Сельдерей: свойства, польза и вред

Говоря о стеблях сельдерея, мы подразумеваем черешковый сельдерей. Такая культура обладает нежными листиками и мясистыми сочными стеблями, чья высота достигает семидесяти сантиметров. Эта овощное растение отличается своеобразным ароматом, который способен стимулировать аппетит. Читайте еще: Полезные свойства донникового меда: противопоказания, польза и вред.

Сельдерей: состав и калорийность

Состав, на 100 г Свежая зелень Корень
Белки, г 0,9 1,5
Углеводы, г 2,1 7,4
Пищевые волокна, г 1,8 1,8
Жиры, г 0,1 0,3
Холестерин, г
Вода, г 94 88
Энергетическая ценность, кКал 13 42

Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • никотиновая кислота,
  • а также большое количество эфирных масел.

В зелени присутствуют:

  • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
  • аскорбиновая кислота.

Корень содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
  • витамин C.

Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.

Сельдерей: описание и полезные свойства

Сельдерей (лат. Apium) — это род растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae). Все виды сельдерея представляют собой травы, но в качестве овощной культуры возделывается только сельдерей пахучий (душистый, культурный) (Apium graveolens). О нем и будет идти речь.

Биологическое описание сельдерея

Растение двулетнее. В высоту сельдерей достигает 1 м, но на первом году жизни наряду с корнеплодом образуется только розетка прикорневых листьев, а зацветает сельдерей и дает семена только на второй год. Сельдерей является холодостойким и влаголюбивым растением, его семена могут прорасти всего при +3оС, а всходы без последствий выдерживают заморозки до -5оС.

Плод сельдерея округлый, имеет пять нитевидных ребер на каждой стороне.

Существуют несколько разновидностей сельдерея, которые условно можно разделить на две группы: листовые и корневые. Листовой сельдерей имеет более короткий по сравнению с корневым период вегетации, поэтому может выращиваться в более северных районах. Но даже там корневой сельдерей может расти, если его выращивать рассадой.

Химический состав сельдерея

На 80-90% корнеплоды сельдерея состоят из воды. В оставшейся сухой массе содержатся сахара (2-4%), белки (1-2,5%), минеральные элементы — калий, кальций и фосфор. Содержание сахаров в листьях не превышает 1%, но в них несколько больше белка.

Сельдерей богат витаминами С (в листьях его до 110 мг%), провитамином А, витаминами группы В (преимущественно В1 и В2), витамином РР, Е, К. Имеются в нем и такие биологически активные вещества, как флавоноиды и фурокумарины, пектины, пуриновые основания, щавелевая и другие органические кислоты, а также глутаминовая кислота. В надземной части минеральных элементов больше, чем в корнеплодах.

Калорийность сельдерея всего 16 ккал на 100 г.

Использование сельдерея

Сельдерей как зеленый овощ находит очень широкое применение в кулинарии. Из него и добавлением его делают различные салаты, его добавляют в супы, вторые блюда, соусы, приправы и напитки. Корневища употребляют как в свежем виде (в качестве дополнительного компонента салата, а также самостоятельно), так и в сушеном в качестве пряной приправы. Вкус сельдерея кажется таким, будто он содержит много поваренной соли. Но поскольку в реальности содержание солей натрия в нем очень невелико, то сельдерей может использоваться в качестве заменителя соли при остеопорозе, заболеваниях почек, гипертонии и заболеваниях желчного пузыря, при которых следует ограничить употребление соли.

Состав сельдерея (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  13 
Белки, г 0,9
Жиры, г  2,1 
Углеводы, г, в т.ч.: 2,1
Сахара, г   2,0
Крахмал, г   0,1
Пищевые волокна, г 1,8
Органические кислоты, г   0,1
Зола, г 2,8
Вода, г  94 
Макроэлементы  
Калий, мг 430
Кальций, мг 72
Магний, мг 50
Натрий, мг 200
Фосфор, мг 77
Микроэлементы  
Железо, мг    1,3 
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг 4,5
Витамин А (РЭ), мкг 750
Витамин В1 (тиамин), мкг 20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 0,1
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 80
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 21
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 38
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин Н (биотин), мкг 19
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Противопоказания к употреблению сельдерея

Как говорится, все хорошо в меру. Так же и с употреблением сельдерея. Предельной суточной нормой употребления сельдерея является 200 граммов. При наличии камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре эту норму следует сократить минимум в два раза, поскольку зелень сельдерея содержит много щавелевой кислоты, способной усугубить указанные проблемы. если съесть слишком много сельдерея, это может привести к расстройству пищеварения.

