Бытовой сифилис: пути заражения, симптомы и лечение

Основной путь инфицирования сифилисом – половой контакт.

Что такое сифилис?

Сифилис ‒ это инфекция, передающаяся половым путем, вызванная типом бактерий, известным как бледная трепонема (Treponema pallidum). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), в 2013 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 56 400 случаев сифилиса. По данным клиники Майо, в Соединенных Штатах число женщин, инфицированных сифилисом, снижается, но уровень заражения среди мужчин, особенно гомосексуалистов, растет.

Первым признаком сифилиса является небольшая безболезненная язва. Она может появляться на ваших половых органах, прямой кишке или во рту. Эта язва называется шанкр. Люди часто ее сразу не замечают.

Сифилис может быть сложным для диагностирования. Вы можете быть зараженным, но не иметь каких-либо симптомов в течение многих лет. Однако, чем раньше вы обнаружите инфекцию, тем лучше. Сифилис, который не лечат в течение длительного времени, может нанести серьезный ущерб таким важным органам, как сердце и мозг.

Сифилис распространяется только через прямой контакт с сифилитическими шанкрами. Он не может передаваться путем совместного использования туалета с больным человеком, ношения одежды зараженного человека или использования посуды зараженного человека.

Как заражаются сифилисом

Основные пути передачи сифилиса:

  1. Во время беременности бактерия внедряется через плацентарный барьер.
  2. При родовой деятельности, когда младенец проходит по родовым путям.
  3. При лактации бактерии поступают в организм младенца вместе с молоком.
  4. Через кровь. При использовании общего шприца, при переливании, при несоблюдении правил антисептики и асептики во время врачебного осмотра.
  5. Бытовой путь возможен при наличии микроповреждений кожного покрова или слизистой полости рта. Бледная спирохета уже при вторичной стадии заболевания выявляется во всех физиологических жидкостях: в слюне, в мокроте, в крови, моче и лимфе. Бытовые пути заражения: поцелуй, использование общих гигиенических аксессуаров, например, бритвы или зубной щетки, посуды или полотенца.
  6. Самый распространенный способ передачи — при половом контакте.

Состояние пациента усугубляет пальцевой перенос. Грязными руками трепонему разносят по поверхности тела. Первичные сифилиды в кожных складках представляют собой выпуклость со щелевидным проемом, на гладкой части тела шанкры могут напоминать обычные фурункулы. В дальнейшем инфекция протекает по обычной схеме.

Вероятность заражения сифилисом на разных стадиях болезни

Сифилис имеет волнообразное течение, подразделенное на три стадии — первичный, вторичный и третичный. На каждой из стадий заболевания механизм передачи имеет свои особенности:

  • Инкубационный период — отрезок времени (от 3-4 недель до нескольких месяцев), проходящий от момента заражения до появления первых явных признаков болезни. На этом этапе симптомы заражения сифилиса внешне еще никак не проявляются, но при этом в слизистой оболочке влагалища женщины и в сперме мужчины инфекция уже размножается. На этом этапе половой контакт с зараженным человеком уже опасен для его партнера.
  • Первичная стадия продолжается от 6 до 8 недель, характеризуется появлением первых симптомов болезни (сифилитических язв или твердого шанкра) в месте проникновения инфекции. Заражение возможно при непосредственном контакте с поражением кожного покрова или слизистой оболочки, через предметы и средства личной гигиены (половой, бытовой).
  • Вторичная стадия начинает проявляться при развитии заболевания в течение 2-5 лет от момента заражения. На данном этапе на теле больного могут появиться множественные язвенные поражения кожи (мягкий шанкр) и слизистых оболочек. Любые виды контактов с пораженными участками тела больного на данном этапе опасны. Если в семье есть такой больной, он должен иметь отдельные предметы личной гигиены и посуду, которые требуют специальной температурной обработки (кипячения).
  • Третичная стадия сифилиса — крайне редкое явление, так как предполагается многолетнее течение заболевания. Кроме того, такие больные либо становятся инвалидами из-за обширного поражения тканей внутренних органов и нервной системы, либо просто не выживают. Характерным признаком третичного сифилиса являются кожные выступы гуммы, которые слабо заразны на начальном этапе и опасны для окружающих на поздней стадии разложения.
Читайте также:  Гарднерелла у мужчин – причины, симптомы, способы лечения

В прежние времена сифилис был смертельно опасной и трудно излечимой болезнью. Современная клиническая медицина способна полностью вылечить человека от этого заболевания в течение нескольких недель при условии своевременного обращения к венерологу. Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее и эффективнее будет процесс лечения, ниже риск развития осложнений.

