Вы точно знаете, как применять отвар липы для лечения?

Ли́па сердцеви́дная, или Липа мелколи́стная (лат. Tília cordáta ) — широко распространённое в Европе и Западной Азии дерево; вид рода Липа семейства Мальвовые; ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).

Ботаническое описание липы сердцевидной

Относится это дерево к семейству Мальвовые, которое объединяет до 40 видов крупных деревьев и кустарников и более ста видов-гибридов. Еще во времена великого Карла Линнея было описано свыше трехсот пятидесяти видов. Большая их часть позднее была выделена в синонимы существующих ныне таксонов. Липа сердцевидная, латинское название которой — Ptilon cordata, можно встретить в трудах римских ученых.

Оно состоит из двух слов — ptilon в переводе с греческого означает «крыло». Его дерево получило благодаря крыловидным прицветным листьям, которые срослись с цветоносом. Cordata означает «сердцевидная» и как легко можно догадаться, объясняется формой листьев дерева. Русское название берет начало с глубокой древности и происходит от слова «липати», которое означало «липнуть». Оно объясняется наличием клейкости молоденьких листочков и клейкого сока.

Липа сердцевидная (семейство Мальвовые) — довольно мощное дерево, которое вырастает до тридцати метров, имеющее раскидистую крону. Кора темная, покрытая глубокими трещинами и бороздами.

Достоинства мелколистной липы.

Липовое дерево чрезвычайно неприхотливо и выносливо – оно способно без труда выдерживать длительную засуху, что исключает необходимость регулярных поливов. Только в очень засушливое лето растение нужно изредка поливать. Также ее выносливость заключается в хорошей морозостойкости (до 40 градусов) и возможности переносить сильные ветра. Липа мелколистная отлично себя чувствует на любых почвах, кроме очень тяжелых и жирных. Основное требование – низкое залегание пласта подземной воды.

Высоко ценятся у ландшафтных дизайнеров и декоративные качества растения. Ровный, стройный ствол с плотной кроной, хорошо переносящей стрижку, золотистое цветение с приятным ароматом – все эти характеристики сделали липу одной из самых востребованных культур в облагораживании садовых участков. Липовые деревья являются превосходными медоносами, привлекая пчел ярко выраженным ароматом. Еще одно неоспоримое достоинство древесной породы – это лечебные свойства. В лекарственных целях используются не только традиционные цветы липы для приготовления чая, но и листья, кора, почки. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, используются для лечения простудных заболеваний, стоматитов, воспалительных процессов в носоглотке.

Читайте также:  Чем полезны соевые бобы? Польза и вред

Заготовка сырья

Цветы и листья липы собирают только во время цветения. Это время длится около 2 недель. Цветки липы, собранные в другое время приносят меньшую пользу и дают высокий процент негодного сырья.

Заготовка производится в сухую погоду. Для сбора аккуратно отделяют соцветия вместе с прицветными листьями липы. Раскладывают тонким слоем в помещениях без доступа солнечного света и с хорошей вентиляцией. Перемешивать сырье не стоит, так как цветки крайне нежные и ломкие. При высыхании аромат исчезает, цветки и листья становятся сухими и ломкими. Их хранят до 2 лет в темных и сухих помещениях. Стараются не перекладывать с места на место, т. к. сырье легко измельчается.

История

Начиная со Средневековья, цветы липы в основном использовались в качестве потогонного средства. Они также применялись для различных лечебных целей в фитотерапии, в том числе в качестве отхаркивающего, мочегонного, спазмолитического, желудочного и седативного. Кроме того, цвет традиционно применялся для лечения гриппа, кашля, мигрени, нервного напряжения, усвоения пищи, различных типов спазмов, заболеваний печени и желчного пузыря, диареи и повышенного артериального давления, связанного с артериосклерозом.

Настаивание цветов делают чай приятным на вкус. В нескольких источниках сообщается, что липовые цветы считались настолько эффективными при лечении эпилепсии, что ее можно вылечить, просто сидя под деревом. Из сока дерева получали сахар, а из семян масло, которое напоминает оливковое. В древнегреческой мифологии нимфа Филира превратилась в липовое дерево, умоляя богов не оставлять ее среди смертных.

Экология

Дерево требовательно к плодородию почв. Оно не способно выносить заболоченности, зато довольно теневыносливо. Липовый подрост превосходно развивается во втором ярусе, под тенью, отбрасываемой густыми ельниками. У деревьев разрастается роскошная крона с богатой листвой, дающая плотную тень. Под таким пологом не может расти множество кустарников и деревьев.

Поскольку газоустойчивость липы сердцевидной достаточно велика, из нее образовано множество городских посадок. Вдоль улиц создают липовые аллеи. В парках и скверах формируют групповые посадки и сольные композиции. Она хороша для придорожных насаждений.

Экология

В городских ландшафтах используется не только липа мелколистная, но и ее ближайшая родственница. Липу крупнолистую, родина которой центральные регионы Европы, добавляют в разнообразные посадки городов. Деревья прекрасно переносят стрижку крон.

Отвар липы и его применение

Липовый отвар обладает мягчительным, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами и применяется как при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

Читайте также:  Трава синюха голубая применение и противопоказания

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой — отвар горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

В качестве желчегонного средства полезно принимать следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение

Липа — прекрасное лекарственное и медоносное растение. Липовый мед ценится своими лечебными свойствами.

Энергетическое воздействие. Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Пищевое применение

Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Молодые почки едят в свежем виде.

Использование в ландшафтном дизайне

Как декоративное растение липа украшает парки, аллеи. Ее оригинальные желтовато-белые цветки необыкновенно красивы во время цветения. Декоративна липа мелколистная густой кроной и ароматными цветками. Декоративная долговечность 50–60 лет.  Рекомендуется для использования в качестве аллейного и для создания отдельных групп.

Природная косметика

Прыщи угри

Залить 2 столовые ложки липового цвета, свежего или сушеного, 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Умываться настоем ежедневно.

ТУСКЛЫЕ ВОЛОСЫ

Залить 50 г цветков 1 л кипящей воды. Настаивать 1 час. Ополаскивать волосы после мытья. Настой придает волосам блеск и эластичность.

Лекарственное применение

Из цветков липы («липовый цвет») в медицине делают настои и отвары. Их применяют как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания горла. Кашица из заваренных цветков — мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.

Читайте также:  Божье дерево — полезные свойства, описание

При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной — 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором.

Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре °С, расстилая слоем 3—5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Хранят его в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, являются хорошим противоцинготным средством.

Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.

Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием. Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с анти-септическими средствами — поваренной солью, прополисом и др. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность. Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1—2 стакана на ночь в горячем виде.

Противопоказания

Исключительность растения в том, что оно фактически не имеет ограничений. Его можно принимать всем: женщины в положении и во время лактации, маленькие детки и пенсионеры.

Но нужно знать, что из-за своих согревающих качеств напиток повышает нагрузку на сердце человека. Поэтому заваривать и потреблять напиток из липы каждый день вместо кофе и чая нельзя.

Из ограничений на верхней ступени пьедестала находится частота потребления напитка и взвара из липы. Специалисты делают предупреждение: передозировка ароматным чаем может обернуться ростом нарушения НС и органа зрения.