Гонорея симптомы, лечение болезни у мужчин

Гоноре́я (от др.-греч. γόνος «семенная жидкость» и ῥέω «теку»; народ. перелой[2] и триппер[3]) — инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательным диплококком — гонококком лат. Neisseria gonorrhoeae , передаваемое половым путём и характеризующееся поражением слизистых оболочек половых органов и органов мочеиспускания. Относится к венерическим заболеваниям.

Постановка диагноза

Чтобы выявить наличие бактерии гонококка в крови используют бактериологическое исследование мазка. В лаборатории определяют, есть ли в мазке бактерии, сколько именно их там и скорость их роста при бакпосеве на питательную среду.

Мазки берутся из головки члена, из ануса, а также исследуют секрет семенных пузырьков и предстательной железы.

Ещё один быстрый метод определения болезни — иммунофлуорисцентный. С его помощью заболевание выявляется по анализу крови.

Некоторые врачи отдают предпочтение методу иммунологической сенсибилизации. Этот метод сродни пробе Манту. Под кожу вводится средство, вызывающее кожную реакцию, если в организме присутствуют бактерии гонококка. Через сутки замеряется красное пятнышко на коже. Если присутствует любая кожная реакция в месте прививки, больному назначается полное обследование.

Симптомы

О первых клинических проявлениях заболевания мужчина догадывается через 3-7 дней после заражения, таков инкубационный период гонореи. При высокой сопротивляемости организма к возбудителям различных заболеваний первые признаки могут беспокоить больного только через пару недель. Заболеванию присущи две формы протекания: острая и хроническая.

При острой гонорее больной обеспокоен:

  1. Выделениями слизи и гноя:
  2. Неприятными ощущениями жжения и боли в мочеиспускательном канале;
  3. Частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию.
Читайте также:  Кожные проявления сифилиса: высыпания, прыщи, пятна на лице и на теле

При отсутствии своевременного лечения инфекция проникает из мочеиспускательного канала инфекция проникает в придаток яичка, вызывая его воспаление (речь идет об эпидидимите и орхоэпидидимите). Воспалительный процесс приводит к увеличению яичка, сопровождающееся чрезвычайной болезненностью и лихорадкой. Через несколько (3-4) недель воспалительный процесс либо проходит, либо переходит в хроническую форму. В более сложных случаях может иметь место омертвение придатка третья (латентная) форма гонореи.

Лечение гонореи у мужчин: основные особенности

Необходимо сразу настроиться на то, что лечение гонореи будет длительным и не самым простым. Пациент при этом должен строго следовать рекомендациям врача и исключить любые попытки справиться с проблемой самостоятельно. Во-первых, это приведет к потере драгоценного времени, во-вторых, бесконтрольное лечение с большой долей вероятности спровоцирует возникновение осложнений.

Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента. При этом врач регулярно контролирует успешность терапии и состояние больного по результатам соответствующих анализов. Вступать в половые контакты во время лечения от гонореи запрещается. При этом пациент должен придерживаться соответствующей диеты (не есть жирные, соленые и острые блюда), отказаться от спиртных напитков, исключить занятия спортом (бассейн – под особым запретом), соблюдать личную гигиену.

Лечение, как правило, амбулаторное, то есть без госпитализации. Больной принимает лекарства в домашних условиях, периодически навещает врача для контроля состояния и, при возникновении такой потребности, корректирования особенностей терапии. В тяжелых случаях может назначаться стационарное лечение.

Лечение предполагает прием антибиотиков в сочетании с другими препаратами, перечень которых определяется врачом по результатам лабораторных исследований и особенностей состояния конкретного пациента.

Важно! В редких случаях гонорею удается победить всего лишь одной инъекцией антибактериального препарата. Столь быстрое лечение может применяться исключительно при свежей гонорее. Именно поэтому при возникновении подозрений на заражение нужно незамедлительно обращаться к врачу: это и длительность лечения сократит, и негативные последствия для организма минимизирует.

В случае диагностирования хронической гонореи пациенту дополнительно назначаются иммунокорректоры. Врач может рекомендовать препараты для нормализации состояния печени.

Важно! Лекарства должны приниматься до тех пор, пока остановиться не порекомендует врач. Лечение признается успешным исключительно в том случае, если гонококки не выявляются в анализах на протяжении 3 месяцев после курса терапии. Таким образом, даже пропив все назначенные антибиотики, минимум 3 месяца после этого придется посещать врача и сдавать анализы. Не игнорируйте такую потребность, иначе могут возникнуть рецидивы.

Причины заражения гонококковой инфекцией

Поражение глаз

Гонорея и артрит

При возникновении у мужчин дискомфорта при мочеиспускании рекомендуется пройти диагностику у врача. Возможное недомогание является свидетельством возникновения венерического заболевания. Возбудитель гонореи – паразиты внеклеточного типа, называемые гонококками.

Патологические микроорганизмы способны вызывать в мочеполовой системе болезнетворный процесс на слизистой оболочке.

Бактерии попадают в мужской организм посредством незащищенного полового акта с зараженной партнершей. Болезнь может длительный период развиваться в половых органах пациента.

При этом больной даже не имеет представления, что в его организме происходит формирование достаточно опасной проблемы.

Посетив лечащего доктора, не стоит пугаться поставленного диагноза. Следует ознакомиться с надлежащей информацией и узнать гонококки – что это за бактерии, и как их лечить.

Эпидидимит