Полезные свойства листьев черники и противопоказания

Черника обыкновенная или черника миролистная (лат. Vaccinium myrtillus) – представляет собой низкорослый многолетний кустарник семейства Вересковые. Другие его названия – черница, чернега, чернишник, черничник и др. Плоды и листья растения обладают богатым химическим составом, применяются в лечении и профилактики различных заболеваний. Фармацевтическая промышленость использует чернику для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.

Польза и вред черники для организма

Чем полезна черника

Продукт богат полезными веществами, которые поддерживают здоровье организма. В нем, например, много калия, витаминов С и Е. В качестве натурального лекарства используются сушеные листья и зрелые свежие, сушеные или быстро замороженные плоды.

Польза плодов

Поскольку в сушеных ягодах содержатся дубильные вещества и пектины, — это популярное народное средство от диареи. Свежие плоды в больших количествах, напротив, оказывают слабительное действие.

В ходе исследования с участием спортсменов-бегунов, выяснилось, что при ежедневном употреблении 250 г ягод в течение 6 недель, повышается количество естественных киллерных клеток, устраняющих старые и мутировавшие клетки.

Плоды полезны для мочевого пузыря. Они содержат соединения, препятствующие прикреплению бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.

Антиоксиданты

Согласно научным исследованиям, черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом среди плодов. Свободные радикалы эффективно нейтрализуют хлорогеновая и сиреневая кислоты, цианидин, мирицетин, рутин. Большая часть содержащихся в ягодах антиоксидантов относятся к группе флавоноидов, причисляемых к полифенолам. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Из антоцианов чаще встречаются мальвидин, цианидин, дельфинидин, петунидин. Самая ценная часть плодов — кожица, в которой присутствуют почти все виды этих веществ. Они защищают от повреждений ДНК, улучшают здоровье глаз и работу головного мозга, уменьшают количество маркеров воспаления.

Ученые доказали, что антоцианы на 34% снижают риск возникновения инфаркта у женщин и диабета, так как положительно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Черничные экстракты ингибируют пролиферацию, то есть противодействуют разрастанию ткани и развитию рака. Разбавленный сок или 10%-ные отвары применяются для полоскания при легком воспалении в полости рта или глотке.

Антоцианидины в чистом виде уплотняют стенки капилляров при патологической хрупкости, возникающей, например, при диабете, а в составе готовых препаратов помогают при заболеваниях сетчатки глаз и нарушении ночного и сумеречного зрения, способствуют регенерации эпителия при язвах желудка и кишечника и рубцеванию ран на коже.

Фенолы сдерживают размножение некоторых вредных микроорганизмов: сальмонелл, листерий, стафилококков, кишечных палочек. Сок черники эффективен при пневмококковых инфекциях.

Свойства листьев

В народной медицине листья используются для снижения сахара в крови, но антигипергликемическая субстанция в них не обнаружена. Ученые предполагают, что за этот эффект отвечает присутствующий в них хром. Здесь необходимы дальнейшие исследования.

Уникальность кустарника и плодов черники

Черника, польза и вред для здоровья которой не зависит от того, где она выросла – в лесу или на дачном участке, подходит не только для лечебных препаратов и варений. Распространена выпечка с ягодой, соки и кисели. Примечательно, что пользу плоды принесут пользу в любой форме, только в одном случае больше, в другом меньше.

Ботаническое описание

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) — низкий плодовый кустарник из семейства Вересковые (раньше отдельно выделяли семейство Брусничные) и рода Вакциниум. Высота растения 10–50 см, причем чем севернее находится куст, тем он ниже, в тундровой зоне черника может быть ниже 10 см.

Черника — северное растение, на котором растут полезнейшие ягоды

Растение имеет основной ствол, от которого расходятся ветки, под острыми углами. Корневище дает много побегов, ползучее. Черника распространена в европейской части России, на территориях ближе к северу и в Сибири. В южной части страны растение не растет. Лучшие условия для жизни – ельники, сфагновые болота, сосновые боры, лесотундра, однако может встречаться на старых вырубках.

Цветение начинается в мае, цветы зеленовато-белые, изредка розоватые, одиночные. На каждом венчике по 5 зубчиков, отдельных лепестков нет. Цветок наклонен вниз, что защищает пыльцу от влаги. Внутри 10 тычинок и 1 пестик. Опыление проводят шмели или пчелы.

Ягоды появляются в июне и поспевают к июлю. Однако чем севернее, тем позже происходит цветение, и, соответственно, созревание ягод. В некоторых регионах черника может цвести в июне-июле и дозреть только к сентябрю.

Российское название растения «черника», «черница» «чернишник» произошли из-за свойства ягод окрашивать руки, рот и все, на что попадает сок в темный, сине-фиолетовый, почти черный цвет.

Читайте также:  Блюда с сушеной морской капустой: 12 домашних рецептов

Научное название произошло от латинского vacca (корова), потому что листья некоторых видов годятся на корм домашнему скоту, а видовое название, myrtillus, произошло от латинского слова, обозначающего мирт, потому что черника немного похожа на маленький куст этого растения.

