Болезнь в свободном доступе: можно ли случайно заразиться сифилисом

Осложнения сифилиса – это патологические процессы, отягощающие характерное течение заболевания, которые обуславливаются дополнительными изменениями, возникшими в организме пациента в процессе болезни.

Почему возникает скрытый сифилис

Возбудитель болезни – бледная спирохета – в нормальных условиях имеет типичную спиралевидную форму. Однако при неблагоприятных факторах внешней среды она образует формы, способствующие выживанию — цист- и L-формы. Эти видоизмененные трепонемы могут долго сохраняться в лимфоузлах зараженного человека, его спинномозговой жидкости, не вызывая никаких признаков болезни. Затем они активируются, и возникает рецидив болезни. Эти формы образуются вследствие неправильного лечения антибиотиками, индивидуальных особенностей больного и других факторов. Особенно важную роль играет самолечение пациентов от заболевания, которое они считают гонореей, а на самом деле оно является ранней стадией сифилиса.

Цист-форма – причина скрытого сифилиса. Она вызывает также удлинение инкубационного периода. Эта форма устойчива ко многим лекарствам, применяемым для лечения этого заболевания.

Как передается скрытый сифилис? В девяти случаях из десяти путь передачи – половой. Значительно реже встречается бытовой путь (например, при пользовании одной ложкой), трансфузионный (при переливании зараженной крови и ее компонентов), а также трансплацентарный (от матери плоду). Выявляется это заболевание чаще всего при анализе крови на так называемую реакцию Вассермана, которую определяют у каждого поступившего в стационар, а также при постановке на учет в женскую консультацию по беременности.

Источник заражения только больной человек, особенно во вторичном периоде.

Сифилитический ринит

Сифилитический ринит появляется чаще всего сразу же после рождения или в первый месяц жизни ребенка. Заболевание развивается в результате диффузной инфильтрации лейкоцитами и круглоклеточными элементами передней части слизистой оболочки носа, в результате чего она набухает. Появляются зловонные гнойно-кровянистого характера выделения из носа, при подсыхании которых образуются массивные корки. Отек слизистой и плотные корки значительно затрудняют дыхание, из-за чего ребенок не может сосать грудь. Отмечаются носовые кровотечения.

Со временем язвенный процесс распространяется на хрящи и носовые кости. Носовая перегородка подвергается некрозу. Костно-хрящевой скелет деформируется и нос приобретает форму седла.

Иногда диффузная инфильтрация затрагивает слизистую оболочку гортани. Развившийся язвенный ларингит проявляется осиплостью голоса. Разрушение хряща приводит к стенозу органа.

Рис. 7. Сифилитический ринит и диффузная инфильтрация кожи — симптомы врожденного сифилиса.

Почему возникает ложноположительная реакция на сифилис

Ложноположительный сифилис диагностируют в 10% случаев.

Читайте также:  Вросший волос в паху стал шишкой – что делать?

Так как анализ на сифилис назначается не только при появлении жалоб у больного, а при прохождении медкомиссии, перед приемом на работу, при беременности, перед госпитализацией, велик процент заражения у людей, которые даже не подозревали о наличии такого заболевания.

Чтобы исключить ошибку, необходимо убедиться в достоверности полученных результатов.

Положительные результаты на сифилис делятся на две группы: острые и хронические. Острый ложноположительный результат проявляется в течение 6 месяцев регулярного проведения анализов.

  • острые инфекционные нарушения;
  • травмы;
  • любая вакцинация за 1-7 дней до взятия пробы;
  • острое отравление.

При наличии любого из факторов в организме активизирован процесс выработки антител, что и отражается на результатах анализов.

Если имеются хронические нарушения, тест может показывать ошибочные результатыв течение 6 и более месяцев.

  • нарушения соединительных тканей;
  • любая форма туберкулеза;
  • хронические нарушения работы печени;
  • ВИЧ, гепатит В, С, D, и другие вирусные заболевания;
  • аутоиммунные процессы в организме.

Ошибочным результат становится по причине систематической выработки неспецифических антител в ответ на одно из перечисленных нарушений.

