Выясняем в чем польза манго для худеющих людей

Экзотические фрукты – отличный гость на праздничном столе. Что лучше необычного десерта или оригинальной фруктовой нарезки, в которой не только апельсин и бананы? Фрукт манго, впрочем, тоже в последние годы популяризировался из-за  модного десерта чиа-пудинг. Ко всему прочему, манго – кладезь витаминов, а потому проходить мимо него не стоит.

Химический состав

Помимо потрясающего сладкого вкуса, манго имеет впечатляющий витаминно-минеральный состав:

НутриентКоличество

Витамины

  • С (аскорбиновая кислота) — 27 мг
  • В4 (холин) — 7,6 мг
  • Е (токоферол) — 1,1 мг
  • РР (никотиновая кислота) — 0,58 мг
  • Бета-каротин — 0,45 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,16 мг
  • В6 (пиридоксин) — 0,13 мг

Микро- и макроэлементы

  • Калий (К) — 156 мг
  • Медь (Сu) — 110 мг
  • Фосфор (Р) — 11 мг
  • Кальций (Са) — 10 мг
  • Магний (Мg) — 9 мг
  • Натрий (Na) — 2 мг

Другие элементы

  • Пищевые волокна — 1,8 г
  • Липиды — 0,4 г
  • Зола — 0,5 г
  • Сахара — 15 г

В незначительном количестве в плодах содержатся фолиевая кислота, витамины А и К, а также минералы: селен, марганец, цинк и железо.

Знаете ли вы? В Индии существует древняя традиция, связанная с манго. При строительстве нового здания фрукт кладут в фундамент постройки, чтобы обеспечить богатство, процветание и защиту для всех будущих жильцов.

Манго — польза и вред для здоровья. Польза для иммунитета

Манго – фрукт, который полезен абсолютно всем, если нет ожирения и других противопоказаний, о которых еще напишем ниже. Самое необходимое для роста скелета, развития мышц и нормального функционирования мозга дети могут взять именно из сочной сладости. Если есть возможность попасть в тропические страны, обязательно покупайте детям манго, фрукт предотвращает дегенеративные изменения в коре головного мозга, укрепляет сердечко и поднимает иммунитет.

Если такой возможности нет, нужно правильно выбирать манго в супермаркетах или кушать сушеные фрукты. Каротиноиды, содержащиеся в этом фрукте улучшают работу иммунной системы наподобие моркови, избыточный каротин внутри организма превращается в витамин А, предоставляя ему защиту от свободных радикалов.

В чем польза манго при похудении?

Выяснив, что вполне оправдано употребление манго на диете, следует понять, как именно он помогает сбрасывать лишние килограммы. Это плод, который применяется для создания соков, салатов, смузи и употребления с целью снижения веса.

Удается добиться поставленных результатов благодаря:

  1. Увеличению выработки лептина – именно этот гормон отвечает за выработку жировых накоплений в организме.
  2. Высокой скорости расщепления и выведения жиров из организма.
  3. Стимулированию работы печени, быстрому сжиганию углеводов, которые чаще всего в обычной жизни и становятся основой для жира.
  4. Снижению чувства голода, обеспечения быстрого насыщения.
  5. Активации выведения жиров. Составляющие манго способны стимулировать быстрое превращение жиров в энергию, а потому исключается вероятность накопления лишних килограммов.
  6. Выведению лишней жидкости из организма.
В чем польза манго при похудении?

Калий – ценный минерал – который необходим организму не только для поддержания работоспособности сердца, но и обеспечения быстрого выведения жидкости:

  • Низкому уровню калорийности и небольшому гликемическому индексу;
  • Пектину, который становится главной пищей для лактобактерий в кишечнике. Клетчатка позволяет выводить токсины и очищать организм от вредных веществ, токсинов. Это важный процесс, который позволяет снижать вес.
Читайте также:  Рецепт настойки для суставов: простые и проверенные средства

Манговая диета или просто употребление такого плода в ходе диетической программы ускоряет метаболизм и насыщает организм ценными компонентами. Это и способствует снижению веса. Но и злоупотреблять плодами экзотического происхождения все же не стоит.

Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?

У манго универсальное предназначение – его используют для приготовления соусов, десертов. Свежеприготовленный напиток быстро утоляет жажду и чувство голода.

