клюкву можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из нее можно готовить различные соки и напитки. Чай с клюквой и медом станет незаменимым вспомогательным средством при простуде. Для приготовления классического чая с клюквой нужно размельчить ягоды, добавить сахар и залить кипящей водой.

Также можно приготовить вкусный напиток с добавлением клюквы, черного чая и имбиря. Такой напиток отличается не только ароматом и вкусом, но и обладает противомикробными свойствами.

Для приготовления ароматного чая с клюквой и медом надо размять ягоды, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. После остывания напитка можно добавить мед по вкусу и употреблять напиток в теплом виде. Такой чай поможет повысить иммунитет, облегчить кашель и ангину.