Опубликовал: Doctor online в Лекарственные травы на букву П 17 августа, 2020 170 Просмотров
Химический состав зерна
Пшеница представляет собой травянистое растение с прямым плотным стеблем, плоскими листьями и колосом, крепко удерживающим зерна. Сегодня существует более 20 сортов этой культуры. Сорт определяет структуру соломины, внешний вид колоса и особенности его формирования. В зависимости от сорта варьируется и химический состав зерна, однако можно выделить элементы, имеющиеся в любом виде пшеницы и обуславливающие ее пользу и вред:
- Целебные свойства пророщенной пшеницы …
- Целебные свойства пророщенной пшеницы …
- Целебные свойства пророщенной пшеницы …
- Целебные свойства пророщенной пшеницы …
- Пророщенная пшеница: польза и …
- витамины (группы B, группы K, никотиновая кислота, фолиевая кислота, холин и др.);
- минералы (кремний, ванадий, бор, медь, магний, селен, литий, железо и др.);
- незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан, валин, изолейцин и др.);
- заменимые аминокислоты (пролин, глутаминовая кислота и др.);
- жирные кислоты (омега-6, омега-3 и др.);
- клетчатка;
- пектин;
- азотистые вещества;
- крахмал.
Теория
От пользы до вреда Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.
Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными. Переростки из магазина Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать. Посадите зерна в… банку Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.
Столько силы в этих маленьких росточках!
Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:
- углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
- белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
- жиры – до 2,5%;
- клетчатка – до 3%;
- минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
- витамины;
- ферменты.
- Как проращивать семена и зерна: сохрани …
- Пророщенная пшеница: польза и вред, как …
- Лечебные свойства проросшей пшеницы
- Пророщенная пшеница: польза и вред, как …
- Пророщенная пшеница: как употреблять и …
Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.
Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.
Полезные свойства растения
Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом:
- Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
- Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.
- Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
- Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
- Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
- Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.
- Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.
Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница. Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.
Наибольшую пользупредставляют собой ростки пшеницы длиной 1-3 мм, они концентрируют в себе 20 аминокислот, пищевые волокна, зольные вещества, витамины и минералы, но людям, страдающим язвой желудка, проростки могут принести вред.
В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенный злак помогает:
- нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кишечника и привести вес тела в порядок;
- обогащать кровь кислородом;
- замедлять процесс старения организма;
- улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- бороться с гормональными перестройками уженщин и снимать воспаления яичников и шейки матки;
- увеличить потенциал мозговой активности;
- стабилизировать состояние нервной системы и улучшать настроение;
- делать сосуды эластичными и налаживать ритм сердца, снижать артериальное давление и предотвращать инсульты и инфаркты. Такими же свойствами обладает свежая петрушка;
- восполнить недостаток межхрящевой смазки, отсутствие которой ведет к заболеваниям суставов;
- бороться с новообразованиями: жировиками, кистами и опухолями;
- существенно улучшить зрение;
- восстанавливать иммунную систему.
По советам врачей, прием пророщенной пшеницы следует начинать с двух столовых ложек в день, а далее необходимо смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день, чтобы она приносила пользу, а большие порции способны принести вред: вызвать дисфункцию и расстройство желудка.
Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышей сконцентрированы:
- витамины: A, Е, D, С и группы В;
- антиоксиданты: октакозанол и сквален;
- жирные кислоты: омега-3, 6 и 9;
- незаменимые аминокислоты;
- лецитин;
- аллантоин.
Все входящие активные вещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:
- положительно влияет на иммунитет;
- восстанавливает обмен веществ;
- стимулирует эндокринную систему и участвует в выработке инсулина;
- помогает ускорять заживление ран и ожогов;
- воздействует на репродуктивную систему, стимулирует либидо и потенцию;
- снижает вероятность возникновения онкологических новообразований;
- предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
- облегчает симптомы климакса, боли при ПМС и мигрени. В период менопаузы рекомендовано употребление прострела;
- лечит бессонницу, связанную со стрессами;
- регулирует жировой и углеводный обмен, что ведет к снижению веса;
- устраняет воспаление в суставах и мышечные спазмы.
Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми. Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержания полноценной работы сердца также используют плоды питайи.
Рецепты
Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.
Иммунный коктейль
Ингредиенты:
- 2 ст. пророщенных семян ржи;
- 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.
Приготовление:
- Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
- Взбивать до консистенции кефира.
