Анализ на ВИЧ при беременности: диагностика и расшифровка

Рубрика: Медицина

ВИЧ — инфекция (СПИД)

Вирус иммунодефицита человека вызывает поражение клеток иммунной системы. ВИЧ передается половым путем, через кровь при использовании медицинских инструментов, от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Симптомы и проявления его могут быть различными, поскольку иммунодефицит может впервые проявляться поражением любых органов и систем. Обычно через несколько недель после заражения может возникать резкое повышение температуры тела, появление сыпи на теле, боли в горле, в глазах. В течение последующих нескольких лет происходит постепенное ослабление иммунитета, на фоне которого развиваются различные инфекции. При отсутствии терапии примерно через 10 лет развивается СПИД, для которого характерно развитие серьезных инфекций, угрожающих жизни человека или появление злокачественных новообразования. Без проведения мер профилактики, заражение плода во время беременности происходит в 25-40% случаев. Большинство случаев инфицирования происходит при прохождении плода через естественные родовые пути. Кроме того, велик риск инфицирования при грудном вскармливании. При ВИЧ-инфицировании для снижения риска передачи плоду, во второй половине беременности проводится лечение противовирусным препаратом.

ВИЧ при беременности: опасность и последствия для плода

ВИЧ при беременности – угроза для плода!

При наличии в организме вируса иммунодефицита родителям необходимо проконсультироваться с врачом и учесть возможные риски для плода. Существует определенные методы зачатия, для того чтобы минимизировать риск передачи инфекции ребенку.

При положительном статусе у матери и отрицательном у отца, существует риск заражения мужчины. Чтобы этого избежать, сперму собирают в стерильный сосуд и в период овуляции проводят оплодотворение. Если мужчина ВИЧ положительный, то риск инфицирования женщины высок. Плод не подвержен инфицированию напрямую через сперму отца, но заразится от матери. Планировать зачатие следует в период, когда вирусная нагрузка у отца не определяется, а также в благоприятные дни для зачатия.

Если у женщины обнаружена ВИЧ инфекция в период беременности, то она должна находиться под контролем врача.

Необходимо принимать противовирусные препараты для снижения вирусной нагрузки. Если же прекратить их прием, то вирусная нагрузка быстро увеличится и возможно вертикальное заражение ребенка.

Кроме того, вирус может попасть к ребенку через плаценту или во время родов. При рождении ребенок будет иметь статус ВИЧ-положительный, но не указывать на то, что ребенок инфицирован, так как у него присутствуют антитела матери. Они исчезают из крови в течение 1-2 лет. Только по истечении этого периода можно судить о том, что ребенок инфицирован. Определить достоверность после родов можно путем проведения ПЦР.

У ребенка на фоне положительного статуса вируса иммунодефицита могут развиваться следующие заболевания:

  • Пневмония.
  • Кандидоз.
  • Хронический понос.
  • Туберкулез.
  • Опоясывающий лишай.
ВИЧ при беременности: опасность и последствия для плода

К году у 20 % детей развивается иммунодефицит в тяжелой форме, на фоне которого появляются сопутствующие инфекции. Возможно развитие энцефалопатии. Это заболевание, при котором поражается головной мозг. Большинство детей умирают, не достигнув пятилетнего возраста. При зачатии ребенка женщине с положительным статусом ВИЧ необходимо учитывать возможные негативные последствия для плода и посоветоваться с врачом.

Полезное видео — ВИЧ во время беременности:

Читайте также:  Схемы и препараты для лечения хламидиоза

Чтобы сократить случаи перинатального инфицирования, следует обязательно проводить обследование на ВИЧ инфекцию.

К акушерским и терапевтическим профилактическим мероприятиям относят:

  1. Исключение инвазивных методов диагностики.
  2. Плановое кесарево сечение.
  3. Исключение искусственного вскрытия плодного пузыря.
  4. Дезинфекция родовых путей во время естественных родов.
  5. Избегать разрыва или рассечения промежности.

Рекомендуется применение антиретровирусной монотерапии для беременных с целью исключения инфицирования плода. Новорожденному могут назначить Азидотимидин в сиропе. Кроме того, после рождения следует отказаться от грудного вскармливания.

Соблюдение всех требований и рекомендаций врача предотвратить передачу инфекции новорожденному. Своевременная профилактика исключит риск заражения ребенка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как исключают вероятность получения ложного результата исследований крови

Полностью исключить вероятность ошибки при анализе крови на ВИЧ невозможно, но можно значительно снизить риск ее получения.

Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

  • За несколько дней до анализа не употреблять алкоголь;
  • За несколько часов не есть жирную, соленую или сладкую пищу.
  • Можно пить чай без сахара;
  • В лаборатории соблюдать правила гигиены;
  • Сотрудники медицинского учреждения должны забирать анализ согласно инструктивной карточке.

