Излечим ли сифилис полностью или он только глушится

Курс лечения сифилиса назначается каждому человеку, у кого обнаружено это заболевание. Он может быть разным, в зависимости от стадии патологии и наличия осложнений.

Какие уколы при сифилис и как его вылечить

Курс лечения сифилиса назначается каждому человеку, у кого обнаружено это заболевание. Он может быть разным, в зависимости от стадии патологии и наличия осложнений.

Используются в основном бензилпенициллины, но иногда и другие антибиотики.

Принципы лечения сифилиса

Сифилис – это инфекционная болезнь. Она вызвана бактерией.

Соответственно, для излечения заболевания эта бактерия должна быть уничтожена. Для этого применяются антибактериальные препараты. Предпочтение отдают естественным бензилпенициллинам.

Они делятся на три группы:

  • водорастворимые
  • среднедюратные
  • дюрантные

Первые – наиболее эффективные. Но их приходится часто вводить. Поэтому данная группа средств используется при поздних и осложненных формах сифилитической инфекции.

Высокодюрантные вводятся редко. Они удобные для пациента, но менее эффективны. Поэтому применяются в раннем периоде заболевания.

По возможности терапию проводят без госпитализации.

Но если инфицирование пациента произошло давно, требуется лечение в стационаре. При сопутствующей ВИЧ-инфекции дозы антибактериальных средств увеличивают в полтора-два раза.

Превентивное лечение сифилиса

Назначают по эпидемиологическим показаниям. Проводится тем пациентам, кто имел незащищенный контакт с источником инфекции.

Назначается один укол Ретарпена в дозировке 2400000 единиц.

Возможно использование прокаин-пенициллина по 1200000 единиц, курсом одна неделя.

Лечение в первичный период сифилиса

Назначается такое лечение:

  • Ретарпен – две инъекции по 2400000 единиц с перерывом в неделю
  • три укола Бициллина-1 в такой же дозе, с интервалами в пять суток
  • пять укола Бициллина-3 – по 1800000 единиц, дважды в неделю
  • аналогичным курсом Бициллин-5, только в разовой дозе полтора миллиона единиц
  • прокаин-бензилпенициллин по 1200000 единиц, курсом десять суток
  • таким же курсом новокаин-пенициллин, в аналогичной суточной дозировке, но разделенной на два введения
  • натриевая соль таким же курсом, четырежды в сутки по 1000000 ЕД

Лечение сифилиса во вторичном периоде

Препараты, схемы и дозы назначают те же самые. Разница только в длительности терапии.

Ретарпен назначают курсом три укола, один раз в неделю. При лечении Бициллином-1 требуется шесть уколов.

Третий и пятый Бициллины назначаются по десять уколов (дважды в неделю).

Прокаиновая, новокаиновая и натриевая соль бензилпенициллина назначаются курсом двадцать дней.

Этим препаратам отдается предпочтение, если:

  • давность заболевания больше полугода
  • есть признаки алопеции и лейкодермы
  • поражены внутренние органы (ранний висцеральный сифилис)

Остальные лечатся бензилпенициллинами длительного действия.

Лечение раннего нейросифилиса

Препараты вводятся внутривенно. Лечат больных в стационаре. Бензилпенициллин натрий вводится в виде капельницы по 10000000 единиц, дважды в сутки. Курс терапии – две недели.

Одну доза препарата разводят в 400 мл физраствора. Её вливают в вену на протяжении двух часов. Возможно также струйное введение препарата. Разовая доза – от 2000000 до 4000000 ЕД.

Кратность введения – шесть раз в сутки.

Препарат вводят медленно, в течение пяти минут, разведя предварительно в 10 мл натрия хлорида изотонического.

Лечение сифилиса в третичном периоде

Используются разные схемы.

Выбор зависит от ряда факторов:

  • давности заражения
  • наличия и выраженности симптомов
  • признаков поражения органов
  • признаков воспаления ЦНС

Курсов терапии может быть три. Начинают с антибактериальных средств широкого спектра, но не бензилпенициллинов. Используют эритромицин или доксициклин.

