Вяз граболистный. Вяз — описание, фото, полезные свойства и применение

Вяз граболистный известен своими лечебными свойствами и широко применяется в медицине. В статье рассмотрены общие характеристики данного дерева и случаи использования его в традиционной и народной медицине. Также вниманию читателей представлена информация о способах заготовки лечебного сырья.

Болезни вяза

Деревья подвержены так называемой голландской болезнью. Ее возбудитель – грибок Ophiostoma ulmi, который распространяется через короедов. Под угрозой прежде всего находятся слабые и молодые вязы. Болезнь протекает в острой или хронической форме – в обоих случаях происходит поражение проводящих систем и сосудов дерева. Диагностировать болезнь можно, срезав его ветвь. Раненные сосуды выглядят как бурые пятна или кольца. Во время болезни прогрессирует степень закупорки сосудов, дерево начинает усыхать.

При острой форме вяз полностью засохнет за считанные недели. В случае хронической формы дерево проживёт ещё несколько лет. Увы, заражённый этой болезнью вяз никак нельзя спасти – в своё время в Голландии из-за неё погибло до двух третей посадок деревьев этого рода.

Болезни вяза

Чтобы болезнь не распространялась на другие деревья, производятся профилактические и карантинные мероприятия. Здоровым особям, соседствующим рядом с поражённым растением, необходимо сделать инъекцию фунгицида. При наличии сросшихся корней надо срочно их обрубить. Быстрее всего эта зараза распространяется в благоприятных для грибка условиях – то есть во влажных районах с умеренной температурой.

Поражение голландской болезнью

Заготовка и хранение лечебного сырья

Дерево вяз содержит определенные лечебные свойства, для сохранения которых необходимо знать способы правильной заготовки сырья, а именно коры и листьев. Кору вяза обрезают с молодых деревьев в начале весны и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Кора молодого дерева отличается своей гладкой поверхностью, в то время как у взрослого дерева кора шероховатая, покрытая трещинами и бороздами. Листья же собирают в начале лета и сушат на открытом воздухе в тени. Они могут храниться и использоваться в течение двух лет.

Читайте также:  Липа мелколистная — свойства и применение в народной медицине

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 51 раз ужепомогла

Народная медицина Лекарственные растения Декоративные деревья Вяз

Инфекционное усыхание вяза – Интернет-журнал «Живой лес»

Одной из опасных болезней вяза является инфекционное усыхание (стигминиоз, тиростромоз), вызываемое грибом Stigmina compacta (син. – Thyrostroma compactum). Кроме вяза оно широко распространено и более известно на липе. Однако внешние признаки болезни на вязе имеют свои отличительные особенности.

Поражение коры

Поражаются разные виды вяза в лесных и городских насаждениях, в защитных лесных полосах. Лесопатологические обследования показали, что наиболее восприимчив к болезни вяз мелколистный (Ulmus pumila).

Заражение деревьев происходит в период вегетации. На стволах и скелетных ветвях вначале появляются отдельные, слегка вдавленные некротические участки (локальные некрозы) овально-округлой формы. Цвет пораженной коры становится серовато-коричневым или остается без изменений.

По краю некрозов формируются небольшие валики каллюса, а позже – трещины, вследствие чего некрозы резко отграничиваются от здоровых участков коры. По мере развития мицелия (грибницы), которое протекает 2–3 года в коре и древесине, на месте некрозов образуются раны, прикрытые корой.

Отмершая кора опадает и обнажает 1–2-ступенчатые раны длиной до 25 см.

Характерной особенностью болезни на вязе является образование многочисленных ран по всей длине ствола с разных сторон. Часто раны, расположенные вдоль ствола, сливаются в одну большую, достигающую длины 1 м и более. Нередко развивающиеся с разных сторон ствола многочисленные раны сливаются и окольцовывают ствол, вследствие чего происходит частичное или полное усыхание кроны.

На пораженных тонких ветвях и однолетних побегах почки весной не распускаются, поэтому они становятся хорошо заметными после полного облиствения кроны. Кора на них отмирает по окружности, без образования локальных некрозов.

Характерной особенностью болезни на вязе является образование многочисленных ран по всей длине ствола с разных сторон.

Читайте также: 

Закрытая рана со спороношением возбудителя

Открытая рана на стволе

Сливающиеся раны на пораженном стволе

Распространение инфекции

Инфекционное усыхание вяза – Интернет-журнал «Живой лес»

В отмершей коре стволов, ветвей и побегов через год после заражения, т. е. весной следующего года, образуется спороношение возбудителя в виде многочисленных черных подушечек диаметром 1–1,5 мм, выступающих из угловатых разрывов покровной ткани (перидермы).