Важно знать пути заражения, чтобы вовремя проверить свои результаты.

Выбор метода родоразрешения

Чтобы снизить риск заражения ребенка во время родов, метод родоразрешения определяется в индивидуальном порядке. Роды могут проводиться через естественные родовые пути в случае, когда роженица получала АРВТ в период беременности и вирусная нагрузка к моменту родов составляет менее 1000 копий/мл.

Обязательно засекается время излития околоплодных вод. В норме это происходит в первом периоде родов, но иногда возможно дородовое излитие. Учитывая нормальную продолжительность родов, такая ситуация приведет к безводному промежутку более 4 часов. Для ВИЧ-инфицированной роженицы это недопустимо. При такой продолжительности безводного периода значительно возрастает вероятность заражения ребенка. Особенно опасен долгий безводный период для женщин, которые не получали АРВТ. Поэтому может быть принято решение о завершении родов путем кесарева сечения.

Читайте также:  Краткий алфавитный указатель заболеваний по МКБ-10:

В родах при живом ребенке запрещены любые манипуляции, которые нарушают целостность тканей:

  • амниотомия;
  • эпизиотомия;
  • вакуум-экстракция;
  • наложение акушерских щипцов.

Также не проводят родовозбуждение и родоусиление. Это все достоверно увеличивает шансы заражения ребенка. Возможно проведение перечисленных процедур только по жизненным показаниям.

ВИЧ-инфекция не является абсолютным показанием для проведения кесарева сечения. Но использовать операцию настоятельно рекомендуется в следующих случаях:

  • вирусная нагрузка более 1000 копий/мл;
  • неизвестна вирусная нагрузка;
  • до родов не проводилась АРВТ или невозможно это сделать в родах.

Кесарево сечение полностью исключает контакт ребенка с отделяемым половых путей матери, поэтому при отсутствии терапии ВИЧ может считаться самостоятельным методом профилактики инфицирования. Операцию можно провести в сроке после 38 недель. Плановое вмешательство выполняется при отсутствии родовой деятельности. Но возможно проведение кесарева сечения и по экстренным показаниям.

В родах через естественные родовые пути при первом осмотре влагалище обрабатывают 0,25% раствором хлоргексидина.

Новорожденного после родов обязательно купают в ванне с водным хлоргексидином 0,25% в количестве 50 мл на 10 л воды.

Дети рожденные от вич инфицированных

Дети от вич инфицированных матерей с самого часа своего появления на свет находятся под пристальным вниманием медиков. У таких малышей сразу же берут анализ на инфекцию, а также в первые же часы подвергают профилактической терапии. По мнению медиков, лечение на предупреждение заражения, начинают через восемь часов после того, как ребёнок появился на свет. Очень важно, чтобы новорождённый ребёнок получил все необходимые средства в течение первых трёх суток жизни. Ведь если передача вируса (внутриутробно или в процессе родов) все же произошла, возбудители болезни ещё не успели встроиться в ДНК клеток, и есть вероятность их уничтожить.

Читайте также:  Капает с члена: какие инфекции вызывают и какие анализы сдать.

Дети, рожденные от вич инфицированных матерей ставятся на диспансерный учёт в учреждении, работающем с пациентами, имеющими диагнозы «ВИЧ» и «СПИД». Когда малышу исполняется полтора года, он проходит завершающий тест на возможное врождённое заболевание. Если в этот период все экспертизы покажут, что у маленького пациента нет в крови ни вируса, ни антител к вирусу, то его выписывают с диагнозом «здоров» и снимают с диспансерного учёта.

И далее главная забота у матери о состоянии здоровья ребёнка должна сводиться не только к мерам, проводимым в обычных семьях, но и к профилактике передачи от неё малышу вируса в быту. Конечно, вероятность заразиться таким образом ничтожна, но она всё-таки существует.

Доктора отмечают: рожденный от матери с диагнозом иммунодефицита ребёнок может в первое время своей жизни иметь в крови антитела к вирусу.

Но это совсем не значит, что малыш унаследовал от мамы это неизлечимое заболевание. Возможно, просто в его кровь проникли антитела к вирусу от матери через общий круг кровообращения.

Как откровенно говорят некоторые медики, именно наличие антител к ВИЧ в крови у новорождённого заставляет некоторых матерей отказываться от детей и бросать их в роддоме. Такие малыши попадают в дом ребёнка. И у многих из них в возрасте полутора лет диагноз не подтверждается, но они к тому времени уже оказываются брошенными и никому ненужными.

Поэтому врачи предостерегают молодых мам от ошибок, говоря, что окончательное заключение о наличии или отсутствие заболевания делают только тогда, когда малышу исполняется полтора года. И если слушаться врачей и выполнять все их рекомендации, то риск передачи вируса ребёнку становится минимальным.