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов) 8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов) 8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала) 8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья 8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии 8 (495) 532-66-57

Профилактика передачи сифилиса от матери плоду

Врожденный сифилис – тяжелая и опасная патология. Инфекция не только угрожает жизни малыша, она может спровоцировать внутриутробные пороки развития. Трепонема способна проникать через плацентарный барьер и вредить формированию плода. Поэтому женщины в течение беременности не менее трех раз сдают анализы крови на сифилис.

Выявление сифилиса у беременных требует незамедлительного начала терапии.

Помните! Риск вреда для плода из-за использования антибиотиков ниже риска развития патологий из-за сифилиса.

Лечение беременных проходит под строгим наблюдением врача и с регулярным контролем эффективности заболевания. Состояние плода также требует постоянного мониторинга.

Обнаружение сифилиса у женщины не является стопроцентной гарантией необходимости аборта. Дальнейшие действия зависят от результатов лечения и наблюдений за развитием плода.

Передача сифилиса новорожденному: диагностика и лечение

Ребенок, рожденный от зараженной матери, подлежит внимательному и тщательному обследованию. Основным моментом, в первые дни жизни, является тщательный визуальный осмотр новорожденного.

Серологические анализы не назначаются – в крови ребенка могут циркулировать антитела матери.

Дальнейшая тактика зависит от того, как протекало лечение матери. Если женщина получала полноценное лечение, у нее отсутствуют симптомы сифилиса и серологические анализы отрицательны, ребенку не требуется профилактическая терапия. Тем не менее, такие дети должны наблюдаться врачом до возраста половой зрелости.

Если мать новорожденного проходила лечение, но остается серопозитивной, новорожденному проводят профилактическую терапию антибиотиками. В случае, когда лечение матери было недостаточным, ребенку, даже при отсутствии клинических признаков, показано полноценное профилактическое лечение. После профилактического лечения, дети в течение пяти лет должны наблюдаться у врача и регулярно сдавать серологические анализы на сифилис.

Куда обратиться при подозрении на сифилис после секса

Довольно часто уже после того, как секс с сомнительным партнером уже произошел, человек начинает задаваться вопросами профилактики.

Если не проводились никакие первичные мероприятия профилактического характера, стопроцентно ли имеется риск заражения?

Есть ли медикаментозная профилактика – превентивное лечение после секса с больным сифилисом?

Визит к венерологу в частной клинике – это ответ на большинство вопросов и разрешение любых сомнений, касающихся не только сифилиса, но и других инфекций, которыми можно заразиться при сексуальном контакте.

Врач может сразу отправить на необходимое обследование и провести профилактический курс антибактериальными препаратами, которые защитят от развития венерического заболевания.

Риски заболеть сифилисом – это как раз та ситуация, когда ждать симптомов после секса опасно.

Ведь через три-четыре недели бледные трепонемы уже не только поразят входные ворота инфекции.

Куда обратиться при подозрении на сифилис после секса

Но и начнут разноситься с током крови по всему организму, угрожая практически всем органам и системам.

Бытовое использование антибиотиков (в зубных пастах, средствах гигиены, продуктах питания) может привести к значительному удлинению инкубационного периода.

Или сделает инфекцию “обезглавленной”, лишив ее шанкра, как типичного первичного проявления.

Довольно нередки случаи, когда инфекция течет скрыто, становясь только находкой лабораторной диагностики и не всегда на ранней стадии.

Одновременно с тем посещение венеролога гарантированно за пару посещений убережет человека от развития и осложнений такой серьезной патологии.

Как распознать бытовой сифилис (первые признаки, дальнейшие симптомы) и как его лечить?

Лечится заболевание просто — антибиотиками. Как правило, на основе пенициллина, но возможны варианты.

