Как лечить трихомониаз в домашних условиях

В наше время ситуация изменилась: трихомониаз практически лидирует среди других заболеваний, передающихся половым путем. Максимальный пик заболеваемости приходился на 1995 год: тогда в течение года заболевал один человек из трехсот. Затем ситуация стала выправляться, и в настоящее время за год заболевает один человек из тысячи. Что это за болезнь, и почему она так «популярна» в народе?

Что представляет собой трихомонадная инфекция

Трихомонада – это микроскопический организм, относящийся к семейству жгутиковых, которое перемещается по организму при помощи своих жгутиков. Заболевание это передается половым путем и связано оно с заражением мочеполовой системы. Случаи заражения не половым путем происходят крайне редко. Рассмотрим три вида трихомонад:

  • влагалищная ( поражает в основном влагалище, но также она способна развиваться в мочеполовой  системе и непосредственно в мочевом пузыре);
  • ротовая (развивается при определенных заболеваниях десен);
  • кишечная ( находится в кишечнике человека, выделяется с фекалиями).

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз (трихомоноз) — это одна из наиболее распространенных инфекций передающихся половым путем. Возбудителем трихомониаза является микроб трихомонада (Trichomonas vaginalis).

Согласно современным данным, ежегодно в мире регистрируется более 170 миллионов новых случаев заражения трихомониазом.

Заражение трихомониазом происходит, в основном, во время полового акта с носителем инфекции. Из-за того, что трихомонады способны выживать во внешней среде до 40-60 минут возможна и передача инфекции через предметы личной гигиены (полотенце), а также во время посещения публичного бассейна. Однако, подобные заражения встречаются крайне редко.

Причины возникновения

Влагалищная трихомонада передается во время полового акта (без использования презерватива) од одного партнера к другому. Несмотря на то, что риск заражения довольно высокий, не всегда инфекция при попадании в микрофлору влагалища начинает свое развитие. Есть факторы, которые сопутствуют размножению патологических бактерий. К ним относятся – гормональные сбои, снижение иммунитета, не соблюдение правил личной гигиены, беспорядочные половые связи. В случае, когда у женщины хорошее здоровье, одноразовый контакт с возбудителем не дает высоких шансов на заражение.

Гормональные сбои возникают на фоне нарушения функций щитовидной железы, надпочечников, обмена веществ, других расстройств работы организма. При этом в большинстве случаев у женщин наблюдаются проблемы с половой системой. При гормональных сбоях во влагалище образуется благоприятная микрофлора для размножения бактерий различного типа, в том числе, и трихомонады.

Причины возникновения

Резкое снижение иммунитета происходит из-за заражения вирусными или бактериальными инфекциями дыхательных путей, кишечной палочки, травм средней и тяжелой степени, стрессов, психических расстройствах и других причин. Ослабленный организм не реагирует должным образом на новый возбудитель, поэтому трихомониаз быстро развивается.

Не соблюдение правил личной гигиены – этот фактор, как лучший друг любой инфекции. Нарушение чистоты половых органов сопутствует возникновению цистита, кандидоза, кольпита прочее. Чтобы избежать этого, при уходе за собой женщины используют полотенце, бритву, мочалку, мыло и другие средства гигиены личного назначения.

Читайте также:  Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

Симптомы у мужчин

Симптомы у мужчин и первые признаки трихомониаза отличаются, поскольку все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов. В медицинской практике выделяется три вида инфицирования.

Первый тип именуют «свежим» — трихомонады попали в мужской организм менее 60 дней назад. Второй вид считается хронической формой, когда микроорганизмы паразитируют более 60 дней. Третий – это носительство – трихомонады в организме есть, но признаки трихомониаза у мужчин полностью отсутствуют.

Рекомендуем к прочтению:Лечение хламидиоза чесноком и народными средствами: рецепты

В соответствии с медицинской статистикой, патология диагностируется у 10% населения. Так как болезнь сложно диагностировать на раннем этапе развития вследствие бессимптомного течения, информация об инкубационном периоде значительно различается.

Симптомы у мужчин

Все медицинские специалисты сходятся во мнении, что срок составляет около 10 суток. Однако в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма период инкубации может варьироваться от 2 до 30 дней, а в некоторых клинических картинах до полугода.

Стоит знать: симптомы трихомонадной инфекции у мужчин похожи на многие патологии мочеполовой системы, другие венерические заболевания и даже на приступы радикулита, поэтому диагностика всегда дифференциальная.

Симптомы «свежего» трихомониаза

  1. В уретральном канале постоянно зудит и чешется, присутствует жжение.
  2. Выделения из уретры. Обычно имеют мутный цвет и структуру слизистого характера.
  3. Видимые края мочеиспускательного канала краснеют, воспаляются и отекают.
  4. Болезненные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря.
  5. Боль при эякуляции и интимной близости.
  6. Изменяется напор мочи.
  7. В семенной жидкости присутствует кровяная примесь.