- Процедить напиток через марлю или ситечко.
Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.
Паштет
Ингредиенты:
- 200 г проростков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.
Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.
Смузи
Понадобятся:
- 2 ст. л. проростков;
- 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
- 1 банан;
- 15 г кедровых орехов;
- 1 апельсин.
Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.
Лепешки
Продукты:
- 2 ст. проростков;
- вода;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить зерна блендером.
- Добавить муку и соль.
- Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
- Жарить лепешки на сухой сковороде.
Салат
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г проростков;
- зелень;
- 50 г грецких орехов;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
- Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
- Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Понадобятся:
- 1 л кипятка;
- 1 ст. ржаных проростков;
- 100 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Процедить, добавить сахар с дрожжами.
- На сутки оставить в прохладном темном месте.
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков;
- зеленый лук — по вкусу;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- вода.
Как приготовить:
- Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
- Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
- Жарить на растительном масле с обеих сторон.
Реджувелак
Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.
Для напитка берут:
- 2 ст. пророщенной ржи;
- 3 л очищенной воды.
Техника приготовления:
- Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
- Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.
В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.
Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.
Сыроедческий хлеб
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков ржи;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. сухой ламинарии;
- морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
- Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
- Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
- Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.
Возьмите на заметку:
Как сделать самогон из ржи
Рецепты самогона из ячменя
Вывод:
Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 7 064
Какие присутствуют витамины в пророщенной пшенице?
Растительный продукт богат:
- витамины подгруппы В — вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы и способствуют формированию процесса метаболизма;
- витамин Е — компонент имеет омолаживающий эффект, отлично справляется с недостатками в структуре ногтей, волос и кожи;
- витамин А — отвечает за нормальную зрительную функцию, противостоит заболеваниям глаз;
- витамин С — отличный иммуностимулятор.
- Полезные свойства пророщенной пшеницы и …
- Проросшие зерна пшеницы польза и вред …
- Польза от проросшей пшеницы
- Полезные свойства пророщенной пшеницы и …
- Зачем есть пророщенную (зеленую …
Чем полезна пророщенная пшеница? В зеленых росточках в достаточном количестве присутствует практически весь минеральный состав, но главенствующее место отведено кремнию, хрому, меди, кальцию. Указанные компоненты способствуют обогащению крови кислородом, усиливают естественные защитные функции организма, устраняют слабость и дефекты костной системы, насыщают организм полезными веществами.
Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт
Есть много рецептов приготовления смузи по разным видам заболеваний. Оказывается, что и из ростков пшеницы смузи тоже можно сделать. А почему бы и нет ?
По поводу неверного представления о витамине Е хочется сказать следующее. Раньше считалось, что он будь-то бы вреден, потому что уничтожает витамины С и Д.
Исследования показали, что к витамину Е надо с осторожностью относиться лишь в тех случаях, когда у вас повышенное давление и ревматическая болезнь сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.
Пророщенная пшеница – в чём вред для организма?
Внимательный пациент всегда заметит, что для любого лекарства, существует перечень противопоказаний, имеет их и пророщенная пшеница. После Второй мировой войны ученый начали активно использовать такой термин, как лектины.
Это вещество входит в состав пророщенных ростков и выполняет собирательную функцию. Белки служат соединяющим средством для молекул сахаров. Впоследствии эти спаянные элементы могут оказаться на органах и нарушить некоторые их функции.
Не стоит принимать в пищу семена, если имеется язва желудка или сложные заболевания кишечника. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, такое лечение не рекомендуется. Необходимо повременить с ним в послеоперационный период и для тех, у кого обострённые проявления хронических заболеваний. Важно проверить, нет ли аллергических реакций на глютены.
- Пророщенная пшеница: польза, вред и …
- Пророщенная пшеница: как употреблять и …
- Чем полезны и как правильно принимать …
- Пророщенная пшеница: польза и целебные …
- Пророщенная пшеница: польза и вред, как …
Как видите, истина лежит где-то посередине. Нельзя однозначно утверждать, что проросшая пшеница является панацеей или, наоборот, вредна.
То, что мы едим, определяет, насколько мы будем здоровы в будущем. Хорошо заботиться о здоровье в теплый период года, когда есть изобилие пищи. Сложнее это делать во время холодов. Тогда на помощь приходит пророщенная пшеница или другие злаковые ростки. Немного дисциплины и результат превзойдёт все ожидания.