Инкубационный период сифилиса: через какое время проявляется болезнь?

Сифилис: симптомы и первые признаки, как лечить сифилис
Симптомы сифилиса зависят от стадии болезни, возраста и половой принадлежности пациента. Течение этого венерического хронического заболевания может иметь свои особенности в каждом конкретном случае. Он даже способен до поры до времени протекать бессимптомно в латентном состоянии.

Через какое время может проявиться заболевание

Средний срок проявления симптомов — 3 -4 недели, однако болезнь проявляет себя как через 10 дней после незащищенного контакта, так и через полгода. На длительность инкубационного периода влияет прием антимикробных препаратов, например, если Вы лечитесь от бронхита. Антибиотики будут подавлять симптомы сифилиса, однако причины сифилиса не устранят.

Скрытый период сифилиса продлевает и ослабленный иммунитет (наличие хронических заболеваний) — организм в таких случаях реагирует на возбудителя сифилиса слабее.

У пациентов старше 55 лет также удлинен инкубационный период.

Минимальный срок проявления первых симптомов и признаков сифилиса — 8 дней, на укорочение этого периода влияют такие факторы как:

  • не один, а несколько очагов контактов с инфекцией;
  • пациент заражен другими ЗППП;
  • повторный сифилис.

Даже на первичной стадии сифилиса больной уже становится распространителем инфекции.

Первичная стадия сифилиса у женщин

Симтомы сифилиса у женщин

После окончания инкубационного периода начинается первичная стадия сифилиса у женщин. Первым характерным признаком болезни служит твердый шанкр — небольшое образование до 1 см в диаметре, которое возникает на месте внедрения бледной трепонемы в тело. Так как основной способ распространения сифилиса — сексуальный контакт, то первичная сифилома (шанкр) возникает у женщин преимущественно на слизистых поверхностях:

  • на внешних половых органах;
  • во влагалище;
  • шейке матки;
  • во рту;
  • на стенках глотки;
  • в прямой кишке.

Гораздо реже местом первичного входа трепонемы может стать любой участок кожи женщин — на пальцах, сосках, животе, бедрах и т. д.

Твердый шанкр — мелкое уплотнение округлой формы на слизистых или коже бледного серо-желтого цвета с более плотными краями, чем средняя часть. Это безболезненная язва со слизистым содержанием, которую часто принимают за незначительное повреждение кожи, и ждут когда оно исчезнет само по себе. Но этого не происходит, наоборот, через 1 или 2 недели после появления шанкра увеличиваются близлежащие лимфоузлы, так как трепонема с током лимфы мигрирует в них и начинает там размножаться. Они становятся плотными, но безболезненными и холодными на ощупь, что отличает сифилитический процесс от простой воспалительной реакции.

Если проникновение возбудителя сифилиса в организм женщины произошло при вагинальном сексе, то воспаляются паховые узлы, при оральном контакте — подчелюстные. Затем твердый шанкр обычно рассасывается, происходит это через 3 — 6 недель после его формирования. Этот момент соответствует окончанию первичного серонегативного периода сифилиса у женщин. В этой фазе процесса патологические признаки выражены еще слабо, болезнь протекает бессимптомно, и даже стандартные диагностические реакции не дают положительного результата. После 2 месяцев развития сифилис переходит в серопозитивный период и становится доступен для диагностики и лечения.

Читайте также:  Какие заболевания вызывает гонококк: предупрежден — значит вооружен

Сифилис — инкубационный период

Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней. Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Эпидемиология

Итак, что такое сифилис? В медицине заболевание относится к группе венерических инфекций, характеризуется последовательным стадийным течением и распространенным поражением большинства внутренних органов.

Интерес к его изучению обусловлен несколькими факторами:

  • большой распространенностью вследствие полового пути инфицирования, наличия эпидемиологического «очага» (проституток, инъекционных наркоманов);
  • опасностью бытового инфицирования лиц, контактирующих с больными особо заразным вторичным сифилисом;
  • возможностью вертикального пути передачи от больной беременной женщины ребенку;
  • развитием поздних форм, сопровождающихся необратимым полиорганным поражением, которое приводит к инвалидизации больного или даже летальному исходу.

В развитых странах заболеваемость сифилисом держится под строгим контролем и с каждым годом становится всё ниже. В РФ распространенность инфекции сохраняется на сравнительно высоком уровне.

Обратите внимание! В 90-е годы ХХ столетия Россия пережила настоящую эпидемию сифилиса, с последствиями которой врачи сталкиваются до сих пор.

Согласно последним данным, заболеваемость сифилисом в нашей стране в среднем составляет 20,4 случаев на 100 тысяч населения (против 277,3 в 1997 году). В настоящее время отмечается тенденция к увеличению скрытых высокозаразных форм сифилиса в начальной стадии, а также нейросифилиса и других необратимых осложнений.