Последствия для беременных

Исход для инфицированной беременной женщины зависит от степени развития трепонемы в ее организме. В 70% случаев ребенок рождается больным сифилисом. Первичная патология провоцирует преждевременные роды, выкидыши, мертворождение.

Если грудничок был заражен еще в утробе матери, то вскоре после рождения он погибает. У новорожденных наблюдаются следующие симптомы и осложнения:

  • Пузырьковая сыпь;
  • Воспаление слизистой носа, вызывающей насморк;
  • Деформация носа;
  • Сухость кожи вокруг рта, образующая трещины;
  • Деформация костей скелета и черепа;
  • Деформация суставов, приводящая к неподвижности конечностей;
  • Слепота;
  • Гидроцефалия;
  • Судороги.

К более поздним проявлениям, относятся те же симптомы, что и у взрослых: гуммы на коже, ухудшение слуха и зрения, помутнение роговицы глаз, деформированные суставы, недоразвитый скелет, нарушение опорно-двигательного аппарата, замедление роста и умственного развития. У больных детей прорезаются зубы с характерной формой в виде бочонка, центральные — имеют меньший размер, чем остальные резцы.

Здоровые дети рождаются у женщин, которые получили своевременное лечение на ранней стадии развития инфекции, до беременности или на ранних ее сроках.

Последствия и осложнения сифилиса

У представителей обоих полов болезнь протекает и лечится одинаково, но осложнения иногда бывают разными. У мужчин иногда развивается фимоз, который развивается на фоне образования твёрдого шанкра в области крайней плоти. У женщин твёрдый шанкр может быть во влагалище, шейки матки.

Чем опасно заболевание – последствия болезни в зависимости от стадии сифилитического процесса:

  1. Первичный сифилис – атипичный твёрдый шанкр, расположенный в труднодоступном, непривычном месте во рту, на миндалинах. Твёрдый шанкр может стать причиной развития баланита, баланопостита, язвенно-некротических процессов.
  2. Вторичный сифилис – начальное повреждение нервной системы и внутренних органов, различные вилы сыпи.
  3. Третичный сифилис. При запущенной форме заболевания снаружи и на внутренних органах образуется много гумм – шишки, которые способны разрушать костную и мышечную ткани.
Читайте также:  Как проявляется и лечится хронический трихомониаз у мужчин и женщин

Бледные трепонемы способны обходить иммунную систему человека, когда организм начинает бороться с возбудителями своими силами, бактерии переходят в бронированную форму, в которой могут находиться несколько месяцев.

Ранний врожденный сифилис детей грудного возраста

В случае внутриутробного инфицирования сифилисом при рождении живого ребенка говорят о сифилисе детей грудного возраста (от момента рождения до одного года). Условно этот период подразделяют на два: от момента рождения до 3 — 4 месяцев и от 3 — 4 месяцев до одного года.

  • До 3 — 4 месяцев у ребенка преобладают распространенные процессы на слизистых оболочках и кожных покровах в виде сифилитической пузырчатки и диффузной инфильтрации, поражение костной системы в виде периоститов, остеохондритов и дактилитов, поражения внутренних органов, в том числе печени, селезенки и нервной системы.
  • С 3 — 4 месяцев выраженность проявлений сифилиса ослабевает. На кожных покровах и слизистых оболочках иногда появляются отдельные высыпания в виде папул, в костях регистрируются гуммы, преобладают периоститы, внутренние органы и нервная система поражаются значительно реже.

Проявления сифилиса у ребенка обнаруживаются как сразу же после рождения, так и в течение первых 2-х месяцев жизни и являются крайне контагиозными (заразными).

Последние годы все чаще регистрируются латентные (скрытые) формы врожденного сифилиса, что связано с широким использованием антибактериальных препаратов, применяемых женщинами по разным поводам.

В классических случаях, которые в настоящее время встречаются достаточно редко, рожденные дети имеют «старческий» вид — у них морщинистая дряблая кожа грязно-желтого цвета, часто покрыта себорейными чешуйками, они медленно прибавляют вес, медленно развиваются, часто не могут сосать, беспокойны и тревожны, плохо спят, постоянно плачут.