Алексей КондрашкинШеф-кондитер «Кафе Дружба»Самый знаменитый современный десерт с манго – чиа-пудинг. За его основу берут семена чиа, разведенные в любом растительном или обычном молоке. Семена должны загустеть, как молоко на желатине. Для придания вкуса используется свежеприготовленное пюре с корицей.— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»Пробовали ли вы манго в несладких блюдах?Да, сырная нарезка с фруктом, орехами и медом0%Сам плод нет, но сок применяли в качестве маринада для мяса0%Нет, фрукту место в десертах100%Проголосовало: 1

Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?

Соусы на основе манго имеют необычный сладко-кислый вкус и лучше всего подходят под мясо. Подобный простой соус удивит любого гостя. Что понадобится для приготовления:

  • 1-2 штуки плода;
  • вода – около 150 мл;
  • сок лайма;
  • кукурузный крахмал – около 1 ст. л.;
  • кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сахар.

Манго нарезаем на кусочки, дальше добавляем все приправы. В конце выливаем сок лайма. Дальше вливаем воду. Отдельно смешиваем воду и крахмал, пока варится на медленном огне само манго. Варим манго, пока оно не станет очень мягким. Дальше все сбиваем блендером. В конце добавляем разведенный крахмал. Все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Соус сразу готов к употреблению.

Рецепты блюд из манго

Существует много диетических рецептов с манго. Фрукт хорошо сочетается с различными продуктами. Часто его используют для приготовления салатов.

Один из вариантов нарезки манго

Диетические сладости

Рецепты блюд из манго

Десерт из манго и банана. Потребуются такие ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • веточка мяты для украшения и аромата.

Банан очищают от кожуры и нарезают кружочками. Манго очищают, режут небольшими кусочками, удаляют косточку и вынимают мякоть при помощи десертной ложки. Кладут нарезанные фрукты в емкости, накрывают крышками и на 3-4 часа помещают в морозильную камеру. Вынимают замороженные банан и манго, кладут в чашу блендера и измельчают таким образом, чтобы сохранились мелкие кусочки фруктов. Десерт кладут в креманки и украшают мятой.

Манговый мусс. Для его приготовления потребуются:

  • манго – 6 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • ванильный сахар – ¼ ч. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • йогурт – 3 стакана;
  • густые сливки – 200 мл.
Рецепты блюд из манго

Желатин заливают шестикратным количеством кипяченой воды и оставляют до тех пор, пока крупинки не набухнут. Воду сливают, фрукт разрезают и убирают косточки. Фруктовую мякоть измельчают блендером. Полученную массу смешивают с лимонным соком. Вливают желатин и перемешивают. Добавляют сахар, йогурт, ванильный сахар и взбивают. Выкладывают мусс в креманки, охлаждают и подают с взбитыми сливками.

Гратен из манго. Потребуются следующие ингредиенты:

  • манго – 3 шт.;
  • густые сливки – 250 мл;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • ванилин – 1/5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Фрукт режут пополам, очищают и удаляют косточку. Мякоть режут тонкими ломтиками и раскладывают в 4 формочки. Чтобы приготовить крем, желтки выливают в сотейник, добавляют ванилин, крахмал и сливки. Взбивают, добавляют 2 ст. л. воды и 2 ч. л. сахара. Ставят на 5 минут на огонь и варят при постоянном перемешивании до тех пор, пока не получится однородная масса.

Читайте также:  Самые эффективные препараты от кашля по мнению специалистов

Формы с манго наполняют приготовленным кремом и помещают на 3 минуты в разогретую духовку. После этого посыпают оставшимся сахаром и снова помещают на 3 минуты в духовку. Гратен подают в горячем виде в формочках.

Рецепты блюд из манго

Салаты из манго

Рецепт №1. Берут следующие составляющие:

  • манго – 2 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • свежий ананас – ¼ шт.;
  • сок лайма – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Фрукты очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Сок лайма перемешивают с сахаром, вливают в нарезанные фрукты, посыпают корицей и перемешивают.

Рецепт №2. Ингредиенты для салата:

Рецепты блюд из манго
  • манго – 2 шт.;
  • куриная грудка – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • сок лайма – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • листья мяты – горсть;
  • сахар – 2 ч. л.

Куриную грудку отваривают и нарезают кубиками. Таким же образом нарезают овощи и фрукт. Смешивают сахар и сок лайма. Затем соединяют все ингредиенты и перемешивают. Получается малокалорийный салат.

Рецепт №3. Потребуются такие составляющие:

  • манго – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Нарезают небольшими кубиками манго, помидоры и перец. Все перемешивают с оливковым маслом, перцем и солью. Украшают салат листом мяты или петрушки.