В гендерной структуре заболеваемости мужской пол незначительно преобладает над женским. Это соотношение составляет приблизительно 54,3-59,5% против 40,4-45,7%. Наиболее часто встречаемый возраст пациентов с ЗППП составляет 30-50 лет.

Лечение сифилиса

инфекцииПравила лечения сифилиса:

  • Основным в лечении сифилиса являются антибактериальные препараты различных групп: Тетрациклин, Макролиды (эритромицин, медикамицин), Фторхинолоны (ципрофлоксацин), Азитномицин.
  • Курс лечения назначается врачом венерологом индивидуально, длительность приема медикаментов, а также суточная дозировка моет быть адекватно установлена лишь лечащим врачом специалистом.
  • В том случае, если пациент обратился за медицинской помощью на ранней стадии сифилиса, то лечение антибиотиками длительностью в 2-3 месяца приводит к полному излечению.
  • В том случае, если обращение за лечением происходит позже – в более продвинутой стадии, то потребуется длительный прием антибактериальных препаратов – около года.
  • Перед началом лечения требуется произвести лабораторные анализы крови, которые позволяют определить виды антител и их количество. Эти показатели в процессе лечения будут изменяться, потому они будут индикаторами эффективность проводимого лечения и излеченности.
  • Иммуномодулирующие препараты применяются с целью стимуляции иммунитета. Дело в том, что антибиотики являются лишь вспомогательным оружием против бледной трепонемы, основную же работу по уничтожению трепонем выполняет иммунная система. Потому препараты из группы иммуностимуляторов зачастую необходимы. К сожалению, препараты этой группы обладают рядом побочных эффектов, потому их назначение возможно лишь лечащим врачом.

Диагностика

Лечить заболевание тем сложнее, чем дольше наблюдается у человека сифилис. При первых признаках заболевания рекомендуется обратиться к врачу. Для точного определения о наличии заболевании — проводят анализ крови на сифилис. На основе реакции Вассермана можно определить заболевание и определить ее стадию. Остальные сопутствующие симптомы могут быть схожими с другими, менее серьезными болезнями.

Читайте также:  Опасен ли герпес на губе при беременности?

Если не проводилось лечения у мужчины сифилиса, в течении 3 – 4 лет, с момента заражения – большая вероятность проявлении третьей стадии сифилиса. Она характеризуется поражением кожи, внутренних органов человека, а так же нервной системы, при которой наблюдается образование под кожей и в коже бугорков, покрывающиеся язвами.  Редко наблюдается «Невидимый сифилис» — первая и вторая стадия протекаю не заметно, без проявления каких либо симптомов.

Чтобы знать, как лечить сифилис, необходимо сначала выявить его. Сделать это помогут лабораторные исследования, а именно анализ ИФА на суммарные антитела. Сразу после заражения трудно установить диагноз, врачи берут во внимание не только результаты РПГА, РИБГ и РИФ, но и клинические проявления. При тяжелом течении болезни требуется сделать УЗДГ сосудов, МРТ, а также проконсультироваться с узконаправленными специалистами.

Диагностика

Лечение чаще всего проводят в домашних условиях, но требуется регулярные обследования, чтобы оценить динамику. Если человек представляет эпидемиологическую опасность или его состояние критическое, необходима госпитализация. После изучения сифилиса под микроскопом венеролог назначает схему, в которую сходят следующие препараты:

  1. Антибиотики. Пациентам назначают инъекции пенициллина в течение 10-14 дней. Возможно заменить медикаменты с пенициллином на макролиды в случае аллергии.
  2. Иммуномодуляторы. Крайне важно повышать защитные функции организма, чтобы иммунитет был в состоянии побороть инфекцию. Не лишним будет использование поливитаминов либо других укрепляющих средств.
  3. Антисептики. Во избежание присоединения вторичной инфекции обязательно надо регулярно обрабатывать пятна при сифилисе. Дополнительно врач может выписать ранозаживляющую мазь.

Заметив первые признаки сифилитической инфекции у мужчин, необходимо немедленно записаться на прием к венерологу. После сдачи анализов крови и подтверждения диагноза пациенту назначают препараты, которые надо принимать строго по инструкции. Профилактики нет, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказавшись от беспорядочных половых связей.

Основой диагностики сифилиса у мужчин является лабораторное обследование. Данные объективного осмотра важны, но играют второстепенную роль, поскольку проявления первичного и вторичного сифилиса имеют сходство со многими другими патологиями, а кроме того, могут отсутствовать в определенные периоды или при нетипичных формах заболевания.

С целью обнаружения возбудителя применяются серологические исследования (специфические и неспецифические) крови и ликвора: реакция Вассермана (несколько устаревший и неточный метод), реакции иммунофлюоресценции и пассивной гемагглютинации, а также метод полимеразной цепной реакции.