После этого делают перерыв в лечении и переходят на терапию бензилпенициллинами. Используют в основном натриевую соль. Её вводят по 400000 единиц через каждые три часа. Курс лечения продолжают 1 месяц.

Затем делают на две недели перерыв, и курс повторяется. Он может быть вдвое короче – 14 дней.

Если нет поражения ЦНС, может применяться прокаин-бензилпенициллин. Его применяют курсами аналогичной продолжительности. Вводят по 1200000 миллионов ЕД, единожды в сутки.

Читайте также:  Объяснение лечения уретрита у мужчин и женщин

Чем опасен сифилис

Это коварное заболевание, которое может никак себя не проявлять и с инкубационного периода сразу перескочить во вторичную стадию. Поэтому после незащищенного полового контакта с малознакомым человеком лучше попробовать максимально обезопасить себя. Тщательно вымыться, промыть половые органы антисептиком (например, мирамистином), а также ввести его внутрь влагалища (или уретры – для мужчин). Это не гарантирует 100% гарантию обеззараживания, но 60-70% вероятности того, что болезнь не наступит, все-таки есть.

С момента заражения и до наступления первичной стадии сифилис протекает бессимптомно, но человек уже может заразить окружающих, правда только через кровь. Поэтому общая посуда, предметы гигиены, плохо продезинфицированные инструменты на маникюре являются потенциально опасными предметами. Сколько времени – сказать сложно, но даже сделанные анализы в инкубационный период не покажут наличие бледной трепонемы.

Чем опасен сифилис

Возбудитель сифилиса необычайно живуч и неуязвим. Трепонема бледная гибнет только от высоких температур (свыше 55-60 градусов). Зато прекрасно выдерживает заморозку, а также мытье даже с применением моющих средств. Более того, даже умерший больной человек опасен 3-4 суток – от него можно заразиться сифилисом. А от больной женщины возбудитель может передаться даже через поколение.

Способов заразиться чрезвычайно много – через половой контакт, при переливании крови, от матери к ребенку (внутриутробное заражение), через грудное молоко, а также слюну. Поэтому стоматологов нужно посещать только в проверенных клиниках.

Запущенная болезнь (на стадии сильного распространения язв) способна довести до гангрены и даже самоампутации органа. Самолечение может привести к тому, что заболевание примет скрытое течение и человек будет источником заражения сам того не подозревая.

Первые две стадии успешно лечатся, но последняя – это лотерея. После проведенного курса пациент снова сдает все анализы. Если спирохета отсутствует – значит лечение прошло успешно, но человек остается на учете в кожно-венерологическом диспансере. Снимают с учета только через 5 лет на фоне отсутствия рецидивов весь этот период. Планировать беременность следует не раньше, чем женщина была снята с учета.

Чем опасен сифилис

На это заболевание не вырабатывается иммунитет, поэтому беспорядочная половая жизнь или опасное увлечение наркотиками снова принесут неприятный сюрприз. Следует помнить, что намеренное заражение сифилисом (как и другими венерическими заболеваниями может привести к уголовной ответственности. Бытовым сифилисом заразиться сложнее, но не стоит посещать сомнительные маникюрные или стоматологические кабинеты, в которых отсутствует возможность правильно продезинфицировать инструмент.

Диагностика

Диагностика сифилиса заключается в обнаружении в организме возбудителя болезни, бледной трепонемы, прямыми или непрямыми методами. В первом случае определяют саму бактерию (рис. 3), а во втором – исследуют кровь на наличие антител к ней (IgM/IgG)

Первоначально для подтверждения диагноза применялась реакция Вассермана , предполагающая введение антигена в образец биоматериала с образованием специфических антител. Неоспоримым достоинством этого метода была простота выполнения, но был и большой недостаток – реакция часто давала ложноположительный результат. На сегодняшний день этот метод считается устаревшим. Следует понимать, что даже современные методы имеют как преимущества, так и недостатки (таб. 2).