Читайте также:  Злокачественные опухоли полового члена

Терапию важно проводить только по назначению дерматовенеролога. По двум причинам. Во-первых, самолечение не гарантирует выздоровления. Может оказаться, что вы просто загнали инфекцию вглубь и она продолжит развиваться. Во-вторых, каждая стадия сифилиса требует собственной схемы терапии. Те методы и препараты, которые будут эффективны на начальной стадии, окажутся беспомощны на вторичной и тем более третичной.

Поэтому в ваших интересах сделать всё, чтобы не заразиться сифилисом.

Можно ли заразиться бытовым путем?

Информация о том, что инфекция передается исключительно через половой акт, ошибочна. Действительно беспорядочные интимные связи в большинстве случаев приводят к заражению, поэтому данному аспекту и уделяется больше внимания.

Небольшой процент инфицированных людей, заражается через бытовые предметы и гигиенические принадлежности. Совместное принятие ванн, использование чужой одежды, мочалок, щеток – все это грозит попаданием трепонемы в человеческий организм. При наличии ослабленного иммунитета вирус начнет развиваться, проявляя себя негативными симптомами этого опасного недуга.

Особенности болезни

Что такое сифилис? Это тяжелое заболевание, которое возникает после того, как здоровый человек заражается патогенным микроорганизмом — бледной трепонемой. Эта инфекция имеет ряд специфических особенностей, которые обеспечивают ей высокую степень заразности и выживаемости в теле человека, а именно:

  • бледная трепонема является строгим анаэробом, поселившись в организме носителя, она обитает в межклеточном пространстве, на слизистой оболочке, внутри тканей;
  • прямые солнечные лучи и воздух губительно действует на возбудитель сифилиса, а сам микроорганизм погибает в течение 3-4 часов;
  • трепонема сохраняет живучесть на хорошо увлажненных поверхностях (кухонных мочалках, тряпках, полотенцах, нижнем белье), а попадая на сухие объекты, практически сразу же становится неподвижной и вскоре погибает;
  • после смерти носителя инфекции, бледная трепонема способна сохранять подвижность во внутриклеточном пространстве человека на протяжении 4 суток;
  • возбудитель сифилиса не боится низких температур и может переносить даже шоковую заморозку, но в тот же момент начинается гибель бактерии, если вода или воздух окружающей среды прогревается выше 40 градусов по Цельсию;
  • если воду нагреть до температуры 60 градусов, то в течение 15 минут инфекция потеряет способность к заражению и погибнет.

Важно помнить, что сифилис заразен только в том случае, если для жизни и размножения бледной трепонемы созданы определенные условия. Это влажная среда, отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха или жидкости 25-37 градусов по Цельсию. Организм человека бактерия использует, как природный резервуар, за счет поперечного деления быстро осваивает новые клетки и ткани, осеменяет внутренние органы.

Возбудитель

Возбудителем инфекции является бледная период.

Длительность 1-6 недель. На этой стадии даже анализами сложно определить возбудителя. У больного нет жалоб, и он не ощущает никакого дискомфорта.

Чаще всего бледная трепонема попадает в организм человека через рот, прямую кишку или влагалище при сексуальном контакте, от больной матери к ребенку, а также при переливании крови. Другие способы инфицирования, к счастью, встречаются гораздо реже. Заражение через посуду и бытовые предметы происходит очень редко.

  • Бледная трепонема очень не устойчива к воздействию внешней среды.
  • Эта инфекция живет и размножается в организме человека, который является ее носителем.
  • Животные сифилисом не болеют.
  • Оказавшись на воздухе при высыхании жидкости, в которой она находится, бактерия погибает.

Свое название «бледная» она получила потому, что в отличие от других сапрофитных трепонем, она не окрашивается анилиновыми красителями. Трепонемы другого вида не проникают в лимфатические узлы. Исследование материала из лимфоузлов при помощи микроскопа может быть очень информативным.

