Генетическое бесплодие у мужчин и женщин

​Исследования американских ученых показали, что коронавирус может сохраняться в яичках мужчин, переболевших даже легкой формой COVID-19. А китайские медики обнаружили его в сперме. Что это значит для нас? Передается ли коронавирус половым путем? Способен ли он вызывать бесплодие у мужчин?

Связь между коронавирусом и фертильностью

Тарусин напомнил, что уже хорошо известны вирусы, которые могут делать мужчин бесплодными. В частности, такие последствия может вызвать эпидемический паротит, который в народе называют свинкой. Также к бесплодию могут привести некоторые типы вирусов герпеса. Это объясняется наличием у клеток, участвующих в развитии сперматозоидов, особых мишеней, по которым бьют вирусы паротита. В результате эти клетки поражаются, и здоровые сперматозоиды не формируются.

«Коронавирус тоже может поражать клетки, участвующие в развитии сперматозоидов. Почему это возможно? Мы хорошо знаем, что он атакует особый белок, расположенный на оболочке клеток (у него очень длинное и непонятное название, и для краткости его обозначают как АПФ2). Он играет роль входных „ворот“ для проникновения коронавируса в клетку. Внутри он размножается, убивает её, и распространяется по другим клеткам и организму. Так вот, поскольку АПФ2 есть в клетках альвеол (это дыхательные мешочки из которых состоят легкие), коронавирус вызывает пневмонию. Это все знают.

Связь между коронавирусом и фертильностью

Но АПФ2 есть и в структурах яичка. И следовательно, если этот вирус проникает сюда, „ворота“ для него тоже открыты, как и в легких», — объясняет специалист. Нелёгкая жизнь лёгких. Можно ли восстановить здоровье после коронавируса? Подробнее

Симптомы гормонального бесплодия

Гормональное бесплодие проявляется отсутствием беременности при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Определить, что проблема имеет именно гормональное происхождение, помогают дополнительные признаки.

Обычно у женщины нарушается менструальный цикл, что сопровождается полным отсутствием менструации или различными нарушениями: затяжными, нестабильными циклами, кровянистыми мажущими выделениями, обильной кровопотерей.

Секреторное бесплодие, сопровождающееся регулярными месячными, обнаружить довольно сложно. Женщина ведет привычный образ жизни, не подозревая о том, что у нее ежемесячная ановуляция на фоне гормональных нарушений. Выделения в данном случае являются менструальноподобным кровотечением, а не настоящей менструацией.

Признаки бесплодия у женщин выражаются в агрессивном течении предменструального синдрома. У девушек незадолго до очередного кровотечения происходит нагрубание молочных желез, из которых может выделяться белесая жидкость, присутствуют выраженные перепады настроения. Изменение тела по мужскому типу, оволосение, алопеция, угревая сыпь, половой инфантилизм тоже косвенно свидетельствуют об эндокринном бесплодии.

Читайте также:  Воспаление придатков у мужчин и его причины

В группу риска входят женщины:

  • в возрасте от 25;
  • после искусственного прерывания беременности;
  • увлекающиеся приемом трав;
  • принимающие гормональные средства без назначения врача;
  • начавшие раннюю половую жизнь;
  • с опухолями половых желез;
  • злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
  • занимающиеся профессиональным спортом.

Анализы, диагностика

Ведущим признаком гормонального бесплодия у женщин является ановуляция. Фолликулы не созревают в яичниках, овуляция не случается, зачатие ребенка становится невозможным. При хронической ановуляции бесплодие зачастую является смешанным и связано не только с гормональными нарушениями, но и иными факторами.

Дисбаланс гормонов ведет к патологии тонуса маточных труб, влияет на состояние эндометрия и шеечной слизи и создает дополнительные препятствия для зачатия ребенка.

Гормональное бесплодие у мужчин нередко сочетается с изменением полового поведения, снижем либидо и эректильной дисфункцией. Не исключено совмещение с иными формами бесплодия.

И у мужчин, и у женщин возможно бессимптомное течение патологии. Единственной жалобой в этом случае становится невозможность зачать ребенка за год и более регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.

Многие формы гормонального бесплодия сочетаются с нарушением развития половых органов и вторичных половых признаков. Уточнить диагноз помогает общие исследование, специальный осмотр гинеколога/андролога и УЗИ.