Таблица 2. Методы диагностики сифилиса

Методы диагностики

Материал для исследования

Достоинства

Недостатки

1. Прямые:

  • Темнопольная микроскопия (ТПМ)
  • Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ)
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Образцы тканей пациента, отделяемое шанкра

Простота, низкая стоимость и удобство проведения

Не актуально при выявлении поздних и скрытых форм заболевания

2. Непрямые:

2.1 Нетрепонемные:

  • реакция микропреципитации
  • ускоренный плазмареагиновый тест
  • тест на реагины с непрогретой сывороткой

2.2 Трепонемные:

  • иммуноферментный анализ
  • реакция иммунофлюоресценции
  • реакция иммобилизации бледных трепонем

Сыворотка крови, капиллярная кровь из пальца (только для экспресс-методов)

Удобство, дешевизна, возможность контроля излеченности

Недостаточная чувствительность при выявлении поздних форм заболевания, а также высокий процент ложноположительных результатов

Врач выбирает диагностические методы, основываясь на клинической картине и жалобах больного. При подтверждении диагноза пациента ставят на учет в кожно-венерический диспансер. Исключаются любые сексуальные отношения, запрещен прием алкоголя.

В случае положительного анализа следует поставить в известность не только половых партнеров, но и всех членов семьи – им тоже необходимо будет пройти соответствующую диагностику.

Необходимые обследования перед назначением препарата

Одного только внешнего осмотра и наличия симптомов сифилиса недостаточно для постановки диагноза и проведения лекарственной терапии. При обнаружении бледной трепонемы с помощью неспецифических тестов проводится ряд трепонемных анализов, обладающих более высокой чувствительностью.

Читайте также:  Бытовой сифилис: причины и первые симптомы

Применение в ходе диагностики венерического заболевания нескольких методик необходимо для исключения ложноположительных результатов, которые возможны при определенных хронических патологиях, беременности.

Скрытый сифилис также требует диагностики с помощью специфических тест-систем (РИФ, ИФА, РПГА).

При имеющихся ярких признаках сифилиса, наличии у пациентов твердых шанкров и язвенных образований проводится дополнительное обследование:

  • биопсия лимфатических узлов при наличии очагов воспаления;
  • анализ ликворной жидкости из спинномозгового канала при имеющихся признаках нарушения функций нервной системы;
  • соскоб при обнаружении кожных высыпаний;
  • электрокардиограмма и рентгенография при появлении у пациента изменений со стороны сердечно-сосудистой, костной систем, суставов.

Консультация у других специалистов назначается при обнаружении нарушений работы внутренних органов и наличии признаков повреждения их патогенными микроорганизмами.

Вспомогательные мероприятия

Для того чтобы организму было проще справиться с заболеванием и его последствиями, важно позаботиться о вспомогательных мероприятиях на период активного лечения. Они нацелены на укрепление иммунитета, снижение рисков развития побочных эффектов от приема антибиотиков и усиление их действия на бледную трепонему.

Могут использоваться такие подходы:

  • прием витаминов;
  • дополнение терапии препаратами висмута, мышьяка, ртути (преимущественно гомеопатическими);
  • прием пробиотиков и пребиотиков для предотвращения дисбактериоза на фоне употребления антибиотиков;
  • использование народных средств для усиления защитной функции организма;
  • ограничение времени нахождения на солнце;
  • соблюдение диетических рекомендаций врача;
  • исключение половых контактов до полного выздоровления;
  • для увеличения продолжительности нахождения активных пенициллиновых веществ в крови пациента дополнительно может использоваться Пробенецид.

Чтобы узнать больше о применении антибиотиков для лечения сифилиса смотрите в видео в этой статье.

Куда обратиться для лечения сифилиса?