Какие части используют в лечебных целях

В лекарственных целях используют ягоды и листья, изредка вместе с молодыми побегами. Плоды черники синевато-черные, с восковым налетом или черные, если снять налет. Мякоть пурпурная, сочная, немного кисловатая. Ягода шаровидная, в диаметре 1-2 см. Семян обычно 20 штук, но количество может достигать 40-ка.

Листья расположены на ветках очередно, на коротком черенке (почти сидячие). Каждый листок имеет яйцевидную форму, не рассечен, но по краю часто небольшие зазубрины. Летом они обычной зеленой окраски, внизу бледные, сверху светло-зеленые, яркие, неопушенные. Осенью быстро краснеют, опадают к зиме.

Собирать чернику лучше всего в лесу, вдали от оживленных автострад, производственных комплексов и свалок. Если растение посажено на дачном участке, лучше выбирать место так, чтобы между дорогой и кустом была какая-то преграда.

Чтобы не повредить ягоды, при их сборе используют специальный совок

Плоды обычно собирают в конце июля или начале августа, рекомендуют выбирать время либо утром, либо вечером. Листья заготавливают во время цветения, то есть в мае-июне. Их лучше заготавливать утром, но сухим, без росы.

Как заготовить

Заготавливать растение, как лекарственное средство, можно 3-мя способами – сушить или замораживать ягоды и сушить листья или побеги. Плоды сушат на чердаке или под навесом, где нет прямых солнечных лучей.

Альтернативный метод – в духовке. Для этого устанавливают температуру 40°С, держат ягоды 4 часа. Затем увеличивают температуру до 60°С и доводят до готовности. Сырье должно лежать ровным тонким слоем.

Для замораживания ягоды моют, просушивают, затем помещают в морозилку, положив на тарелку или противень, покрытый бумагой. Замороженный продукт помещают в полиэтиленовые пакеты.

Ягоды и листья черники можно сушить на противне в духовке

Листья и молодые побеги сушат, разложив на бумаге в темном, проветриваемом помещении. Листья собирают с веток, где нет цветов и бутонов.

Хранение

Сырье хранят несколькими способами, в зависимости от разновидности:

  • сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках (изнутри желательно выстелить бумагой), в темном месте;
  • замороженную чернику держат только в морозилке;
  • листья и молодые побеги помещают в холщовые мешки и хранят в темном прохладном месте, вдали от посторонних запахов;
  • настойки, настои и отвары желательно держать в холодильнике, причем настойка может храниться до 1 года, а настой и отвар не более 3-х суток;
  • варенья (также имеющее лекарственные свойства) держат в холодных подвалах или холодильниках;
  • кисели и другие продукты хранить не советуют, желательно употреблять их сразу.

Один из способов хранения черники — в морозилке в полиэтиленовых пакетах

Чернику нельзя долго хранить перед обработкой, обязательно хотя бы заморозить ягоды, если нет возможности сразу высушить их или сварить варенье.

Полезные свойства черники

В составе черных ягодок содержится много органических кислот и дубильных веществ. Есть в ней также витамины (А, В, С) и микроэлементы (магний, кальций, марганец), а еще флавоноиды и пигменты.

Средства на основе черных ягод или листьев оказывают положительное влияние на организм человека:

  • укрепляют сосуды;
  • улучшают обмен веществ и зрение;
  • стабилизируют давление;
  • замедляют процесс старения;
  • избавляют от изжоги и желудочных спазмов;
  • повышают желудочную кислотность;
  • убивают инфекции ротовой полости;
  • служат мочегонным и противовоспалительным средством.

Не рекомендуется использовать препараты на основе черники при наличии аллергии. Также нельзя применять их одновременно с лекарствами для разжижения крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники для мужчин, женщин, детей и беременных

Полезные свойства черники направлены на нормализацию пищеварения, обмена веществ, повышение кислотности желудочного сока. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и на клеточном уровне оказывают противораковую защиту. Витамины в чернике способствуют улучшению кровообращения сетчатки глаз и усилению остроты зрения. Помогают при авитаминозе, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Черника свежая при регулярном употреблении снижает свертываемость крови, что является профилактикой инфаркта миокарда и тромбозов. Особенно полезны плоды людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением глаз, они снимают усталость и ускоряют обновление сетчатки. Полезна ягода черника в качестве противомикробного и противоглистного средства. Черника укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы, способствует похудению, лечит простуду, кашель, ревматизм, геморрой, анемию.

Полезные свойства листьев черники обусловлены содержащими в составе полезными веществами, такими как:

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Арбутин;
  • Сапонины;
  • Гидрохинон;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, галловая, щавелевая, уксусная, винная);
  • Минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, хром, фосфор);
  • Гликозид неомиртиллин.

Лечебные средства с листом помогают устранить желудочные спазмы, изжогу. Листочки благодаря противовоспалительным, желчегонным и мочегонным свойствам используются при заболевании печени и почек. Отвар из листьев применяют в лечении инфекционных поражений ротовой полости – пародонтозе, стоматите.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания определяют лечебными действиями на организм человека: оказывают противовоспалительный эффект, при сахарном диабете используются для снижения сахара в крови. Трава черники очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов. Чай с побегами препятствует дегенерации сетчатки глаз и улучшает зрение.

