Как передается микоплазма (микоплазмоз): пути заражения

Микоплазмозами называют группу инфекционных заболеваний, провоцируемых микроорганизмами из семейства микоплазм. Науке известно более 70 их видов, опасность для человека представляют единицы. Возбудитель может присутствовать где угодно — в почве, сточных водах или открытых водоемах, на растениях, переносить его способны животные.

Микоплазмоз

Микоплазма – одноклеточный микроорганизм, занимающий промежуточное положение между грибами, вирусами и бактериями. У клеточной мембраны микоплазмы нет жесткой клеточной оболочки, вместо нее имеется очень тонкая пленка – плазмалемма. При помощи этой пленки микроорганизм приклеивается к клеткам хозяина и начинает паразитировать за его счет. Размер микоплазмы от 0,2 до 0,8 мкм, поэтому его не чувствуют защитные барьеры организма. Попав на слизистые оболочки, микоплазма начинает вызывать воспаление в клетках и усиливает развитие аутоимунных процессов.

Симптомы микоплазмоза

Урогенитальный микоплазмоз (вызванный Mycoplasma genitalium), может быть обнаружен как у мужчин, так и у женщин. В целом при микоплазмозе симптомы схожи с признаками воспалительных заболеваний мочеполовой системы (вагинит, эндометрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Больные жалуются на зуд и жжение в половых органах, учащенное мочеиспускание. У мужчин после отхода мочи наблюдается жжение и боль в уретре, так как поражаются близлежащие к уретре ткани. У женщин после полового контакта возникает сильная боль внизу живота. Симптомы появляются примерно через 10 дней после заражения микоплазмой гениталиум.

Однако нередки случая бессимптомного протекания микоплазмоза.

Лечение микоплазмоза

Лечение этого заболевания – достаточно трудный процесс, требующих комплексных мер. Наибольшее действие оказывает лечение антибактериальными препаратами. Хорошей эффект дает использование экстракорпоральной антибактериальной терапии (плазмафереза).

Назначаются противогрибковые и противопротозойные препараты, физиотерапевтическое лечение и промывание мочевоиспускательного канала лекарственными средствами. Курс лечения -10 дней, затем проводится бакпосев.

1

Лечение микоплазмоза в МедикСити

2

Плазмаферез при лечении микоплазмоза

3

Плазмаферез при лечении микоплазмоза

Что такое уреаплазмоз и микоплазмоз?

Уреаплазмоз и микоплазмоз — это инфекции, возбудителями которых являются микробы уреаплазмы и микоплазмы. Эти микробы способны паразитировать в области дыхательных путей и половых органов взрослых и детей.

По структуре и микробиологическим свойствам, уреаплазмы и микоплазмы очень похожи между собой и происходят из одного семейства Mycoplasmaсea.

Довольно часто у одного и того же человека имеются одновременно обе эти инфекции.

Наиболее агрессивными для человека являются 2 вида уреаплазм:

  • Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум)
  • Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум)

и 3 вида микоплазм:

  • Mycoplasma hominis (Микоплазма хоминис)
  • Mycoplasma genitalium (Микоплазма гениталиум)
  • Mycoplasma pneumoniae (Микоплазма пневмониэ).
Читайте также:  Ангина и молочница связь — Болезни горла

Оба вида уреаплазм (уреаплазма уреалитикум и уреаплазма парвум), а также Микоплазма хоминис и Микоплазма гениталиум провоцируют воспаление половых органов у мужчин и женщин (урогенитальный микоплазмоз и урогенитальный уреаплазмоз).

Инфекция Mycoplasma pneumoniae обычно наблюдается у детей и может проявляться синуситом, бронхитом и пневмонией.

В данной статье будут рассмотрены только вопросы, связанные с микоплазмозом и уреаплазмозом половых органов у мужчин и женщин.

Как происходит заражение

Основным источником микоплазменной инфекции выступают люди, у которых в организме есть патогенные штаммы. При этом неважно, есть ли признаки заболевания. Даже при бессимптомном носительстве возможна передача микробов здоровым лицам.