Для обследования, лечения, либо с целью подтверждения излеченности сифилитической инфекции, вы можете обратиться в наш медицинский центр.

Здесь работают венерологи с большим и успешным опытом этиотропной терапии сифилиса.

Эта инфекция успешно излечивается у большинства пациентов даже в запущенной стадии.

Куда обратиться для лечения сифилиса?

Лечение проходит только в стационаре.

После окончания терапии требуется минимум 3 года наблюдения, в течение которых проводится серологический, ликворологический и клинический контроль.

Для диагностики и лечения сифилисаобращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Другие антибиотики в лечении сифилиса

Основу специфического лечения сифилиса составляют препараты пенициллина.

  • При лечении в условиях стационара применяется водорастворимый пенициллин. Препарат обеспечивает высокую концентрацию действующего вещества в организме больного, проникает через гематоэнцефалический барьер. Из-за быстрого выведения из организма требуется многократное ведение в течение суток.
  • При лечении в амбулаторных условиях используются препараты пенициллина пролонгированного действия (дюрантные препараты): зарубежные препараты Ретарпен и Экстенциллин и Бициллин-1 — их отечественный аналог.
  • Комбинированные антибактериальные препараты: Билиллин-3 и 5.
  • Антибактериальные препараты, рекомендуемые к применению в случае непереносимости препаратов пенициллинового ряда.

Рис. 2. Плесень пенициллина — основной враг бледной трепонемы.

Препараты группы пенициллина используются при лечении сифилиса в условиях стационара. Водорастворимый пенициллин вводится внутримышечно каждые 3 часа, 2 раза в сутки вводится новокаиновая соль бензилпенициллина.

Дюрантные препараты назначаются при лечении сифилиса в амбулаторных условиях. Ретарпен, Эксенциллин и Бициллин-1 вводятся в однократной дозе 2,4 млн. ед. Такая доза обеспечивает присутствие препарата в сыворотке крови в течение длительного времени — до 2 — 3 недель. Эксенциллин и Ретарпен вводятся 1 раз в неделю, 1 раз в пять дней вводится Бициллин-1.

К комбинированным относятся препараты пенициллина, которые состоят из 2 — 3 солей — Бициллин-3 и Бициллин-5. Кратность введения составляет 2 раза в неделю.

У части больных через несколько часов от начала лечения антибактериальными препаратами (чаще пенициллином) развивается реакция Герксгеймера-Яриша, которая характеризуется внезапным повышением температуры тела, головной и мышечными болями, рвотой, тахикардией. Данное явление обусловлено массовой гибелью возбудителей. Симптомы быстро снимаются аспирином.

Профессор Э. А. Баткаев (кафедра дерматовенерологии РМАПО) разработал метод введения пенициллина непосредственно в лимфатические сосуды — эндолимфатическая пенициллинотерапия. Метод рекомендовано применять тогда, когда требуется создание в пораженной ткани более высокой концентрации антибиотика, а также при лечении нейросифилиса.

Рис. 3. Ретарпен и Эксенциллин — препараты для лечения сифилиса пролонгированного действия.

Доксициклин – один из наиболее эффективных препаратов резерва. Его используют дважды в сутки, по 100 мг.

Для превентивной терапии антибиотик продолжают десять суток.

В первичном периоде его используют в течение пятнадцати дней.

При ранней вторичной сифилитической инфекции – применяют один месяц.

Вместо него можно использовать тетрациклин. Он обладает аналогичным механизмом действия и сопоставимой эффективностью. Но при этом чаще оказывает побочные действия. Используют этот препарат по два грамма в день.

Назначают его в четыре приема, через каждые шесть часов. Доза на один прием – 500 мг.

Необходимость соблюдения равных интервалов делает препарат не слишком удобным для пациентов.

Курс лечения продолжается столько же, сколько при терапии доксициклином. Оба препарата вызывают фотосенсибилизацию. Поэтому на фоне лечения нельзя длительно находиться на солнце.