Для выявления причины патологии определяют гормональный профиль:

  • ФСГ и ЛГ;
  • пролактин;
  • тестостерон;
  • ДГЭАС;
  • антимюллеров гормон;
  • гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4.
Анализы, диагностика

Женщинам дополнительно назначается:

  • эстрадиол;
  • прогестерон.

Правила сдачи гормона у женщин:

  • При регулярном менструальном цикле прогестерон сдается на 21-23-й день цикла, остальные гормоны – на 2-3-й день цикла.
  • При нерегулярном цикле день для сдачи прогестерона высчитывается индивидуально.
  • При аменорее анализы можно сдавать в любой день цикла.

Мужчины сдают анализы в любой удобный день.

Диагностика гормонального бесплодия проводится одновременно с поиском иных причин такого состояния. Нередко выявляются сочетанные формы бесплодия и у мужчин, и у женщин.

Диагностика мужского бесплодия

Рис. 8.5. Примерный алгоритм диагностических мероприятий при мужском бесплодииКлинические методы обследования:Лабораторно-диагностнческие методы обследования:Ультразвуковое исследование (лютеинизирующий гормон (фолликулостимулирующий гормон (тиреотропный гормон (секс-стероид связывающий глобулин (СССГ)

Анализ семенной жидкости

Рис. 8.6. Строение сперматозоида под элемронным микроскопомТаблица 8.2. Нормальные значения параметров эякулятаТаблица 8.3. Терминология, используемая при описании параметров эякулятаРис. 8.7. Схема обследования и тактика ведения пациента с олигозооспермией при отсутствии гипогонадизмаРис. 8.8. Алгоритм обследования мужчин с небольшим объемом эякулята (менее 1,5 мл) или азооспермиейРис. 8.9. Алгоритм обследования больного только с одним измененным показателем спермограммы

Гормональное обследование

Таблица 8.4. Характеристика и физиологическое действие гормонов мужской половой системы, участвующих в репродуктивной функцииТаблица 8.5. Интерпретация результатов гормональных исследований при патологии эякулятаНаиболее часто причинами гипергонадотропного гипогонадизма являются:Причинами данного заболевания могут быть:магнитно-резонансную томографию (компьютерную томографию (

Микробиологическое исследование

Генетический анализ

интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ)Рис. Влияние структуры андрогенного рецептора (количество CAG . повторов) на количество сперматозоидов

Читайте также:  Могут ли урогенитальные инфекции передаются оральным путем

Биохимическое исследование эякулята

Практическое значение может иметь определение в эякуляте следующих показателей:трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ)

Иммунологическое исследование эякулята

Биопсия яичка

Использование материала биопсии яичка для ИКСИ невозможно, если:

Дисгерминома яичника : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Новообразование злокачественного характера, в основе которого лежат первичные индифферентные клетки гонад. Как правило, встречается у молодых людей. Недуг может образоваться, если пациент страдает гипоплазией поровых органов или общим инфантилизмом.

На начальном этапе основными симптомами считаются боль, недомогание и затрудненное мочеиспускание. По мере прогрессирования недуга опухоль прорастает в близлежащие органы, может присоединятся инфекционный процесс, наблюдаются повышение температуры и симптоматика общей интоксикации.

Для установки и подтверждения диагноза гинеколог проводит физикальный осмотр, собирает жалобы, изучает историю болезни и направляет пациента на дополнительные обследования. Обычно, выполняют ультразвуковое исследование. Лечение проводится гинекологами, онкологами и хирургами.

Оно основано на радиотерапии и оперативном вмешательстве, во время которого опухоль иссекается. Новообразование может метастазировать в лимфатические узлы, а при запущенной стадии в костные ткани, печень и легкие.

Причины дисгерминомы яичника

Первичные половые клетки являются основой развития опухоли. Как правило, у здорового человека данные клетки образовывают примордиальные фолликулы. Если этот процесс нарушается, зародышевые клетки остаются в тканях и со временем могут трансформироваться в опухоль злокачественного характера.

Факторами риска развития недуга, являются общая и генитальная недоразвитость. У таких пациенток также могут встречаться патологии развития половых органов. В истории болезни иногда встречаются длительные периоды отсутствия менструации (дольше полугода), а также позднее начало менструального цикла.

Симптомы дисгерминомы яичника

Заболевание имеет неспецифичную симптоматику. Длительное время единственным проявлением болезни могут быть болевые ощущение тянущего, тупого либо ноющего характера. У некоторых пациентов наблюдают острые боли, которые напоминают острый живот.

