Гонорея — симптомы, причины, лечение

Гоноре́я (от др.-греч. γόνος «семенная жидкость» и ῥέω «теку»; народ. перелой[1] и триппер[2]) — инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательным диплококком — гонококком лат. Neisseria gonorrhoeae , передаваемое половым путём и характеризующееся поражением слизистых оболочек половых органов и органов мочеиспускания. Относится к венерическим заболеваниям.

Формы гонореи

  • свежую гонорею;
  • хроническую гонорею;
  • скрытую (латентную, бессимптомную) гонорею.

Свежая гонорея

  • В острой форме. В данном случае у больного отмечаются ярко выраженные проявления инфекции, что обусловлено повышенной активностью иммунной системы против гонококка. В результате прогрессирующего развития воспалительного процесса происходит разрушение эпителиальных клеток пораженной слизистой области, что может стать причиной образования видимых дефектов (изъязвлений).
  • В подострой форме. При данной форме гонореи активность инфекционно-воспалительного процесса значительно снижается. В результате этого симптомы заболевания несколько стихают, становятся менее выраженными, однако наблюдаются постоянно в течение всего периода болезни и продолжают доставлять пациенту неудобства.
  • В торпидной форме. Торпидная форма характеризуется вялым, затяжным течением, при котором симптомы заболевания выражены крайне слабо или отсутствуют вовсе.

Стоит отметить, что хотя в большинстве случаев гонорея начинается с острой формы, нередко болезнь может дебютировать в подострой или торпидной форме. Такие пациенты обычно не обращаются за медицинской помощью в течение длительного времени (обратиться к врачу бывает стыдно, а имеющиеся симптомы не причиняют столь выраженных неудобств, как при острой гонорее). Однако стоит помнить, что при любой форме заболевания больной человек является распространителем инфекции, а развивающиеся со временем осложнения могут нанести серьезный вред его здоровью.

Хроническая гонорея

Гонорея у женщин: особенности течения и специфика терапии

Инфекционное заболевание, вызываемое гонококками, может развиться и у женщин, и у мужчин, но в каждом случае оно имеет особенное течение. Специалисты отмечают, что в последнее время гонорея у женщин стала протекать гораздо более специфично, чем ранее.

В частности, фиксируется очень вялое и незаметное, субъективно асимптомное течение заболевания, из-за чего оно остается долгое время нераспознанным. Это ведет не только к распространению инфекции, но и развитию осложненных ее форм.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция у мужчин – особенности проявления и основные симптомы

Об особенностях течения гонореи у женщин читайте на

Пути инфицирования и особенности распространения гонореи у женщин

Основной путь передачи гонореи у женщин – половой, хотя известны случаи заражения после использования общих полотенец и мочалок, поскольку во влажной среде гонококк жизнеспособен в течение суток. Первыми обычно инфицируются уретра и шейка матки, поражение мочеиспускательного канала и прямой кишки при этом вторично. При оральном сексе полость рта может остаться единственным очагом инфекции.

В последнее врем инкубационный период стал немного длиннее – инфицирование гонореей у женщин проявляется примерно через две недели, хотя из-за бессимптомности течения болезни женщины зачастую не могут сказать точно, когда произошло заражение. Продолжительность инкубационного периода при гонорее у женщины напрямую зависит от общей и местной сопротивляемости ее организма.

Особенность гонореи у женщин в том, что в момент заражения инфицируются одновременно несколько органов и развивается многоочаговое поражение.

Попадая на слизистую оболочку половых органов, гонококк вызывает воспаление, инфекция распространяется на другие органы как непосредственно по слизистой оболочке, так и через кровь, по лимфатическим сосудам. Мочеполовые органы обладают очень разветвленной системой сосудов, что способствует быстрому разнесению гонококков по организму.

В крови гонококки быстро погибают, выделяя специфичные токсины, которые становятся причиной общих явлений интоксикации – головной боли, потери аппетита, суставных болей.

Пока воспалительный процесс ограничивается уретрой , шейкой матки, прямой кишкой, гонорея у женщин практически бессимптомна.

Позднее, при переходе воспаления на тело матки и ее придатки, пациентка может жаловаться на боли внизу живота, нарушение общего состояния, невысокую температуру.

Специфические проявления гонореи у женщин: присоединенные инфекции

Гонорея у женщин: особенности течения и специфика терапии

Специалисты отмечают, что бессимптомное, вялое течение гонореи у женщин нередко объясняется снижением функции яичников, влекущее  за собой снижение выработки эстрогенов, а также прием сульфаниламидов.

Дело в том, что небольшие дозы сульфаниламидных препаратов значительно снижают вирулентность гонококков и остроту воспалительного процесса.

Если пациентка принимала сульфаниламиды по поводу какого-нибудь заболевания, не подозревая об инфицировании гонококками, то процесс течения гонореи будет трудноразличимым, а диагностика болезни сильно затруднится.

