Баланопостит = баланит + постит – то, что грозит мужчинам-грязнулям

Урогенитальный кандидоз представляет собой болезнь мочеполовой системы, которая вызвана дрожжеподобным грибком Кандида.

Разновидности баланопостита

Нарушение кожных покровов мужского полового члена, вызванное воспалительным процессом, называют баланопоститом. Заболевание возникает при попадании инфекции в результате незащищенного сексуального контакта или при несоблюдении гигиены, проявляется в виде очагов поражения на головке и крайней плоти пениса.

Чаще всего этот недуг возникает у молодых людей с необрезанной крайней плотью, но по статистике заболевание обнаруживается у 10% взрослых мужчин и детей.

Поражения поверхности головки члена подразделяют на две формы по стадиям протекания:

Search for: Популярные материалы: Причины появления уплотнения после вскрытия фурункула Как болят почки у женщин? Препараты для лечения эректильной дисфункции у мужчин

Симптомы кандидозного баланопостита

Существует несколько стадий заболевания и различные симптомы кандидозного баланопостита. На первой стадии чувствуется легкий зуд в области паха, незначительное покраснение, возникающий небольшой зуд. Во время протекания этой стадии заболевание можно излечит достаточно быстро и без неприятных последствий.

На второй стадии уже более явные, хорошо выраженные симптомы. Зуд становится сильнее, головка и крайняя плоть воспаляются, мочеиспускание становится болезненным. Появляется неприятный запах и белые (светло-серые) творожистые выделения на головке.

Третья стадия считается наиболее тяжелой и срочно требует вмешательства врача. Сопровождается появлением болезненных язвочек, небольших, но болезненных кровоточащих, гноящихся ранок, эрозия плоти.

При заражении возникает активный воспалительный процесс, что сопровождается неприятными ощущениями и симптомами:

Симптомы кандидозного баланопостита
  • отечность головки и плоти по краям;
  • ярко выраженное, без четких границ, покраснение головки;
  • ощущения, приносящие дискомфорт (жжение, зуд, при дальнейшем развитии боль) при мочеиспускании;
  • появление беловатого налета, при удалении которого появляются «мокрые» ранки;
  • появление язвочек, болезненных, кровоточащих эрозий;
  • неприятный кислый запах, творожистое выделения (белого, серого цвета) на головке.
Читайте также:  Синдром Рейтера: проявление болезни у мужчин и женщин

Обычно, замечая начальные симптомы, сильный пол не обращается к врачу, а продолжает лечение в домашних условиях. Но кажущееся на первый взгляд безобидное заболевание может принести неприятные осложнения. При игнорировании кандидозный баланопостит у мужчин может распространиться на мошонку, паховую область, а также способствовать появлению простатита. А потому при малейшем намеке на заболевание необходимо обратиться к врачу.

Симптомы у мужчин, женщин и детей

У мужчин кандидозный баланопостит выражается такими симптомами, как гиперемия и отечность головки полового члена и крайней плоти. По большей части случаев, при данном недуге отмечается наличие ограниченных в размерах красных пятен разных форм и размеров.

Кроме того, при баланопостите поверхность головки покрыта обильными творожистыми выделениями белого цвета. Отмечается также неприятный запах, зуд и жжение в пораженной области.

Разновидность патологического грибка, вызывающего данную болезнь у мужчин провоцирует похожий недуг и у представительниц прекрасного пола. Так, кандидозный баланопостит у женщин носит другое название — вульвовагинит. Кстати, это заболевание у женщин встречается гораздо чаще, нежели у мужчин.

Среди симптомов кандидозного вульвовагинита у женщин наблюдаются такие, как сильный зуд и жжение в области половых органов, густые творожистые выделения, болевые ощущения при половых контактах и мочеиспускании. Баланопостит у детей встречается в острой и хронической формах.

При острой разновидности болезни наблюдается внезапное повышение температуры, острая боль и воспаление покровов полового члена. Хроническая форма баланопостита у детей выражается в форме постоянного зуда и боли, отечности и легкого покраснения. Чтобы избежать тяжелых последствий этой болезни, лечение баланопостита, особенно у детей, должно быть своевременным и актуальным.