Созревшие споры разносятся ветром, дождевой водой и насекомыми и заражают здоровые деревья. Инфекция в виде спор проникает в ткани растения через различные повреждения коры, а также через чечевички в коре, основания почек и побегов.

После заражения активное развитие гриба в тканях стволов и ветвей происходит в фазе покоя дерева, т. е. с начала прекращения вегетации до распускания листьев.

Оптимальные условия для интенсивного роста и распространения мицелия (грибницы) создаются в годы с мягкими зимами и частыми оттепелями. Длительные сильные морозы препятствуют развитию патогена.

Распространению и образованию очагов инфекционного усыхания вяза способствует создание чистых (однопородных) загущенных насаждений. Болезнь приводит к ослаблению и усыханию вяза в естественных и искусственных насаждениях разных категорий (полезащитные лесные полосы, культуры, живые изгороди и т. д.).

Распространению очагов инфекционного усыхания вяза способствует создание чистых (однопородных) загущенных насаждений.

Последствия

При поражении стволов и скелетных ветвей происходит частичное или полное, сравнительно быстрое, в течение нескольких лет, усыхание кроны.

У старых деревьев отмирание пораженных однолетних побегов вызывает образование из спящих почек пучков новых побегов. В дальнейшем эти молодые побеги тоже поражаются и засыхают, а ниже усохших опять образуются однолетние.

В результате в кронах больных деревьев на сером фоне усохших побегов резко выделяются пучки побегов с зелеными листьями.

Инфекционное усыхание вяза, особенно малоустойчивых к болезни видов, при высоком уровне поражения приводит к потере им природоохранных, защитных и эстетических функций.

С целью предупреждения возникновения очагов болезни и ограничения их распространения необходимо проводить комплекс мероприятий:

  • надзор за появлением и распространением болезни в период вегетации;
  • создание смешанных насаждений, в которых примесь других пород препятствует распространению возбудителя;
  • использование для посадки более устойчивых к болезни видов вяза;
  • тщательную отбраковку больных растений перед посадкой;
  • в молодых посадках – ранневесеннюю обрезку больных ветвей со спороношением возбудителя с немедленным их удалением и уничтожением;
  • профилактику повреждений коры при уходе за посадками с целью предупреждения заражения деревьев;
  • поддержание оптимальной густоты посадок путем своевременных прореживаний с целью снижения вероятности заражения деревьев.
Читайте также:  Календула для лечения заболеваний: народные рецепты

Заготовка и хранения вяза

У вяза применяют кору. Абсолютно очевидно, что применяется не шершавая кора дряхлых стволов, а гладкая и ровная кора молодых ветвей. Для сбора наиболее подходит — весна (где-то конец марта, начало апреля), когда кору можно легко отделить. Сушат ее в тени или на солнце в проветриваемом месте.

Применение в быту

Древесину расходуют как очень ценный материал для изготовления фанеры и мебели. На изготовление циновок и канатов идет луб дерева. Шелк в желтый и малиновый цвета окрашивают молодыми побегами, расходуют их и для изделий из кожи. Ветви, почки и листья пускают на пищу скоту. Вяз граболистный – прекрасный медонос.

Настойка

С целью избавления от кожных поражений, облегчения состояния при цистите, подагре, для снятия отечности можно изготовить целебную настойку.

Следует взять небольшие кусочки коры (засушенной или свежей) вяза — 180 г. Помещают сырье в затемненную бутыль, куда вливают литр спирта. Держат в неосвещаемом помещении 7 дней. Необходимо после фильтрации 4-5 раз за день принимать средство по 10 капель.

Обладающую тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, выраженными кровоостанавливающими и мочегонными характеристиками настойку, изготовленную на основе коры вяза, можно приобрести в готовом виде.

Настойка

Употребление рекомендуется по 10 капель. За сутки принимают до 5-6 раз. Средство результативно очищает кожу, укрепляет сосудистые стенки, снимает кишечные воспаления, лечит простуду.

С целью ускорения лечения сложных, длительно заживающих ран, отмеряют 40 г мелких фрагментов засушенной коры вяза. Томят полчаса при медленном нагреве в 300 мл воды. Процеженный отвар перемешивают с вазелином и остужают. Дважды за сутки смазывают раневые поверхности.

Можно прикладывать тщательно промытые и растертые в кашицу листья целебного дерева.