С осторожностью следует принимать в пищу сельдерей людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, в особенности при гастрите, энтероколите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит налегать на сельдерей и кормящим женщинам, поскольку, как было установлено в ходе проведенных медицинских исследований, это может привести к уменьшению выработки грудного молока и к аллергическим реакциям у грудных детей.

Еще противопоказаниями к употреблению сельдерея являются: варикозное расширение вен, эпилепсия и тромбофлебит.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Кому сельдерей запрещен?

  • Беременным и кормящим.
  • Эпилептикам.
  • Страдающим от варикоза (он расширяет сосуды, а это усугубит состояние вен).
  • При неврозе, бессоннице, гломерулонефрите.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите (сельдерей повышает выработку желудочных соков).
  • При маточных кровотечениях (в том числе обильных месячных).

Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.

NB! У вас нет возможности покупать овощи у бабушек? Замачивайте их на полчаса в воде — у вас получится удалить часть пестицидов.

Употребляем овощ с осторожностью…

  • Эфиры, содержащиеся в растении, полезны… Но могут вызвать кишечные газы и колит.
  • После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
  • При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
  • Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.
Читайте также:  Брокколи и цветная капуста польза и вред

Где и как растет

В дикой природе встречается около 20 разновидностей растения, но самый востребованный из них – сельдерей пахучий, который выращивают в качестве овощной культуры. Это двухлетнее растение, которое размножается семенами и достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях. Сельдерей предпочитает плодородные грунты, нейтральные и слабокислые, и лучше всего растет на свету или в легкой тени. Высаживают растение ранней весной рассадой или семенами в почву, после чего ухаживают за ним как за любой овощной культурой – выпалывают сорняки и поливают.

Плантации сельдерея

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Черешковый сельдерей

Во многом выращивание следующего вида, а речь теперь пойдет о черешковом сельдерее, схоже с другими. Чтобы взрастить черешковый сельдерей, выращивание и уход необходимо проводить немного иначе. С рядом отличительных особенностей мы сталкиваемся на этапе высадки в открытую почву. Предполагаемая глубина посадки составляет 10-12 см, рассаду стоит переносить в бороздки (ящички из дерева или контейнеры). После начала активной фазы роста, при заметном утолщении черешков, необходимо начать окучивание, которое будет выполняться несколько раз на протяжении всего намеченного срока. Благодаря такому приему, яркие зелененькие черешочки освобождаются от горечи, становясь нежнее. Такой метод получил довольно забавное название – отбеливание. Где-то дней за 14 до сбора предполагаемого урожая сельдерея, необходимо связать в один цельный пучок черешки и обмотать их бумагой. Убирать растение следует до появления первых заморозков.

Вред сельдерея

  • При беременности. Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нем содержится соединение под названием апиол, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша. Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел.
  • Камни в почках. При наличии камней в почках вам противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство. Есть сельдерей в свежем виде можно, так как с клетчаткой и другой пищей, активные вещества будут медленно усваиваться.
  • Почечная недостаточность. Из-за наличия калия и фосфора, сельдерей может быть вреден при почечной недостаточности, проконсультируйтесь с врачём. Также его не рекомендуется совмещать с диуретиками.
  • Плохая свёртываемость крови. Сельдерей богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают лекарства, такие как варфарин, следует избегать чрезмерного его потребления.
  • При повышенной кислотности желудка. Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.
  • Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея в период обострения хронических заболеваний.
Читайте также:  Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

Витамины и микроэлементы

Сельдерей является настоящей кладовой клетчатки. Она присутствует и в черешках, и в корневой системе. Данное вещество стимулирует работу кишечника, является средством для профилактики запоров.

Витаминная палитра широка и разнообразна:

  • витамин А – в 100 г продукта содержится до 80% среднесуточной нормы, он обеспечивает упругость кожного покрова;
  • витамин С (40% суточной нормы) – полезен для иммунитета и эффективной работы ЦНС;
  • витамин К, необходимый для костной ткани и защиты от остеопорза;
  • витамины группы В приводят нервную систему в норму;
  • витамины Е и РР.

В составе присутствуют флавоноиды и фуранокумарины. Среди них особое место принадлежит лютеолину и апигенину, которые отличаются противовоспалительными и противораковыми эффектами.

Витамины и микроэлементы

В сельдерее много витаминов и микроэлементов.

Минералы и микроэлементы в составе сельдерея

  • Органические кислоты;
  • Моносахариды и дисахариды,
  • аминокислоты: аспаргин, торозин и каротин;
  • Холин, апиол;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.