  • При первичном сифилисе в месте проникновения инфекции образовывается шанкр, затем инфекция проникает в лимфоузлы, которые находятся поблизости. В них происходит ее размножение и накапливание. Больной на этом этапе болезни очень заразен для окружающих. Язва не болит и через некоторое время исчезает сама даже без лечения.
  • Когда трепонема попадает в кровь и разносится по всему организму, образуя бледную сыпь, то болезнь переходит во вторую стадию. Она характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий. Этот процесс может продолжаться несколько лет.
  • На третьей стадии болезни вокруг рта и на половых органах появляются гуммы, которые могут локализоваться в разных частях тела. Они причиняют больному большой дискомфорт в отличие от язв и сыпи на более ранних стадиях, которые не болят и не чешутся. При отсутствии лечения, болезнь приводит к глубокой инвалидизации человека с поражением ЦНС или спинного мозга.
Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Вероятность заразиться сифилисом на разных стадиях не одинакова.

  • Наиболее опасны носители с первичным сифилисом, когда у них появляются язвы во рту, на половых органах и в прямой кишке.
  • Знание о том, как можно заразиться сифилисом при сексуальном контакте, может уберечь организм от этой агрессивной инфекции.
  • Инкубационный период сифилиса составляет от 2 до 6 недель. Чаще всего болезнь начинает проявляться через 3-4 недели после заражения.

Предлагаем ознакомиться Афродизиаки для мужчин в продуктах стимуляторы натурального происхождения м

Врожденный сифилис у ребенка появляется, если женщина больна или заражается во время беременности. Возбудитель данной болезни передается трансплацентарным гематогенным путем (через сосуды пораженной плаценты), но инфицирование может наступить и при родах. Нередко внутриутробное заражение плода ведет к его гибели или тяжелым поражениям всех систем организма ребенка.

При своевременном лечении матери удается избежать многих осложнений у ребенка. Будущим матерям просто необходимо знать, как можно заразиться сифилисом, так как они в ответе не только за свою жизнь, но и за здоровье своего ребенка.

Чаще всего бледная трепонема попадает в организм человека через рот, прямую кишку или влагалище при сексуальном контакте, от больной матери к ребенку, а также при переливании крови. Другие способы инфицирования, к счастью, встречаются гораздо реже. Заражение через посуду и бытовые предметы происходит очень редко.

  • Бледная трепонема очень не устойчива к воздействию внешней среды.
  • Эта инфекция живет и размножается в организме человека, который является ее носителем.
  • Животные сифилисом не болеют.
  • Оказавшись на воздухе при высыхании жидкости, в которой она находится, бактерия погибает.

Свое название «бледная» она получила потому, что в отличие от других сапрофитных трепонем, она не окрашивается анилиновыми красителями. Трепонемы другого вида не проникают в лимфатические узлы. Исследование материала из лимфоузлов при помощи микроскопа может быть очень информативным.

Возбудителем заболевания является бледная трепонема. Микроорганизм относится к спирохетам, под микроскопом выглядит как бактерия спиралевидной формы. В среднем в строении насчитывается 8–14 витков, а общая длина не превышает 14 мкм. При скрытом течении такого заболевания, как сифилис, возбудитель инфекции длительное время находится в инактивированном состоянии, образуя цисты, L-формы.

Такие видоизменения трепонемы способны длительное время пребывать в регионарных лимфоузлах, спинномозговой жидкости зараженного человека. При благоприятных для патогена условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания) происходит активация трепонем и развивается активная стадия сифилиса с характерной клинической картиной и симптоматикой.

Как поставить правильный диагноз при сифилисе

Сыпь при сифилисе на половых органах – недостаточный повод для того, чтобы диагностировать заболевание.

Доктору в обязательном порядке необходимы дополнительные иммунологические и клинические исследования, которые помогут поставить диагноз. В первую очередь сдается кровь на сифилис при высыпаниях на половых органах.

Полученный от пациента биологический материал оценивают с помощью реакции Вассермана.

Исследование может давать ошибочные результаты. А потому его итоги рекомендуется подтверждать дополнительными диагностическими методами.

Так, например, часто используется методика ИФА, в ходе которой определяют наличие антител к возбудителю в организме. В современной клинической практике используются сочетание ИФА и кардиолипинового теста.

Если оба исследования дают положительный результат, ставится диагноз генитального сифилиса. Если ИФА положительный, а второй тест отрицательный, то можно сделать вывод, что пациент уже избавился от бледной трепонемы в своем организме.

Могут применяться и другие методы диагностики. Например, доктора используют в сомнительных случаях ПЦР анализ соскоба с высыпаний.

Правда, этот метод отличается высокой стоимостью, а потому используется довольно редко.