Хламидиоз излечим или нет, как его вылечить полностью?

Многие пациенты при постановке диагноза задаются вопросами – лечится ли полностью хламидиозная инфекция, кто-нибудь вылечил с первого раза? Неопределенность в этих вопросах абсолютно аргументирована, но четкий ответ есть.

Основные пути заражения хламидиозом

Знания о путях инфицирования позволят быстрее узнать верный диагноз или отвергнуть предположения. Анекдоты про взрослых и непоколебимая статистика навязали нам, что хламидии – это исключительно инфекционные микроорганизмы, передающиеся половым путем. На самом деле все немного иначе. Доминирующий путь – половой контакт, но он не единственный. Рассмотрим самые частые способы обзавестись неприятной болезнью.

  1. Половые контакты . Хламидии зараженного партнера переходят с полового члена на слизистую оболочку влагалища. Там они активно размножаются и оккупируют маточные трубы. Если больная игнорирует болезнь или не ощущает симптомов, то хламидиоз спаивает мочеиспускательный канал, воспаляет матку, что приводит к бесплодию и/или фригидности.
  2. Врожденное от матери . Что это значит? Если беременная женщина страдает от хламидий, то плод при выходе из тела матери заражается хламидиозом. Проявляется он не сразу, но сильно. Первый симптом ребенка с хламидиозом – это отек легких и хламидийный конъюнктивит. Если вы во время беременности узнали о своем заболевании, то волноваться не стоит – до выхода из вашего организма ребенок в безопасности, просто оперативно приступайте к лечению.
  3. Бытовое заражение . Сложно сказать, сколько существует реальных случаев заражения через нижнее белье или полотенце. Точно определить можно, только если у женщины давно не было половых контактов, а она заразилась. Но вероятность существует, не носите чужое нижнее белье, даже купальник подруги. Узнавайте в гостях, какое полотенце для какой части тела можно использовать.
  4. Воздушно-капельный путь заражения . Редкий путь, но он существует. Таким образом передается лишь одна форма хламидийной инфекции – пневмония, вызванная хламидиями.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что обезопасить себя от хламидий можно путем исключения случайных половых связей, соблюдения личной гигиены и повышения иммунитета.

Хламидиоз у детей

Чаще наблюдается у новорожденных, инфицированных внутриутробно или в родах от матери, что составляет до 40% всех случаев хламидиоза у детей. Риск заразиться в семье от больных родителей достигает 30-40%, в подростковом возрасте от первых сексуальных партнёров 20-30%.

В раннем детстве хламидиоз чаще выражается конъюнктивитом и респираторными нарушениями вплоть до пневмонии, у подростков – уретритом и воспалениями половых органов. Течение болезни часто малосимптомное, что представляет сложности с диагностикой.

Респираторный хламидиоз напоминает банальную простуду. Насморк и боли в горле начинаются примерно через неделю после заражения, но не исчезают под действием обычного лечения. Насморк постепенно переходит в кашель.

на снимке: хламидийная пневмония у ребенка

Хламидийный бронхит: приступы сухого кашля через 10-14 дней переходят во влажный, с небольшим количеством слизистой мокроты. Симптомы могут стихнуть; на этой стадии хламидиоз переходит в хроническую форму.

Для пневмонии характерно усиление симптомов, несмотря на лечение. Кашель сухой, приступы учащаются и сопровождаются удушьем, рвотой. Быстро развивается лёгочно-сердечная недостаточность, возможен летальный исход.

Хламидийный конъюнктивит встречается у 20% инфицированных детей. Признаки: слизистая глаз покрасневшая, веки отёчны. Выделяется гной, после сна склеивающий ресницы. Ребёнку больно моргать, он вялый и капризный, нарушается сон. Осложнения – кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения.

Распространённый хламидиоз с воспалением лёгких, сердца, и органов пищеварения, а также судороги и остановка дыхания встречаются как осложнения у новорожденных.

Клинические формы хламидий

Как правило, хламидии выявляются только спустя несколько месяцев от момента инфицирования.

И, хоть сами неподвижны, с током лимфы и крови успевают выйти за пределы половых органов.

Мужские болезни

Начальным процессом, как правило, является уретрит.

Читайте также:  Осмотр женщин урологом: что необходимо знать о процедуре

Кроме воспаления уретры, лечить у мужчин приходится следующие формы хламидиоза:

  • парауретрит;
  • простатит;
  • фуникулит – воспаление семенного канатика;
  • эпидидимит – поражение придатка яичка;
  • орхит – воспаление яичка;
  • баланит – обсеменение головки члена.