Чувствительность кожи к ультрафиолету увеличивается. Эти лекарственные средства также не применяются до 8 лет. Потому что они негативным образом воздействуют на развитие костных структур.

Тетрациклин и доксициклин не применяются в период беременности.

Но на любом сроке гестации допускается использование эритромицина. Это антибиотик другой фармакологической группы. Он не проникает через плаценту.

Препарат используется в тех же дозах, тем же курсом, что и тетрациклин.

Но невозможность проникновения в амниотическую жидкость – не только плюс, но и минус. Потому что в организме ребенка могут сохраняться бледные трепонемы, если заражение произошло внутриутробно. Поэтому каждый новорожденный, если в период гестации лечение женщины проводилось эритромицином, должен дополнительно получить курс терапии бензилпенициллинами.

Азитромицин используют только в случае непереносимости или недоступности всех прочих резервных препаратов. Он применяется лишь при ранней сифилитической инфекции. Назначают препарат по полграмма в сутки, в течение десяти дней.

Рекомендованные дозировки

Избавление от сифилиса обычно требует большого количества времени. Для устранения симптомов патологии применяется комплексная терапия, основанная на различных методах борьбы с данным недугом. Зачастую пациентам назначаются антибиотики, в частности пенициллин, но если он приводит к аллергической реакции, схемы лечения формируются на основе Цефтриаксона. Препарат справляется с начальной стадией сифилиса, а также с его запущенными формами. Дозировка и длительность лечения патологии представлены в таблице.

Стадия болезни Схема лечения
Первичный сифилис По 0,25 г раз в сутки на протяжении 10 дней.
Начальная форма нейросифилиса По 1 г раз в сутки в течение 14 дней.
Вторичный сифилис По 0,5 г в сутки на протяжении 10 дней.
Третичный сифилис По 2 г раз в сутки в течение 2-х недель, спустя 14 дней курс лечения повторяется без изменения дозировки.
Тяжелые формы болезни До 5 г в сутки, длительность курса определяет лечащий врач.
Поздняя стадия нейросифилиса По 1 г единожды в сутки на протяжении 20 дней. Повторная терапия проводится через 10 дней без изменения дозировки.

Профилактика

Единственной превентивной мерой признана упорядоченная половая жизнь (с проверенным партнером) и отказ от случайных половых актов. При сомнениях воспользуйтесь подручными антисептиками, например Гексиконом или Мирамистином.

Профилактика

Презерватив не обезопасит от трепонемы, а лишь несколько уменьшит вероятность инфицирования. Будущим мамам надо прийти в женскую консультацию пораньше для сдачи крови, чтобы избежать в дальнейшем лечения сифилиса.

Помните, что после сифилиса (в сравнении с большинством инфекций) стойкий иммунитет не формируется, что чревато повторным заражением. В то же время современная медицина давно научилась бороться с сифилисом, только эта борьба должна начинаться на ранних стадиях заболевания.

Профилактика

Также вы можете посмотреть видео в этой статье, где врач расскажет вам, что такое сифилис и как его лечат.

Профилактика

Профилактика

Единственной превентивной мерой признана упорядоченная половая жизнь (с проверенным партнером) и отказ от случайных половых актов. При сомнениях воспользуйтесь подручными антисептиками, например Гексиконом или Мирамистином.

Презерватив не обезопасит от трепонемы, а лишь несколько уменьшит вероятность инфицирования. Будущим мамам надо прийти в женскую консультацию пораньше для сдачи крови, чтобы избежать в дальнейшем лечения сифилиса.

Помните, что после сифилиса (в сравнении с большинством инфекций) стойкий иммунитет не формируется, что чревато повторным заражением. В то же время современная медицина давно научилась бороться с сифилисом, только эта борьба должна начинаться на ранних стадиях заболевания.

Также вы можете посмотреть видео в этой статье, где врач расскажет вам, что такое сифилис и как его лечат.