Возделывание моркови. Секреты технологии

Каждую весну дачники начинают готовиться к летнему сезону: определяются с видами культур, которые будут выращивать, подбирают подходящие для своей климатической зоны сорта. Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт – определяющий этап. От качества посадочного материала зависят урожайность и качественные характеристики плодов:

Диетологи о моркови

Пищевая и диетическая ценность моркови прочно закрепила за ней место среди излюбленных продуктов диетологов. Кроме того морковь может храниться долго, совершенно не теряя своих уникальных свойств,  тоже касается и овоща после термической обработки. Некоторые свойства моркови при этом даже улучшаются, например, усвоение провитамина А.

В тоже время появляется новое свойство – разжижать мокроту. Этот продукт легко станет основным или моно компонентом самых разнообразных диетических блюд: от сырых закусок и салатов, до пудингов и сладких джемов. О моркови нельзя сказать: «не вкусно, но полезно».

Её вкусовые качества настолько хороши, что легко включить морковь в рацион детей и самых придирчивых гурманов. Например, рецепт вот этого мусса я подсмотрела у подруги. Оказалось, он довольно популярный и очень вкусный.

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Описание

Морковь посевная . Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый и белый (кормовые сорта). Обычно сплюсното-шаровидной, цилиндрической или конической формы.

Стебель жестковато-лосистый, бороздчатый, высотой 30 — 100 см.

Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длинной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние сидячие.

Цветет на 2-й год. Цветки собраны в 10 -15 -лучевой сложный зонтик. Цветки с мелкими зубчиками, чашечки с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центр зонтика имеется темно-красный цветок.

Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

Распространение

Морковь посевная распространена почти на всей территории России.

Удобрение моркови

Для получения высокого урожая, пригодного для хранения, рекомендуется вносить удобрения в сбалансированных дозах с учетом содержания макро-и микроэлементов в почве и запланированной урожайности.

Потребность моркови в кг/т продукции по действующему веществу (д.в.) составляет N3.2, P1.7, K6.5, Ca0.5, Mg0.5. К сожалению, у нас недооценивается влияние магния на лёжкость корнеплодов.

  • В Голландии дополнительно к основному удобрению магний вносят минимум дважды за сезон (иногда до 8 некорневых подкормок) с помощью опрыскивателя (10 кг MgSO4/600 л воды).
  • Также моркови необходим кальций, способствующий укреплению клеточных стенок, что в свою очередь также повышает лёжкость корнеплодов и сдерживает проникновение патогенов.
  • Поверхностное внесение фосфора и калия весной хорошего результата не дает, так как эти элементы эффективны, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, а значит, должны быть запаханы осенью.
  • Внесение азота при посеве также нежелательно, в связи с тем, что доза более N30 может вызвать ожог корней и проростков моркови.
Читайте также:  В чем заключается польза и вред красной фасоли?

К тому же удлиняется период сева из-за затрат времени на загрузку удобрений, прочистку тукопроводов и т.д., а даже незначительное промедление ведет к потерям влаги.

Весной почва находится в оптимальном состоянии, как правило, 3-5 дней (до этого она переувлажненная, позже — сухая).

Первую подкормку моркови азотом лучше всего проводить в фазу третьего листа нормой N30, вторую — через месяц расчетной нормой, исходя из потребностей культуры и запланированного урожая.

Морковь хорошо отзывается на внесение кальциевой селитры

Народные средства предпосевной обработки

Замачивание в водке

Видео: Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Дачники часто самостоятельно пробуют различные средства и методики, так как всех волнует вопрос, как подготовить семена моркови к посеву, чтобы быстро взошла. Не все способы оказываются безопасными и действенными. Большой популярностью пользуется замачивание в водке. Семена складывают в тонкий мешочек из натуральной ткани и опускают его на 15 минут в стакан с водкой. За это время большая часть эфиров успевает раствориться под воздействием спирта, поэтому семена всходят гораздо быстрее. После вымачивания мешочек аккуратно отжимают и тщательно прополаскивают под струей воды. Затем семена необходимо подсушить до сыпучего состояния и сразу сеять.

В течение 7 дней вымоченные водкой семена всходят.

Чередование температур

Мешочек с семенами на 20 минут погружают в горячую воду (около 50˚C). Периодически мешочек нужно шевелить, чтобы эфирные масла постепенно сходили с поверхности семян. После горячего вымачивания мешок промывают в проточной воде, извлекают семена и сушат.

Читайте также:  БАД Вифитех Элеутерококка экстракт жидкий — отзывы

Замачивание в керосине

Этот способ помогает эффективно справиться с сорняками. Семена раскладывают на натуральной тряпочке, смоченной керосином, и перетирают в руках. После этого промывают водой и сушат до сыпучести. Очень часто сорняки на грядке начинают всходить раньше, чем морковь. Данный метод позволяет решить эту проблему.

Керосин безопасен для моркови и укропа, он быстро испаряется и не проникает в корни растений.

Подготовка семян перед посевом

Приобретать семенной материал можно в специальных магазинах или у культиваторов. Зерна должны быть адаптированным к региональному климату.

Сорта от зарубежных селекционеров отличает неплохая всхожесть и ровная форма корнеплодов. Отечественный материал содержит больше каротина, отличается сладостью, хрустит.

Перед посевом проводится отбраковка семян:

  • зернышки заливают теплой водой на 10 часов;
  • всплывшие собирают и выбрасывают.
Подготовка семян перед посевом

Для ускорения прорастания материал выкладывают на влажную вату или ткань, выдерживают там до проклевывания. При температуре +20 – +24 градуса всходы появляются через 3-4 дня.

Какой семенной материал не нуждается в подготовке?

Гибридным сортам, семенам в гранулах (дражжированным), прошедшим обработку инсектицидами и фунгицидами, импортному материалу подготовка противопоказана. Существуют риски потери всхожести, урожайности, вкусовых качеств, формы корнеплода.

Филяриоз

Стронголоидоз и филяриоз лечат Ивермектином. Лечение глистной инвазии у взрослых крайне редко нуждается в госпитализации, и проводится в основном на дому под наблюдением специалиста. Только в случае сильнейшего поражения паразитами необходимо лечение в стационаре.

Глисты у взрослого человека при поражении пищеварительного тракта, а также при Трематодозе и Цестосодозе, лечатся однократным приёмом Празиквантела. Им же проводят терапию Описторхоза (подробнее о заболевании), Парагонимоза и Клонорхоза, но в большей дозировке, согласно схеме троекратного приёма препарата, рассчитанного врачом.

Профилактика глистных заболеваний заключается в своевременном выявлении поражения червями-паразитами человека и домашних животных. Инфицированные пациенты в домашних условиях быстро восстанавливаются, если степень инвазии незначительная, и в организм человека проникло небольшое количество паразитов.