Симптоматика и признаки баланопостита

Каждая стадия баланопостита имеет свою интенсивность и отличительные признаки:

  • слабо поражённый кожный покров – появились зуд, рези, жжение на головке пениса, припухлость поражённого участка, краснота, преждевременная эякуляция, продолжительность полового акта значительно снижена;
  • изменения в кожном покрове головки пениса – сухость и слишком тонкая слизистая, крайняя плоть узкая, головка с язвочками, трещинками, затруднено её обнажение, ощущается боль при половом контакте;
  • патологические выделения – смегма выделяется интенсивно, пачкает бельё, из мочеиспускательного канала выходит гной серо-зелёного цвета, повышается температура, бывают лихорадка, слабость. В нормальном состоянии мужчина дискомфорта не ощущает.

Перечисленная симптоматика может проявляться отдельно или в комбинации.

Формы кандидозного баланопостита

Простой баланопостит

Простая (катаральная) – это первая, поддающаяся быстрому лечению фаза болезни. У головки и крайней плоти полового органа наблюдаются следующие симптомы баланопостита:

  • покраснение;
  • размягчение;
  • отечность;
  • болезненность;
  • зуд/жжение;
  • гнойные выделения.

Эрозивный кандидозный баланопостит

Если заболевание перешло в более серьезную, эрозивную, фазу, то наблюдаются:

  • ярко-красный цвет пораженной области;
  • язвы и эрозии;
  • участки с большим количеством творожистого налета;
  • участки с омертвевшим эпителием;
  • воспаление паховых лимфоузлов.

Незаметно для бездействующего больного эрозивный баланопостит может перейти в гангренозный. Язвы становятся глубже и болезненней, прибавляется общая вялость, лихорадка, интоксикация. У больных этой формой может развиться осложнение – фимоз (сужение крайней плоти).

Хронический кандидозный баланопостит у мужчин

Если вдруг замечается притупление ярко выраженных неприятных симптомов, то радоваться, а тем более бросать лечение баланопостита, еще рано. Возможен печальный сценарий, по которому воспаление попросту пошло вверх, что может спровоцировать простатит, уретрит, воспаление почек и бесплодие.

Если действительно процесс пошел на вылечивание, то тут надо не допустить повторения баланопостита. Возвращение болезни более 3-х, 4-х раз в год – это уже хроническая форма, требующая радикального лечения.

Осложнения кандидозного баланопостита крайне неприятны. Это:

  • фимоз;
  • перфорация крайней плоти;
  • гангрена полового члена;
  • рак полового члена.

Методы лечения недуга

Как лечить молочницу у сильного пола?

Лечение назначается врачом в зависимости от причины, спровоцировавшей недуг, и состояния больного:

  1. В случае когда кандидозный баланопостит является сопутствующим заболеванием при сахарном диабете или другом недуге, тогда лечение, назначенное специалистом, должно быть направлено на устранение болезни-первопричины, вызвавшей воспаления на половом члене.
  2. При возникновении кандидозного баланопастита по причине фимоза единственным способом лечения будет направление больного на процедуру циркумцизии (обрезания крайней плоти).
  3. Если при обследовании у больного не выявлено никаких сопутствующих заболеваний и фимоза, в лечении кандидоза, баланопостита применяются противогрибковые препараты, выпускаемые в таблетированной форме («Флуконазол», «Флюкостат», «Дифлюкан», «Итразол», «Орунгал», «Румикоз»). Принимать противогрибковые таблетки самостоятельно нельзя, так как дозировка и схема лечения подбирается врачом для каждого больного в индивидуальном порядке.
  4. Для лечения кандидозного баланопостита наряду с таблетками широко применяются противогрибковые препараты местного действия (мази, кремы). К их числу относятся «Миконазол», «Кетоконазол», «Эконазол», «Пимафуцин», «Клотримазол». Перед их использованием необходимо проводить гигиену половых органов. Кремы и мази наносятся дважды в день на воспаленные участки члена. Курс лечения составляет 1-2 недели.
  5. Для лечения молочницы у мужчин можно применять народные средства. В борьбе с этой болезнью используют календулу, ромашку, барбарис и гвоздику. Из целебных растений изготавливают настои и отвары для лечебных ванночек. Отварами лекарственных трав можно обрабатывать кожу члена перед нанесением на него противогрибковой мази.
Читайте также:  Белые точки на члене: причины и способы устранения пятен на коже

Для того чтобы лечение мужчине помогло, ему необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены (два раза в день подмываться теплой водой с мылом, ежедневно менять белье, тщательно вытирать половые органы после душа). Поможет в борьбе с баланопоститом отказ от употребления продуктов, способствующих быстрому размножению грибков (сладостей, сдобы, копченостей, фастфуда, газированных напитков, алкоголя), и замена их на свежие овощи и фрукты. Но каким бы ни было лечение, главным условием успешного избавления от молочницы является своевременное обращение к врачу.