Диагностика

Для выявления возбудителя сифилиса у мужчин проводят исследование крови и ликвора

Помимо этого, инфекционный агент может быть обнаружен путем микроскопии серозного отделяемого твердого шанкра и вторичных сифилидов.

Профилактика

Бледная трепонема быстро погибает в условиях окружающей среды, поэтому тщательная дезинфекция помещения после окончания лечения не требуется.

Выздоровевшим женщинам стоит помнить, что пожизненный иммунитет к инфекции не формируется. При несоблюдении мер предосторожности есть риск повторного заражения. Чтобы этого избежать, рекомендуется:

  • тщательно выбирать полового партнера;
  • пользоваться презервативом;
  • обрабатывать гениталии хлоргексидином или мирамистином, если произошел случайный половой контакт с малознакомым человеком;
  • соблюдать правила личной гигиены: не использовать чужие полотенца, зубные щетки, бритвы;
  • при появлении подозрительных симптомов сдавать анализы.
Читайте также:  Баланопостит (баланит): что такое, признаки, диагностика

Женщинам, планирующим беременность, стоит обследоваться заранее.

Если у одного из членов семьи обнаружена трепонема, необходимо исключить половые контакты, поцелуи, а также совместное использование личных предметов – тарелок, ложек, банных принадлежностей.

Лечение болезни

Единственным лекарственным средством, эффективность которого доказана клинически при лечении всех форм болезни, является Пенициллин G. Форма препарата, дозы и длительность лечения зависит от стадии и длительности заболевания. В основе назначения этого препарата лежит более чем полувековой опыт наблюдений.

Если требуется лечение пациента имеющего аллергию на препарат в анамнезе, беременных или больных нейросифилисом, предварительно проводится курс лечения сенсибилизирующими препаратами, желательно проводить кожные пробы на чувствительность к препарату.

При введении первых доз Пенициллина у пациента может наблюдаться:

  • резкое повышение температуры,
  • сильная головная боль,
  • боль в мышцах и суставах,
  • депрессия и раздражительность.

Такая реакция имеет название (Яриша –Гексгеймара) и характерна для больных первичным и вторичным люэсом. Симптоматического лечения или купирования реакции не существует.

Способ введения препарата и дозы прописываются исключительно врачом на основании рекомендационных документов Минздрава.

Существует также понятие предупредительного лечения, которое применяется к лицам без выраженных симптомов заболевания, но имевших контакт с больным не ранее 60 дней.

Для такого лечения используют:

  1. Бициллин 2 по 4 млн. ЕД разово,
  2. Бициллин 3 по 1,8 млн ЕД дважды на протяжении недели,
  3. Бензилпенициллин-Прокаин 1,2 млн ЕД на протяжении недели , ежедневно.

Эти же препараты используют при лечении всех форм.

В некоторых случаях препаратами второй линии могут быть:

  • Доксициклин по 0,1 г. дважды в сутки ежедневно на протяжении декады при профилактическом лечении, 2 недели – при первичном, месяц – при третичном,
  • Тетрациклин 0,5 г. каждые 6 часов 10 дней (профилактика), 15 и 30дней,
  • Оксациллин или Ампициллин по 1 млн ЕД каждые 6 часов 10,14 и 28 дней.

Нейросифилис. Признаки и симптомы

Симптомы третичного сифилиса проявляется такими диагнозами:

Нейросифилис. Признаки и симптомы
  1. Асимптомныйнейросифилис возникает через 1-1,5 года после заражения. При нем еще нет внешних признаков, но в анализах видны воспаление и заражение ликворы.
  2. Гуммозный нейросифилис – это уплотнения (гуммы) глубоко лежащие под кожей. Вызывают повышение давления у больного.
  3. Сифилетический менингит – это возникновение серьезных нарушений памяти, общего и эмоционального состояния, мышления и памяти.
  4. Менинговоскулярный нейросифилис. Другими словами – хронический менингит. Симптоматика: происходит разрушение сосудов головного мозга. Бывают судороги и даже инсульты.
  5. Спинная сухотка. Разрушение волокон спинного болезни: потеря ориентации в пространстве у больного.
  6. Паралич, который прогрессирует. Признаком данного диагноза служит полная потеря личности человека.
  7. Потеря зрения. При атрофии зрительного нерва, сначала поражается один глаз, затем инфекция переходит на второй. Такие изменения необратимы.
  8. Поздний висцеральный сифилис – это сифилетическое разрушение тканей внутренних органов. Чаще всего поражает сердце и печень. Другие органы – редко. Возникают серьезные осложнения. Больному становится плохо даже при небольшой физической нагрузке.
  9. Поздний сифилис на костях и суставах. Возникают гуммы на костях.