Гонорея у детей: причины развития заболевания

Одно из венерологических заболеваний — гонорея проявляется воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Офтальмия новорожденных, вызванная N. gonorrhoeae

Хотя N. gonorrhoeae менее распространенная причина неонатального конъюнктивита в США, чем С. trachomatis и другие микроорганизмы, не передаваемые половым путем, однако N. gonorrhoeae является особо важным возбудителем, так как гонококковая офтальмия может приводить к перфорации глазного яблока и слепоте.

Замечания по диагностике

В США к новорожденным с высоким риском гонококковой офтальмии относятся те, которые не получали профилактику от офтальмии, чьи матери не наблюдались в пренатальный период, имели ЗППП в анамнезе или были изнасилованы. На основании выявления типичных грамотрицательных диплококков в окрашенных по Граму образцах, взятых из конъюнктивального экссудата, диагностируется гонококковый конъюнктивит и после взятия материала для соответствующего культурально-го исследования назначается лечение; одновременно должны быть проведены соответствующие исследования на хламидии. Профилактикическое лечение гонореи может быть показано новорожденным с конъюнктивитом, у которых не были обнаружены гонококки в окрашенном по Граму мазке из конъюнктивального экссудата, если они имеют какие-либо факторы риска, указанные выше.

Во всех случаях неонатального конъюнктивита следует также провести исследование конъюнктивального экссудата для выделения N. gonorrhoeae с целью идентификации и для проведения тестов на чувствительность к антибиотикам. Точный диагноз важен для органов здравоохранения и из-за социальных последствий гонореи. Негонококковые причины неонатапьной офтальмии, включая Moraxella catarrahalis и другие виды Neisseria, трудноотличимы от N. gonorrhoeae при окраске по Граму, но их можно отдифференцировать в микробиологической лаборатории.

Профилактика

Использование презервативов — лучший метод защиты от ИППП для сексуально активных людей

Чтобы снизить риск инфицирования гонореей, можно предпринимать следующие шаги.

  • Использование презервативов во время секса. Воздержание от интимной близости — лучший способ предотвращения гонореи. Но сексуально активные люди могут использовать презервативы во время анального, орального или вагинального секса.
  • Контроль за состоянием здоровья партнёров. Людям необходимо знать, проверялись ли их сексуальные партнёры на инфекции, передающиеся половым путём, в том числе на гонорею. Если партнёры не проходили проверку, то можно попросить их сделать это.
  • Отказ от секса с любым партнёром, который имеет необычные симптомы. Если сексуальный партнёр имеет признаки и симптомы инфекций, передающихся половым путём, например жжение при мочеиспускании, сыпь или воспаления на половых органах, то вступать с ним в половую связь не следует.
  • Регулярные проверки на гонорею. Ежегодные проверки рекомендуется проходить всем сексуально активным женщинам, возраст которых не превышает 25 лет. После 25 лет проверкам должны подвергаться женщины, связанные с повышенным риском инфицирования, то те, которые имеют новых сексуальных партнёров, нескольких сексуальных партнёров, а также таких партнёров, которые инфицированы ИППП или занимаются сексом с третьими лицами.

Регулярные проверки также рекомендуется проходить мужчинам, которые занимаются сексом с мужчинами, и их партнёрам.

Чтобы избежать риска повторного инфицирования, человек должен воздерживаться от незащищённого секса в течение семи дней после того, как он и его половые партнёры завершат лечение и полностью избавятся от симптомов.

Гонорея у детей — симптомы

При инфицировании в родах часто страдают глаза малыша. Конъюнктивиты наиболее характерны, а при дальнейшем распространении инфекции поражается роговица (кератит).

Поражение нервной системы при остром течении болезни у детей сильнее выражено, чем у взрослых из-за большего влияния гонотоксина, поступающего в кровь, на клетки мозга. Влияние на ЦНС проявляются в виде бессонницы, раздражительности, головной боли и лихорадки.

Зависят от пола ребенка и пути заражения.

У девочек

Кроме симптомов общей интоксикации у девочек после 3-5 дней инкубационного периода начинаются проявления болезни в половой сфере. Появляется боль, жжение, зуд в области гениталий, болезненность и расстройство мочеиспускания, вплоть до недержания мочи.

Свежая длится до двух недель и при осмотре проявляется покраснением и отечностью наружных половых органов, обильными гнойными выделениями и корками. При надавливании на отверстие мочеиспускательного канала выделяется гной.

Поражение шейки матки чаще обнаруживают у девочек от трех до семи лет, а также у детей с ослабленной иммунной системой и хроническими болезнями, в том числе туберкулезом.

После плохо вылеченного острого процесса может рецидивировать уже через пару недель после окончания терапии, а иногда и через полгода и более. При хронической гонорее выделения обильные, воспаление часто затрагивает железы преддверия влагалища, шейку матки, а также полость матки. При появлении менструаций процесс может распространиться дальше в таз по брюшине. Это проявляется выраженными болями в животе, повышением температуры и значительным ухудшением общего состояния.