Также болезнь выражается затрудненным мочеиспусканием, нарушениями работы органов пищеварительной системы, недомоганием, повышенной утомляемость, задержками или отсутствием менструации. По мере роста и прогрессирования недуга, злокачественное новообразование может распадаться. Нередко на поздних этапах наблюдается инфекционный процесс.

В таком случае, у больного поднимается высокая температура, возникает общая интоксикация, а в общем анализе крови отмечается повышенный уровень скорости оседания эритроцитов.

Гинекологический и физикальный осмотры позволяют выявить проявления половой недоразвитости, редко – вторичные мужские половые признаки. Если опухоль больше 5 сантиметров в диаметре ее можно обнаружить по время пальпации. При этом на начальных этапах новообразование может двигаться, но со временем сильнее врастает в ткани и практически обездвиживается.

Диагностика дисгерминомы яичника

Для установки и подтверждения диагноза врач проводит физикальный и гинекологический осмотры, собирает жалобы, изучает историю болезни и направляет пациента на дополнительные обследования.

Заболевание подозревают, если у молодой женщины обнаружили большую, бугристую, плотную опухоль в малом тазу и наблюдаются симптомы недоразвития половых органов. Особое внимание специалисты обращают на наличие нарушений менструального цикла и вторичные мужские половые признаки.

Читайте также:  Генитальный герпес у женщин: лечение, симптомы, и профилактика

Чтобы определить точное место расположения новообразования и его размеры, выполняют ультразвуковое исследование. Гистологическое исследование иссеченной опухоли, подтверждает ее злокачественный характер.

Лечение дисгерминомы яичника

Специалисты проводят оперативное вмешательство, во время которого новообразование удаляют.

Тип хирургической операции напрямую связан со степенью развития заболевания, возрастом и желанием пациентки рожать в будущем.

Может выполнятся аднексэктомия, гистерэктомия, пангистерэктомия либо оментэктомия. После операции назначается радиотерапия или химиотерапия (Мелфалан, Цисплатин, Этопозид, Блеомицин).

Симптомы и способы лечения

Для подтверждения диагноза «бесплодие» специалист назначает мужчине комплексное генетическое обследование. Оно включает анализ крови (анализ кариотипа, анализ микроделеций Y-хромосомы, AZF-анализ и CFTR-анализ для исключения носительства мутаций в гене), ультразвуковое исследование внутренних органов и спермограмма, позволяющая определить фрагментации ДНК.

Для мужского бесплодия характерно отсутствие явно выраженных симптомов и признаков. Исключение составляют только гормональные нарушения, которые приводят к проблемам в половой жизни. Для улучшения качества спермы назначаются витаминные комплексы и гомеопатия, причем витамин D наиболее эффективно и действенно влияет на репродуктивную функцию.

При обнаружении врожденных изменений в половой системе операционное вмешательство лучше осуществлять в детском возрасте. Использование народных средств не способно полностью восстановить половую функцию, но оказывает благоприятное воздействие на мужское здоровье и способность зачатия.

Современными методами искусственного зачатия является экстракорпоральное оплодотворение, которое гарантирует рождение ребенка при любых заболеваниях с полным отсутствием сперматозоидов.

Прогноз

Негативными факторами, которые влияют на благоприятный прогноз, являются:

  • возраст пациентки (чем старше больная, тем менее благоприятный прогноз);
  • остатки новообразования, к которым нет доступа при оперативном вмешательстве;
  • большие размеры опухоли;
  • двусторонний процесс;
  • метастазы в различные органы.

Положительно влияет на процесс выздоровления химиотерапия. При одностороннем удалении придатков и проведенной химиотерапии 80 % пациенток отмечали, что у них восстановился менструальный цикл. Многие смогли зачать и родить здорового ребенка.

Адекватная терапия может обеспечить полное выздоровление, на первой стадии в течение пяти лет выживает 90 % больных.

Дисгерминома яичника прогноз имеет неблагоприятный при двустороннем поражении, распространении за пределы яичников с метастазированием. Единого мнения специалистов в этом случае относительно выживания пациентки не существует. Одни уверены, что комбинированная терапия позволит выжить 80 % больных. Другие указывают на изменчивость злокачественности новообразования.

Дисгерминома яичника — грозная патология, которой подвержены в основном молодые женщины. Но не стоит отчаиваться. Даже если диагноз неутешительный, правильно подобранная терапия позволит сохранить не только жизнь, но и репродуктивные функции. А чтобы не допустить развития патологии, необходимо своевременно проходить медосмотры и выполнять все назначения врача.