Рецепты блюд из манго

Напитки

Смузи с апельсином – это освежающий и питательный напиток. В качестве подсластителя применяют мед, сироп, сахарозаменитель. Будут необходимы такие ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • ванильный йогурт – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 г.

Все компоненты взбивают блендером и украшают долькой апельсина.

Медово-ананасовый коктейль. Этот питательный напиток следует употреблять в первой половине дня после основного приема пищи. Такой коктейль помогает худеющим избавиться от лишнего веса.

Рецепты блюд из манго

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 250 г;
  • свежий ананас – 2 кольца;
  • мед – 2 ч. л.

Фрукты очищают и мелко нарезают. Складывают в чашу блендера фрукты, мед и взбивают. Добавляют йогурт и перемешивают. Готовят коктейль непосредственно перед употреблением.

Молочный коктейль. Для его приготовления используют только спелые плоды. Потребуются следующие компоненты:

  • молоко – 500 мл;
  • манго – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л. без горки.
Рецепты блюд из манго

Манго очищают от кожуры, разрезают пополам и вынимают косточку. Нарезают его мелкими кубиками и перекладывают в чашу блендера. Добавляют туда корицу и мед, наливают охлажденное молоко и взбивают в течение 2 минут до образования однородной массы. Полученный коктейль разливают по бокалам, а перед подачей украшают ломтиком манго.

Как можно употреблять манго беременным?

Манго очень вкусно есть в свежем виде. Самый простой способ: помыть плод под проточной водой и разрезать на 2 дольки, вынуть косточку и порезать ножом на равномерные дольки. В таком виде манго вызывает огромный аппетит и способствует усиленной выработке желудочного сока.

Еще по теме

Можно ли есть кумкват при беременности?

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Можно ли есть киви при беременности?

Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках?

Можно ли есть гранат во время беременности?

Если выжать из ломтиков фрукта сок, то можно получить замечательное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Причем этот сок можно спокойно пить в неограниченных количествах. Им также можно полоскать горло.

От бессонницы поможет следующий рецепт: перед сном нужно смешать смесь мякоти манго, банана и чистого йогурта. Пол стакана такого полезнейшего продукта обеспечат крепкий и здоровый сон на всю ночь.

Плоды способны вылечить псориаз и дерматит. Причем для наибольшей эффективности их стоит не только ежедневно есть, но и протирать выжатым соком проблемные места.

Справка! Стоит выбирать спелый фрукт для употребления в пищу, но если женщина купила недозревший плод, то его можно оставить на несколько дней на подоконнике в теплом месте. Там он дозреет и будет мягким и сочным.

Из недозревшего плода можно приготовить наивкуснейший напиток. Для этого манго хорошо промывается и очищается от шкурки. Удаляется косточка и раздавливается мякоть. Помещают кашицу в воду, и варится на медленном огне до 5 минут. Далее напиток остужается, процеживается и подается к столу с добавленным заранее лимонным или лаймовым соком. Свежий выжатый сок – это кладезь всех необходимых для беременной женщины и ее будущего ребенка витаминов и минеральных веществ.

Манго также можно засушить или заморозить, но стоит учесть, что после таких манипуляций фрукт меняет свою структуру, и его лучше использовать для приготовления напитков. В сушеном виде лакомство может выступать отличным заменителем еды, во время невозможности женщины перекусить. Также сушеные плоды можно добавлять в салаты и украшать ими десерты.

Отличным запасом на зиму может стать манговое варенье. Только в такое лакомство рекомендуют также добавить сахар, корицу и немного лимонного сока. Это улучшит вкусовые качества и заметно обогатит полезный состав варенья.

Сок этого сочного фрукта можно также использовать и в качестве ингредиента в маску для лица, добавлять в увлажняющий и питающий кожу крем.

Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Полезное видео

О манго-молочной диете смотрите в этом видео:

Никаких фантазий и ни капли вранья — для любительниц экзотики диетологами разработана удивительная манго диета

. Эффективный, непродолжительный и чертовски приятный способ для желающих не только похудеть легко, но и насладиться ощущениями. При необходимости сбросить пару килограммов за пару дней, специалисты предлагают пользоваться этим способом.

Манго-молочная диета — это новое слово в диетологии, одна из популярных ныне модных моно-диет. Основа этого типа питания заключается в том, что в рацион на какое-то время полностью меняется, а точнее урезается до употребления в пищу одного или несколько продуктов, ускоряющих обмен веществ и расщепление жиров. «Можно ли есть манго на диете?» — спросите Вы. А почему нет! Нужно!