Основной путь инфицирования — половой (реализуется в 80% случаев урогенитальной формы микоплазмоза). Передача микроорганизмов происходит при любых видах сексуальных контактов (оральный, анальный, вагинальный), поскольку возбудитель находится на слизистых гениталий и передается вместе с выделениями. Вероятность заразиться существенно снижается при использовании барьерных способов контрацепции.

Как происходит заражение

Микоплазма, которая вызывает пневмонию, чаще встречается среди детей. Заражение происходит воздушно-капельным путем, в основном в коллективах. Контактный путь инфицирования реализуется при использовании неправильно обработанного медицинского инструментария, а также во время родов (когда новорожденный проходит через родовые пути).

Как происходит заражение

Контакты с животными считаются относительно безопасными (100% гарантии, что инфекция не передается, ученые не дают). Также возможно трансплацентарное заражение во время внутриутробного развития плода от больной матери.

Как происходит заражение

Сначала микроорганизм попадает на слизистые, начинает размножаться, выделять продукты жизнедеятельности, проникает вглубь тканей, паразитируя в клетках. Симптомы могут возникать не сразу. Инкубационный период длится от 3 дней до 3 месяцев, что в большей степени зависит от состояния макроорганизма и количества попавшего в него возбудителя. Кроме того, возможно интенсивное проявления развития инфекции или слабое, когда симптомы возникают и нарастают усиливаются постепенно.

Как происходит заражение

Какие осложнения возможны?

Довольно часто при наличии подобной инфекции врачи и вовсе не назначают никакой терапии. Например, микоплазмоз у мужчин может годами протекать без каких-либо симптомов или осложнений. У женщин воспалительный процесс развивается намного чаще. С другой стороны, большинство специалистов и исследователей рекомендуют лечить микоплазмоз. Последствия этого заболевания могут быть крайне неприятными, в то время как терапия редко сопряжена с какими-то трудностями.

Для начала стоит отметить, что присутствие этого микроорганизма в мочеполовой системе повышает восприимчивость организма к другим инфекциям, передающимся во время полового акта. К довольно распространенным осложнениям можно также отнести хронические воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и влагалища. У женщин активность инфекции может вызвать воспаление органов малого таза, что, в свою очередь, нередко ведет к бесплодию. Микоплазмоз у мужчин поражает предстательную железу, яички и семенные пузырьки, что также повышает риск развития бесплодия в будущем.

В некоторых случаях патогенные микроорганизмы распространяются дальше, поражая чашечно-лоханочную систему почек, приводя к развитию пиелонефрита. К крайне редким, но все-таки возможным осложнениям можно отнести некоторые нарушения в работе иммунной системы, в результате которых она начинает атаковать здоровые клетки собственного тела (аутоиммунный процесс).

Активация вируса

Этот микроорганизм не всегда безопасен для своего носителя, ему свойственно пользоваться слабостью иммунитета и проблемами с микрофлорой в мочеполовой системе. В такой ситуации условно опасный вирус стимулирует:

  • уретрит у мужчин;
  • воспаление яичников и матки;
  • цистит;
  • проблемы с вынашиваемостью беременности.

Минус также в том, что пути передачи уреаплазмоза совпадают с вариантами проникновения в тело многих иных ЗПП. Потенциальный урон от объединенных инфекций — сильнее, а излечение от “букета” — сложнее. Поэтому, если этот конкретный патоген не выглядит пугающе, то другие урогенитальные болезни — намного более страшные.

Первые признаки активации недуга:

  • прозрачные водянистые выделения;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • болезненность при мочеиспускании (чаще у мужчин).

При попадании на благодатную “почву”, патоген дает первые ростки в течение 2 недель после незащищенного коитуса.

Преимущества серологических исследований на микоплазму

В клинических рекомендациях РФ и директивах в основном указано, что серологические методы не могут использоваться для первичной диагностики мочеполовых инфекций.

В то время как в международных рекомендациях он указываются в качестве важных диагностических процедур, наряду с ПЦР.

ИФА часто дополняет прямые методы выявления микоплазмы, а иногда даже заменяют их.

Серологические исследования имеют ряд преимуществ.