Читайте также:  Гонорея у мужчин пути заболевания и признаки болезни

Антибиотики, которые применяются при гонореи

Гонорея у детей — симптомы

У маленьких девочек течение болезни отличается от взрослых женщин из-за анатомических и физиологических особенностей. Иммунная система под влиянием гормонов, выделяемых вилочковой железой с умеренным влиянием яичников, может выдавать яркий ответ на внедрение возбудителя, что обуславливает цикличность заболевания с периодами обострений и ремиссий.

У подростков подавление иммунитета идет под действием гормонов щитовидной железы и половой сферы, что легко приводит к хронизации процесса. У ребёнка с диатезом, ожирением или анемией гонорея носит хронический вялотекущий характер. Присоединение детских инфекций (корь, краснуха, скарлатина и прочих), а также при частых респираторных заболеваниях носоглотки, гонококковое поражение дает о себе знать, обостряясь.

Для справки. «Гонорея у девочек в 100% случаев поражает преддверие влагалища, стенки влагалища, в 85-90% случаев – уретру, в 50% – прямую кишку» (Ю. А. Гуркин, В. И. Грицюк, 2005 г.).

У мальчиков

У мальчиков симптомы гонореи схожи с поражениями у взрослых мужчин. Особенностью является крайне редкое заражение гонококками в быту.

Симптомы гонореи у мальчиков появляются после инкубационного периода в 3-5 дней в виде жжения и зуда в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Головка полового члена отекает, появляются слизисто-гнойное отделяемое. Через пару дней состояние ухудшается, гноя становится больше, нарастает отек и болезненность, усиливающаяся при мочеиспускании.

Если инфекцию не лечить, то через две недели уретрит примет хроническое течение, гонококки распространяться на другие ткани, вызывая их поражение. Осложнениями являются фимоз, когда крайняя плоть не дает обнажить головку полового члена и парафимоз – ущемление головки отечной крайней плотью.

Справочно. При прохождении детьми в родах по половым путям инфицированной матери поражаются глаза. Для конъюнктивита характерны зуд, гиперемия и отек, а также гнойные выделения из глаз. Если инфекция переходит на роговую и радужную оболочку присоединяются светобоязнь, нарушение зрения, слезотечение, гной. Чтобы ребенок в дальнейшем не потерял зрение, требуется срочная диагностика и лечение.

Оценка эффективности терапии

О полном выздоровлении больного свидетельствуют отрицательные результаты анализов. Именно диагностика позволяет убедиться в отсутствии в организме гонококка. Обследование проводят неоднократно, через неделю после окончания антибиотикотерапии. Дерматовенеролог делает выводы о полном выздоровлении на основании отсутствия возбудителей триппера в результатах трёхкратного бактериоскопического и бактериологического исследования. Пациент тоже должен отметить полное отсутствие симптоматики инфекции.

Классификация

Гонококковую инфекцию классифицируют по продолжительности и выраженности клинических симптомов. Выделяют свежую гонорею, когда заражение произошло не более 2 месяцев назад, и хроническую, если время инфицирования неизвестно, или прошло больше 2 месяцев. Свежая гонорея по течению бывает острая, подострая и торпидная. На практике используют также классификацию по области поражения:

  • Воспаление нижних мочеполовых путей: уретрит, цистит, вульвовагинит, цервицит.
  • Абсцедирование нижних отделов полового тракта: абсцесс бартолиновой железы, вестибулит.
  • Поражение внутренних половых органов: эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит.
  • Гонорея глаз: конъюнктивит, иридоциклит, офтальмия новорожденных.
  • Поражение миндалин и ротоглотки: гонорейный фарингит.
  • Гонорея аноректальной области: проктит, воспаление анального канала.
  • Гонорея других органов: миокардит, перикардит, менингит, пневомония, сепсис.

Патофизиология

Механизм развития болезни и вирулентность штаммов гонококков зависят от конкретных антигенных свойств бактерий. Некоторые подтипы Neisseria gonorrhoeae могут успешно укрываться от иммунного ответа и быстро вызывать развитие системной инфекции. Отмечается, что гонококки поражают преимущественно цилиндрический и железистый эпителий органов мочеполовой системы. При этом некоторые виды эпителиальных тканей устойчивы к воздействию патогенных микроорганизмов. Врачи отмечают, что гонококки редко вызывают вагинит, если слизистая оболочка влагалища не подвержена другим патологическим процессам.

Основные защитные свойства бактерий связаны с генетическим материалом. Обычно плазмиды гонококков содержат гены, отвечающие за устойчивость к воздействию антибиотиков. Различные штаммы бактерий могут свободно обмениваться этими генетическими структурами, в результате чего возникает высокий риск реинфекции. Кроме того, обмен генами резистентности к антибиотикам привел к тому, что гонорея редко имеет восприимчивость к бета-лактамным антибиотикам. В последние годы также отмечается заболеваемость гонореей, устойчивой к фторхинолонам.

Вероятность развития диссеминированной гонококковой инфекции примерно равняется 1%. У пациентов возникают симптомы артралгии, лихорадки, мигрирующего полиартрита, тендинита, эндокардита или менингита. Эти осложнения связаны с проникновением бактерий в кровоток. Риск такого негативного последствия гонореи зависит от особенностей иммунитета пациента и вирулентности конкретного штамма бактерии. Например, изменение кислотно-основных свойств влагалищных выделений во время менструации повышают вероятность проникновения гонококка в кровь.