Сафлор: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Сафлор — богатый источник пыльцы. Для его выращивания лучшим образом подходит рыхлая почва. Обладает высокой устойчивостью к засухе, потому не требует частых осадков и обильного орошения. Цветение длится 15-25 дней.

Свойства сафлорового меда

Сафлоровый мед.

Сафлоровый мед не имеет запаха, ему присущ светлый оттенок желтоватого цвета. Производится он из нектара, собранного с цветков сафлора. Иногда цветки сафлора вырастают до отметки в 80 сантиметров. Это считается довольно редким видом меда, так как цветение растения происходит совсем короткий период, дает он относительно небольшое количество нектара, и то не ежегодно. Да и чисто сафлоровым его назвать нельзя, так как большинство пчеловодов высаживают его в сочетании с другими растениями, чтобы добыть нужное количество нектара для меда, как мы уже говорили прежде. Но сафлоровый мед является очень полезным и лечебным. Он богат витаминами и такими полезными веществами:

  • — кальций;
  • — цинк;
  • — железо;
  • — хром;
  • — серебро.

В нем содержится и множество других полезных микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства. Назначают его для лечения при таких заболеваниях как желтуха и пневмония. Благоприятно влияет на выздоровление людей с гастритом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца и кровообращения в организме.

Какими свойствами обладает

  1. Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.
  2. Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.
  3. В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.
Читайте также:  Успокоительная настойка из 5 компонентов

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров, вместо того чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль, который чистит организм от свободных радикалов. Свободные радикалы виновны в нарушениях клеточной структуры, в старении клеток, в нарастании риска кардиологических и онкологических болезней.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питание» за 2011 год.

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Читайте также:  Лечим почки самостоятельно: спорыш против мочекаменной болезни

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1,7 ч. л. (содержит 6,4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9,8 % среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1,4-3 кг и потерять при этом в среднем 2,3-3,5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических качеств. Его успокоительные и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Арбузное масло.

Применение в медицине: народные рецепты

Продолжительное время однолетник применялся в медицине как слабительное, обезболивающее и средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня у растения найдены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также он снижает общий уровень холестерина, его применяют при диабете.

В народной медицине сафлор используют уже несколько веков. С его помощью лечат опухоли, применяют как средство от ушибов и травм.

Знаете ли вы? Еще в Китае 11 века дикий шафран применяли для лечения гастрита.

А теперь познакомимся с несколькими народными рецептами применениями сафлора.

  • Концентрат употребляют по одной столовой ложке один раз в день.
  • Молотые семена добавляют в шампунь, что помогает от облысения.
  • Масло добавляют в средства для защиты от солнца в пропорциях 1:5.
  • Добавляют в средства для уходу за кожей головы и волосами (1 ст. л. на 100 мл).
  • Против купероза наносят на кожу лица в чистом виде.
  • Добавляют в кремы для чувствительной или стареющей кожи.
  • Применяют в качестве массажного масла для сухой кожи.
  • В кулинарии – добавляют в салаты вместо подсолнечного масла.

Если вы решили купить сафлор на рынке «у бабушки», вам следует отличать его от шафрана: первое растение имеет менее яркий запах, цветы пестрые с желтоватым оттенком, состоящие из небольших соцветий. Если вы сторонник народных методов лечения, вашу домашнюю аптечку наверняка пополнят лекарственные растения, такие как эхинацея, настурция, нивяник, золотарник, горечавка, шалфей.

Семена сафлора

В семенах сафлора большую часть составляет полувысыхающее масло — 37%, также присутствует белок — 12%. Сафлор является отличной альтернативой традиционному корму благодаря присутствию в его составе большого количества протеина. Этими семенами можно кормить домашних птиц . После переработки из одного центнера сафлора можно получить 45–50 кормовых единиц. Образующийся жмых также используется в качестве корма для животных. Приготовленный из него силоса является очень питательным. 1 кг этого корма содержит 13,3 т протеина.

Высоко ценится и сафлоровый мед, который обладает высокой концентрацией питательных веществ. В его составе присутствуют такие жизненно важные элементы, как:

Семена сафлора
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • серебро и другие полезные микроэлементы.

Также он часто применяется для лечения различных недугов. Семена сафлора используют для производства косметического масла. Регулярное его применение позволяет улучшить состояние кожи и убрать признаки многих кожных заболеваний.