Читайте также:  Народное лечение листьями хрена: рецепты настоек, мазей, компрессов

Польза черники для беременных женщин и детей очевидна, однако прием ее должен проходить дозированно.

при соблюдении противопоказаний и норм приема черника окажет только положительное действие на здоровье человека

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Применение в домашнем лечении

  • При расстройстве пищеварения: 4 чайные ложки сухих плодов (10 г) доводят до момента закипания в четверти литра воды, выдерживают 8 часов. Принимают частями по 100 мл на протяжении суток. Обратите внимание – свежие плоды оказывают послабляющее действие на пищеварение, сухие – крепят.
  • Желудочные, кишечные воспаления, лёгкая форма диабета: 2 чайные ложки измельчённых ягод заливают 0,2 литра только что закипевшей воды, ждут пока остынет под крышкой. Пьют утром, вечером по половине суточной дозы (составляет 0,2 литра).
  • Воспалительные процессы в горле, зеве: уваривают 100 грамм ягод в 0,5 литре воды на медленном огне до 300 мл. Полощут, смазывают горло.
Применение в домашнем лечении
  • Растворение уратных камней: смешивают по 15 грамм створок фасоли, листа черницы, тысячелистника, цветков терновника, по 20 грамм хвоща, зверобоя дырявого. Столовую ложку с горкой смеси настаивают в стакане воды на протяжении 6 часов, варят 15 минут, фильтруют. Пьют, разделив на 4 приёма. Запрещено использовать этот рецепт при беременности, нефрите в острой стадии, воспалении мочеточников.
  • При термических ожогах, кожных дерматитах: готовят отвар (как от воспалительных процессов в горле, зеве), марлевую салфетку пропитывают тёплым процеженным раствором, накладывают аппликации на поражённые места.
  • При подагре, ревматизме: разминают стакан свежей черницы в пюре, накладывают на больное место, фиксируя повязкой на 35-40 минут.
Применение в домашнем лечении
  • Для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний: рекомендуют приём свежих ягод, компота, варенья из черники.
  • При анемии (даже при беременности): прописывают приём свежих плодов черницы, чай с добавлением варенья или небольшого количества листьев, сухих ягод.

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Чем полезны листья черники

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.

Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Читайте также:  Лечебная пассифлора – секреты ухода в домашних условиях

Чем полезен чай из листьев черники

Чем полезны листья черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.

Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях.

Активные вещества

Листья черники богаты огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Они содержат:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины С и В;
  • фенол и его производные;
  • фенолкабоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • соли марганца, железа, хрома, никеля, меди.

В плодах черники содержится большое количество углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, молочной, щавелевой, яблочной и янтарной). Кроме того, они содержат витамины С, РР, B, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Противопоказания и возможный вред

Единственное прямое противопоказание от употребления черники в свежем виде — оксалатурия. Это специфическое заболевание, характеризующееся резко кислой реакцией мочи в связи с присутствием в ней солей щавелевой кислоты и кальция. Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — повод проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять чернику, или есть ее в ограниченных количествах.

В остальном ягода не причинит вреда вашему здоровью, если только вы не будете употреблять ее без меры (побочный эффект в этом случае выражается в скрепляющем воздействии, оказываемом черникой на желудочно-кишечный тракт). Еще одно предостережение касается аллергической реакции, которая на чернику бывает редко, но все же возможна. Рассматривая чернику с точки зрения соотношения пользы и вреда, не вызывает сомнений, что первое перевешивает. Соблюдайте меру, будьте внимательны к своему организму, прислушивайтесь к сигналам, которые он вам посылает и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом ягод или травяных чаев, которые если не исцелят все ваши недуги, то точно восстановят силы и бодрость духа!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 77 раз ужепомогла Ягодоводство Ягодный кустарник Рецепты лекарственных средств Черника Рецепты народной медицине

Черника для похудения

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Черника для похудения

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Ягода черника обладает многими полезными для похудения свойствами. А именно:

  • борется с резистентностью к инсулину, являющейся одной из основных причин набора лишнего веса «буквально из воздуха»;
  • питает полезную кишечную микрофлору, правильный видовой состав которой важен для устойчивого похудения;
  • уменьшает уровень хронического воспаления в организме, которое всегда есть у людей, имеющих значительный избыток массы тела;
  • благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, хорошо насыщает и при этом дает мало калорий.

Как и многие другие ягоды, черника входит в число фруктов с невысоким содержанием фруктозы. Это очень важно для нормализации веса, так как этот сахар стремительно откладывается в организме человека в виде жировых отложений, причем вызывает самый опасный вид ожирения – висцеральное (внутреннее).

Поэтому желающим похудеть важно знать не то, сколько калорий в чернике или любом фрукте, а сколько в них фруктозы. В чернике не так много – всего 3.6 граммов на 100 грамм свежих ягод.

Это означает, что люди, нуждающиеся в похудении, могут с пользой для здоровья съедать 400 грамм свежих ягодок. Те, кто имеет нормальную массу тела, — 700 грамм.