Достоверными признаками раннего врожденного сифилиса детей грудного возраста являются сифилитическая пузырчатка, диффузная инфильтрация кожи Гохзингера, сифилитический ринит, хориоретинит, остеохондрит и менингит с гидроцефалией.

Рис. 4. Сифилитическая пузырчатка — наиболее ранний признак врожденного сифилиса.

Третичный сифилис

Наступает при отсутствии профессионального лечения имеющегося заболевания и в 25 % случаев приводит к летальному исходу. Третичный период (3 стадия сифилиса) растягивается на десятилетия. Отмечается поражение большинства внутренних органов (головной и спинной мозг, печень, почки, желудок, кишечник, половые органы), а также нервной и сердечно-сосудистой систем. Резко ухудшаются зрение и слух. У пациентов наблюдаются внезапные смены психических состояний: от приступов депрессии, паранойи до эйфории, галлюцинаций.

Типичным кожным проявлением сифилиса на данном этапе является формирование инфекционных гранулем (гумм), представляющих собой подкожные группировки клеток в тканях в форме узлов, перерастающих в язвы. Новообразования поражают не только мягкие ткани, но и костную систему, приводя к необратимым деформациям (например, к западанию носа). Последняя стадия сифилиса не настолько заразна, как предыдущие, но, безусловно, самая неблагоприятная с точки зрения прогноза.

Читайте также:  Боли внизу живота после полового акта – почему они появляются

Третья стадия

Если у человека уже отпал нос, сифилис достиг, скорее всего, крайней стадии. Хотя на практике реальный провал носа можно наблюдать крайне редко. С изуродованным болезнью лицом, без носа, человек остается из-за неправильного лечения или вовсе его отсутствия.

В начале третичной стадии в ротовой полости на мягком и твердом небе появляются гуммозные инфильтраты, которые становятся причиной разрушения хрящевой и костной ткани. Следствием данного процесса становится образование глубокой язвы. Кожа приобретает красноватый оттенок, нос становится опухшим, широким, бесформенным.

На этом этапе болезни развивается хронический ринит, характерной особенностью которого являются гнойные выделения с кровавыми примесями. Другими признаками сифилитического ринита является:

  • нарушение носового дыхания;
  • неприятный стойкий запах из полости носа и рта;
  • заложенность, не устраняемая сосудосуживающими препаратами;
  • одышка;
  • боли в грудине, сердце;
  • общая слабость и недомогание.

На третичной стадии сифилиса нос болит очень сильно, крылья и переносица начинают западать. Первые провалы становятся заметными тогда, когда язвы углубляются настолько глубоко, что разрушают соседние хрящевые ткани и закрывают носовой ход. Больного перестают узнавать, так как его лицо сильно обеззаражено.

Особенности симптоматики у женщин и мужчин

Диспансеризация после лечения такой сложной болезни, как сифилис, может представлять серьезные сложности. Связано это, в первую очередь, с высокой вероятностью сохранения антител. Естественно, доктор, не зная о перенесенном заболевании, нередко будет думать об активной инфекции. В связи с этим лечащего врача стоит предупреждать о том, что недуг присутствовал в анамнезе и не опасен на данный момент.

Не стоит забывать о том, что любой человек, проходящий и прошедший терапию против бледной трепонемы, будет находиться на учете в КВД в течение определенного промежутка времени. Это необходимо, чтобы доктора могли убедиться в том, что пациент более не представляет эпидемической опасности для людей, его окружающих.

Обследование относительно того, удалось ли победить болезнь, впервые стоит пройти через 3 месяца после того, как окончен курс антибиотиков. За это время, как доказано медициной, инфекция, если она не была побеждена, успевает вновь активизироваться, и становится видной для анализов. Но даже если исследование окажется отрицательным, снимут пациента с учета лишь в том случае, если он вообще не болел, а лишь контактировал с одним из заболевших.

Особенности симптоматики у женщин и мужчин

Если же были симптомы заболевания, учет будет продолжаться дольше, чтобы исключить случайные проблемы.

Пути инфицирования

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Диагностика

Основы лечения

Особенности симптоматики у женщин и мужчин

Прогноз