Столь выраженные клинические проявления обусловлены высокой степенью активности паразита в мужском организме и атакой собственной иммунной системы. Иммунитет не всегда может успешно бороться с инфицированием трихомонадами, поэтому выявляется стремительное ухудшение самочувствия.

Для подострой формы характерен дискомфорт в процессе мочеиспускание. Нередко мужчины жалуются на выделения из уретрального канала – цвет мутный, присутствуют слизистые нити. При вялотекущей инфекции симптоматика стертая, но заподозрить болезнь можно по следующим признакам:

  • Неприятные ощущения в уретре (например, легкий зуд либо незначительное жжение);
  • В урине присутствует слизь;
  • Из-за патологических выделений слипаются края уретры.

На фоне подострой и вялотекущей формы заболевания может быть обострение, вследствие чего симптомы становятся интенсивнее. Это обусловлено потреблением алкогольной продукции и острой пищи.

Симптомы у мужчин

Симптомы хронического трихомониаза

Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин плотно переплетаются, поскольку от клиники зависит тактика терапии. В хронический трихомониаз может трансформироваться любая форма «свежего» заболевания.

Факт: когда симптоматика трихомониаза у мужчин резко либо постепенно ушла самостоятельно без применения лекарств – это не означает, что иммунная система поборола инфекцию, это свидетельствует о переходе болезни в хроническое течение.

Признаки вялотекущего процесса слабо выраженные, напоминают хроническое течение уретрита гонорейной природы. Признаки следующие:

  1. В области уретры периодически ощущается легкий дискомфорт.
  2. Покалывание в мочеиспускательном канале.
  3. Периодические выделения слизистого характера.

Клинические проявления имеют свойство усиливаться под воздействием провоцирующих факторов – употребление алкогольных напитков, во время либо после возбуждения, при сильной физической нагрузке.

Мужчины могут годами болеть, не подозревая, что незначительный дискомфорт в уретре – это хроническое течение трихомониаза. Продолжительное течение болезни не проходит бесследно, со временем наблюдаются различные осложнения. К ним относят простатит, пиелонефрит, воспалительный процесс в семенных пузырьках, цистит, мужское бесплодие.

Читайте также:  Гарднерелла (gardnerella vaginalis) у мужчин: определение заболевания

Рекомендуем к прочтению:Chlamydia trachomatis: пути передачи, симптомы и лечение хламидиоза

Симптомы у мужчин

Симптомы наличия вируса у носителя

К самой непредсказуемой форме патологического процесса относят носительство. Особенностью является то, что симптоматика в полной мере отсутствует. Мужчина предстает источником заражения для своего полового партнера, но даже не знает об этом. Обычно трихомониаз диагностируют совершенно случайно.

Носительство проявляется в тех случаях, когда паразиты по какой-либо причине не могут активно размножаться и селиться в мочеполовой системе. Другой вариант – произошла мутация трихомонад, вследствие чего иммунная система не видит в них чужеродный объект, полагая, что это «свои».

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза кишечной или ротовой инфекции проводится микроскопия мазка. Это самый достоверный анализ, показывающий наличие трихомонады.

Он сдается утром, натощак и без предварительных гигиенических процедур.

В основном этого анализа бывает достаточно, чтобы определить оральный трихомониаз и назначить адекватную терапию.

В случае кишечной формы, когда у пациента выражена клиническая картина инфекции, назначается бактериальный посев каловых масс. Если Trichomonas Hominis не обнаруживается в первый раз, анализ проводится повторно.

Для окончательной постановки диагноза назначается биохимическое исследование крови на наличие антител, иммуноферментную диагностику.

Для исключения заражения уретральной и влагалищной трихомонадой показано микроскопическое исследование выделений, посев на питательные среды.

Диагностика патологического процесса

При появлении неприятных симптомов женщине стоит обратиться к гинекологу или дерматовенерологу.

Во время осмотра врач обнаруживает покраснение входа во влагалище, малых половых губ, клитора и мочеиспускательного канала. Все стенки влагалища отечны, рыхлые, могут кровоточить при касании. Наблюдает усиление образования жидкости во влагалище. Выделения могут быть серозными, гнойными и даже кровянистыми.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо взять мазок из влагалища и уретры и провести его микроскопический анализ или повес на питательную среду. Для точности результата тест необходимо повторить два раза.

Симптомы проявления трихомонады у женщин

Разрушение слизистой во влагалище с дальнейшим распространением на уретру и мочевик – так формируется трихомонада у женщин. Симптомы, лечение, своевременная диагностика заболевания – это главные составляющие успешной терапии. Инкубационный период длится от трех дней до одного месяца, при этом женщина может ничего не ощущать.

Обследование у гинеколога – основной и верный путь профилактики и своевременного диагностирования болезни, особенно после случайного полового контакта.