Читайте также:  Анализ на сифилис: как называется, сколько делается, когда сдавать

Очень важной особенностью гонореи у женщин является то, что она протекает очень часто как смешанная инфекция – в сочетании с трихомонадой, стафилококком, хламидиями, гемофильной палочкой и другими возбудителями.

По мнению врачей, если гонорея у женщины протекает, к примеру, с обильными выделениями, заболевание обусловлено еще и трихомонадой влагалища.

Более того, трихомонады могут служить резервуаром для хранения и размножения гонококков.

Такая смешанная инфекция нередко становится причиной поражения внутренних органов, анатомических нарушений гениталий у женщины, трубной непроходимости и бесплодия.

В последнее время у женщин нередко диагностируют такие смешанные виды инфекции как гонорейно-стафилококковая, гонорейно-колибациллярная, гонорейно-кандидозная, гонорейно-сифилитическая. Встречается заражение одновременно тремя инфекционными возбудителями – гонореей, трихомониазом и кандидозом либо сифилисом, а также сочетание гонореи с хламидиями, коринебактериями, вирусом герпеса ІІ типа.

проблема при сочетанных инфекциях состоит в том, что трудно подоброать адекватную терапию.

Так, дрожжеподобные грибы и трихомонады не подавляются противогонококковыми препаратами, а потому способствуют сохранению постгонорейного воспалительного процесса, даже когда гонококки исчезают.

Кроме того, сочетанные инфекции искажают клиническую картину гонореи у женщин, требуют многократных лабораторных диагностических исследований, вызывают частые рецидивы болезни, осложнения, серьезные постгонорейные воспалительные процессы, требующие подбора специфической терапии.

Диагностика гонореи

Нужны лабораторные анализы и бактериальный посев при постановке диагноза гонорея

Диагноз ставится врачом гинекологом или урологом при наличии клинической картины с острыми симптомами болезни.

Диагностика гонореи

Уточняется тип возбудителя благодаря бактериоскопическому анализу, бактериальному посеву в питательной среде и методике ПЦР согласно молекулярнобиологической цепочке.

Очень важно в итоге получить тип возбудителя, титр и антибиотикограмму. Она облегчит подбор препаратов в особенности если есть целый симбиоз из болезней. Ведь, одолеть их будет очень сложно «стреляя наугад».

Профилактика гонореи

Как я уже писал в прошлых статьях про ЗППП, что самая надежная профилактика — это моногамные отношения. Презервативы спасают от гонореи, но не дают 100 % гарантии, хотя если все-таки они есть в Вашей жизни,  ими пренебрегать ни в коем случае нельзя. Так же обязательно показан туалет наружних половых органов теплой водой с мылом + промывание уретры раствором хлоргексидина, мирамистина. У женщин использование свечей «Гексикон», фарматекс. При наличии нескольких половых партнеров ежегодно необходимо проходить обследование у уролога/гинеколога, даже если нет симптомов заболевания.

Следует добавить, что гонорея — самое распростаненное в России венерическое заболевание, она гораздо более распространена, чем сифилис. Ею, как, впрочем, и сифилисом, можно болеть несколько раз. Многие, не подозревая, что они больны, продолжают жить половой жизнью, заражая своих партнеров, не лечатся, и болезнь прогрессирует, приводя к тяжелым осложнениям.

Профилактика первичная и вторичная, у новорожденных

Первичная профилактика заключается в изменении сексуального поведения пациентов, своевременном выявлении гонореи у половых партнеров и лечении их вне зависимости от наличия или отсутствия у них клинических проявлений заболевания; недопустимости половой жизни без презерватива вплоть до снятия с диспансерного учета обоих партнеров; качественном проведении профилактических осмотров лиц из групп риска, а также бесплодных пар и беременных.

Вторичная профилактика гонореи заключается в просвещении лиц, относящихся к группам риска для предупреждения заражения гонореей; выявлении бессимптомно инфицированных лиц или тех, кто имеет симптомы ИППП, но скорее всего не будет обращаться в лечебные учреждения за медицинской помощью; эффективной диагностике и лечении инфицированных лиц; обследовании, лечении половых партнеров заболевших. Необходимо обследование пациента на другие инфекции, передаваемые половым путем (сифилис, хламидиоз, трихомониаз, а также ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется повторное серологическое обследование на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ, гепатиты В и С – через 3 и 6 месяцев.

Профилактика гонореи глаз у новорожденных осуществляется двукратным закапыванием в них 30% раствора сульфацила натрия, девочкам одновременно таким же раствором обрабатывают половые органы. Дети для предупреждения у них гонореи должны иметь отдельную постель и индивидуальные предметы ухода (губку, полотенце, ночной горшок и т. д.). Важное значение для профилактики гонореи имеет санитарно-просветительная работа и умение врача проводить сбор точного анамнеза сексуальной жизни пациента.

Литература:

1. Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997 г.

2. Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство для врачей. , 1999 г.

Г.

Гистероскопия: метод диагностики паталогий матки