Женские болезни

Хронические поражения при хламидиозе у женщин, связаны с такими процессами:

  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • уретрит;
  • бартолинит;
  • эндометрит;
  • сальпингит и сальпингоофорит;
  • тазовый перитонит – пельвиоперитонит.

Результаты и расшифровка

Для расшифровки анализов необходимо учитывать коэффициент позитивности при хламидиозе. Отрицательный результат (значения менее 0,9) свидетельствует об отсутствии в организме хламидий, отсутствии острой стадии заболевания или о том, что патология успешно излечена. Титр при этом не превышает 1:5.

Расшифровка анализов на выявление хламидий

Положительный результат: коэффициент позитивности 1,1 и выше свидетельствует о том, что инфицирование произошло не более 14–21 дня назад. Такие показатели бывают и сразу после окончания лечения, когда хламидии уничтожены, но антитела к ним ещё остались. Титр нарастает при остром течении болезни, снижается в период ремиссии или после излечения.

Значения коэффициента в пределах 0,9–1.1 считаются сомнительными, анализы необходимо сдать повторно через 3–7 дней.

Тип антител и их значение

Класс иммуноглобулинов и их количество позволяют определить стадию заболевания, давность заражения.

Типы антител к хламидиям:

  1. IgA – резкое увеличение титра происходит при острой форме инфекционного процесса, обострении хронического хламидиоза. Обнаружить их можно через 10–14 дней после заражения, у детей показатели обычно всегда немного выше нормы. Значения увеличиваются в течение 2–3 месяцев после инфицирования. Если лечение подобрано правильно, количество антител типа A начинает уменьшаться и достигает нормы к окончанию 16 недели заболевания. IgA отрицательный может быт в том случае, если инфицирование произошло менее 7–14 суток назад.
  2. IgM – положительное значение свидетельствует об активном росте болезнетворных бактерий, острой фазе патологии. Антитела появляются через 3 недели после заражения, снижение показателей не означает избавления от заболевания.
  3. IgG – появляются в крови спустя 15–20 дней после инфицирования, никуда не исчезают.
Читайте также:  Опасен ли герпес на губе при беременности?

Отрицательный титр антител типа M – 1:200, для класса G – 1:10.

Высокое содержание иммуноглобулинов типа G у беременных способствует выработке стойкого иммунитета к хламидиям у ребёнка.

Таблица результатов анализов на хламидиоз

Результаты Расшифровка
IgM, IgG оба отрицательные Человек здоров
Положительный IgG, отрицательный IgM Пациент является носителем инфекции или же имеет иммунитет к хламидиям. Терапия не требуется
Положительный IgM, отрицательный IgG Первичное заражение в острой форме, срочно необходимо начинать приём антибиотиков
IgG, IgM оба положительные Обострение хронического инфекционного процесса, активная работа иммунной системы при первичном заражении, следует незамедлительно начинать лечение

В бланке результатов анализов положительные показатели обозначают знаком плюс, отрицательные – минус.

Антитела к Chlamydia trachomatis часто дают перекрёстные реакции с хламидиями респираторного типа, которые есть практически у всех детей, перенесших бронхит или воспаление лёгких.

Лечение и профилактика

Лечение при хламидийной инфекции в ротовой полости назначается после проведения врачом полного обследования и результатов анализов. Так же в учет берутся: общее состояние организма пациента, анамнез заболевания, аллергические реакции на антибактериальные препараты, ранее проведенные терапии либо профилактические мероприятия.

Все необходимые диагностические исследования и схему лечения составляется исключительно проведенной основной терапии необходимо пройти профилактику заболевания.

Схема лечения:

  1. Антибактериальная терапия:
  • макролиды –азитромицин, джозамицин, эритромицин;
  • тетрациклины – доксициклин, тетрациклин;
  • фторхинолоны – офлоксацин, ципрофлоксацин.
  1. Местная терапия:
  • свечи – далацин, бетадин, гексикон, нео-пенторан;
  • мази – тетрациклиновая мазь, эритромициновая мазь.
  1. Иммуномодулирующие препараты:
  • полиоксидоний;
  • генферон;
  • виферон;
  • циклоферон.
  1. Ферменты:
  • Энзимы – вобэнзим, трипсин.
  1. Витамины:
  • ликопит;
  • бион-3;
  • Витамин Е;
  • Витамин С.
  1. Физиотерапия.

Источники

  • -rtu
  • -vo-rtu/

[свернуть]