Основные из них:

  1. Инфекция выявляется, где бы она ни находилась.

Не важно, воспалена уретра, маточные трубы или предстательная железа.

Если очаг микоплазменного воспаления в организме есть, в крови появятся антитела.

В то же время прямые методы обнаружения не всегда эффективны в ситуациях, когда бактерия распространяется на внутренние репродуктивные органы.

К моменту развития осложнений часто проходит несколько месяцев или лет с момента инфицирования.

Преимущества серологических исследований на микоплазму

Бактерии проникают в матку и придатки, но их может не быть во влагалище и уретре.

В таком случае мазок покажет отрицательный результат.

Это связано с тем, что берется он лишь из нижних отделов мочеполового тракта.

Если инфекционный очаг локализован выше, то взять клинический материал из места предполагаемой локализации возбудителя попросту невозможно.

Поэтому одним из основных показаний проведения анализа крови на IgG и IgM к микоплазме хоминис являются клинические признаки поражения внутренних половых органов.

  1. Более выраженная корреляция количественных показателей с интенсивностью воспалительного процесса и ролью в нём микоплазмы хоминис.
Читайте также:  Зачем необходим бакпосев мазка при беременности

ПЦР может выполняться количественным методом.

Но результаты количественного теста не столь информативны.

Некоторые источники даже сообщают о возможности определения показаний к лечению на основании количества, обнаруживаемых в урогенитальном тракте микоплазм.

В литературе встречается порог концентрации 10 в 4 степени копий ДНК в мл.

При таком количестве микоплазмы хоминис предполагается, что лечение необходимо, в то время как при выявлении меньшей концентрации оно якобы не требуется.

На самом деле эти рекомендации устарели.

Нет доказательств, что при меньшем количестве микоплазм в нижних отделах урогенитального тракта риск осложнений меньше.

Большинство опытных венерологов критикуют количественные тесты ПЦР как способ оценки показаний к лечению или установления этиологии воспалительного процесса.

Это связано с тем, что:

  • количественные результаты ПЦР постоянно меняются, в зависимости от способа забора клинического материала, а также места, из которого взят мазок
  • в разные дни результаты значительно отличаются, так как концентрация микоплазм то нарастает, то уменьшается
  • даже если концентрация низкая, это не означает, что она не может резко увеличиться через неделю или через месяц
  • если в уретре микоплазм мало, это значит, что их также мало в простате или матке

В то же время анализ на антитела к микоплазме хоминис IgG дают реальное представление об интенсивности протекающего воспаления.

Преимущества серологических исследований на микоплазму

Выполненный в динамике количественный анализ помогает врачу определить:

  • является ли микоплазма, обнаруженная в уретре или влагалище методом ПЦР, главным виновником воспаления, либо нужно искать дополнительных возбудителей
  • помогает ли проводимое лечение
  • увеличивается ли тяжесть воспалительного процесса в динамике и насколько высоким является риск осложнений, восходящего распространения инфекции

При активном процессе титр IgG нарастает.

Это видно в анализах крови, которые сделаны с перерывом в 1-2 недели.

Если же интенсивность воспаления снижается, количество антител тоже уменьшается.

  1. Ранние результаты.

Исследование крови на IgM к микоплазме может показать положительные результаты уже через неделю после заражения.

То есть, задолго до появления симптомов.

Иногда анализ дает положительные результаты раньше, чем ПЦР.

Микоплазмоз и суставные проблемы

То, что микоплазмы могут провоцировать артриты, еще кое-кем оспаривается.

Однако большинство клиницистов считают такое утверждение доказанным.

Так как артрит чаще всего начинается с нижних конечностей, у больных мужчин возникают сложности с ходьбой.

Воспаление суставов провоцируется как попаданием микоплазм в полость сустава с током крови, так и через иммунные механизмы.

Микоплазмоз и суставные проблемы

Поэтому антибиотики – обязательно, кроме того – противовоспалительные, гормональные препараты, а в тяжелых случаях и цитостатики.

Лечение длительное.

Бывает даже, что проблемы с суставами продолжаются даже полного вылечивания микоплазмоза.