Основные симптомы женской трихомонады:

  • Возможные покраснения гениталий или промежности с припухлостями или без них. При диагностировании может развиваться сильное раздражение стенок влагалища, иногда оно сопровождаться кровотечением. Поверхность слизистой может быть зернистой с появлением кондилом.
  • Сильные пенистые, желтовато-зеленые и очень едкие выделения, иногда со следами крови. В этот период трихомонада усиленно образует углекислый газ, поэтому выделения пенятся.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Колики при посещении туалета свидетельствуют о поражениях трихомонадой уретры.
  • Тянущие болевые ощущения в низу живота или спины.
  • Зуд и жжение наружных половых губ.
  • Болевые ощущения во время интимной близости.
  • При запущенном заболевании возможны отеки на половых губах.

Диагностика

Диагностика трихомониаза у мужчин и женщин осуществляется посредством определения возбудителя. Проводится детальный опрос и осмотр пациентов, на основании которых ставится предварительный диагноз.

Читайте также:  Как и когда необходимо сдать анализы на инфекции мужчине?

При подозрении на трихомониаз у женщин наблюдается гиперемия влагалища, половых губ, клитора и их отек. Кольпоскопия позволяет обнаружить признаки земляничного цервикса: очаговые точечные кровоизлияния на слизистой шейки матки.

Подтверждение диагноза осуществляется при помощи:

  • Микроскопии. Материалом для исследования у женщин являются мазки из уретры и влагалища, у мужчин — из уретры.
  • Культурального метода, заключающегося в помещении забранного у пациента биологического материала в искусственные питательные среды.
  • Иммунологического (серологического) исследования, основанного на выявлении антител и антигенов.
  • Метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), который заключается в использовании ферментов, неоднократно копирующих ДНК и РНК возбудителей, находящихся в исследуемом биоматериале.

Диагностика трихомониаза у мужчин затруднена из-за отсутствия выраженной симптоматики. Несмотря на это, лечить подобные проявления необходимо в обязательном порядке.

Патогенное действие

Трихомонада кишечного типа является микроорганизмом условно патогенного характера. А такие бактерии могут достаточно долго жить на оболочках и никакой патологической симптоматики при этом не провоцировать.

Особенно часто подобная картина имеет место у лиц с сильным иммунным статусом и здоровой кишечной микрофлорой.

Патогенный характер бактерия приобретает, когда защита организма снижается, а резистентность к патогенным микроорганизмам падает.

Обычно способствую ослаблению иммунной защиты такие факторы, как:

  1. Длительная антибиотикотерапия;
  2. Патологии вирусного происхождения;
  3. Возрастные процессы внутри организма;
  4. Табакокурение;
  5. Потрясения в нервной сфере;
  6. Излишне тяжелые физические нагрузки;
  7. Злоупотребление спиртным;
  8. Углеводные диетические программы.

Фактически кишечный трихомониаз не относится к патологиям, однако, если микроорганизм активируется, то возникает симптоматика, напоминающая развитие инфекционного процесса. Кроме того, подобная активность способна привести к развитию всевозможных холециститов или колитов.

Диагностика трихомониаза у женщин

Диагностика трихомониаза заключается в обнаружении возбудителя с помощью различных методов. На основании жалоб больных и осмотра можно заподозрить наличие трихомонад.

При осмотре у больных трихомониазом женщин наблюдаются признаки воспаления — отек и гиперемия вульвы и влагалища. При проведении колькоскопии может наблюдаться симптом «земляничного цервикса»: покраснение слизистой с точечными и очаговыми кровоизлияниями на шейке матки. Отмечается дисплазия эпителия, иногда возможно появление атипичных эпителиальных клеток.

Достоверно трихомониаз выявляется с помощью лабораторных методов:

  • микроскопии исследуемого материала (у женщин – мазки из влагалища и уретры, у мужчин — мазки из уретры);
  • культурального (микробиологического) метода с использованием искусственных питательных сред;
  • иммунологического метода;
  • ПЦР – диагностики.

Трихомониаз у мужчин диагностируется труднее, из-за отсутствия симптоматики, кроме того трихомонады при таком течении заболевания находятся в нетипичной амебовидной форме. Перед планированием беременности и мужчина, и женщина должны пройти полное обследование на ИППП, в том числе на трихомониаз.

Кроме лабораторных, есть один инструментальный метод. Это кольпоскопия (исследование влагалища и шейки матки с помощью микроскопа). При её проведении можно обнаружить симптом клубничной (земляничной) шейки: на влагалищной части шейки матки определяются небольшие кровоизлияния, и она становится похожей на клубничку.

Этот симптом встречается у незначительной части больных женщин. Часто происходит так, что при проведении кольпоскопии по совершенно другим гинекологическим показаниям обнаруживается симптом клубничной шейки, что и наталкивает врача на мысль об инфекции.